Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
06.03.2018 / 14:53:29

"Селфи уродует носы": пластические хирурги бьют тревогу


Если нос на фото получается некрасивым - долой нос. Значительная часть подвергшихся ринопластике в прошлом году сделала это лишь ради того, чтобы лучше выходить на селфи

"Нам знакомо это явление и по Израилю, и по другим странам, - говорит председатель Ассоциации пластических хирургов д-р Меир Коэн. - В последние годы число обратившихся за ринопластикой выросло на десятки процентов. При этом 30% моих пациентов хотят переделать нос лишь потому, что на селфи он кажется им недостаточно красивым".

Д-р Коэн объясняет, что речь идет об оптическом обмане: "Если лицо снимают с расстояния больше полутора метров, то на фотографии черты получаются пропорциональными. Если же расстояние меньше полутора метров, оптика вводит в заблуждение. И чем ближе подносят объектив, тем сильнее проявляется эффект "рыбьего глаза": все, что находится в центре, кажется больше. Вот и лица: по краям маленькие, в центре - большие, особенно страдают носы".

В последние годы селфи стало мировым хитом. Даже туристы фотографируют только себя и вывешивают фотографии в интернете при первой возможности. Даже если рядом будет кто-то, кого можно попросить о более качественной фотографии, где, например, будет хорошо виден фон, большинство обращается к селфи.

Можно фотографировать с расстояния в считанные сантиметры, только пользоваться при этом нужно хорошим фотоаппаратом с качественной оптикой. Такую оптику вставить в смартфон толщиной в несколько миллиметров невозможно. Вот и выходят носы на селфи - фотографии, снятой смартфоном с расстояния вытянутой руки, иными словами, меньше 30 см, не лучшим образом.

Аналогичные наблюдения были сделаны и в других странах, прежде всего - в США. В начале марта в престижном журнале JAMA было опубликовано исследование о резком росте популярности ринопластики.

Стремление выглядеть красивым на селфи приобретает опасные очертания. "Пациенты приносят в клинику сделанные ими селфи и просят, чтобы я подкорректировал им нос, потому что на селфи он слишком велик, - рассказывает пластический хирург из университета Ратгерс (Нью-Джерси) Борис Пасковер, соавтор статьи в JAMA. - Я постоянно и безуспешно пытаюсь убедить своих пациентов в том, что их нос совсем не так велик, как изображено на селфи, что речь исключительно об оптическом обмане, но это не всегда помогает".

По данным Американской академии пластической хирургии, в 2017 году 55% пациентов, прошедших ринопластику, сделали это, чтобы лучше выглядеть на селфи. В предыдущем, 2016 году, их доля составила всего 13%.

"Все это обычная геометрия: фокусное расстояние объектива смартфона недостаточно для фотографий с близкого расстояния, - говорит д-р Пасковер. - Чтобы убедиться в этом, сравните фотографии с расстояния менее 30 см от лица с теми, которые были сделаны с расстояния полутора метров. То же касается наших глаз. Если стоять рядом с неким сооружением, оно покажется больше, чем на самом деле, а находящиеся далеко от наблюдателя объекты будут казаться маленькими, несмотря на то что их размеры равны".

 

vesty.co.il





Другие материалы рубрики

26.02.2018 / 14:35:52

Йогурты, оказывается, полезнее, чем считали ранее

Если съедать йогурт хотя бы два раза в неделю, риск инсульта и инфаркта снижается примерно на 20 процентов. Далее...

22.02.2018 / 13:29:41

Британские ученые предложили взять за основу размера порции ладонь

За последние двадцать лет размеры порций увеличились в 2-3 раза. По мнению диетологов, рост стандартных порций – очень вредная тенденция. Она искажает представление о том, сколько надо есть, и стимулирует переедание. Поэтому первый совет, который сегодня дают при ожирении: уменьшить порции еды. Второй: считать калории. Далее...

15.02.2018 / 20:29:38

Планета толстяков

Мировая статистика по индексу массы тела пессимистична Далее...

14.01.2018 / 14:49:53

Женский взгляд

Встречая новый год, а потом старый Новый год (наверно, ни один другой язык не располагает столь дивным словосочетанием!), мы ждём от него перемен к лучшему, романтики, волшебства… Далее...

18.12.2017 / 17:16:12

Презентация книги "Венки сонетов" Олега Бордовского в музее Сергея Есенина порадовала любителей русской литературы

В минувшую пятницу, 15 декабря 2017 года, в Государственном музее Сергея Есенина, несмотря на декабрьский холод на улице и в едва отапливаемом помещении, конференц-зал музея был до отказа заполнен ташкентскими представителями различных творческих объединений. Далее...




  Самые комментируемые  
 
8 простых продуктов, которые способны продлить молодость
Далекое, близкое… Вспоминая встречи в Узбекистане с Даниилом Граниным

 


17.02.2019 / 18:32:35
Персональная выставка фотохудожника Владимира Гончаренко "Вдохновение временем..." получила самые высокие оценки
 
15.02.2019 / 23:32:16
Ўзбекистон Тасвирий санъат галереяси Сизни рассом Доима Рахманбекованинг шахсий кўргазмасига таклиф этади.
 


11.02.2019 / 20:57:29
Что покажут по ТВ: Узбекистан и Китай укрепляют связи в области производства контента для зрителей
 
05.02.2019 / 18:58:55
О съемочных локациях в Узбекистане расскажут на кинофестивале в Берлине
 


18.02.2019 / 22:21:24
На Международной конференции в Ташкенте Узбекистану подарены копии рукописей А. Навои, которые есть в Азербайджане и других странах
 
15.02.2019 / 23:43:08
В столичном книжном комплексе " Kitob Olami " состоялась новая презентация английского перевода книги Абдуллы Кадыри "Ўткан кунлар" ("Минувшие дни")
 


11.02.2019 / 21:03:02
А из Бухары ли Ходжа Насреддин, или почему персонаж узбекского фольклора считается своим в Китае
 
07.02.2019 / 21:47:36
Проект Polymedia Узбекистан завоевал международную награду в AV индустрии - InAVation Awards 2019
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте