Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.02.2021 / 19:23:13

Почему наши фильмы о кинорежиссере Али Хамраеве вызывают такой большой интерес и как это было в галерее Лолы Сайфи


Борис Бабаев kultura.uz

Раньше и подумать не мог, что когда-то удастся создать фильмы «Али Хамраев. О прожитом и пережитом» и «Али Хамраев. Продолжение полета». Где мы и где он, думал я… Но ведь получилось. Проект получил одобрение у Али Эргашевича, потом на студии «Фаввора-фильм» и работа пошла. В начале марта в прошлом году он только прилетел из Италии, тут же приступил к созданию очень впечатляющего проекта, документальных фильмов «Подвиг народа». Он уже скоро стал настоящим событием в кинематографической и культурной жизни страны в дни празднования Великой победы. И мы развернули работу именно в этот период, когда Хамраев был занят с утра до вечера. Тем не менее нам удалось уговорить его на наши съемки и наши беседы. Честно говоря, мне помогло то, что Али Эргашевича я знаю давно, еще со школьных лет, и наша дружба все эти годы не прекращалась.

До встречи в галерее Human House оба фильма были показаны на телеканалах НТРК . Потом нам два вечера аплодировали на предновогодних показах в культурном центре нового ташкентского отеля «Габриэле» и после показа в конференц-зале очень серьезной ташкентской компании, куда нас тоже пригласили. А в этот раз мы оказались в пространстве, где на каждом шагу представлены и отличные картины, и отличные модели одежды, от которых трудно оторвать глаза. Сразу видно, что у Лолы Сайфи, основателя и руководителя этой галереи, работают великолепные мастера современной одежды, мы это мы оценили по достоинству. Что говорить, самый настоящий Дом моделей, в котором доминируют прекрасные мотивы национальной одежды. Но самое главное, мы пришли и увидели людей, которым творчество Хамраева очень дорого, также группу журналистов, которые поняли, что тут есть не только хороший документальный фильм для показа но и есть о чем потом писать…
Кроме главного героя фильма Али Хамраева здесь были его давний друг, знаменитый архитектор Серго Сутягин, солист первого состава «Яллы», кинорежиссер Алиаскар Фатхуллин, Лола Сайфи и многие другие известные люди.

 

 


Смотрим вместе фильм, снова звучат аплодисменты и к собравшимся обращается Али Хамраев, а я быстренько включаю свой диктофончик…

- Я много лет здесь бываю, встречаюсь с очень интересными людьми. Здесь очень уютно и я рад вас всех видеть сегодня, рад что вы в такой прохладный вечер пришли сюда. Ну, что я могу сказать о самом фильме. Боря, он неугомонный человек, мы с ним учились прежде в одной школе, сейчас там стоит здание представительства «Лукойла». И он, и режиссер Денис Кодзаев, оператор Алексей Хакимов, конечно, молодцы, хорошо поработали над картиной. Они убедили меня в ней сняться и рассказать о многом прожитом и пережитом за годы работы в нашем кино.
Мы вместе провели интересное время с ними, беседовали, ходили по городу , по моим любимым местам . Потом , в процессе работы, они использовали очень удачно отрывки из моих фильмов. В любом случае, я согласился на этот проект, потому что это история нашего узбекского кино, а значит, это история нашей страны, история нашего народа. А будущие поколения должны это хорошо знать.

Следующим взял слово автор многих лучших архитектурных проектов в Ташкенте и не только, лучший друг Хамраева Серго Сутягин. Он говорил с чувством особого волнения и радости. Вот, почитайте:


- Я с ним познакомился когда он не был таким известным. Он сейчас, действительно, великий и знаменитый. Я преклоняюсь перед ним. Он мне однажды рассказал, как на руках нес к месту захоронения отца, погибшего под Вязьмой, очень старого человека, который знал это место , а вокруг все завалено снегом, холодно. Я слушал его и плакал. И счастлив, что мы пересекаемся по жизни с Аликом очень часто. Это глубокая творческая личность , он все время думает о том, как добиваться еще большего , показать в кино то, что со временем уходит от нас.

Конечно, было что сказать нашему другу и коллеге , известному теле и радиожурналисту Рахимжану Султанову.

- Мы посмотрели отличный фильм, спасибо его создателям, самому Али Эргашевичу. Здесь говорилось о фильме «Где ты, моя Зульфия». Я учился в 6 классе в Самарканде, когда нас привели на улицу, где он снимался. И мы стали свидетелями того, как идет съемка. Я тогда был очень удивлен тем, какое это трудное дело. Режиссер говорит «мотор», а актеры играют, что-то там делают. Кто-то что-то говорит, и вдруг идет команда «стоп», «стоп» и все идет по новому. Я не мог понять, что там не нравится режиссеру, он командует, остальные ему подчиняются… Вы, Али Эргшевич, тогда были очень молоды, вас слушались все, в том числе и аксакалы. А какой замечательный фильм получился, он и сейчас смотрится с большим интересом. И сегодняшний просмотр нас всех очень порадовал. Мы многое увидели, многое узнали того, что не знали. Вам лично, Али Эргашевич хочу пожелать доброго здоровья и новых творческих достижений. Пусть молодое поколение кинематографистов учится у вас, у других классиков узбекского кино.

Одним из участников фильма «Али Хамраев. Полет продолжается» является другой известный журналист - корреспондент ТАСС по Узбекистану Валерий Бирюков. Делясь своими впечатлениями о картине, он подчеркнул следующее:
- Творческое наследие Хамраева еще предстоит изучать. Каждый его фильм, как художественный, так и документальный, это большое откровение. Это какая-то особая философия, какие-то ценные идеи автора, собственное осмысление общечеловеческих ценностей, это добро и зло, правда и неправда. Потому мы все должны сказать большое спасибо Борису Рахимовичу, всей съемочной группе за то, что они смогли сделать такой интересный, такой нужный всем нам фильм. Когда изучаешь творчество того или иного режиссера по его фильмам, всегда не хватает информации о самом творце. Вот здесь это все есть.


На этот вечер просмотра пришел человек, имеющий самое непосредственное отношение к кино, заместитель председателя Общественного совета при НА «Узбекино», зав. кафедрой Ташкентского университета информационных технологий Батыр Базарбаев. И ему тоже было что сказать…
- Я устроился на работу на киностудию в начале 70-х годов ассистентом и узнал, что снят фильм «Белые, белые аисты». Посмотреть картину было невозможно, она была закрыта. И мы, договорившись с другим ассистентом из «Узбекфильма», достаем коробку с этим фильмом, потом, через забор, оказываемся в подвале студии и смотрим этот фильм. Вот тогда я впервые узнал, кто такой Хамраев. Второй раз, в 1976 году, во время международного кинофестиваля Малик-ака Каюмов посадил меня за пульт. Говорит, провокаторов много , ты будешь сидеть здесь. Это было во второй раз. А третий раз в Нукусе я много снимал Савицкого, он даже жил у нас дома некоторое время. Мой дед работал ведущим реставратором у Игоря Витальевича и потому я знаю, о чем и о ком говорю. Али Хамраев - классик узбекского кино , большой мастер, у которого должны учиться мастерству и умению делать отличные фильмы. В фильме, который мы сейчас посмотрели, очень много ценных видеоматериалов и прослежен весть творческий путь режиссера. Потому хочу пожелать всего самого хорошего самому Хамраеву и всей съемочной группе, которая его создала.


И вот звучит заключительное слово Али Хамраева.
- Двадцать пять лет я ничего не делал на «Узбекфильме», приезжал на съемки с чужими проектами, ставил условие перед продюсерами, что согласен помочь в работе, но с тем, чтобы у меня была возможность побывать несколько раз в Узбекистане. Спасибо им за это. Ситуация изменилась. Теперь по приглашению «Узбеккино» работаю над созданием одного художественного и одного документального фильма. Для меня это большая радость . Еще раз спасибо ребятам за фильмы обо мне.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

фото Батыра Базарбаева

 





Другие материалы рубрики

01.02.2021 / 19:17:51

В объективе молодых кинодокументалистов детский поэт Лариса Юсупова

Документальный фильм, посвященный жизни и творчеству известной в Узбекистане детской писательницы и поэта Ларисы Юсуповой, снимают молодые авторы. Режиссер ленты - Ирода Нурмухамедова, оператор – Сардор Джумаев. Оба - студенты Государственного института искусств и культуры нашей республики Далее...

31.01.2021 / 00:11:33

Узбекистан и Беларусь планируют начать в 2021 году три совместных кинопроекта

В нынешнем году частные киностудии нашей страны при поддержке Национального агентства "Узбеккино" планируют начать съемки нескольких фильмов на территории Беларуси, где им будет содействовать Национальная киностудия "Беларусьфильм" Далее...

29.01.2021 / 18:51:03

Фильм "Хамид и Зульфия" продолжает завоевывать международные награды

Документальная кинолента производства компании BWG Production режиссера Руслана Салиева триумфально шествует по мировым кинофестивалям. Этот фильм – о жизни, творчестве и любви двух выдающихся поэтов Узбекистана – Хамида Алимджана и Зульфии Далее...

28.01.2021 / 19:30:43

Студенты могут принимать участие в проектах "Узбеккино"

В Национальном агентстве "Узбеккино" подписан меморандум о сотрудничестве с Государственным институтом искусств и культуры Узбекистана Далее...

22.01.2021 / 11:38:28

На студии "Фаввора-фильм" в Ташкенте завершена работа над новой документальной кинокартиной "Математика - царица всех современных наук"

Первая премьера состоялась в Институте математики имени Романовского АН Узбекистана, где в основном снимался наш фильм... зрители аплодировали... Значит, мы достигли поставленной цели... Далее...





25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


25.02.2021 / 19:56:42
Cостоялся концерт хоровой музыки "Песнь души"
 
25.02.2021 / 19:08:47
В концертном зале Союза композиторов и бастакоров Узбекистана прозвучало "Аве, Мария!" на разных языках
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте