Личная жизнь
Литература Мир знаний
10.08.2019 / 21:13:12

Вот в чём фокус…

Ведущий иллюзионист и дрессировщик Ташкентского государственного цирка Алексей Чепрасов в этом году двойной юбиляр. В марте 2019 года Алексею исполнилось 50 лет, а на сцене цирка он справляет 30-летие творческой деятельности. Это и послужило  хорошим  поводом для  нашей дружеской встречи и душевного разговора.

- Алексей, считать, что юбилей в жизни и профессии, а в Вашем случае, обе даты достаточно внушительны, это некое подведение итогов, некий разбор полётов с самим собой, и так далее.. Есть ли у Вас какие-то резюме: выводы, сожаления, пожелания самому себе?

А.Ч.: Да, можно сказать, что к своим  пятидесяти годам и тридцатилетию в работе  я достиг некоторой известности, популярности, и конечно, пятьдесят лет, это некий жизненный этап, когда можно и должно делать какие-то выводы, и одновременно, все только начинается (улыбается – прим.автора). Сегодня могу сказать, что у меня есть своя аудитория, поклонники моего творчества. О чем я сожалею? Наверное, о том, что когда я начинал, еще не было столько доступных возможностей, материалов для работы с иллюзией, чем теперь. А мои пожелания самому себе, чтобы следующие пятьдесят, что называется,  принесли только развитие моего мастерства, открыли новые «шлюзы» в творчестве и принесли много нового на радость зрителю. Я считаю, что всё, что делается, всё только к лучшему, это относительно профессии могу сказать. Удалась и личная судьба, я работаю с любимой женой, которая также является моей незаменимой ассистенткой.  Не  могу не сказать о любимом сыне, дай бог ему здоровья. Захар – воплощение моей удавшейся жизни, любви и всего самого лучшего, что есть в нашей семье.

- Вы хотели бы видеть его в этой же работе, бизнесе, творчестве?

А.Ч.: Я считаю, ему передался мой артистический талант. Хотелось бы, чтобы он продолжил мое дело. Но заставлять и  настаивать не буду. Сейчас рано говорить о каком-либо карьерном росте. Ему 4 года. И вчера он хотел быть ди-джеем, а сегодня он уже готовится работать в пожарной охране. Конечно, передать свое дело мне лично хочется ему, однако, жизнь покажет, к чему  у него есть тяга и в любом случае, будем поддерживать его и помогать развиваться в любом интересном и важном для него направлении.

- Кем бы на Ваш взгляд получилось бы еще стать, если бы не иллюзион? Есть ли сейчас у Вас в жизни хобби, которое сродни ремеслу или профессии?

А.Ч.: Вне всяких сомнений я стал бы музыкантом. Поскольку я закончил студию эстрадно-циркового искусства по классу ударных инструментов. На протяжении многих лет, я работал в цирковом оркестре. Пути Господни неисповедимы, конечно, я уверен, что без иллюзии в моей жизни не было бы многих других увлечений, например, фермерского хозяйства, которым я занимаюсь в удовольствие, разводя рыбу.

- Где Вы черпаете материал для своих представлений, обновляя программу?

А.Ч.:Сейчас многие материалы стали более доступны, с появлением электронных технологий. За фирмами, занимающимися производством и выпуском иллюзионного реквизита, нам, старой гвардии, в этом смысле угнаться не просто. Мы стараемся делать все сами, разрабатывать свои приемы и создавать фокусы из подручных средств.

- Можно ли сказать, что фокусник/иллюзионист  обманывает глаза людей, действительно ли это лишь ловкость рук, или все таки нужен какой-то особый талант для такого жанра?

А.Ч.: Талант во всем необходим. И да, в иллюзии, это талантливый обман, когда от талантливо-ловких рук мастера зависит восторг зрителя, когда он видит и в то же время не верит своим глазам, что называется. Но помимо таланта, как в любом мастерстве, нужно безграничное трудолюбие, потому что этот компонент  является неизменным залогом успеха в данном ремесле. Взрослым так не хватает порой волшебства в их суетливой повседневности, что они удивляются еще сильнее и радостнее, чем дети. Мы с большим успехом выступаем для аудитории, кому за –цать, что называется. Дети, само собой любят иллюзию, но наша программа не менее интересна и взрослым. Глаза у зрителей в цирке одинаково удивленные и полны восторга, как у малышей, так и у их родителей.

- Расскажите о своей гастрольной деятельности, пожалуйста.

А.Ч.:Это огромная глава в моей творческой жизни, на самом деле. Начнем с того, что только по детским садам, детским домам, интернатам, домам инвалидов и школам Ташкента и Ташкентской области за 30 лет мы дали более 10 тысяч выступлений. В цирке это порядка 5 тысяч представлений за 15 лет. С 1992 года в составе труппы и самостоятельно я побывал в Малайзии, Кувейте, Арабских Эмиратах, Ливане, Йемене, Китае, Индии, Турции. Само собой были поездки и по городам Республики Узбекистан. Выступали с иллюзионной программой и дрессурой. Одним словом, посмотрели мир достаточно. Было много возможностей набраться опыта и получить бесценные навыки для професии.

- Важно ли Вам чужое мнение о Вашей работе, или может быть о Вас? И вообще, к чьему мнению прислушиваетесь?

А.Ч.: Мне важно мнение авторитетного для меня человека. Могу послушать, прислушаться, если в словах постороннего человека для меня есть истина. Как правило, критика, например, поступает от людей, которые не разбираются в профессии. Поскольку, конструктивные замечания, их дают люди, которых еще спросить надо, они сами редко бегут давать советы. А самостоятельно навязывают свои замечания те, кого не спрашивали, как известно. У меня сложившееся амплуа, я, так или иначе, буду по-своему. Но я иду навстречу зрителю, готов выслушать пожелания и работать, учитывая их непременно.

- Есть ли в числе мировых творческих имен вашей профессии или может быть какой-либо другой (музыканты, актеры), чья харизма и чей подход к делу Вам сродни и в чем именно?

А.Ч.: Говоря об образах известных творческих людей, вспоминается мой любимый иллюзионист Ленс Бертон. Его харизма и манера держаться мне очень близка. А из музыкантов, безоговорочно ярким для меня является Фредди Меркьюри, это мой любимый музыкант и певец. Его потрясающая пластика, его талант не оставляют никого равнодушными, и он жив в памяти и сердцах поклонников. Уникальный профессионал и талант. Эти два персонажа очень сильно отличаются друг от друга, но они одинаково интересны и поистине достойны восхищения и уважения.

- Где и когда Вы познакомились с Вашей нынешней супругой, и как она стала Вашим ассистентом в работе, она ведь занималась совершенно другой работой,  у нее педагогическое образование?

А.Ч.: С Маришей мы познакомились в детском саду, где она тогда работала. Да, действительно, у нее педагогическое образование. На одном из выездных выступлений, я работал, и наши глаза встретились. Это решило нашу судьбу. Позднее она оставила свою работу, и мы начали работать вместе. Получился прекрасный тандем

- В чем главное отличие для Вас, как для артиста выступления на арене от выездного мероприятия? Атмосфера? Зрители или что-то еще? Или везде одинаково всё проходит, и разницы ни в чем нет?

А.Ч.: Разница между выступлением в цирке и на выездном мероприятии огромна. В цирке может собраться до трех тысяч человек, а в интерактивной программе на выезде гораздо меньше.  От этого возникает множество нюансов, различий в подаче и поведении, поскольку и обстановка сильно разнится.

- Трудно работать с животными? Кто сейчас работает с Вами в Вашей действующей программе?

А.Ч.: С животными работать всегда сложно. Братья наши меньшие могут не пойти на контакт, показать характер и вообще учинить любую выходку, которую не ждешь. С животным невозможно договориться. Поэтому привязка к животному ответственна. У нас много животных работает в программе. Голуби, кролики, японские курочки. В свое время работали с утками. Также с нами работают маленькие попугайчики и большой говорящий ара, обезьянки, иногда задействуем питонов в программе.

- Есть ли у Вас в работе какие-либо принципы, некий свод правил, который Вы оформили для себя, вынесли за годы работы и не нарушаете, ну или стараетесь не нарушать?

А.Ч.: Главный принцип – всегда выкладываться на полную мощность. Не люблю опаздывать. И конечно, стараюсь не подводить ни в чем людей на работе и в жизни. Продолжаю учиться постоянно, постигаю новые трюки в профессии. Во многом мне помогает мой старинный ферганский друг Фазилджон Игамбердиев, его сын Джурабек. Довольно часто мы обсуждаем новые программы, иллюзии, разгадываем секреты, создаем нововведения.

- На какой возраст Вы ощущаете себя сегодня? Нравится ли Вам ваше состояние и чтобы Вы изменили, если бы это было в Вашей власти: в работе или в жизни?

А.Ч.:  Я всегда чувствую себя на 25 (смеется – прим.авт.). Пожелание только одно. Себе и близким здоровья. Это бесценное богатство, как бы банально для кого-то оно не прозвучало, но я уверен, что когда есть здоровье, возможно достичь всего. И наоборот.  Менять ничего не стал бы. На все воля Божья и я благодарен за мою судьбу.

МАРИНА ХРАМОВА, специально для сайта Kultura.uz