Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
10.10.2021 / 22:16:21

Картины известных азербайджанских режиссеров входили в программу Международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути, который завершился в Ташкенте


В программе Дней Азербайджанского кино на фестивале было представлено восемь фильмов – "Дочь рыбака" Исмаила Сафарали, "Внутренний остров "Руфата Гасанова, "Олимпия" Али-Саттара Гулиева, "Фарида" Ксении Лагутиной. Это были также картины "Мы" Ормана Алиева, "Последний" Фариза Ахмедова, "Время диких журавлей" Мурада Гусейнова и "Две дороги" Мурада Гусейнова и Саддама Мехтиева. Они успешно демонстрировались на киноэкранах Ташкента, Нукуса и Хивы. Азербайджан на фестивале представляли заведующий отделом кинематографии министерства культуры, режиссер Руфат Гасанов, директор киностудии "Азербайджанфильм" Фариз Ахмедов, народный артист Вагиф Мустафаев и другие. В творческом конкурсе “Кино за 5 дней” кинофестиваля “Жемчужина Шелкового пути” в номинации «Во имя просвещения и прогресса» победил фильм молодых азербайджанских режиссеров Мурада Гусейнова и Саддама Мехтиева “Две дороги”. В этом творческом смотре стали также победителями фильмы кинематографистов Германии, Эстонии, Узбекистана, Швейцарии и Мексики.

В составе аэербайджанской делегации был известный общественный деятель, президент Международного фонда Евразия Пресс (Баку) Умуд Мирзаев. Наряду с участием в работе кинофестиваля гость из столицы Азербайджана встретился с председателем Союза журналистов Узбекистана Олимжоном Усаровым. Во время состоявшейся беседы были обсуждены различные формы сотрудничества творческого союза с Евразийским фондом Пресса. Стороны договорились в ближайшее время подписать Меморандум о сотрудничестве. Согласована тематика совместно выпускаемых книг, посвященных истории наших стран, достижениям за годы независимости.

Мы попросили Умуда Мирзаева ответить на наши вопросы, связанные с пребываем в Узбекистане

– Умуд-муаллим, чем было вызвано ваше решение приехать в Ташкент на этот кинофестиваль?

- Мы знали, что это будет фестиваль очень высокого уровня, узнаем очень много нового для себя и в сфере кино и деле развития современного Узбекистана. Очень важно также развивать наши связи во всех направлениях культурного сотрудничества. И все наши планы осуществились. Фестиваль поразил нас своим размахом, уровнем своей организации и подготовки. И потом, у нас здесь много давних друзей с которым очень хотелось встретиться. Нас очень многое связывает с Ташкентом, очень подружились с группой узбекских журналистов, которые не очень давно побывали в Азербайджане по нашему приглашению. Была возможность приехать, приехал и не ошибся в своих ожиданиях. И если мы все сегодня вместе с вами. Это много значит.

Я был на церемониях открытия и закрытия фестиваля, это меня просто потрясло. Решение руководства Узбекистана ежегодно проводить этот фестиваль вызывает у нас уважение. Это самое правильное решение. Оно даст свои очень хорошие плоды уже в ближайшие годы. Для этого у вас есть большие возможности. Я уверен в том. Что узбекское кино уже скоро начнет стремительно развиваться.

- Что можете сказать о развитии двустороннего сотрудничества и в других сферах?

- У вас большая страна с огромными ресурсами и у нас в Азербайджане идет стремительное развитие. Потому надо как можно шире развивать наши внешнеторговые связи. Тем более, что мы недалеко друг от друга расположены, всего два часа полета на самолете. Есть общие экономические потребности и интересы, которые надо регулировать на пользу наших стран и народов. И руководители двух стран уже делают многое для этого. Одной из целей моей поездки является налаживание активных связей в области средств массовой информации. Уже находясь здесь мы наладили связи с вашим Университетом журналистики и массовых коммуникаций, Союзом журналистов Узбекистана. И тот мост, который мы с вами проложили раньше, он будет давать свои плоды. К примеру. все больше студентов из Узбекистана оканчивают наши вузы и добиваются потом успеха. В развитие всестороннего сотрудничества вносит свой вклад Азербайджанской культурный центр имени Гейдара Алиева в Узбекистане. И мы в этом могли убедиться находясь в эти дни в вашей замечательной стране. Надо всесторонне укреплять наши связи.

В рамках Международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового Пути» в одном из лучших отелей столицы прошла презентация азербайджанской гастрономии. В ней приняли участие известные эксперты в этой сфере, руководители Ассоциация Поваров Узбекистана, Посольства Азербайджана в Узбекистане, Азербайджанский Культурный Центр имени Гейдара Алиева, члены Общества Дружбы «Узбекистан-Азербайджан», журналисты и блогеры.

На презентации ведущий эксперт в области азербайджанской гастрономии Нигяр Амирбекова провела мастер-класс по приготовлению национальных блюд .

Были приготовлены и представлены различные виды вкуснейшей долмы, прекрасный образец азербайджанской национальной кухни - начинка из листьев, помидоров, перца, баклажанов. Был продемонстрирован процесс их изготовления. Кроме того, были представлены мастер-классы по приготовлению узбекского национального плова.

 Рассказывает Нигяр Амирбекова

-Я собиралась приехать в Узбекистан уже давно, до пандемии. В моих планах были и Ташкент, и регионы. Мне хотелось собрать материал о вашем лучшем, знаменитом блюде - плове и рассказывать потом о том, какие есть его разные виды — ташкентский, бухарский, самаркандский, ферганский. Они же все отличаются друг от друга. Хотела сделать об этом небольшой фильм, чтобы потом говорить об этом в программе моих мастер-классов. У нас есть здесь очень хороший друг, Бахтиер Назиров, отличный керамист из Риштана. Он меня давно приглашает и мы у него будем в эти дни. Мои планы на первом этапе не осуществились из-за последствий коронавируса. И тут все изменилось когда меня пригласили принять участие в этом празднике азербайджанской кухни в Ташкенте, в дни когда проходит ваш прекрасный кинофестиваль. А кулинария это тоже культура. Можно спокойно, в неформальной обстановке обменяться рецептами, приготовить вкусную еду, посидеть за столом. А это сближает лучше всего на свете. И мы достигли здесь всех поставленных целей. Теперь будем всемерно развивать наши контакты с узбекскими коллегами.

Я сама занимаюсь кулинарией давно. У меня есть свой проект, который называется «www.diyar.az». Практически это гастрономическая карта Азербайджана. Можно сказать, что проект посвящен гастро-туризму. Я считаю, что Узбекистан одна из достойнейших стран, где этот вид туризма может получить самое большое развитие. Хорошая, вкусная еда тоже объединяет людей. Я абсолютно уверена в этом.

Умуд Мирзаев

После приезда в Ташкент Нигяр все время была в работе и практически не спала. Днем и ночью готовила. И все получилось просто отлично. Теперь все это надо превращать в практические дела.

Спустя 24 года в Ташкенте международный кинофестиваль вновь заявил о себе, но уже совсем в другом, самом современном формате. Можно сказать с уверенностью, что это стало событием мирового значения в области культуры и киноискусства. В его работе приняли участие мировые звезды кино Стивен Сигал, Никита Михалков, Жерар Депардье, Франко Неро и многие другие.

 

      БОРИС БАБАЕВ. Kultura.uz





Другие материалы рубрики

08.10.2021 / 20:13:31

В Москве издана монография "Кинематограф Узбекистана и ВГИК" . Ее автор ректор известного во всем мире учебного заведения Владимир Сергеевич Малышев

Первыми читателями стали участники и гости международного кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути". Мы ее увидели в день, когда в Ташкенте открывался филиал Всероссийского государственного института кинематографии в Узбекистане Далее...

06.10.2021 / 13:39:10

В продолжение темы. Важным событием ташкентского кинофестиваля "Жемчужина Шелкового пути" стала премьера документального фильма известного российского кинорежиссера-документалиста Павла Селина "Рассвет жемчужины Востока"

Картина "Рассвет жемчужины Востока" — совместный проект Национального агентства "Узбеккино" и российского телеканала "Культура". Фильм воодушевляет Далее...

04.10.2021 / 19:38:15

В Ташкенте создан брэнд мирового значения. Так говорят о завершившемся в столице Узбекистана международном кинофестивале "Жемчужина Шелкового пути" многие его участники и гости

Брэндом мирового значения можно назвать и состоявшуюся в середине сентября "Неделю культурного Далее...

04.10.2021 / 12:35:35

Что и когда читать, как стать высокообразованным, культурным человеком, роль телевидения в жизни современного человека… Обо всем этом идет речь в новом выпуске телепрограммы "… И это все о нем"

Если найдете время для просмотра, настраивайтесь на телеканал "Маданият ва маърифат" НТРК сегодня, 4 октября... Далее...

04.10.2021 / 07:14:17

Жерар Депардье: "Очень ценны усилия правительства Узбекистана в развитии национального кинематографа"

В здании "Узбекфильма" прошла творческая встреча с известным французским актером Жераром Депардье Далее...





03.12.2021 / 18:49:50
Академия Художеств Узбекистана, Дирекция Художественных выставок представили персональная выставку Хакима Мирзахмедова (1950-2020)
 
02.12.2021 / 16:56:43
В культурном центре Ennis в районе Тель-Авив-Яффо прошло торжественное открытие выставки узбекского художника-миниатюриста Давлата Тошева
 


04.12.2021 / 18:57:25
ТО "Арча" проводило осень Гала-концертом по итогам ХХ Международного фестиваля авторской песни и поэзии "Осенний аккорд"-2021
 
02.12.2021 / 13:53:54
Икрам Акбаров. Творческие горизонты мастера (к 100-летию композитора)
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


06.12.2021 / 16:28:24
И снова один день журналиста: cъемка в большой студии НТРК, вручение приза ШОС, новая встреча в клубе "Интеллектуал"...
 
31.10.2021 / 18:17:51
Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте