Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.03.2018 / 17:04:29

В Баку проходит V Международный фестиваль "Мир мугама"


Мугам - "визитная карточка" Азербайджана, национальное достояние целого народа. Вечную музыку по достоинству оценили во всем мире. Искусство азербайджанского мугама включено в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, что наглядно демонстрирует, - мугам принадлежит не только азербайджанскому народу, но и всему человечеству. Начавшийся в Баку V Международный фестиваль "Мир мугама" организован Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и туризма, Союзом композиторов, Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и Азербайджанской национальной консерваторией.

Первой "ласточкой" в насыщенной программе фестиваля стал международный симпозиум на тему "Наука мугама в Азербайджане: реалии и перспективы", в котором приняли участие музыканты из Азербайджана, Узбекистана, Франции, Канады, Голландии, Турции, Ирана, Венгрии и Сербии. Как отметил выступивший на открытии симпозиума министр культуры и туризма Азербайджана АбульфасГараев, проведение фестиваля в очередной раз доказывает величие мугама и исполнительского мастерства музыкантов разных национальностей.

"Фестиваль мугама проходит в дни новрузовских праздников, что придает древнему искусству особую притягательность и собирает еще больше зрителей. Мугам - венец музыкального искусства азербайджанского народа, который включен в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО", - сказал министр, отметив, что международный фестиваль мугама, традиционно проводимый в нашей стране раз в два года, играет важную роль в пропаганде национальной музыки.

Председатель Союза композиторов Азербайджана, член-корреспондент НАНА Франгиз Ализаде подчеркнула, что фестиваль мугама-важный проект для развития искусства народной музыки. Президент НАНА, академик АкифАлизадеотметил, это одно из самых значимых событий в культурной жизни нашей страны. "Мугам сыграл исключительную роль в сохранении и развитии национальных духовных ценностей, исторических и культурных связей народов исламского мира. Искусство мугама, передающееся из поколения в поколение на протяжении многих веков, по сей день находится на самой высокой стадии развития в Азербайджане", - подчеркнул А.Ализаде.

Затем симпозиум продолжился заседаниями секций "Национальные интерпретации ладовой системы Восточного мугама", "Источники психологического воздействия исполнения мугама и музыкальная терапия", "Мугам - исполнительная традиция макам как точка контакта мультикультурного мира", "Творчество мугама на стыке науки и искусства", "Пути развития мугама- история и современность".

Торжественная церемония открытия V Международного фестиваля "Мир мугама" состоялась во Дворце Гейдара Алиева. Перед бакинцами и гостями столицы выступили Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли, Азербайджанская государственная хоровая капелла, Азербайджанский государственный танцевальный ансамбль и балетная труппа Бакинской хореографической академии. Прозвучали произведения классиков Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрета Амирова, Муслима Магомаева, Фирангиз Ализаде, Мусы Мирзоева, Николая Римского-Корсакова, Джузеппе Верди, азербайджанские народные песни и, конечно, мугам.

Отметим, что в рамках международного фестиваля "Мир мугама", который продлится до 14 марта, наряду с выступлениями азербайджанских исполнителей, слушателям будет предоставлена замечательная возможность познакомиться с мастерством зарубежных исполнителей и музыкантов. Гости продемонстрируют национальные особенности родственных мугаму традиционных жанров Востока. Это уйгурский мукам (Китай), узбекский шашмаком, индийский рагу и другие. В рамках фестиваля мугама прозвучит музыка различных народов от Китая до Марокко.

В программе фестиваля - традиционный Международный конкурс мугама. В состав жюри конкурса вошли известные представители музыкальной культуры Азербайджана, Польши, Турции, Ирана и Таджикистана. Конкурс будет проводиться по двум категориям: инструментальной и вокальной. В консерватории будет также представлены концертные программы с участием группы Qarabağ, инструментального ансамбля Qaytagi, известных музыкантов и ханендеМансума Ибрагимова, АнвераСадыгова, ЭльчинаГашимова, Эльнура Ахмедова, ТайяраБайрабова, АйтянМагеррамовой, Кямрана Керимова, Идриса Гусейнова и КямранаНоврузова.

В Международном центре мугама выступят известные музыканты и ханендеЭльнурЗейналов, Гочаг Аскеров, Арзу Алиева, БабекНифталиев, НисбятСадраева, МамедНаджафов, АбгюльМирзалиев и другие, которые представят публике мугамы "Раст", "Шур", "Сегях", "Чахаргях", "Баяты-Шираз", "Шуштер", "Хумаюн".

В дни фестиваля состоятся также выступления Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, Государственного оркестра народных инструментов, Государственного камерного оркестра имени Гара Гараева, Государственного ансамбля танца, Государственной хоровой капеллы, Государственного ансамбля песни и танца, этноджаз-группы Cangi.

На сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета в рамках фестиваля будут представлены опера "Кероглу" Узеира Гаджибейли, балет "Семь красавиц" Гара Гараева, опера "Шах Исмаил" Муслима Магомаева.

В Государственном музыкальном театре в дни фестиваля покажут музыкальную комедию "Не та, так эта", в Бакинском театре марионеток - постановку "Лейли и Меджнун" по одноименному произведению Узеира Гаджибейли.

В Гяндже 9-13 марта с участием коллектива Гянджинской государственной филармонии имени Фикрета Амирова пройдет серия концертных программ.

Торжественное закрытие фестиваля состоится 14 марта в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева. В финальной концертной программе примут участие Азербайджанский государственный оркестр народных инструментов под управлением народного артиста Агаверди Пашаева, Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова и победители Международного конкурса мугама.





Другие материалы рубрики

17.03.2018 / 11:18:22

Фестиваль юных дарований

В пятницу, 16 марта 2018 года в столичной Детской школе музыки и искусства №7 Яшнобадского района состоялся школьный фестиваль произведений композиторов Узбекистана для фортепиано. Далее...

12.03.2018 / 18:03:54

BraVo: в Москве вручили музыкальную премию

Первую международную профессиональную музыкальную премию вручили на сцене Большого театра в Москве, среди ее лауреатов — сопрано Анна Нетребко, дирижер Теодор Курентзис и оперный певец Дмитрий Хворостовский. Всего в Первой международной профессиональной музыкальной премии BraVo представлено по 12 номинаций в области популярной музыки и в сфере классического искусства, а также специальные номинации оргкомитета. В субботу в Государственном Кремлёвском дворце премии вручили Роду Стюарту, Григорию Лепсу и Максиму Фадееву, Светлане Лободе и Сергею Лазареву, в воскресенье на исторической сцене Государственного академического театра прошел второй этап. Далее...

02.03.2018 / 10:49:14

Унитилмас оханг ,изтиробли дард ,умрибоқий рақс...

Бир куй борки , у янграши билан саҳнага майда қадамлар ила , юзини рўмол билан яшириб, уятдан кўзларини олиб қочаётган назокат ва фасоҳатли куйга мос хиром айлаб гўзал аёл чиқиб келади. Қалбида лиммо-лим ишқ, дард-у-ҳасрат, изтиробли боқишлар , қилинаётган ҳар бир харакат чин юракдан, оташин мухаббатни изоҳлайди. Далее...

26.02.2018 / 15:09:47

Лучшая среди талантов: узбекская пианистка победила в международном конкурсе

Пианистка из Узбекистана Жасмин Абдуназарова завоевала гран-при с присвоением звания победителя международного конкурса, посвященного 145-летию Сергея Рахманинова, который прошел в Павлодаре. Далее...

23.02.2018 / 17:33:46

Продвигая музыкальные традиции Узбекистана в Германии

В Европе растет интерес к богатой культуре узбекского народа, что безусловно способствует укреплению международного имиджа нашей страны. В это благородное дело вносят свой вклад и наши соотечественники, работающие и обучающиеся в Германии Далее...





03.12.2018 / 23:26:08
Галерея современного искусства ZERO LINE представляет
 
29.11.2018 / 20:44:45
"ЦВЕТОК САКСАУЛА" Персональная выставка Нодира Имамова
 


24.11.2018 / 00:21:39
Первый Международный инвестиционный форум в сфере туризма. День 2.
 
17.11.2018 / 14:58:33
День города в Бухаре
 


27.11.2018 / 22:25:34
"От мира в доме к миру на планете" Вопросы профилактики насилия в отношении женщин обсудили в Ташкенте
 
16.10.2018 / 12:50:16
Пронзительное и точное рассуждение Михаила Жванецкого
 


27.09.2018 / 17:59:33
IT-технологии в Узбекистане. Что планируют в образовании?
 
05.06.2018 / 10:43:20
В Самаркандском государственном университете прошел Международный научный семинар на тему "3D технологии в музеях"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2018 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте