Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
22.01.2021 / 11:38:28

На студии "Фаввора-фильм" в Ташкенте завершена работа над новой документальной кинокартиной "Математика - царица всех современных наук"


Первая премьера состоялась в Институте математики имени Романовского АН Узбекистана, где в основном снимался наш фильм. Его новое, построенное на самом современном уровне здание, недавно украсило Студенческий городок в столице. Теперь оно оснащено, как никогда ранее. И это помогает в решении самых сложных задач в области математической науки.

В этом современном и очень впечатляющем комплексе действуют семь научных лабораторий и Центр молодых математиков. Здание располагает информационно-ресурсным центром и классами для семинаров, кабинетами академиков и исследователей, библиотекой, конференц-залом и столовой.

Выступая на церемонии открытия нового здания Президент Узбекистана отметил, что институт должен «стать просветительским центром для всех ученых» и «обеспечить тесную взаимосвязь образования и науки, стать основой для дальнейшего развития нашей страны». «Сегодня наша цель, - сказал Шавкат Мирзиеев, - создать конкурентную среду в сфере математики. Для формирования математического сознания с самого раннего возраста в Узбекистане создается система, в которой Институт математики будет координировать систему преподавания математики в дошкольных образовательных организациях, школах и вузах».

Все более эффективной и плодотворной становится деятельность коллектива ученых и специалистов Института математики Академии наук Узбекистана им. Романовского во главе с академиком Шавкатом Аюповым. И это все дает хорошие результаты. Именно об этом рассказывает наш новый фильм.

Основой для достижения таких больших успехов является не только забота главы государства, Президента Шавката Мирзиеева, правительства страны, но и то, что истоки математической науки в нашем крае уходят далеко вглубь истории. Узбекистан является родиной великих ученых Средневековья – математиков, имена их сегодня известны всему миру, и прежде всего имя Аль-Хорезми, основателя современной алгебры, другого крупного ученого, представителя узбекской науки Аль-Фаргони, создавшего уникальный прибор ниломер, который и сегодня используется для замеров на великой реке Нил в Египте. В новом фильме идет также речь о жизни и научных свершениях еще одного великого ученого Средневековья, нашего земляка Абу Райхана Беруни. Их наследие сегодня в руках коллектива не только этого института, но и многих других научных центров страны.

Все это, в той или иной степени, нашло отражение в нашем новом документальном фильме производства студии «Фаввора» - «Математика - царица всех современных наук», который стал наглядным отражением современного состояния математики в Узбекистане. О том, что уже сделано в соответствии с поручениями главы государства и что предстоит сделать, в фильме рассказывают президент Академии наук Узбекистана Бехзод Юлдашев, директор Института математики, академик Шавкат Аюпов, другие видные ученые и специалисты, работающие в этом крупном современном научном центре.

 

Над созданием картины работали режиссер и режиссер монтажа Денис Кодзаев, оператор фильма Алексей Хакимов.

И последнее. После просмотра фильма в институте зрители нам аплодировали. Значит, мы достигли поставленной цели. Спасибо им.

 

БОРИС БАБАЕВ, руководитель проекта, автор сценария





Другие материалы рубрики

18.01.2021 / 22:47:58

Тезкор тасвирларда кечган умрлар

"Ўзбеккино" МА томонидан ташкиллаштирилган "Ўзбек миллий кино ҳафталиги" доирасида "Татаркино" билан ҳамкорликда "Бухорийлар" МЧЖ томонидан суратга олинган "Сумбул" фильмининг катта премьераси Ёшлар ижод саройида бўлиб ўтди Далее...

18.01.2021 / 22:43:15

Съёмки фильма о Полонии Узбекистана продолжаются

Рождество – по-настоящему удивительный и волшебный праздник, объединяющий миллионы людей по всему миру своей самобытной историей и обычаями. Конечно же, немало людей отмечают рождество и в Узбекистане, благо государственная политика в нашей стране приветствует национальное и культурное разнообразие Далее...

17.01.2021 / 20:09:55

Документальные фильмы о жизни и творчестве Али Хамраева продолжают свой полет

Еще одна успешная премьера. На этот раз не в кинозале... Была возможность задавать мастеру много довольно сложных вопросов и получать на них такие откровенные, полноценные ответы, что можно было этому только удивляться и радоваться... Экспресс-интервью с места события дали Абдулла Абдукадыров, Валерий Бирюков Далее...

16.01.2021 / 20:14:52

В Узбекистане завершены мероприятия под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография" и "Узбекская национальная неделя киноискусства"

Подводя итоги проделанной работы во Дворце творчества молодежи генеральный директор НА "Узбекино" Фирдавс Абдухаликов сказал, что в целях обеспечения выполнения поручений, данных Далее...

14.01.2021 / 09:53:16

В Ташкенте с большим успехом продолжается месяц национального кино под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография"

В рамках этого крупного события в культурной жизни столицы с 11 по 16 января проходит "Узбекская национальная неделя киноискусства", организованная Национальным агентством "Узбеккино" Далее...





25.02.2021 / 19:56:42
Cостоялся концерт хоровой музыки "Песнь души"
 
25.02.2021 / 19:08:47
В концертном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана прозвучало "Аве, Мария!" на разных языках
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте