Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
14.04.2019 / 23:12:38

Концерт памяти Заслуженного наставника молодёжи Виталия Львовича Мелкомини в Государственной консерватории Узбекистана


Восьмого апреля 2019 г. в Органном зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт, посвящённый светлой памяти Заслуженного наставника молодёжи, профессора  Виталия Львовича Мелкомини (1926-2016).  Прекрасный музыкант и талантливый педагог Виталий Львович прожил  долгую жизнь. Он 70 лет посвятил самоотверженному служению духовой музыке. В память о нём кафедра «Оркестровых инструментов» ГКУз подготовила тематическую программу концерта. Автор проекта –  любимый и талантливый ученик В.Л. Мелкомини, и.о. профессора ГК Уз, Равшан  Нигматов.

Музыкальную программу сопровождала слайд-панорама о жизни и творчестве В.Л. Мелкомини. На  экране, установленном сбоку на сцене, были также показаны фрагменты из документальных фильмов Джахангира Юлдашева (1998) и  «Дети войны» (2010) режиссёра  Джасура  Исхакова по сценарию Мастуры  Исхаковой, снятый оператором,  продюсером фильма, руководителем  студии «PR-Media Tashkent»,  их сыном Сардором. В них   наряду с другими деятелями культуры Узбекистана был запечатлён живой облик Виталия Львовича. В  фильмах он проникновенно, с волнением в голосе и душевной болью, рассказывает о том, как в Ташкенте узбекистанцы принимали в свои семьи эвакуированных детей из оккупированных фашистами  обширных территорий России, Украины, Белоруссии во время Великой Отечественной войны. Здесь в далёком южном тылу, по его словам,  продолжалась борьба за независимую свободную счастливую мирную жизнь, только на трудовом фронте.

Виталий Львович на экране непроизвольно прикрыл ладонями  прослезившиеся глаза  и с надтреснутым от волнения голосом сообщил о том, что  с раннего утра привокзальная площадь узбекской столицы была битком заполнена приезжими голодными, измождёнными от бомбёжек детьми. Их потом в течение дня оперативно распределяли по детским домам и семьям простых многодетных семей. «Уже к вечеру, — заверил свидетель тех  незабываемых горестных событий и одновременно  исторического примера народной солидарности и отзывчивости, —  не оставалось ни одного брошенного на произвол судьбы ребёнка». При этих словах зрительный зал взорвался длительными аплодисментами. У многих в глазах блестели слёзы благодарности и гордости за свой народ. Каждый из нас в этот момент благодарил  президента страны Шавката Мирзиёева  за справедливое возвращение памятника кузнецу  Шаахмеду Шамахмудову и его жене Бахри Акрамовой,  в годы Великой Отечественной войны усыновивших и удочеривших 14 детей разных национальностей, эвакуированных в Узбекистан из разных уголков СССР, на площадь Дружбы народов в центре узбекской столицы.

 В органном зале ГКУз среди  зрителей присутствовали преподаватели консерватории и ученики Мелкомини. Такие концерты –  демонстрация настоящего национального достояния нашей республики, заслуживающего внимания не только возрастной любительской публики, но и студенческой музыкальной молодёжи.

         Ведущая программы, профессор ГКУз  Дилора Мурадова хорошо знала Виталия Львовича Мелкомини, и теперь на концерте между  музыкальными номерами  рассказывала о нём публике:

         — Почти 60 лет Виталий Львович проработал на кафедре оркестровых инструментов Государственной консерватории. При его непосредственном участии были созданы первые учебники. Один из них — «Начальная школа обучения на гобое и блок-флейте». В.Л.  Мелкомини заложил традиции педагогов — концертирующих музыкантов. Одной из первых в консерватории кафедра оркестровых инструментов стала посылать воспитанников на престижные международные музыкальные фестивали и конкурсы, где они и в настоящее время  продолжают завоёвывать призовые места.

В.Л. Мелкомини говорил: «Очень важно любить то, чем ты занимаешься в жизни — свое дело, отдавать ему всего себя. Музыкант может быть только настоящим. — Он должен не просто играть произведение по нотам, а исполнять его вдохновенно, пропустив через серд­це и душу!

Этому он всегда учил своих воспитанников, прививал им любовь к музыке, стремление, чтобы они поняли и исполнили произведение так, как исполнил бы его сам композитор; передали то, что он вложил в него и хотел донести до слушателей. В.Л. Мелкомини виртуозно исполнял произведения  мировой классики и  отечественных композиторов: Г. Мишеля, А. Козловского, Ф. Янов-Яновского, И. Акбарова, М. Бурханова и других.

Рассказ  Дилоры Мурадовой дополнила для сайта «Культура.Уз»  племянница В.Л. Мелкомини —  журналист Инна Глебовна Коваль. Она рассказала о семейной династии музыкантов Мелкомини. Отец Виталия Лев Мелкомини  учился в  Миланской консерватории и обладал уникальным лирическим тенором. Мама Анна Даниловна тоже прекрасно пела в домашнем кругу. Отец много гаст­ролировал, делал записи на радио, изучал макомы, ставил голоса будущим знаменитостям — солистам оперы и народным певцам, в том числе Тамаре Ханум. Ему принадлежит заслуга в образовании первых национальных театральных студий. В их доме часто собирались известные певцы, танцоры, драматиче­ские артисты, музицировали, вели беседы об искусстве.

Отец Виталия, репрессированный в 1939 году и позднее реабилитированный, подорвал своё здоровье и ушёл рано из жизни, в 50 лет, перед самым началом войны. Несмотря на бронь, ушёл добровольцем на фронт и погиб старший брат Виталика Юрий, работавший в Русском драматическом театре Узбекистана имени А.М. Горького. Молодому талантливому артисту, который, кроме того, прекрасно играл на контрабасе, рисовал, было всего 19 лет. Талантливой пианисткой была и сестра Виталия Львовича — Руфина Львовна. О Виталии  и Юрии  Мелкомини рассказывает режиссёр Джасур Исхаков в своём документальном  фильме «Дети войны», выпущенном на экран в 2010 году к 65-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

В 1939 году  Лев Мелкомини привёл Виталика в музыкальную школу. Позднее она стала учебным заведением для одарённых детей при консерватории. Мальчик выбрал гобой и позднее объяснял свой выбор так:

Этот удивительный инструмент по тембру ближе всего к человеческому голосу, он по праву занимает одно из главных и значимых мест в оркестре, без него сложно представить многие произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Шумана. Гобой — инструмент, создающий музыкальные образы, передающий мечтательное, задумчивое настроение, протяжные мелодии звучат на нём ярко и выразительно («Правда Востока», 2016).

Обучение, а затем преподавательскую деятельность на оркестровом факультете Государственной консерватории Узбекистана Виталий Львович продолжал совмещать с исполнительством, был солистом симфонического оркестра радио Узбекистана, Театра музыкальной комедии (оперетты), Узбекского государственного музыкального театра имени Мукими, Государственной филармонии, Государственного академического Большого теа­тра имени Алишера Навои. Его коллеги утверждают, что В. Мелкомини можно считать основателем гобойной школы сольного исполнения в Узбекистане, системы воспитания талантливых музыкантов и педагогов. Многие его ученики  — лауреаты республиканских и международных конкурсов, работают в школах музыки и искусства, колледжах и лицеях, Государственной консерватории Узбекистана, ведущих музыкальных коллективах страны и мира. Очевидно, потому и присвоено музыканту звание «Заслуженный наставник молодёжи Республики Узбекистан».

В программе концерта студенты ГКУз виртуозно исполнили произведения для гобоя И.С. Баха, Л.В. Бетховена, Б. Мартину, А. Паскули, Л. Лебрана  и других европейских композиторов. Большим сюрпризом для любителей духовой музыки стало исполнение мелодий задорных куплетов Сулеймана из музыкальной комедии «Аршин-Мал-Алан»  У. Гаджибекова учеником шестого класса РСМАЛ им. Глиэра, лауреатом международного конкурса, Абдулазизом Абдукаххоровым. Ему помогала концертмейстер, лауреат международных конкурсов, Фарида Абидова.

Трио для двух гобоев и Английского рожка - Собиров Содикжон, Аббосхон Акбаров и Темур Насыров - донесли до слушателей нежную красоту "Менуэта" Л.В. Бетховена. Творческую выдумку и высокий профессионализм  продемонстрировали студенты ГКУз, артисты симфонического оркестра Большого театра им. А. Навои:  Шохсанам Хужаниязова, Содикжон Сабиров, Абдурахмон Турсунов, Аббос Акбаров, Нуриддин Хужамбердиев в составе деревянного квинтета  исполнили знаменитый «Полёт шмеля» Н. Римского-Корсакова и «Танец маленьких лебедей» П. Чайковского. Ансамбль студентов ГКУз в несколько изменённом составе предложил вниманию публики переложение для трёх гобоев, гобоя Д’Амур,  английского рожка и треугольника знаменитый стремительный, как ураган, «Каприс №24» Никколо Паганини.

Всех без исключения любителей классической музыки покорило выступление студентки первого курса, лауреата республиканского конкурса,   Ижобат Муминовой в дуэте с концертмейстером, лауреатом международных конкурсов,  Ландыш Гарифовой. Они представили на суд публики технически сложное произведение  А. Паскулли – «Фантазию на тему из оперы «Гугеноты» Дж. Мейербера для гобоя и фортепиано. Ижобат Муминова своей великолепной игрой на гобое ещё раз доказала правоту идеи В.Л. Мелкомини, что гобой подвластен не только мужчинам-музыкантам, но и девушкам. Он первый создал в Ташкентской консерватории классы гобоистов, в которых  активное участие приняла слабая прекрасная половина человечества: их игра отличалась особой эмоциональностью и женской  неподражаемой чувственностью.  

         В заключение концерта его ведущая Дилора Мурадова произнесла очень важные слова: «Жить ради музыки, педагогики, на благо искусства своей Родины — по-настоящему!» —  этот творческий девиз и секрет жизненного долголетия Виталий Львович  оставил в наследие своим многочисленным ученикам, новым поколениям музыкантов нашей страны.

Иоганн Вольфганг Гёте говорил: «Жизнь талантливого человека —  это целый век, который с ним рождается и умирает». «Мы позволим себе, — подчеркнула Дилора Мурадова, ­ —  не согласиться с этим изречением немецкого поэта, потому что надвременный музыкальный и педагогический талант Виталия Львовича пережил его земной век и  ещё проявится в вечности. Он будет жить, покуда есть его продолжатели–ученики и покуда в Узбекистане будет звучать духовая музыка. В этом его величие и бессмертие».

 

Гуарик Багдасарова, искусствовед

 





Другие материалы рубрики

14.04.2019 / 22:55:20

Струнный Квартет "Classic", Союз Композиторов и бастакоров Узбекистана представляет одно из лучших сочинений Йозефа Гайдна

Выступление квартета состоится 19 апреля 2019 года в зале немецкой Кирхи. Далее...

13.04.2019 / 00:40:30

Редакция журнала "MYDAY SPECIAL" пригласила самых лучших диджеев пяти последних десятилетий в один из старейших баров столицы - Челси Паб и устроила там настоящий праздник

Журнал "MYDAY SPECIAL"начал публикацию цикла материалов "Хроники Прожитых Дискотек" о том, как в Узбекистане зарождалась современная танцевальная культура. Первая часть проекта охватывает период 1946-1975 годов и уже опубликована в новом номере журнала. Этому событию и был посвящен новый оригинальный проект редакции. Далее...

26.03.2019 / 22:01:32

Пусть будет добро!"Так писал в свои дневниках великий певец XX-ого столетия Иван Семенович Козловский. И так назывался вечер, состоявшийся в Москве

Вечер был приурочен ко дню рождения великого русского певца, который приходится на 24 марта. Автор проекта, постановщик и ведущий – известный режиссер Государственного Академического Большого театра Узбекистана имени Алишера Навои,Заслуженный деятель искусств Узбекистана Андрей Слоним. Далее...

12.03.2019 / 10:19:50

Вечер узбекской музыки в рамках "Третьего международного фестиваля культуры у Токийской телебашни" вызвал большой интерес у жителей японской столицы

Посольство Республики Узбекистан в Японии совместно с "Комитетом по продвижению культуры (CSPC)" и Международным фондом "Тошиба" провело презентацию и вечер узбекской музыки в рамках "Третьего международного фестиваля культуры у Токийской телебашни". Далее...

12.03.2019 / 10:18:48

Вспоминая ташкентские гастроли Карела Готта. Золотой соловей из Праги, часть 2

В течение 56- летней певческой карьеры Карел Готт 37 раз победил в анкете Zlaty slavik ( который с 1996 года носит название Cesky slavik), пять раз занял в ней второе место и трижды- третье. Далее...





18.12.2024 / 18:15:52
В этом году на Международной биеннале детского рисунка "Радости Ташкента" будет экспонироваться более 2600 творческих работ, из них 2000 картин детей из Ташкента, других областей республики и Каракалпакстана
 
08.12.2024 / 14:40:58
REGENERATION PROJECT ОБЪЯВИЛ О НАЧАЛЕ СОВМЕСТНОЙ АРТ-КОЛЛАБОРАЦИИ REGENERATION ART SPACE С TASHKENT CITY MALL
 


22.12.2024 / 15:11:58
Закончился съемочный период нового фильма Зульфикара Мусакова под рабочим названием "Сны о Фудзияме
 
21.12.2024 / 14:19:38
Снял за 24 часа, покорил навсегда!
 


26.11.2024 / 19:53:05
В Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием представителей туристической отрасли Узбекистана и Китая. С 18 декабря 2024 года будет налажено регулярное авиа сообщение между городами Ташкент и Хайнань.
 
24.11.2024 / 09:30:44
Евразийский Альянс горных курортов работает над повышением стандартов сервиса и продолжает расширять свои ряды
 


12.12.2024 / 13:37:02
85-летию Александра Файнберга посвящается. "Ташкентские вечера"
 
12.12.2024 / 13:22:20
В российском издательстве "Ридеро" вышла из печати книга ташкентского писателя Галины Ширяевой "Сказания пери Иман"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте