Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
01.02.2021 / 19:17:51

В объективе молодых кинодокументалистов детский поэт Лариса Юсупова


Документальный фильм, посвященный жизни и творчеству известной в Узбекистане детской писательницы и поэта Ларисы Юсуповой, снимают молодые авторы. Режиссер ленты - Ирода Нурмухамедова, оператор – Сардор Джумаев. Оба - студенты Государственного института искусств и культуры нашей республики.

Ребята учатся на третьем курсе, направление - «Режиссура кино и телевидения». Их куратором является известный кинематографист, Заслуженный работник культуры Джахонгир Ахмедов.

- Наш вуз создан в 1997 году Указом Президента страны на базе двух учебных заведений - Ташкентского государственного института культуры и Узбекского государственного института искусств, - сообщили будущие режиссеры. По их словам, ранее представители данной творческой профессии готовились только для театральных коллективов республики. Ныне в институте обучают широкому кругу профессий в сфере искусства и культуры, в том числе для кино и телевидения. Здесь авторы фильма получают кроме теоретических знаний навыки практической работы: снимают интервью, репортажи, игровые и документальные фильмы.

К примеру, нынешняя кинолента – курсовая работа Ироды. На вопрос о том, как возникла идея документального фильма о Ларисе Юсуповой, девушка отметила, что познакомилась с героиней своего будущей картины осенью 2019 года на Первой Международной книжной выставке-ярмарке, состоявшейся тогда в Ташкенте. В павильоне Узэкспоцентра прошла презентация детской книги Л. Юсуповой "Сказка ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок" из цикла "Про Бабу Ёжку и всех понемножку".

Ирода пришла на книжный форум с целью подготовить интервью - первое задание, полученное в рамках программы обучения. Но, к сожалению, опоздала. Выставка завершала свою работу. Однако студентке удалось познакомиться с Л. Юсуповой и поговорить. Детская писательница произвела на девушку огромное впечатление. Лариса Львовна - обаятельная, эрудированная женщина, обладает актерскими способностями, великолепный рассказчик, прекрасно читает свои стихи для детей, умеет находить с малышами общий язык. И не только с детьми, но и со взрослыми.

- Уже тогда у меня возникла идея о создании фильма, -  подчеркнула молодой режиссер. Дальнейшее знакомство с творчеством писательницы, с ее произведениями для детей еще больше утвердили в этом желании. Когда начались занятия в институте, и студенты получили задание снять документальный фильм, Ирода была убеждена, что примется за такую картину.

На сегодняшний день основная часть съемок уже завершена. Материал включает в себя, конечно, большое интервью с главной героиней, а также рассказы и отзывы тех, кто хорошо знает Ларису Юсупову, с кем она работает и дружит многие годы. В их числе деятели искусства и культуры, издатели, журналисты.

Авторы ленты побывали на очередном   заседании литературно-художественного клуба "Майсара", действующего при мемориальной квартире-музее Сулеймана Юдакова в Ташкенте. Лариса Юсупова его активный участник.

Этот клуб, созданный известным журналистом Узбекистана Борисом Бабаевым, недавно начал свою работу после длительной паузы, вызванной пандемией.  В нем немало друзей у главной героини будущей картины. Здесь проходили презентации ее новых произведений, звучали увлекательные рассказы о поездке в Америку, радиопередачи, посвященные творчеству писательницы.

- Сардор Джумаев - мой однокурсник, продолжает рассказ Ирода Нурмухамедова. - Он тоже будущий режиссер кино и телевидения. В моем фильме выступает в качестве оператора. У него собственная профессиональная цифровая камера, которую использует в своей практической работе при подготовке учебных заданий, но часто помогает своим однокурсникам, не имеющим таких технических возможностей. У нас с первого курса сложились отношения поддержки друг друга и взаимовыручки. В случае, когда Сардор сам ставит фильм, я ему помогаю - могу стать оператором, помощником, гримером.

Это не первая совместная работа творческого тандема.  Например, С. Джумаев снимал документальный фильм на актуальную социальную тему, в котором Ирода взяла на себя организационные вопросы съемочного процесса.

Надежда  Степанова.

Источник





Другие материалы рубрики

31.01.2021 / 00:11:33

Узбекистан и Беларусь планируют начать в 2021 году три совместных кинопроекта

В нынешнем году частные киностудии нашей страны при поддержке Национального агентства "Узбеккино" планируют начать съемки нескольких фильмов на территории Беларуси, где им будет содействовать Национальная киностудия "Беларусьфильм" Далее...

29.01.2021 / 18:51:03

Фильм "Хамид и Зульфия" продолжает завоевывать международные награды

Документальная кинолента производства компании BWG Production режиссера Руслана Салиева триумфально шествует по мировым кинофестивалям. Этот фильм – о жизни, творчестве и любви двух выдающихся поэтов Узбекистана – Хамида Алимджана и Зульфии Далее...

28.01.2021 / 19:30:43

Студенты могут принимать участие в проектах "Узбеккино"

В Национальном агентстве "Узбеккино" подписан меморандум о сотрудничестве с Государственным институтом искусств и культуры Узбекистана Далее...

22.01.2021 / 11:38:28

На студии "Фаввора-фильм" в Ташкенте завершена работа над новой документальной кинокартиной "Математика - царица всех современных наук"

Первая премьера состоялась в Институте математики имени Романовского АН Узбекистана, где в основном снимался наш фильм... зрители аплодировали... Значит, мы достигли поставленной цели... Далее...

18.01.2021 / 22:47:58

Тезкор тасвирларда кечган умрлар

"Ўзбеккино" МА томонидан ташкиллаштирилган "Ўзбек миллий кино ҳафталиги" доирасида "Татаркино" билан ҳамкорликда "Бухорийлар" МЧЖ томонидан суратга олинган "Сумбул" фильмининг катта премьераси Ёшлар ижод саройида бўлиб ўтди Далее...





25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


24.02.2021 / 20:18:41
В Оренбурге отметят юбилей великого поэта Востока Алишера Навои
 
21.02.2021 / 17:38:40
ЛиТО "Данко": ОТ ВСЕЙ ДУШИ – О ДЕТСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте