Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.03.2018 / 11:18:22

Фестиваль юных дарований


В пятницу, 16 марта 2018 года в столичной Детской школе музыки и искусства №7 Яшнобадского района состоялся школьный фестиваль произведений композиторов Узбекистана для фортепиано.

Занятие музыкой, игра на музыкальных инструментах оказывает благотворное влияние на развитие творческих способностей у подрастающего поколения.

Обучению музыке в нашей стране уделяется особое внимание, дети, обучаясь в школах музыки и искусства, имеют возможность прикоснуться к прекрасному миру творчества, развить свои природные таланты. В частности, игра на фортепиано позволяет улучшить зрительно-координационные навыки ребенка, развивается не только мелкая моторика пальцев и координация, но и ловкость. Эти навыки помогают малышам научиться красиво писать, а дети постарше могут при помощи игры на фортепиано усовершенствовать навыки письма и развить мелкую моторику пальцев.

Когда маленькие пианисты играют на фортепиано, они думают о музыкальной партии рук в отдельности. Это позволяет улучшить концентрацию. Во время игры на пианино дети должны не только играть, придерживаясь определённого темпа, но и следить за нотами и интерпретировать музыкальное произведение. Это также улучшает концентрацию и внимание. Все эти факторы положительно сказываются на успеваемости детей в учебе, помогают более глубоко понимать все жанры музыки, выработать хороший музыкальный вкус. Если ребёнок будет играть на фортепиано, у него появятся интересы и увлечения, которые несомненно расширят его кругозор. В результате ребёнок будет всесторонне развитой личностью.

Выступление на сцене, участие ребят в различных концертных программах, фестивалях придает уверенности в себе, развивается навык публичных выступлений. Фестивали и конкурсы играют большую роль в выявлении новых звездочек музыкального искусства. Так, проводятся разные смотры-конкурсы в республиканском и международном масштабе.

Проведение фестивалей благотворно влияет на развитие культуры в целом. Так, на прошедшем школьном фестивале произведений композиторов Узбекистана для фортепиано, организованном в ДШМИ № 7, были представлены интересные музыкальные номера. Организатором фестиваля является заведующая фортепианным отделом Шахворостова Татьяна Игоревна. Многолетний исполнительский опыт на конкурсах и фестивалях раскрыл также талант педагога и организаторские способности.

Специальный гость фестиваля Зарина Ходиева – член Союза композиторов и бастакоров Узбекистана, ведущий преподаватель РСАЛМИ, талантливый молодой композитор. В своем вступительном слове Зарина Ходиева поприветствовала всех участников и исполнила свое произведение "Прелюдия".

Программа концерта включила в себя произведения таких композиторов Узбекистана как: Акрам Хошимов, Анвар Азимов, Батыр Жилкибаев, Борис Надеждин, Борис Гиенко, Валерий Сапаров, Георгий Мушель, Зарина Ходиева, Мухамаджан Атаджанов, Ойдин Абдуллаева, Совет Варелас, Хуршида Хасанова и Эдуард Каландаров.

Исполнители произведений – ребята разного возрастного диапазона показали владение инструментом и музыкальность. Все это свидетельствует о том, что цель фестиваля - знакомство с музыкой классических и современных композиторов Узбекистана, популяризация их творчества среди подрастающего поколения музыкантов достигнута. Безусловно, старания маленьких пианистов, помноженные на труд педагогов, дали свои плоды. Отметим, что все участники фестиваля были награждены почетными грамотами и памятными дипломами. Дальнейших творческих успехов всем участникам фестиваля!

 

Нигора Абдуллаева





Другие материалы рубрики

12.03.2018 / 18:03:54

BraVo: в Москве вручили музыкальную премию

Первую международную профессиональную музыкальную премию вручили на сцене Большого театра в Москве, среди ее лауреатов — сопрано Анна Нетребко, дирижер Теодор Курентзис и оперный певец Дмитрий Хворостовский. Всего в Первой международной профессиональной музыкальной премии BraVo представлено по 12 номинаций в области популярной музыки и в сфере классического искусства, а также специальные номинации оргкомитета. В субботу в Государственном Кремлёвском дворце премии вручили Роду Стюарту, Григорию Лепсу и Максиму Фадееву, Светлане Лободе и Сергею Лазареву, в воскресенье на исторической сцене Государственного академического театра прошел второй этап. Далее...

02.03.2018 / 10:49:14

Унитилмас оханг ,изтиробли дард ,умрибоқий рақс...

Бир куй борки , у янграши билан саҳнага майда қадамлар ила , юзини рўмол билан яшириб, уятдан кўзларини олиб қочаётган назокат ва фасоҳатли куйга мос хиром айлаб гўзал аёл чиқиб келади. Қалбида лиммо-лим ишқ, дард-у-ҳасрат, изтиробли боқишлар , қилинаётган ҳар бир харакат чин юракдан, оташин мухаббатни изоҳлайди. Далее...

26.02.2018 / 15:09:47

Лучшая среди талантов: узбекская пианистка победила в международном конкурсе

Пианистка из Узбекистана Жасмин Абдуназарова завоевала гран-при с присвоением звания победителя международного конкурса, посвященного 145-летию Сергея Рахманинова, который прошел в Павлодаре. Далее...

23.02.2018 / 17:33:46

Продвигая музыкальные традиции Узбекистана в Германии

В Европе растет интерес к богатой культуре узбекского народа, что безусловно способствует укреплению международного имиджа нашей страны. В это благородное дело вносят свой вклад и наши соотечественники, работающие и обучающиеся в Германии Далее...

21.02.2018 / 11:21:42

Живая классика - концерт, посвященный музыке Сергея Прокофьева

Программу концерта составили два монументальных творения - Пятая симфония и кантата "Александр Невский", в исполнении которой принял участие Молодежный хор коллектива (художественный руководитель – доцент Юлдуз Хуснитдинова) и ведущая солистка ГАБТа оперы и балета имени А.Навои, дипломат международных конкурсов Азиза Мухамедова (меццо-сопрано). Оба произведения прозвучали под управлением лауреата международных конкурсов Дмитрия Крюкова, одного из самых творчески активных российских дирижеров. Репертуар маэстро довольно обширен и разнообразен, включает музыку разных эпох и стилей от барокко до современности. Важное место в его репертуаре занимает классика ХХ века, сочинения Глазунова, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича. Далее...





20.04.2018 / 17:10:38
Академический русский драматический театр Узбекистана. Репертуар на май месяц
 
18.04.2018 / 22:29:38
Актеры из Узбекистана примут участие в XII Международной летней театральной школе Союза театральных деятелей РФ
 


23.04.2018 / 13:00:45
Вспоминая апрельские дни, проведенные в Ташкенте Диной Рубиной
 
21.04.2018 / 16:59:46
Вечер нового документального кино Узбекистана
 


10.04.2018 / 18:09:51
Шелест листвы воспоминаний (коллаж размышлений о былом)
 
21.03.2018 / 13:23:41
Растет популярность диет, включающих в себя полное голодание
 


17.04.2018 / 00:08:08
В Университете Инха в г. Ташкенте прошла "Ярмарка стажировок и карьеры"
 
30.03.2018 / 18:03:26
В Самаркандском государственном университете прошла республиканская научно-практическая конференция "Проблемы истории и археологии Центральной Азии"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте