Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
27.05.2020 / 11:19:43

Незабываемые встречи в Сиэтле. Как мы участвовали в получении 10 "Боинга" для Узбекистана в 2003 году


 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

Видео нашей поездки здесь

Сиэтл – крупнейший город штата Вашингтон. Удивительно красивый залив Пьюджет-Саунд, вокруг которого он раскинулся, окружен весьма впечатляющим зеленым ландшафтом. Невиданное прежде развитие городу обеспечили известная в мире компания по производству самолетов экстра-класса «Боинг», потом «Майкрософт», а также многочисленные интернет-компании, такие как знаменитый теперь «Амазон» и другие. Большое впечатление производит глубоководная тихоокеанская гавань, откуда берут начало очень важные водные трассы в Азию и другие континенты. Вместе с тем, как мы потом убедились, это очень важный культурный центр страны. 2003 год вошел в историю Национальной авиакомпании Узбекистана – «Узбекистон хаво йуллари» как время ее эффективного развития и пополнения авиапарка десятым по счету самолетом марки «Боинг». И это открывало гораздо более широкие возможности для завоевания мирового авиационного пространства, чем прежде.

Чтобы его получить тогда на авиазавод в Сиэтле вылетела представительная группа авиаторов нашей страны, а также журналистская группа в составе опытного телеоператора Анвара Авазходзаева, автора этих строк и моего коллеги с  нашего телевидения , журналиста и оператора , Алексея Минина. Мы были приглашены представительством компании «Боинг» в странах СНГ во главе с очень симпатичным и хорошо знающим свое дело человеком, которого звали Крег Джонс. Представители «Боинга» встречали нас терло. Они разместили гостей из Узбекистана в хорошем загородном отеле, где было удобно во всех отношениях. Потом нам выдали бейджики с указанием наших фамилий, по которым мы могли свободно проходить на территорию завода и наблюдать за всем процессом сборки самолетов – конвейерной системой, с учетом каждой минуты рабочего времени. При этом у нас не было проблем со съемками, с интервью с американскими специалистами, инженерами, рабочими, не надо было делать никаких согласований…

В один из тех дней наши гостеприимные хозяева устроили для гостей чудесную морскую прогулку вокруг Сиэтла на небольшом судне. Здесь состоялась церемония подписания всех документов по передаче нового «Боинга» узбекской авиакомпании. И это был один из удивительных, памятных дней нашей поездки. Это помогло нам узнать Сиэтл еще больше, узнать как он по особому  привлекателен  и со стороны  залива, который его омывает…  А тем временем наши авиаторы – заместитель генерального директора НАК Азиз Кадыров, руководитель технической службы компании Геннадий Викторович Харлап, второй пилот Иосиф Зак и другие – каждый день занимались приемкой нового самолета, обследовали его, как говорится, от и до. Все, о чем они просили американцев, чтобы довести самолет до полной кондиции, незамедлительно делалось. И это понятно, никаких погрешностей не должно было быть…

Пока они работали, для нас организовывались различные экскурсии по достопримечательным местам города. Как и во всяком портовом городе, в Сиэтле самое оживленное место – очень живописная набережная. Великолепные рыбные рестораны, рыбные лавки, десятки самых различных прилавков, которые буквально ломились от всего того, чем богато море, никого из нас не могли оставить равнодушным… Конечно, мы останавливались, чтобы полюбоваться самыми настоящими осьминогами, акулами, угрями, тюленями, лососями.

И все это невероятное разнообразие мы видели там, на побережье, где располагается ежедневно работающий крытый рынок «Пайк-Плейс». Здесь своей продукцией торгуют крестьяне, рыбаки, мясники. Видели мы очень живописные прилавки с грудами овощей, фруктов – и очень красивых помидоров, и привычных,  и невероятных размеров и окрасов экзотических неведомых нам плодов. А какое море самых различных цветов мы тогда видели, было просто не отрваться.

Главный символ Сиэтла – стоящая на трех опорах башня Спейс-Нидл (Космическая игла) высотой 185 м, которая осталась после Всемирной выставки 1962 года. С вращающегося ресторана и смотровой площадки наверху открывается восхитительный вид на Олимпийские и Каскадные горы. У подножия башни раскинулся Сиэтл-центр. Среди его зданий оперный, драматический театры, Колизей, два кинотеатра, парк скульптур, три первоклассных музея и т. д. Кроме того там располагается Тихоокеанский научный центр – красивое сооружение, где представлены выставки, посвященные освоению космоса, культуре северо-западных индейцев и океанографическим изысканиям залива Пьюджет-Саунд.

У компании «Боинг» есть различные производственные мощности в США и еще много партнеров за рубежом. Основной дислокацией является Boeing Everett Factory – место финальной сборки широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов из семейства ультрасовременных B787 Dreamliner, очень успешных B777, широко известных B747, а также B767. Для того чтобы лучше во всем этом разобраться, нам была нужна точная информация. В этом очень помогали в те дни зам. главы представительства «Боинга» в странах СНГ Владимир Сильверстоун и пресс-менеджер представительства этой компании в Москве Виктор Аношкин. Они были очень хорошо осведомлены буквально обо всем, и их помощь в те дни для нас была поистине неоценима. Особенно мы ощутили это во время двух совершенно замечательных экскурсий – в музей мировой авиации и космонавтики Сиэтла, где собраны очень многие ценнейшие экспонаты на эту тему, и посещения небольшого аэродрома в тех местах, где представлена самолеты прежних лет. Один из них – лайнер, на котором летал сам президент США Джон Кеннеди, трагически погибший в Далласе. Мы побывали внутри очень скромного салона, я даже посидел в кресле самого Кеннеди.

Надолго запомнился и день, когда нас пригласили в здание концерна и мы побывали в том отделении конструкторского бюро «Боинга», где только разворачивалась работа по созданию уникального «Дримлайнера-787». Один из работников бюро нам все подробно рассказал и показал, а Виктор Аношкин для нас прокомментировал. Прошло время, и теперь эти лайнеры мечты летают из Ташкента во многие страны мира. А до Нью-Йорка на нем можно теперь долететь без пересадки всего за 12 часов. В определенной степени это просто фантастика.

 

И еще два памятных эпизода из этой поездки в Сиэтл. В моей небольшой коллекции наручных часов есть и очень хорошие часы из Сиэтла. Они не просто хорошие, но и с двумя указателями времени – один того, откуда ты приехал, а второй – куда ты приехал. Для журналистов и других людей, которым часто приходится летать, очень удобно. Мы были там в конце сентября, когда у меня день рождения. И мои коллеги –Анвар и Алексей купили их мне в подарок. Спасибо им, они до сих пор идут. И еще один интересный эпизод.  Во время  пешей прогулки по городу  вдруг встречаемся с  группой наших земляков…Они переехали сюда  и устроились, кто как мог, но вообщем нормально. Встретив нас они очень обрадовались, рассказали, что создали  общину бухарских евреев  из Узбекистана  и просили передать самые сердечные приветы  всем узбекистанцам.

 

       И в самом конце о том, как мы оттуда улетали. После того, как узбекская делегация полностью приняла новый самолет, были устранены обнаруженные недостатки, его подготовили к отлету с аэродрома «Боинга», где состоялся небольшой митинг с участием руководителей нашей делегации и американской компании. Потом был ночной рейс через Англию и далее, самолет вел себя безукоризненно, а утром нас уже торжественно встречали в международном аэропорту Ташкента. На всем протяжении поездки неустанный Анвар Авазходжаев  снимал на свою телекамеру все  перипетии нашей  многодневной и невероятной по насыщенности событиями , поездки. Это помогло мне затем  подготовить серию репортажей  о самом главное, что было в эти дни,  для  нашей информационной программы «Ахборот». Потому есть, что вспомнить  об этом воздушном путешествии  и прилете  нового «Боинга» в  Узбекистан.  И хотелось бы искренне поблагодарить Алексея Минина  за создание  очень интересного,  привлекающего пристальное  внимание, документального  фильма  о нашей поездке, городе Сиэтле и  компании «Боинг». Видео нашей поездки здесь

 БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz

 

 





Другие материалы рубрики

26.05.2020 / 11:27:03

Академику АН Узбекистана , доктору медицинских наук , профессору Ферузу Гафуровичу Назырову исполнилось 70 лет

Этого человека очень хорошо знают по всему Узбекистану. Благодаря его умелым рукам и большим организаторским способностям нашли спасение немало больных с самыми серьезными заболеваниями Далее...

24.05.2020 / 14:41:33

Беседы с Соломоном Волковым. Часть 2. О личности Д. Шостаковича и мудрости Дж. Баланчина

Это случилось после моей первой рецензии на его концерте в 1960 году. Я был на мероприятии, где он тоже присутствовал, и кто-то представил меня ему. Он сказал: "Да, да. Я читал вашу рецензию". И добавил несколько одобрительных слов Далее...

24.05.2020 / 14:38:17

Эдуард Григорьевич Бабаев, отстоявший "связь времён"

В этом году из-за пандемии коронавируса я не смогу, как и многие другие мои однокурсники из разных городов бывшего Союза, поехать на Встречу выпускников факультета журналистики МГУ, которая должна была состояться на Моховой (бывший проспект Маркса, 18) шестого июня. "Журфак можно окончить – журфак не окончится никогда" Далее...

23.05.2020 / 16:51:15

Позади более полувека работы на радио и телевидении. Чем эти годы дороги, что более всего запомнилось…

И хорошая школа жизни, и школа журналистики высокого класса. В тот период все редакции работали, как хорошо отлаженный механизм. Главным редактором "Сунги ахборот" ("Последних известий") был поистине великий узбекский радиожурналист Абдукарим Абдуазимов. Во главе русского выпуска стоял журналист просто экстра-класса – Георгий Стойлик, он был выпускником журфака МГУ... Далее...

22.05.2020 / 14:30:24

Беседы с Соломоном Волковым. Часть 1. О музыке и встрече с Анной Ахматовой

Соломон Волков (родился в 1944 году) — автор, культуролог, блогер, радиокомментатор. Закончил Ленинградскую Консерваторию по классу скрипки. Жена — фотограф Марианна Волкова. С 1976 года живет в Нью-Йорке. Среди его наиболее известных книг — записанные мемуары композитора Д.Д. Шостаковича, а также диалоги с хореографом Дж.Баланчиным, музыкантом Вл.Спиваковым и поэтами Иосифом Бродским и Евгением Евтушенко Далее...




  Самые комментируемые  
 
Ало Ходжаев: биография как биография страны
Илья Ильф: 12 фактов о создателе образа Остапа Бендера
Сара Cамандарова была жемчужиной оперной сцены Ташкента
"Идеал педагога, утверждает Генрих Нейгауз, тот кто во всех случаях, со всех точек зрения, умеет и знает больше, чем ученик, даже если ученик гениален"

 


29.06.2020 / 15:28:11
Фотовыставка "Искусство икебаны" из серии "Япония"
 
19.06.2020 / 19:53:34
Международные выставки в Узбекистане в 2021 году
 


01.06.2020 / 23:01:31
Венская опера не побоялась нового сезона. В "Штаатсопер" выпустят спектакли Дмитрий Черняков и Кирилл Серебренников
 
30.05.2020 / 13:29:02
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан у нас в стране получат дальнейшее развитие культура и искусство
 


23.06.2020 / 19:27:14
12 книг предпринимателей о том, как пережить провал и построить бизнес
 
23.06.2020 / 19:09:10
За пределы родного языка. Сборник стихотворений Чулпана на русском языке
 


29.06.2020 / 20:39:44
О памятной поездке в Париж. Двадцать лет спустя…
 
15.06.2020 / 15:06:10
Древнейший напиток на Земле. ТОП-10 самых знаменитых сортов китайского чая в мире
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте