Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка
Турбизнес
Личная жизнь Литература Мир знаний
30.06.2017 / 10:11:38

Узбекистан запустит уникальный туристический маршрут по дорогам Александра Македонского


В Узбекистане 30 сентября стартует уникальная международная экспедиция под названием "Дорогами Александра Великого", организуемая узбекским туроператором Marakanda Expedition.

Ее участники совершат семидневное путешествие по историческим местам, связанным с пребыванием Александра Македонского в Бактрии и Согдиане в 329-327 гг. до нашей эры.

Туристы ознакомятся с археологическими памятниками, музейными артефактами, версиями реконструкций маршрутов царских походов и событий, приведших к великому примирению, венцом которого стала свадьба Александра и Роксаны. Рабочие языки экспедиции — русский, английский и греческий.

Мнение одного из экспертов турпохода, археолога, кандидата исторических наук Леонида Сверчкова:

"Я работаю по всей территории Средней Азии, кроме Бухарской области. Раскопки многих известных памятников проходили не без моего участия. Поэтому меня пригласили сюда экспертом. Дело в том, что наши археологические памятники сделаны не из камня, а из сырца: или поксы (глина — ред.), или сырцового кирпича. В силу этого сохраняются лишь одни фундаменты. Вид не очень презентабельный, поэтому чаще всего нужно людям объяснять, говорить, что это и как — вот это коридор, вот это поворот и так далее, что это представляло собой", — рассказывает Леонид Михайлович.

В связи с этим ученый делает сенсационное заявление, говоря, что если бы архитектурные сооружения, найденные на территории Узбекистана, возводились в древности из камня, то египетские пирамиды никто бы не смотрел. "Поверьте мне! ", — восклицает археолог.

"Потому что у нас были сооружения намного более монументальные и грандиозные — и замки, и городища, и поселения, и амфитеатры, и все что угодно. Но, к сожалению, что имеем, то имеем. Для этого и нужен археолог, чтобы объяснил и показал, что вот здесь находилось то-то, там то-то", — делится собеседник.

Естественно, рассуждает Сверчков, что его спросят, а почему он решил, что тут это находилось. Вот здесь и понадобится его ученый опыт.

"Я объясню, потому что… Турист сейчас умный, когда ему говорят, что вот этот "холм", видите, был основан, скажем, в пятом веке нашей эры. Простите, а как вы это доказываете? Я объясняю, как, то есть это не просто популяризаторская экспедиция, а научно-популярная. Там под все подводится научное обоснование", — поясняет эксперт.

По его мнению, если говорить о самом маршруте Александра, то здесь с научной точки зрения достаточно все выверено. Marakanda Expedition подошла к этому проекту очень скрупулезно и академически. Потому что, как считает археолог, везде есть материалы, которые хронологически соотносятся со временем и событиями, связанными с походом Александра Македонского в Среднюю Азию.

В заключение беседы ученый объяснил, почему все-таки выбор организаторов экспедиции был сделан именно в пользу этого маршрута.

"Вы знаете, персона Александра Великого известна во всем мире, как с отрицательной точки зрения, так и с положительной. Соответственно, чтобы привлечь внимание к Средней Азии, с чего-то надо было начинать. Ну а поскольку его даже в школах изучают во всем мире, соответственно решили начать с этой персоны, и проложить маршрут не традиционный по памятникам исламской культуры, которая уже достаточно известна и хорошо во всем мире популяризована… Начинать нужно с этого", — заметил собеседник.

Однако, как он считает, есть одна маленькая деталь, которая отчасти вредит этому маршруту — плохие дороги.





Другие материалы рубрики

12.06.2017 / 11:27:43

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираяма состоялась презентация IV Международной экспедиции "Дорогами Александра Великого"

Это удивительное по своему масштабу и содержанию путешествие будет проходить в Узбекистане с 30 сентября по 7 октября 2017 года. Его участники пройдут по историческим местам, где сохранились археологические памятники и музейные артефакты, связанные с пребыванием Александра Македонского в Согде и Бактрии. Приглашает в это путешествие известный туроператор по Узбекистану и модератор этой экспедиции Marakanda Expedition. Далее...

30.04.2017 / 00:57:33

Прибрежная линия вокруг Каспийского моря неподалеку от Баку самое красивое место для отдыха туристов

В Баку в скором времени открывается 12 пляжей, а пляжный сезон в Азербайджане начнется, как обычно 15 июня. И к этому событию идет всесторонняя подготовка. Далее...

13.02.2017 / 20:18:07

Столица Азербайджана включена в десятку лучших направлений для туристов на 2017 год по версии приложения для туристов Trip Advisor

В 2016 году Азербайджан посетило почти два с половиной миллиона иностранных туристов, что на 11,7 процента больше показателя 2015 года, сообщает Trend. За этот период большинство составили из них граждане России (при удельном весе 33 процента), Грузии (22,5 процента), Турции (13,9 процента) и Ирана (10,9 процента). Далее...

15.01.2017 / 18:51:46

Посол Бангладеш в Узбекистане Мосуд Маннан приглашет узбекских туристов посетить его родину

В минувшем году Бангладеш занял почетное 8 место в рейтинге самых счастливых стран в мире. На состоявшемся в посольстве брифинге-семинаре по развитию туризма в Бангладеш глава дипломатической миссии Мосуд Маннан рассказал о современном ее развитии, истории, большом пути, пройденном за годы независимого развития... Особенно велики позитивные изменения в столице страны Дакке. Растет число современных жилых комплексов, пятизвездных отелей и зарубежные гости могут воспользоваться ... Далее...

28.12.2016 / 14:07:54

Названа самая популярная достопримечательность Узбекистана

Британский портал Vouchercloud составил список наиболее популярных достопримечательностей разных стран, привлекающих туристов со всего мира. Далее...





20.07.2017 / 17:47:07
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка из цикла "Наше наследие"
 
30.06.2017 / 17:21:52
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо"
 


18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


13.07.2017 / 09:56:02
Звезды мировой оперной сцены Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов впервые выступят в Ташкенте
 
07.07.2017 / 12:27:50
Юношеский симфонический оркестр – это сердце Успенки
 


19.07.2017 / 12:01:55
Любить робота. Журнал "Звезда Востока" представляет новый рассказ
 
19.07.2017 / 11:14:34
Несёт нас поезд жизни в никуда
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте