Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром
Музыка
Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
20.11.2023 / 11:00:03

Музыка Востока, музыка Запада - диалог двух культур


В рамках международного сотрудничества между Узбекистаном и Францией состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана, где в качестве дирижера выступила представительница школы оркестрового дирижирования Датской королевской академии в Копенгагене Натали Марэн.

Натали Марэн работала с филармоническим оркестром Буэнос-Айреса, Брюссельским филармоническим оркестром, филармоническим оркестром Ниццы, с симфоническим оркестром Канн и многими другими музыкальными коллективами. Она также была основным дирижёром театра Мерсин в Турции, в настоящее время является художественным руководителем ансамбля «Гавана XXI».

Концепция программы вечера, состоящая из двух частей, так или иначе связана с Францией. В первой части концерта звучали сочинения ярчайшего представителя композиторской школы Узбекистана Дилором Ахматовны Сайдаминовной. Музыка композитора позволила слушателям совершить музыкальное путешествие. Так, прозвучали части из нового балета «Шелковый путь»: «Путешествие в Испанию», «Путешествие в Италию» и, наконец, «Путешествие во Францию». А «Праздничная увертюра» и «Фанфары» окунули в атмосферу народного гулянья, «туйя» Узбекистана. Композиторский стиль и специфика музыкального языка Д. Сайдаминовой неизменно очаровывают любителей искусства во многих странах мира, они отражают высокую духовность и лучшие человеческие качества, в них сконцентрирована ментальность узбекского народа, мудрость Востока. Представляя нашу страну на мировой арене, композитор вносит весомый вклад в популяризацию национальных ценностей, обогащая и расширяя границы мировой музыкальной культуры. Член Союза композиторов Узбекистана, России, АЅСАР (США), лауреат премии молодежи Узбекистана, ряда республиканских и международных конкурсов, обладатель ордена первой годовщины независимости Республики Узбекистан, а также серебряной медали Global music (США, штат Калифорния) в трех номинациях: «Лучшая мировая музыка», «Лучшая камерная музыка», «Лучший альбом».

Во второй части концерта прозвучали произведения французских композиторов: Фанфары к балету «Пери» Поля Дюка и две сюиты из знаменитой  «Арлезианки» Жоржа Бизе.

Похожие по замыслу и по смысловому содержанию произведения «Фанфары» и «Праздничная увертюра» громко, торжественно, грандиозно открыли концерт, послужив ярким эмоциональным началом для слушателей. В «Праздничной увертюре» особое внимание привлекло гармоничное перекликание и сочетание узбекского народного инструмента «дойра» с инструментами симфонического оркестра, создавая непрерывное ощущения народного празднества.

Одним из важнейших принципов творчества Дилором Сайдаминовой является обращение к истинным традициям национальной культуры, что проступают в премьерных частях балета «Шелковой путь». Оркестровка, ладогармонические обороты, сочетающие новаторство и традицию, своеобразная ритмика в сочетании с достижениями композиторских техник ХХ-ХХ1 веков, воссоздает величественные образы, олицетворяющие героев корриды в «Путешествие в Испанию».

«Путешествие в Италию» звучит совершенно по-другому. Италия славится своими музыкантами, скульптурами, красивейшим певучим языком. Здесь композитор живописует причудливую красоту дворцов, величайшие соборы, расписные потолки, контрастом всему этому выступают образы уличных  музыкантов поющих серенады под балконами своих возлюбленных. Ведущая концерта заслуженный работник культуры Узбекистана, профессор Инесса Гульзарова отметила: «здесь Дилором Сайдаминова цитирует фрагмент из музыки Томазо Витали».

В последней части «Путешествие во Францию» царит дух узких французских улочек, наполненных поэзией, дух импрессионистической созерцательности Дебюсси и Равеля, что мастерски интерпретировала дирижер Натали Марэн, а также дух Наполеона. Все части балета нашли восторженную реакцию публики, которая непрерывно аплодировала Дилором Сайдаминовой, Натали Марэн и оркестру.

Фанфары к балету «Пери» Поля Дюка открыли вторую часть программы, послужив в свою очередь своеобразной тематической аркой концерта к «Фанфарам» Д. Сайдаминовой.

В заключение концерта прозвучали две знаменитые сюиты из  «Арлезианки» Жоржа Бизе. Прожил композитор совсем немного, но за свои неполные 37 лет написал ряд произведений, которые сегодня известны всему миру. Одной из вершин его творчества являются опера «Кармен» и музыка к драме А.Доде «Арлезианка».

Первая сюита  из музыки к драме «Арлезианка» состоит из двух частей, первая часть включает в себя: «Прелюдию», в которой использован подлинный напев марша трех королей, «Менуэт»,  представляющий старинный народный французский танец, «Адажиетто», пронизанное очарованием старой Франции и «Перезвон» с очарованием легкой грусти и тоски по Провансу.

Вторая сюита, которую составил через десять лет после смерти Бизе,    его друг Э. Гиро, рисует яркие образы жизни в Провансе. Она начинается «Пасторалью», за которой следуют «Интремеццо», «Менуэт» и финальный номер «Фарандола». Маэстро Марэн, а вместе с ней и музыкантам оркестра удалось соединить в одной программе рафинированный образ французского быта и философскую мудрость Востока, многоцветие и яркий колорит народного гулянья таких далеких, но как оказалось близких по духу народов Франции и Узбекистана.

 

 

Умида Касимова,
 музыковед, студентка 1-курса
      Государственной консерватории Узбекистана.
 
Фото: Эргаш Каримов




Другие материалы рубрики

16.11.2023 / 14:09:45

В Узбекистане представят "Песенное сияние Белого моря"

В Узбекистане в рамках международного проекта "Русские сезоны" пройдут гастроли Государственного академического Северного русского народного хора. Концерты состоятся 16 ноября в Ташкенте и 17 ноября в Алмалыке. Проект "Русские сезоны" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...

10.11.2023 / 11:01:36

Гани Туляганов: день памяти маэстро

Сегодня день памяти заслуженного деятеля искусств Узбекистана и Каракалпакстана, выдающегося дирижёра, профессора Гани Алимовича Туляганова, который был невероятно артистичным с душой художника музыкантом Далее...

09.11.2023 / 15:32:45

В Узбекистане представят "Песенное сияние Белого моря"

В Узбекистане в рамках международного проекта "Русские сезоны" пройдут гастроли Государственного академического Северного русского народного хора. Концерты состоятся 16 ноября в Ташкенте и 17 ноября в Алмалыке. Проект "Русские сезоны" проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Узбекистан. Далее...

06.11.2023 / 12:01:42

Азиза Садыкова, браво!

Азиза Садыкова: "Я верю в божественную силу…" Этими словами Азизы Садыковой открылся в Москве международный музыкальный фестиваль Vivacello. Это грандиозное событие в мире музыки. Далее...

30.10.2023 / 21:09:59

Известный французский пианист Франсуа Шаплен блистательно выступил в Большом зале консерватории в Ташкенте

Франсуа Шаплен снова прилетел в Ташкент по приглашению посольства Франции в Узбекистане для того, чтобы порадовать любителей классической музыки двумя впечатляющими программами. Франсуа Шаплен выступил с Государственным симфоническим оркестром под руководством Камолиддина Уринбаева Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 
26.03.2024 / 07:08:33
Какое правильное стихотворение Андрея Дементьева "Не обижайтесь на детей"
 


18.04.2024 / 13:33:40
Поедете учиться в российский город будущего? Он есть в числе других участников выставки "Образование и профессия"
 
12.04.2024 / 14:02:19
20 апреля в 13:00 в Русском доме в Ташкенте пройдёт просветительская акция "Тотальный диктант" - праздник грамотности для тех, кто хочет, умеет и любит писать по-русски грамотно
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте