Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр
Кинопром
Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.11.2016 / 20:20:31

Премьера документального фильма о судьбе корейцев "Земля вольной надежды" в Национальной библиотеке Узбекистана им.А. Навои


Премьера   документального фильма «Земля вольной надежды», посвящённого  150-летию   переселения корейцев на Дальний Восток  и их дальнейшей  судьбе состоялась в Национальной библиотеке  Узбекистана  им.А. Навои 15 11 16. Это  событие совпало с открытием  10-го международного форума  по сотрудничеству «Республика Корея – Центральная Азия» в  Сеуле, в котором приняла участие  делегация из Узбекистана. Фильм снят по заказу Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП) в Москве в 2014 году.

Судьба корейцев в бывшем Союзе  получила достойное воплощение в  этом документальном фильме , снятом по одноименной книге писателя Валентина Пака талантливым режиссёром и композитором Эолой Пак (1961-2016), безвременно ушедшей в этом году.

В нем настоящим  открытием для зрителей стало освещение малоизвестных страниц в 150 – летней истории переселения корейцев на территорию России и СНГ, а также история возникновения границ между Россией и Кореей.

Фильм повествует о деятельности русских дипломатов, таких как Н. Н. Муравьев-Амурский, Е. В. Путятин и Н. П. Игнатьев, итогом работы которых стало присоединение к России в середине XIX столетия,  полутора миллиона квадратных километров, равных по площади нескольким европейским государствам. Фильм также рассказывает, причём на основе  документальных источников, свидетельств   жителей посёлка Приморского края о деятельности чиновника по особым поручениям М. П. Пуцилло, который смог тогда расселить 5000 корейцев, составить и издать первый русско-корейский словарь,

Вторая часть трилогии под названием «Тридцать седьмой год» снята по одноименной поэме  известного ташкентского поэта Бориса Пака, отца режиссёра. Он один из первых профессиональных поэтов- корейцев, пишущих на русском языке. Книги и песни на его стихи в России и Узбекистане знают дети и взрослые. Тщательно подобранные кадры кинохроники красноречиво иллюстрируют рассказ автора и погружают зрителя в атмосферу того времени.

Автор с большой достоверностью  повествуют с экрана о жесточайших условиях, в которых проводилась,  по приказу Сталина,  депортации корейцев  в 1937 году в Среднюю Азию и Казахстан.

Рассказ очевидца, наполненный болью и страданиями, выделенный в отдельный фильм, является эмоциональной поэтической вставкой между первой и третьей частями трилогии «Земля вольной надежды».

Третья, заключительная серия ленты, повествует о переселении корейского народа в Центральную Азию, их трудовых подвигах на этой  земле и о том, что стало с покинутым дальневосточным краем после этого переломного события. 

В фильме наряду с  писателем и Генеральным продюсером и спонсором  Валентином Паком, разными потомками  живых свидетелей исторических событий снимались близкие родные режиссёра документальной ленты: Эллина Пак (сестра), Александра Ким (мама), Борис Пак (отец), и это сделало  фильм особенно человечным и убедительным. История своим копьём пронзила эту семью не в бровь, а в глаз, но люди вышли из неё непобеждёнными героями исторической эпопеи. Александра Ким, мама Эолы Пак, в фильме рассказывает о несокрушимых национальных и семейных традициях корейского народа.  В судьбе российских и среднеазиатских корейцев проявились и переплелись лучшие человеческие качества: любовь к земле;  удивительное трудолюбие, сохраняющееся веками; стремление к справедливости, к счастью; уважительное отношение к родителям и старшим, а также к представителям коренного народа; взаимопомощь, благодарность за добрые дела и память о не равнодушных к судьбе корейцев  людях.

Непростая судьба переселенцев и трагичная история их жизни до глубины души растрогала всех зрителей без исключения, побывавших на премьере фильма в Национальной библиотеке им. А. Навои – это были не только слёзы сострадания, но чувства восторга и гордости за героический народ, способный выживать и быть полезным в любых условиях.

Борис Сенсуевич с печалью в голосе и неистребимой гордостью  рассказал о своей недавно безвременно ушедшей дочери  - Эоле  Пак, талантливом композиторе, выпускнице теоретико-композиторского факультета по специальности композиция (класс профессора Б.И. Зейдмана и Р.Д. Вильданова). Ее музыкой   озвучены четыре художественных, 16 мультипликационных и свыше 30 документальных фильмов;  написаны: два концерта  для фортепиано с оркестром, симфоническая поэма  “Память”,  кантата   «Восточные этюды»  для хора солистов и оркестра, вокально-инструментальная композиция ” Триптих”, трио, квартеты и пьесы для различного состава инструментов, песни для радио и кино.

С 2008 года  Эола Борисовна работала в Москве в  НП "Производящая телевизионная компания"  и музыкально оформила свыше 700 передач телеканала  «Радость моя».  Будучи  членом  Союза кинематографистов  и композиторов Узбекистана, с 1995 г. она является почетным гражданином города Сеул Республики Корея.

 В последнее время Эола Пак стала писать сценарии и заниматься режиссурой  в области документалистики. Как режиссер за свой фильм «Но памяти лампада светится»  получила диплом на VIII международном кинофестивале «Встреча» в Обнинске в 2013г.  В 2014 г.  как  автор  сценария, режиссер и композитор  работала над документальными фильмами  «Земля Вольной Надежды» (2 серии)  и «Тридцать седьмой год». В её музыке к документальному фильму  «Земля вольной надежды»  слышится тот же эмоциональный широкий размах  и  всеохватная любовь  к людям и к жизни, как  у её гениального учителя Румиля Вильданова.

Эола Пак  работала с ведущими режиссерами России и республики Узбекистан, написала много музыкальных произведений к узбекским фильмам 60-80 годов прошлого века. Работала во всех жанрах кино – мультипликационных, документальных, художественных. Она музыкально оформляла фильмы известного нашего  режиссера Джасура  Исхакова. Они вместе работали над фильмом «Охота для настоящих мужчин», мультипликационным фильмом по мотивам узбекской народной музыкальной и фантазийной сказки «Сусамбиль» (название райского места), документальным фильмом  «Дети войны»  о вкладе узбекского народа в победу над фашисткой Германией и об оказании помощи эвакуированным детям из советских республик – Украины, Белоруссии, России. Борис Пак бережно хранит ноты к песням Эолы Пак о Второй мировой войне, написанные рукой его дочери на его собственные стихи. Он показал собравшимся дипломы  и награды своей дочери за участие на международных  музыкальных-  и кинофестивалях и конкурсах.

В память о своей талантливой,  безвременно ушедшей дочери Борис Пак прочитал последние стихи Эолы, написанные в феврале этого года:

 

Улечу я в небо!..

Превращусь в туман!..

Заберёт печали

Грустный караван.

А когда с рассветом

Птицы прилетят,

Звёзды, угасая, тихо

Тихо прозвенят…

Прочь ночные страхи,

Вы мне нипочём!

Улечу я к радуге,

чтобы стать ручьём.

Выступавшие после просмотра фильма мистер Юн из Сеула;  профессор, доктор философских наук международной Академии информатизации Б.Р. Каримов, организаторы показа документального фильма –  председатель ЛТО «Данко» Армануш Маркарян и  его активисты; гости из  Корейского культурного  центра выразили  большую благодарность создателям фильма за уникальную возможность приобщиться к реальной истории народа,  живущего рядом с нами, о котором мы так мало знали до сих пор.  Фильм «Земля вольной надежды» по своей исторической фактуре, художественной образности и прекрасному музыкальному оформлению талантливого композитора, автора сценария и режиссёра в одном лице -  Эолы  Пак  является настоящим откровением и открытием для всех любителей и ценителей истории и кинодокументалистики. Оригинальная русскоязычная версия настоящего фильма, по словам Б. Пака,  уже переведена  на английский, южно-корейский, японский языки. Будем надеяться, фильм со временем обойдёт весь земной шар и научит людей помнить о своих исторических корнях, о «Земле вольной надежды».

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

14.11.2016 / 09:25:37

"Таинственная страсть": путешествие в поэтическое прошлое. Послесловие

Об экранизации автобиографического романа писателя Василия Аксёнова "Таинственная страсть" на первом российском телеканале в эти дни много говорят и пишут. Далее...

12.11.2016 / 18:26:46

Euronews показал репортаж о комплексе Биби-Ханум

На Euronews состоялась премьера новой телепередачи "Открытки из Узбекистана", посвященной одной из наиболее известных достопримечательностей Самарканда - грандиозной соборной мечети Биби-Ханум. Далее...

12.11.2016 / 17:55:53

Во Дворце кино им. А.Навои, 18 ноября 2016 года, состоится открытие "Дней словацкого кино"

Церемония открытия состоится в пятницу 18 ноября 2016 года в 18.30 во Дворце кино А. Навои (бывш. "Панорама"), ул. Навои 15. "Дни словацкого кино" организованы в рамках текущего председательства Словацкой Республики в Совете Европейского Союза. Далее...

27.10.2016 / 09:18:52

Если ты прав, можно и нужно добиваться своей цели

"Агар, сен хак булсанг" ("Если ты прав") – так называется, ставший популярным документальный фильм, снятый по заказу Национального агентства "Узбеккино. Премьера фильма состоялась в апреле 2015 года и уже тогда он получил высокую оценку зарубежных и отечественных юристов, кинокритиков, журналистов, педагогов, психологов. Далее...

26.10.2016 / 17:03:13

Воспитанникам Республиканского детского фонда "Сен елгиз эмассан" очень понравилась документальная кинокартина "Большое сердце Ташкента", снятая на студии "Фаввора-фильм"

Основными целями благотворительной организации "Сен елгиз эмассан" ("Ты-не одинок") является создание благоприятных условий для развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и широких возможностей для получения ими всестороннего образования, психологическая поддержка детей и забота об их здоровье. Далее...





26.06.2017 / 13:07:27
С 23 июня по 12 июля в Ташкентском Доме фотографии проходит выставка "Нить, соединившая поколения"
 
18.06.2017 / 15:03:13
Открытая в галерее ZERO LINE выставка "СКВЕР ART. СКВЕРное ИСКУССТВО?" привлекает всеобщее внимание
 


26.06.2017 / 18:43:55
Юрий Стоянов: Я в восторге от Ташкента, прекрасный современный город, прекрасные зрители, спасибо за фильм "Большое сердце Ташкента"!
 
18.06.2017 / 14:46:00
Творческое лицо того или иного театра во многом определяется его художником-постановщиком
 


27.06.2017 / 10:18:23
"Даштнавот" рақсини тўрт ижрочиси
 
22.06.2017 / 19:00:26
Летим на небо со "Starlifter"
 


27.06.2017 / 10:32:26
Музыкально-поэтическая программа "Под сенью липовых аллей" успешно завершила цикл просветительских вечеров в Епархии
 
26.06.2017 / 12:37:46
В Медиа-холле НАЭСМИ состоялась презентация 13 тома уникальной серии "Архитектурная эпиграфика Узбекистана". Можно сказать, что это был настоящий праздник узбекской науки
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте