Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
16.08.2019 / 15:18:29

ОБРАЗ СОВРЕМЕННИЦЫ. Взгляд юного поколения


В обществе нередко поднимается тема о том, какая должна быть настоящая девушка, женщина, наша современница.

В целом, если посмотреть на различные источники мнений, то понимаешь, что нет определенного единого образа идеальной женщины, у каждого – он свой. Кто-то считает, что современная женщина должна быть амбициозной, открытой, независимой и уверенной в себе, но зачастую превалирует мнение, что «настоящую женщину» характеризуют такие качества как уступчивость, кротость, покорность, и к тому же их приравнивают к понятию женственности, тем самым нивелируя его сущность.

Я не считаю, что последнее перечисленное плохо. Просто, на мой взгляд, в современном обществе стало все больше людей, которые, провозглашают как лозунг «уступчивость, кротость, покорность», и тем самым ставят некие моральные и этические рамки для современниц. В тоже время можно понять мотивы таких призывов, так как среди наших соотечественниц есть и такие, кому присущи резкость в общении, дерзость в макияже и одежде, в манере поведения.  В идеале – все должно быть в меру. Но, как мы понимаем, у каждого он свой, и стремится к нему каждый своим путем: одни через учебу и труд, другие через духовное развитие, соблюдение национальных традиций, кто-то предпочитает откровенный бунт всем условностям и устоям. Нахлынувшая на нас «свобода», в виде стремительно реализуемых реформ, некоторыми воспринимается, как вседозволенность, и не только в самовыражении, как личности.

Мне могут возразить: вот только твоего «экспертного» мнения нам не хватало! И будут правы. Пишу не для того, чтобы поучать или читать мораль, или «хайпануть» на теме и быть в тренде. Просто хочу поделиться с аудиторией своим счастьем. Да именно счастьем, им сегодня редко делятся.

Мне очень повезло каждый день видеть перед собой человека, которого могу поставить в пример себе, которого без преувеличения считаю настоящей современницей, сумевшей вобрать все лучшие черты женщины.

Мама…
Она очень добрая, но при этом строгая, всегда переживает за нас и заботиться. Никогда не ставит одного ребенка выше другого. Ко всем относится с одинаковой любовью. Если же мы ссоримся, или же, если у нас был не очень хороший день, то она обязательно выслушает и успокоит, найдет верные слова поддержки для каждого, а нас у нее трое.

При этом она умело совмещает все домашние хлопоты и семейные заботы с профессиональной деятельность. Мама работает бухгалтером в частной компании. И, думаю, можно представить насколько это нелегко в свете новых налоговых преобразований, постоянно добавляющихся изменений и нововведений в бухгалтерии! Она всё успевает и курсы пройти, и повысить квалификацию, и профессионально выполнять свою работу.

В общении с окружающими она никогда не доводит ситуацию до конфликтов, умеет что называется «разрядить обстановку». Например, переведет «конфликт» в шутку, а её улыбка просто обезоруживает. Она тот человек, о котором говорят «душа» компании.

И она «душа» нашей семьи. К примеру, наш обычный день. Разбудив нас с утра, приготовит завтрак, переживает и торопит нас, чтобы мы не опоздали на занятия и по делам, всегда заботится о том, чтобы нам было, что перекусить. Проводит нас, папу, приведет дом в порядок, и потом уже сама собирается на работу. В конце дня забирает всех нас с учёбы, и приехав домой, мы все вместе готовим ужин.
Если же мы не рядом, то она позвонит каждому раз по 30, чтобы узнать всё ли хорошо, поели ли мы, хорошо ли себя чувствуем и так далее. Скептики тут могут возразить: обычная материнская забота и любовь. Да. Но в каждой ли семье сегодня она есть, и в полной ли мере её – материнской, женской любви – достаточно, если мы видим сообщения о брошенных детях, суицидах, и озвучиваются другие «нарывы», вскрываемые в современном обществе?!

Позволю себе еще несколько строк к портрету «моей» современницы.

Так же показательно и особенно важно отношение мамы к мужу. Ко всему, что делает папа, мама относится с пониманием, нежностью, никогда не спорит с ним, а именно в ровной беседе обсуждает все дела семьи. Её чуткости и терпения хватает на всех.  Состояние обиды – это не про неё. Ежедневное её желание всю себя отдать нам, рождает и с нашей стороны стремление поддержать и заботиться о ней.

Я очень уважаю и горжусь тем, какая у меня мама. Заметьте, я ни слова не написала о её красоте. Внешность?! Немаловажный фактор. И, к слову, мама наша красавица. Но по каким-то причинам, многие стали впадать в крайности в своем стремлении приукрасить внешность, уступая работе над своим внутренним миром, над саморазвитием и познанием наук, литературы, искусства.

…Сегодня в стране действует столько различных структур, озабоченных проблемами женщин и вопросами их социальной адаптации в обществе, в числе которых инспекции по работе с женщинами при системе МВД, специалисты по духовности и просветительству, махалликомы в махаллях, комитеты женщин на местах, различные ННО и общественные организации. Работая, они рождают исследования, методички, рекомендации, решения… И это тоже наверное важно и кому-то помогает. Но не зря гласит народная мудрость: каждый сам кузнец своего счастья.

Вижу в своей современнице – право на выбор и самоопределение, право выбора своей роли в обществе, достойного места, право выбора на счастье и самореализацию.

Истора Авазбекова.





Другие материалы рубрики

10.08.2019 / 21:13:12

Вот в чём фокус…

Ведущий иллюзионист и дрессировщик Ташкентского государственного цирка Алексей Чепрасов в этом году двойной юбиляр. В марте 2019 года Алексею исполнилось 50 лет, а на сцене цирка он справляет 30-летие творческой деятельности. Это и послужило хорошим поводом для нашей дружеской встречи и душевного разговора. Далее...

04.08.2019 / 21:44:58

Незабываемые интервью. О чем мы говорили с великим Иосифом Кобзоном перед концертом в бывшем ташкентском ОДО, перед отлетом в Кабул

Корр: Иосиф Давыдович! В одной из песен, которую Вы поете, есть слова – "Годы текут как песок". Далее...

31.07.2019 / 23:01:46

Яркий пример целеустремлённости

Грамотный специалист, успешный орга¬низатор и талантливый руководитель – та¬кой знают коллеги и родные художника-по¬становщика Центра культуры № 5 г. Самар¬канда Сабину Аблякимовну Безазиеву. В эти дни в кругу близких, родных и коллег она отмечает своё 80-летие. Далее...

26.07.2019 / 22:59:12

Софи Лорен. Часть 2

Этой фантастической женщине уже 80 лет. И она по-прежнему прекрасна. Далее...

26.07.2019 / 22:49:40

Софи Лорен

Этой фантастической женщине уже 80 лет. И она по-прежнему прекрасна. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Семейные тайны: внучка художника Михаила Курзина ищет родных в Узбекистане

 


13.09.2019 / 09:36:42
Яркие гастроли Детского музыкального театра юного актера (г.Москва) в Узбекистане
 
12.09.2019 / 15:39:57
Открытие нового сезона в ГАРДТУз переносится на октябрь
 


14.09.2019 / 18:17:03
"Киношок" по-узбекски: Умид Хамдамов о фильме "Горячая лепешка"
 
13.09.2019 / 08:15:04
Назначен новый генеральный директор Национального агентства "Узбеккино"
 


15.09.2019 / 15:04:39
Браво, Муборак!
 
13.09.2019 / 22:19:25
У БРАНДЕНБУРГСКИХ ВОРОТ БЕРЛИНА ОРГАНИЗОВАНА ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЗБЕКИСТАНА
 


15.09.2019 / 22:10:17
День только настал, а ... уже шесть вечера
 
11.09.2019 / 21:36:49
Выставка российской книги в Ташкенте
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2019 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте