Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.09.2020 / 13:56:09

О спорт, ты мир! Вспоминая годы работы на телеканале "Спорт" НТРК


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz 

«О, спорт! Ты — мир! Ты устанавливаешь хорошие, добрые, дружественные отношения между народами. Ты — согласие. Ты сближаешь людей, жаждущих единства. Ты учишь разноязыкую, разноплеменную молодежь уважать друг друга. Ты — источник благородного, мирного, дружеского соревнования. Ты собираешь молодость — наше будущее, нашу надежду — под свои мирные знамена. О, спорт! Ты — мир!» Так написал  в своей «Оде спорту» основатель современного олимпийского движения, французский общественный деятель, педагог Пьер де Кубертэн (1863-1937), возродивший традицию античных Олимпийских игр. И это должен знать и этим руководствоваться каждый спортивный журналист.

Отработав в любимом всеми нами  «Ахбороте» почти 20 лет,   в силу определенных обстоятельств   я оказался на спортивном канале телевидения в 2005 году. Задача была поставлена конкретная – создать там  спортивную информационную программу , которая затем была названа «Хабарлар». И она была выполнена. Спортом я занимался со школьных лет, что такое оперативная информация мне тоже хорошо было известно, и я горячо взялся за дело. Программа шла в эфир каждый день, вечером по полчаса и больше, и все получалось нормально. Но чтобы обеспечить такой результат, нужно было хорошо потрудиться.  Помогал накопленный спортивный опыт. Я хорошо знал дорогу на  ташкентский стадион «Спартак», с 9 класса занимался там легкой атлетикой . Прыгать тройным, а это очень сложно, нас учил прекрасный тренер Виктор Илларионович Барышев, вырастивший чемпиона мира Олега Ряховского , прыгунью в высоту, чемпионку страны Валентину Баллод-Лебединскую , Юрия Мусташкина, который прыгал в длину за 8 метров,  и немало других выдающихся  спортсменов. Вместе с моими друзьями Маратом Рахманом, Олегом Ванжа и другими очень увлеченными спортом ребятами , мы много бегали, прыгали, занимались общефизической подготовкой, успешно выступали на самых различных соревнованиях в Ташкенте, Самарканде, Киеве и других городах , хорошо знали,  что такое вкус победы. Наверно поэтому работа на канале «Спорт» шла успешно и все было очень интересно.

Но без надежных друзей и коллег ничего ведь толком не сделаешь. Тем более, все это было в довольно сложные для нашей республики времена. И еще по воскресеньям выдавали в телеэфир  нашего канала программу по итогам спортивной недели, которую я вел сам.

Параллельно со мной работал  Сапармат Сафаев, в ту пору замдиректора канала и руководитель узбекского выпуска. Мы хорошо понимали  и поддерживали  друг друга. Теперь мой коллега и  добрый друг успешно работает на канале «Узбекистон-24» . Рядом с нами на фотографии замдиректора спортканала в ту пору Фарход Иминов. Это был человек на своем месте, и делал он свое дело хорошо. Причем хорошо понимал, какие трудные и важные задачи мы решаем, и помогал в нашей работе.

Следующий, не менее дорогой снимок из моей коллекции старых фото, – коллективная фотография, сделанная в нашей редакции где-то в 2007-2008 годах.  Сколько времени прошло, но разве можно забыть, как мы дружно работали! В самом центре  фотографии  замечательный человек, отличный спортивный журналист Давлят Турдалиев. В ту пору он был директором нашего канала,  а прежде великолепным футбольным комментатором.  К великому сожалению, он умер еще совсем молодым человеком. Времена  ведь были очень сложные, и был период, когда  ему пришлось ехать на заработки в Америку и там попахать как следует.

Однажды Давлят меня пригласил поговорить  по работе и потом рассказал небольшую историю, которая там с ним произошла. Машина, на которой он  там таксовал, сломалась  в районе Бруклина. Язык английский он практически не знал. Наступал вечер и , как Давлят-ака  рассказывал, он стоял возле машины в полной растерянности.  И в этот момент распахивается окно одной из квартир дома, где машина неожиданно встала, и раздается голос: «Ака, сиз узбексизми?» Я отвечаю,  да, я из Узбекистана. Потом спускается вниз человек и говорит, что он тоже жил в Узбекистане, и по национальности он бухарский еврей. Говорит: «Вы там нам много помогали, мы здесь вам поможем…».

Вместе машину загнали в гараж, где она простояла до утра. Потом гостеприимный хозяин и мой новый друг устроил хороший ужин , мы о многом говорили, о многом вспоминали. Затем они устроили мне ночлег, и утром, после завтрака, этот человек организовал ремонт машины. Счастливый, я отправился в свой дальнейший путь. Это маленькое приключение я не смогу забыть никогда, сказал в заключение нашей беседы Давлят-ака.

В первом ряду, в центре, другой наш друг и коллега – Бахром Усманов. Мы с ним работали раньше в «Ахбороте», а потом на канале «Спорт». Вдумчивый и серьезный человек, он приносил много пользы своей неустанной деятельностью. В верхнем ряду, рядом со мной, Мурат Садыков. О нем можно много рассказывать хорошего, он потом успел поработать и в «Ахбороте», и на телеканале «Узбекистон-24». Сейчас его таланты продолжают дальше раскрываться в МЧС Узбекистана, где он теперь руководит пресс-службой. С нами в тот период работал и очень хороший журналист Рахимжан Махкамов. Он тоже сделал серьезный шаг вперед, сейчас является пресс-секретарем  и руководителем пресс-службы Министерства  занятости и трудовых отношений Узбекистана. И это говорит о многом. 

Самые добрые слова можно сказать о таких наших коллегах, как Батыр Дулянов, Муножат Икрамова, Сергей Юдин, Шапоат Талипджанова, Зухра Исмаилова  и других наших коллегах. Все они в той, или иной степени «делали погоду» на канале своими отличными сюжетами, отличными интервью. Канал и сегодня успешно работает , хочется пожелать нашим молодым коллегам не останавливаться на достигнутом и показывать в полной мере  спортивные достижения нашей страны и наших замечательных спортсменов.

Не могу не рассказать еще об одном памятном для меня снимке. Но он уже времен «Ахборота». У нас было три группы и за нами были закреплены два дня. Мы работали, помнится, в среду и субботу. Рядом с большой комнатой нашей редакции была дикторская. Оттуда на эфир выходили Галина Мельникова, Насиба Исмаилова, Рано Джураева и другие наши великолепные дикторы. А в нашей группе, вместе со мной, обеспечивали эфиры «Ахборота» мои дорогие коллеги и отличные журналисты Замира Мукадырова, Тамара Саломатина, Алексей Чаплыгин.

Новостей было много и все надо было успеть сделать во время и очень аккуратно, чтобы выпуск был на должном уровне. И мы это делали. Сейчас на информационных выпусках  неустанно работают Надыр Туляганов, Хайдар Хасанов, Батыр Шарипов, некоторые другие из тех лет и наши молодые коллеги. Они достойно продолжают традиции прежнего «Ахборота» и каждый день мы видим четкую панораму прожитого дня в «Узбекистон-24». Спасибо всем, не уставайте, ребята!

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

  





Другие материалы рубрики

16.09.2020 / 13:32:14

Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося узбекского актера Шукура Бурханова

Более полувека Шукур Бурханов был актером театра имени Хамзы - ведущим актером ведущего театра. Он принадлежит к той плеяде строителей узбекского театра, благодаря которым искусство театра стало достоянием общественной жизни, которые заложили основы традиций национальной сцены, принесли узбекской сцене славу и всенародное признание Далее...

15.09.2020 / 18:54:01

Кинотеатры вернулись к работе, но зрителей в них пока почти нет

Большие надежды возлагались на "Мулан", но некоторые телеканалы Узбекистана показали пиратскую копию фильма до премьеры Далее...

13.09.2020 / 17:42:30

Объявлены лауреаты Венецианского кинофестиваля

На международном Венецианском кинофестивале прошла торжественная церемония награждения победителей Далее...

12.09.2020 / 23:52:28

На Аллее литераторов прошел показ документального фильма "Сердце народа"

В рамках данного проекта также выпущен 24-серийный фильм, повествующий о жизни и творчестве выдающихся поэтов и писателей Далее...

12.09.2020 / 14:15:01

В Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои задействован самый современный медиа-ресурсный центр. Здесь есть и своя студия для подготовки видеопрограмм

Такой проект стал возможным в результате осуществления крупного инвестиционного проекта между Узбекистаном и Южной Кореей Далее...





29.10.2020 / 18:24:04
С 1 ноября 2020 года начинает работу новая онлайн-выставка "Ах, как мир нуждается в любви…", посвященная жизни и творчеству русского писателя Александра Ивановича Куприна
 
27.10.2020 / 16:02:55
СITYЛЮДИ выставка по итогам Арт Резиденции-Бухара
 


26.10.2020 / 17:56:32
Молодёжный театр. Сезон-2020: перезагрузка
 
18.10.2020 / 22:09:41
Балет-любовь моей жизни
 


28.10.2020 / 13:41:26
В Ташкентской и Узбекистанской Епархии Православной Церкви состоялся концерт-ретро "Мы желаем счастья вам!"
 
26.10.2020 / 02:32:42
Концерт "Ottobre Musicale" на сцене ГАБТ им. Навои
 


16.10.2020 / 11:59:14
Студент Лондонской киноакадемии из Узбекистана издал комикс в Лондоне, призванный помочь детям с аутизмом
 
09.10.2020 / 21:43:48
В единении с необъятным…(размышления о новом поэтическом альманахе, в котором представлена Адель Чилякова)
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте