Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
26.09.2023 / 21:13:46

Известный узбекский кинорежиссер и сценарист Зульфикар Мусаков завершил на ташкентской киностудии "Инсон" съемки нового художественного фильма - "Шурочка"


Зульфикар Мусаков, отмеченный недавно высокой правительственной наградой родины «Фидокоронах хизмати учун», окончил режиссерский факультет Ташкентского театрально-художественного института имени А.Н.Островского (1981), режиссерский факультет ВКСР (1989, мастерская В.Грамматикова и Н.Михалкова), но настоящим его учителем стал Владимир Меньшов, в мастерскую которого Зульфикар ходил параллельно . И с той поры, раз за разом, он создает глубокие по содержанию и оригинальные по форме художественные фильмы.


      Целый ряд из них отмечен призами авторитетных кинофестивалей, как у нас в стране, так и за рубежом. И что особенно примечательно, в них находит отражение реальная жизнь общества, то что волнует людей, о чем думает и мечтает наша молодежь. В этом отношении очень привлекает серия фильмов «Мальчики в небе». Не очень давно с большим успехом был показан третий фильм из этого цикла. Хорошие сценарии, которые Мусаков пишет сам, отличные съемки высококлассного оператора Азизбека Арзикулова , всегда впечатляющая игра актеров, делают их особенно примечательными и любимыми у зрителей.