Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.02.2021 / 12:16:24

Лучшие образцы русской и мировой классики в большом зале консерватории звучали в честь 160-летия со дня рождения создателя Оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева


Борис Бабаев, kultura.uz

Любимое место ташкентцев — большой зал консерватории уже давно не был так заполнен, как на этом концерте . Наконец, после долгих и серьезных коронавирусных ограничений , стало возможно его проведение. Не было, как обычно, ведущего с объявлениями номеров, а все названия и имена исполнителей можно было увидеть на экранах справа и слева от сцены. Более того, эти песни и исполненная музыка тут же иллюстрировались обращающими на себя внимание видеокадрами из российских фильмов и зарубежной видеохроники, что существенно дополняло картину увиденного и услышанного на этом концерте.

В этот вечер была представлена программа, посвященная 160-летию со дня рождения создателя первого в России Оркестра русских народных инструментов В.В. Андреева. Ее организаторами выступили Посольство России, представительство Россотрудничества в Узбекистане.

 

Включенные в программу произведения исполнялись Камерным оркестром народных инструментов «Согдиана» Государственной филармонии Узбекистана . О большом жизненном пути , творческом наследии музыканта, композитора, балалаечника-виртуоза Василия Андреева рассказала зрителям художественный руководитель и главный дирижер этого оркестра, профессор Фируза Абдурахимова. Вместе с ней оркестром дирижировал лауреат Международного конкурса Кахрамон Базаров.

Для того чтобы в полной мере можно было представить всю эту картину, стоит обратить внимание на программу этого весьма впечатляющего концерта , которую мы получили из Россотрудничества. Она не требует никаких комментариев. Посмотришь и все становится ясно, тем более, что и оркестр, и солисты, которые принимали участие в концертной программе, превзошли все ожидания публики. Потому аплодисменты звучали в зале на всем протяжении концерта и после его окончания .

 

 

 

1. В.В.Андреев – Вальс “Бабочка” – исполняет оркестр.

2. .Свиридов – “Тройка” из муз к к-фму “Метель по рассказу А.Пушкина” исполняет оркестр – дирижёр Лауреат Международного конкурса Кахрамон Базаров.

3. Л.Афанасьев – “Гляжу в озёра синие” поёт Лауреат Международных конкурсов, солистка Государственного Академического Большого театра оперы и балета им. А.Навои Яника Багрянская.

4. А.Лепин “Песенка о хорошем настроении” – в том же исполнении

5. В.В.Андреев – “Светит месяц” обраб. рус.нар. песни

6. Н.Римский – Корсаков -“Полёт шмеля” из сказки “о царе Салтане”, соло к-баса, кобыз-баса, гиджака, дирижёр Фируза Абдурахимова.

7. Русская нар песня «Ах ты, душечка» поёт лауреат международных конкурсов, лауреат Государственной премии им. “Нихол”, солист Государственного Академического Большого театра оперы и балета им. А.Навои Умид Исраилов.

8. Каньо – “Влюбленный солдат” в том же исполнении.

9. В.Дмитриев – “Старая карусель”, исполняет оркестр – дирижёр Кахрамон Базаров.

10. В.Дитель – А.Цыганков – обр. рус. нар песни “Коробейники”, соло прима – рубаба О.Мискинов.

11. Девид Гаррет, Франк ван дер Хайден – "Io ti penso amore"из к-ф, "Паганини – скрипач дьявола” ,солистка – лауреат международных конкурсов, лауреат Государственной премии им. “Нихол”Хадича Имомназарова, дирижёр Фируза Абдурахимова.

12. Ш.Гуно – Вальс Джульетты. Хадича Имомназарова.

13. “Музыкальное путешествие ”, отрывки из российских к-фмов в нотации и обработке А.Карабаева, исполняет оркестр.

 

После окончания концерта к оркестру «Согдиана» , профессору Ф.Абдурахимовой, солистам обратился руководитель представительства Россотрудничества в Узбекистане М.В. Воздаев. Михаил Валерьевич сердечно поблагодарил их за столь впечатляющее выступление, отличное исполнение включенных в программу музыкальных произведений и пожелал новых творческих успехов.

И в заключение отметим, что искусство игры на балалайке, основателем которого был композитор Андреев, продолжает жить в России. Ежегодно в Москве проводится Международный конкурс имени Андреева, в котором принимают участие музыканты из многих стран мира. И потому с полным на то основанием мы можем говорить о том, что балалайка своим вторым рождением обязана композитору Андрееву.

 

БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

16.02.2021 / 21:25:24

"Анна спела тринадцать концертов в Ташкенте". 14 февраля Анне Герман исполнилось бы 85 лет!

Она родилась в Ургенче, жила в Польше, а пела для всего мира. Артистку встречали овациями Европа, Америка, Азия, Австралия, но настоящей легендой она стала в Советском Союзе. Её божественный голос стал голосом эпохи. Далее...

02.02.2021 / 19:39:24

Мы 30 лет шагаем вместе

Первые голоса Хора прозвучали в далеком 1990 году. Факты упрямая вещь, против них не поспоришь. Мы нашли, сторожила Хора, который утверждает правдиво, что место рождения Хора – левобережная часть канала Буржуар – "Дом культуры обувщиков" - Площадь Бешогоч Далее...

29.01.2021 / 18:55:07

"Навоиана – перекличка эпох и народов"

Постановление Президента Республики Узбекистан "О праздновании 580-летия великого поэта и мыслителя Алишера Навои" вдохновило к созданию уникальной музыкально-поэтическо-живописной композиции "Навоиана – перекличка эпох и народов" художественно-просветительного характера Далее...

28.01.2021 / 16:21:57

Международный музыкальный фестиваль "Звезды Евразии" впервые проходит в Узбекистане

С 25 января по 1 февраля Европейский фонд поддержки культуры, совместно с Государственной филармонией Узбекистана, проводит IV Международный музыкальный фестиваль "Звезды Евразии", который в этот раз впервые состоялся в Узбекистане... Далее...

27.01.2021 / 19:47:59

Дэвид Гетта проведет прямую трансляцию своего выступления из Дубая 6 февраля 2021 года

В Дубае состоится уникальный благотворительный онлайн-концерт Дэвида Гетты "United At Home". Диджей выступит на вертолётной площадке отеля Burj Al Arab Далее...





26.02.2021 / 12:49:02
В продолжение темы. Международный день гидов и экскурсоводов достойно отметили в Ташкенте
 
24.02.2021 / 20:53:48
Туристический потенциал Узбекистана будет продвигаться в Германии, Швейцарии и Австрии
 


23.02.2021 / 08:45:34
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"
 
20.02.2021 / 10:21:14
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
 


24.02.2021 / 20:18:41
В Оренбурге отметят юбилей великого поэта Востока Алишера Навои
 
21.02.2021 / 17:38:40
ЛиТО "Данко": ОТ ВСЕЙ ДУШИ – О ДЕТСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте