Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
30.03.2021 / 20:46:37

Совершенно неожиданно посмотрел новый фильм Зульфикара Мусакова "Сценарист". Очень впечатляет и вот почему


Начнем с того, что  он снят на киностудии «Узбекфильм» по заказу Национального агентства «Узбеккино». И как сообщала в связи с этим  пресс-служба агентства, данный художественно-фантастический фильм представляет собой социально-психологический анализ неожиданных событий в жизни одного человека, по профессии сценариста. При этом, сразу обращают на себя  отличные съемки  исторического пласта картины , в котором  разворачивается  действие , а также , когда в  фильме  идет речь  о дне сегодняшнем, о самом главном  в жизни человека, труднейших коллизиях , которые возникали в прошлом и возникают сегодня. Так было, так есть и так, наверно, будет всегда.

      В центре  жизнь и судьба киносценариста, который никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдет  ни на какие компромиссы и стремится всегда высоко нести свою честь и достоинство. Роль очень трудная, но с ней просто отлично справился совсем не профессиональный актер, а преподаватель одного из ташкентских вузов, ученый Анвар Усманов.

Потому хочется сказать,  браво, Анвар-ака! Очень впечатляет и образ воительницы  в прошлом, а в современном формате — горячо  любимой жены главного героя ,  созданный актрисой Ферузой Саидовой. Запоминаются  роли сыгранные  Бабуром Юлдашевым, Атабеком Мусаевым, Нигорой Каримбаевой , другими исполнителями главных ролей.

      Спасибо Зульфикару Мусакову за то, что прислал картину посмотреть , тем более, что одну из эпизодических ролей было предложено сыграть мне, но это сделал   по моей рекомендации,  мой друг и коллега  Юрий Черногаев. Беседуя с Юрием Александровичем о фильме  мы пришли к выводу, что любимой книгой автора сценария и режиссера картины Зульфикара Мусакова является выдающееся творение Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Также как в этой книге, в его фильме  просматривается многократное переплетение  главных событий многовековой давности и перипетий дня сегодняшнего. И смонтировано во многом также. То есть , это  отличная  авторская версия узбекского режиссера на эту тему и его аллюзии по Булгакову...По мнению Черногаева это становится абсолютно ясным к середине фильма. И появление образа гениального Леонардо да Винчи (Серго Сутягин) перекликается с тем, что такого же масштаба образ есть в книге Булгакова.

Принимая все это во внимание, он считает новую работу  Мусакова самым привлекающим внимание фильмом прошлого года . Это стало еще одним свидетельством того, что в Ташкенте работает кинорежиссер очень  высокого класса. 

 

 А теперь обратимся к мнению обыкновенного, рядового зрителя. -Я конечно не кинокритик, пишет на Фейсбуке Нияра Канарова,  а всего лишь зритель, но не могу не поделиться мыслями о просмотре фильма "Хайрат" («Сценарист»). Смотрела на одном дыхании, как же мне нравится в фильмах  Зульфикара Мусакова, то как переплетаются в них время, судьбы и даже явь и вымысел. Фильм наполнен символикой, по крайней мере я даже в пепле поднимающемся от поверженного врага его увидела.

       Образ  главной героини Шахинур великолепен , она у меня вызвала ассоциации с Томарис, как и образ главного персонажа тоже потрясает. А появление в фильме беседующих  Мефистофеля и Леонардо Да Винчи, напомнило  мне одно из любимых произведений, не буду говорить какое, посмотрите и узнаете. Подбор актёров, музыка, всё на высшем уровне. А я ещё и на узбекском пересмотрю и думаю не раз.

     И вообще спасибо вам огромное, уважаемый режиссер,  за создание такого  фильма. Очень мало картин так западающих в сердце как ваши.  Спасибо вам и как сценаристу , и как режиссёру.

 Кискасини айтганда "Хайратдан" хайратдаман…

      И в заключение. Все это стало возможным благодаря  большим творческим усилиям и большому таланту   Зульфикара Мусакова, второго  режиссера Музаффара Шадиева, оператора-постановщика Азиза Арзикулова, директора фильма Шухрата Хамидуллаева. Зрители, которые разбираются в хорошем кино, в скором времени поймут все сами.

 

       БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

29.03.2021 / 22:08:36

Международные эксперты внесли свои предложения по проведению Ташкентского кинофестиваля

Конференция, посвящённая организационным вопросам Ташкентского международного кинофестиваля "Ассалом, Навруз!" состоялась в НА "Узбеккино" в рамках месячника кино "Жемчужина Шёлкового пути". В видеоконференции приняли участие ведущие киноэксперты, организаторы, опытные специалисты и продюсеры из Франции, Германии, Великобритании, России, Ирана, Армении и других стран. Далее...

26.03.2021 / 20:30:00

В Национальном университете Узбекистана им. М. Улугбека показан документальный фильм "Математика - царица всех современных наук"

Новая картина снята на ташкентской студии "Фаввора-фильм", премьера состоялась в Институте математики им. Романовского АН Узбекистана 16 января 2021 года. Представляя зрителям фильм, автор сценария Борис Бабаев рассказал... Далее...

22.03.2021 / 12:19:42

И снова программа "...И это все о нем". На мои вопросы отвечают восемь собеседников

В беседе в большой студии Медиацентра НТРК принимают участие заслуженная артистка Узбекистана, телеведущая Рано Джураева, кандидат философских наук Равшан Назаров, ведущий специалист Вестминстрского университета-Ташкент Алишер Сабиров, профессор, доктор искусствоведения Равшан Юнусов, талантливый ученый и предприниматель Сабир Убайдуллаев, известный фотожурналист Максад Джангиров, завкафедрой ТУИТ Батыр Базарбаев и экскурсовод Сурайе Исмаилова Далее...

21.03.2021 / 17:31:32

О новом фильме "Весны ташкентской обаянье" и не только. Что мне рассказал в интервью великий Али Хамраев на празднике Джасура и Мастуры Исхаковых

Уже несколько дней, как во Дворце кино им. А. Навои состоялся вечер, посвященный 50-летнему юбилею свадьбы узбекского кинодраматурга, кинорежиссера и писателя Джасура Исхакова и его супруги Мастуры, а также дню рождения Джасура Ильхамовича. Но до сих пор все, что там было, стоит перед глазами... Далее...

16.03.2021 / 20:12:50

Во Дворце творчества молодежи в Ташкенте завершился "Фестиваль немого кино"

Во Дворце творчества молодежи в Ташкенте завершился "Фестиваль немого кино", организованный Национальным агентством "Узбеккино" совместно с Гёте-Институтом (Узбекистан). Далее...





11.04.2021 / 18:56:09
"Контрасты ушедших эпох: Ферганская долина в избранных фотографиях"
 
02.04.2021 / 19:26:56
Открытие персональной выставки заслуженного деятеля искусств Узбекистана, члена Творческого объединения художников Дамира Рузыбаева "Пластика линии"стало событием для любителей изобразительного искусства столицы
 


10.04.2021 / 19:28:18
Магия музыки Баруха Берлинера и Павла Карманова
 
08.04.2021 / 21:04:18
Музыка Алексея Шора завоевала публику в Узбекистане
 


09.04.2021 / 18:31:48
Пять дней весны или о безопасном путешествии в период пандемии
 
06.04.2021 / 19:32:12
Упрощение визового режима в Узбекистане открыло перед туристической отраслью беспрецедентные возможности
 


28.03.2021 / 20:16:11
"Золотое наследие Алишера Навои". В эти дни в нашей стране широко отмечается 580-летие со дня рождения великого поэта и государственного деятеля.
 
23.03.2021 / 19:00:53
В. Познер: это надо читать. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте