Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
15.06.2023 / 15:11:15

Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно. О культурной программе участников Фестиваля документальных фильмов Узбекистана в городе Большого яблока


Времени у нас было  довольно мало , потому показы  фильмов  шли параллельно с познавательной и культурной  программой нашей поездки. Сразу после прилета, на следующий день, мы были приглашены в очень  хорошую студию  телеканала "Кайков-медиа". Она создана в Нью-Йорке сравнительно недавно, но уже добилась многого. В этом мы могли убедиться наглядно отправившись туда для близкого знакомства с нею. По нашим прежним контактам  мы знали, что она хорошо работает,  пользуется авторитетом у зрителей,  в ней  делают программы  профессионалы высокого класса. На "Кайков-медиа" нам помогали  сделать съемки в Нью-Йорке и Бруклине для наших  фильмов "Большое сердце Ташкента", "Феномен Сиднея Джаксона", "Дела и мечты Келдиера". И все было сделано просто отлично. А это были  интервью  самых видных деятелей культуры нью-йоркской общины бухарских евреев -  Рафаэля Некталова , Эзро Малакова, Мухаббат Шамаевой, Арона Аронова и Тамары Катаевой.

В этот день мы,  с  руководителем  этой студии Романом Кайковым, прошли по всей ее территории , он нам все показывал и подробно рассказывал , как они  работают , какие для этого используются  самые современные технологии… Мы  смотрели на великолепное техническое оснащение студии , как увлеченно , со знанием дела работают инженеры, техники, монтажеры, журналисты   и все более радовались и удивлялись тому, что видели.  Буквально на наших глазах  все делалось на самом высоком техническом и творческом уровне.

Хотя Роман Григорьевич очень торопился, работы у него  очень много было  в этот день, но тем не менее он подробно ответил на мои вопросы

 

Интервью  сайту Культура Узбекистана  руководителя студии "Кайков медиа"  Романа Кайкова

 Роман, мы очень впечатлены увиденным,  здесь много любопытного и интересного для нас, во многом неожиданного. Давайте наш разговор начнем с того, когда возникла  ваша студия?

 - Начало нашему проекту положил  еще наш дед Михаил Юнаевич Кайков. Он вернулся с войны с очень хорошим звуковым оборудованием. Все его дети, включая моего отца, который был 5-ым по счету, занимались этой профессией, прекрасно фотографировали. Отец где-то с 12 лет  печатал большое количество портретов каждый день. У него потом был целый фото лабораторный цех в котором работало много  фотографов. Был период когда он проходил стажировку на "Узбекфильме" и потом приобрел  отличную кинокамеру. Очень хотел учиться в ГИТИСе , но поступить тогда не удалось. В 91 году, при переезде в Америку, он вывез большое количество кассет с  очень ценными  фото и видео материалами, которые сейчас нам помогают в работе , подготовке телепрограмм. И я все время был с отцом, помогал ему, учился у него. В 1994 году папу назначили ответственным за телевидение нашей общины. В тот период мы сняли программу  о нашей великолепной танцовщице Малике Каландаровой. Потом у нас была снята и потом показана передача  о другом нашем мастере сцены- Тофахон Пинхасовой. Прекрасная передача была снята нами  затем о нашем неповторимом музыканте , певце и поэте Ильесе Малаеве.  Вот так шло наше развитие, шаг за шагом. В этом нам очень помогает  постоянная  оцифровка  материалов .

 

- То, что я увидел здесь, у вас  на "Кайков-Медиа", меня очень порадовало, тем более, что я сам телевизионный человек. Много лет работал на узбекском телевидении. У меня есть возможность сравнивать,  анализировать увиденное.  Вы достигли высокого профессионального уровня в своей работе в Америке. Как вы пришли  к таким результатам  вашего телепроекта?

 - Конечно, это был совсем не простой путь.  Вы же знаете, какое мощное телевидение в США. Мы многое изучили, тщательно подготовились и только потом  развернули  работу нашего канала.  Потому у  нас уже такой высокий  творческий и технический уровень работы нашей студии. Это позволяет нам  многие вещи  показывать в прямом эфире. Чтобы наше видео   сразу потом это вышло на Ютубе, Фейсбуке и других популярных носителях. И на мобильных телефонах люди это могут видеть.

 - Ваше телевидение сегодня какими еще  возможностями располагает?

 

-В нашем распоряжении  довольно большой видеоархив, отлично  оборудованные студии , у нас работают очень  хорошо подготовленные  журналисты и редакторы.  И вы это здесь видите. Постоянно в работе наши камеры, наши операторы. Все что мы показываем, идет с английскими субтитрами, чтобы американские зрители могли видеть то, что мы делаем. Как вы знаете, бухарские евреи отличаются от остальных евреев своими устойчивыми традициями , своим искусством и самобытностью . У нас сегодня  в общине немало  выдающихся людей и в культуре и в искусстве, юриспруденции, медицине. И мы стремимся к тому, чтобы об этом говорилось , рассказывалось как можно шире и полнее.

 - Вижу  как ваши сотрудники увлеченно и с большой отдачей работают…

 -  Да, это именно так.У нас  работают лучшие  специалисты своего дела  и тележурналисты. Должен сказать, что кроме телепрограмм мы делаем также графический дизайн для любого рода печати от мала до велика. По специальным заказам  мы делаем и дизайн и фоторепортажи. И потом, если  надо заказчику , это транслируется на больших экранах на Бродвее на билбордах именитых компаний. Если какая-то компания открывается и у нас есть заказ , мы изготавливаем для нее  все,  что нужно и даже книги, если это нужно. У  нас есть свой трак, который ездит по городу с нашим видео и показывает его там , где нужно. Вообщем работы у нас теперь очень много.

 

- Спасибо за этот разговор и желаем вам  всего самого хорошего и в будущем.

 Следующим нашим очень интересным собеседником стал  журналист и редактор  студии "Кайков-медиа", писатель, режиссер и даже, еще, композитор, народный артист Турменистана — Бен Исаков

 

Интервью Бена Исакова

 - Что вы можете сказать о своей работе на студии "Кайков-медиа", что вас сюда привело?

 - По профессии я режиссер-постановщик. Когда  узнал чем занимаются на студии "Кайков-меио, меня это очень заинтересовало и с того времени я здесь увлеченно работаю. Это сегодня самая лучшая  в Нью-Йорке студия  среди тех, которые работают на русском языке. Много работаю с нашей творческой молодежью и у нее учусь, если это надо. Чем меня привлекает еще эта студия? Начну с самого Романа Кайкова. Он окончил в Америке два очень серьезных вуза и это очень вдумчивый, ищущий человек. У него очень ясный, аналитический  ум. Он работаете в тандеме с братом Борисом, который является великолепным дизайнером. Можно сказать, что они одно целое. Студия и далее будет успешно  развиваться. А начинали, можно сказать,  с нуля и так много уже сделали.

 Я благодарен судьбе, что с ними работаю. Я хотел бы пожелать нашей студии дальнейшего процветания . И вечная память отцу Романа и Бориса — Григорию Кайкову, основателю нашего телеканала, который так много сделал для того, чтобы сегодня  мы так успешно работали. И сейчас уже сын Романа — Майкл Кайков становиться продолжателем дела деда и отца и уже начинает снимать. Я думаю, что у студии "Кайков-медиа" большое будущее.

 Наша творческая группа в составе Келдиера Ходжаярова, Хаджимурата Валиева, Гайбуллы Раззакова, Пулата Умарова и меня, автора этих строк  заранее решила, чтобы мы должны побывать в одном из театров на знаменитой улице Манхэттен, которая пересекается с не менее знаменитым Бродвеем. Бродвейский театр — обобщённое название группы из примерно 40 крупных коммерческих театров в Нью-Йорке, расположенных вдоль  этой улицы в Театральном квартале Манхэттена. Сейчас таких театров насчитывается 41. Бродвей является основой американской театральной культуры.

В прежние годы  нам удавалось видеть  здесь отличный музыкальный спектакль  "Май вэй" ("Мой путь")  - о жизненном и творческом пути великого  американского певца 20 века Фрэнка Синатры, Мы это хорошо  запомнили  и потому  решили осуществить  некое его продолжение ,  постановку  другого мюзикла, который  называется "Батыр Закиров and Фрэнк Синатра" в котором происходит  символическая встреча  двух великих певцов 20 века  Азии и Европы в Ташкенте .  Работа над этим проектом идет. В следующий наш приезд это был просмотр  самого  кассового  мюзикла Бродвея  - "Призрак оперы", созданного  по мотивам одноименного французского романа Гастона Леру.  Более 20 лет он  был гордостью Бродвея и его посещали сотни тысяч  иностранных туристов в год. Интересно, что только в Нью-Йорке этот мюзикл собрал 800 миллионов долларов. Это рекорд по кассовым сборам, что делает его самым коммерчески успешным представлением  в истории Бродвея.

Очень повезло нам в этом отношении и в этот приезд. Мы попали на тоже очень популярный мюзикл  по роману Чарльза Диккенса - "Приключения Оливера Твиста". Диккенс опубликовал книгу  в 1838 году. Это история сироты, родившегося в работном доме, бежавшего из приюта и обитающего в трущобах Лондона, стала первым романом в английской литературе, героем которого был ребенок. Оливер встречает на своем пути низость и благородство, людей преступных и добропорядочных. Жестокая судьба отступает перед его искренним стремлением к честной жизни. На страницах романа запечатлены картины жизни английского общества XIX века во всем их живом великолепии и безобразии - от работных домов и криминальных притонов лондонского дна до общества богатых буржуа-благодетелей. Отличная игра актеров, их великолепное пение, декорации, которые плавно перемещаются по сцене по мере развития действия, оказывают большое впечатление. И мы, ташкентцы, с удовольствием аплодировали на протяжении всего спектакля.

New York City Center (Центр Нью-Йорка  - театр), расположенный на  улицу между 6-й и 7-й авеню на Манхэттене, один квартал к югу от Карнеги-холл. Этот популярный в городе театр особенно известен как место  для выступлений нескольких крупных танцевальных коллективов, а также  демонстрации сериалов музыкальных театров . В здании находятся главная сцена на 2257 мест, два небольших театра, четыре студии и 12-этажная офисная башня.

  

Интервью директора студии "Шайхонтахур-фильм"(Ташкент)  Гайбуллы Раззакова

 - Я раньше работал в  театре, был даже заместителем директора Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои, потому хорошо знаю,  как трудно создать хороший, кассовый спектакль, тем более в жанре мюзикла. То, что увидел на сцене этого американского театра меня очень порадовало. Здесь все сделано на самом высшем профессиональном уровне. Действие развивается так стремительно, что совсем невозможно  от него оторваться. Как они все замечательно играют, поют, танцуют… Нам есть чему тут поучиться  для того чтобы сделать еще более оживленной нашу театральную жизнь у нас дома.

Хотя здание построено довольно давно, такое впечатление, что ты пришел в театральный дворец из которого не хочется уходить. Как здесь все  удобно,  все  хорошо видно и слышно, отлично расписан  высоченный потолок, как хорошо фрески, которыми украшены здесь боковые стены… Действие происходит многие десятилетия назад в Англии, речь идет о борьбе добра со злом, а оторваться просто невозможно. Нам будет что рассказать нашим коллегам и друзьям по приезду в Ташкент.

 

В один из дней  поездки наши гостеприимные хозяева пригласили нас посетить Музей истории бухарских евреев. Нашими гидами  были его  создатель и очень энергичный директор, известный общественный деятель Арон Михайлович Аронов, а также координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор газеты "Бухариан Таймс" Рафаэль Некталов. Они рассказывали нам, что экспонаты для музея собирались повсюду в мире, где жили и живут  бухарские евреи и здесь есть чем гордиться. Их довольно много  и из Узбекистана, где  представители этой национальности  жили веками и живут сейчас. Они впечатляют своей достоверностью,  особой красотой и привлекательностью. Нынешнее здание музея находиться совсем неподалеку от  центральных улиц  города и приходить сюда очень удобно. По мнению Арона Михайловича, оно   отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Знакомясь со все новыми экспонатами  мы удивлялись все больше и больше. Наш  этнос демонстрирует   здесь свою,  какую-то особую живучесть и стремление к красивой, достойной жизни, как и раньше в Узбекистане.

Обо всем этом можно узнать и из книг  об истории и современной жизни бухарских евреев, которых в музее немало. Одна из них называется "Народная дипломатия: Узбекистан-Бухарские евреи- США". Ее автор известный узбекский писатель и журналист Мавлон Шукурзода.  В ней есть  мнение по этому вопросу  известного американского ученого, друга Узбекистана , председателя  Института Центральной Азии и Кавказа  Фредерика Старра. В ней  мы, прочитали  следующие запоминающиеся строки о бухарских евреях и их роли  в современном обществе:

 "Эта книга является хроникой их гиперактивности. В 1963 году в Америке было  немного бухарских евреев, но массовый наплыв вновь прибывших, подавляющее большинство которых сконцентрировалось  в самоуправляющихся кварталах  Нью-Йорка в Квинсе и Бруклине. где они создали буквально гудевшую от активности социальную сцену. Жизнь бухарско-еврейских общин  в обоих кварталах напоминала пчелиный улей. Здесь сформированы  общины со всего Узбекистана и Центральной Азии…Именно  динамичность  этих взаимосвязей способствовала  стремлению к самоорганизации , что так выделяет  бухарских евреев Америке и является их отличительным признаком".

 Когда видишь все это,  здесь в Нью-Йорке, воочию,  будучи гостем Конгресса бухарских евреев США и Канады, других организаций нашего этноса, редакции газеты "Бухариан Таймс", снова и снова убеждаешься в одном, что   Фредерик Старр пишет удивительно точно и это полностью соответствует  тому, что мы там видели и наблюдали. Потому еще раз выражаем нашу благодарность  руководству  Конгресса , его координатору Рафаэлю Некталову   за помощь и поддержку в организации   нашей  поездки и проведении фестиваля.

 

 Интервью Рафаэля  Некталова

 - В течении ряда лет мы работаем в тесном контакте с нашими ташкентскими коллегами и друзьями  Борисом Бабаевым, Келдиером Худжаяровым, Наврузой Бийназовой, Али Хамраевым. Мы делаем так , чтобы наш центр был стартовой площадкой на которой развиваются  наши культурные мосты. Большое спасибо всем тем, кто сегодня пришел на эти три показа - " Дела и мечты Келдиера" (режиссер Хаджимурат Валиев), "Феномен Сиднея Джаксона" и "Самарканд. Вечный город" (режиссер Денис Кодзаев), чтобы увидеть  что такое сегодня Узбекистан и современная кинодокументалистика  этой страны. Рад сообщить, что презентуется также новая книга "Борис Бабаев. Мой путь", которая уже получила высокую оценку не только в Узбекистане. Почему я об этом сегодня говорю, потому что Борис Бабаев  ,  Келдиер Худжаяров , Хаджимурат Валиев  сделали очень хорошие фильмы, которые сегодня представлены нашему вниманию.

 

К этому добавим,  очень помог нам в дни поездки и наш давний друг по Ташкенту, ныне живущий в Чикаго, крупный специалист водного хозяйства, Пулат Умаров. Он был с нами неразлучен все дни и приложил немало усилий,  для того чтобы у нас все было  хорошо. Спасибо, дорогой Пулат. И до новых встреч и там, и здесь.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

15.06.2023 / 00:17:20

"Самарканд – вечный город": территория сказки на экране

Столица Узбекистана щедра на события, которые из категории "горячей новости" закономерно переходят в Историю. Так произошло и вчера, когда в зале Дворца кино (он же – Панорамный) собрались знатоки и любители, а также те, кому повезло – смотреть премьеру фильма "Самарканд – вечный город". Далее...

11.06.2023 / 10:01:28

Министерство культуры и туризма Республики Узбекистан приглашает вас на премьеру документального фильма "Самарканд – вечный город"

Дата и время: 13 июня 2023 года 17:00. Адрес: дворец кино имени Алишер Навои (Панорама) "Малый зал". Далее...

09.06.2023 / 20:47:03

11 июня в эфире Первого канала состоится премьера документального фильма "Ловцы солнца".

В фильме идет рассказ об уникальном явлении — Туркестанском авангарде, истории создания второй по значимости в мире коллекции авангардного искусства. Как молодому московскому художнику Игорю Савицкому удалось собрать работы выдающихся авангардистов и сделать музей в Нукусе точкой притяжения для ценителей изящного со всех уголков планеты? Кем был знаменитый конкурент Савицкого — грек Георгий Костаки? Далее...

03.06.2023 / 17:38:45

Узбекистан занял первое место по количеству наград на 32-м международном кинофоруме "Золотой Витязь", который проходил в Грозном.

В кинофестивале участвовали 20 стран. Студенты Ташкентского филиала ВГИК в конкурсной программе кинофорума представили 4 картины: дебютные работы, короткометражные и полнометражные фильмы. Далее...

03.06.2023 / 17:32:04

"Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова" в городе Ташкенте объявляет пнрием на 2023/2024 учебный год

О Б Ъ Я В Л Я Е Т С Я Н А Б О Р Н А 2023/2024 УЧЕБНЫЙ ГОД Далее...





24.12.2024 / 12:01:48
Х-Международная Биеннале детских рисунков "РАДОСТИ ТАШКЕНТА"
 
18.12.2024 / 18:15:52
В этом году на Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" будет экспонироваться более 2600 творческих работ, из них 2000 картин детей из Ташкента, других областей республики и Каракалпакстана
 


24.12.2024 / 12:47:17
В 2024 году Узбекистан в основном посещали туристы из Центральной Ази
 
24.12.2024 / 12:12:59
Делегация Узбекистана приняла участие в ежегодном заседании Глобального туристического форума в Брюсселе
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 


21.12.2024 / 14:13:05
Итоги года: Korzinka Go доставила более одного миллиона заказов
 
18.12.2024 / 17:37:49
"Корзинка" представила финальную книгу серии "Время героев" и подарочный комплект из всех четырех историй
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте