Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
10.02.2021 / 09:54:12

Владимир Познер: "Получать удовольствие от жизни нужно каждый день"


Еда занимает в моей жизни очень существенное место. Если сказать, что я гедонист, – это будет правильно. Люблю и умею готовить, часто принимаю в доме гостей.

Нескромно так говорить, но я прекрасно готовлю альо-ольо – это самая простая и в то же время самая сложная паста. Нужно точно все рассчитать: до золотистого цвета поджарить в оливковом масле тонко нарезанные дольки чеснока ровно к тому моменту, как будут готовы спагетти. Важно, чтобы паста сварилась только до состояния аль денте – то есть чтобы она была чуть твердой и тугой. В остальном все элементарно: чеснок, оливковое масло – и больше ничего.

Любимая кухня – французская, для меня она самая и утонченная, и простая, и вкусная в мире. На втором месте китайская, на третьем – итальянская. У моей страсти к французской кухне довольно сложная история, и, конечно, она связана с мамой, которая превосходно готовила. Мама научила нас с братом, во-первых, ценить, во-вторых, понимать вкус еды. Невкусного она не делала ничего и никогда. Но если говорить о блюдах, которые можно было есть, пока не лопнешь, и которые мы полюбили больше всего, то это десерт Mousse au chocolat, что на русском означает «шоколадный мусс», и основное блюдо Gigot d’agneau, по-русски «баранья ножка». Я до сих пор помню, как мама ее готовила, и делаю такое сам.

Когда мама звала гостей, она, как любая француженка, готовила точно на количество приглашенных людей. Например, если к ужину ждали шесть человек, а я без предупреждения пришел седьмым – это бывало пару раз, – она меня спрашивала: «Ты хочешь кушать?», но я понимал, что нужно ответить «нет». Потому что она приготовила ровно на шестерых. В России, конечно, в этом смысле живут совершенно иначе: здесь после каждого званого ужина остается полный холодильник еды.

Мама готовила поразительно вкусно. Многие гости, распробовав блюдо, тут же спрашивали: «А вы не можете дать рецепт?» Мама отвечала: «Конечно, могу» – и начинала диктовать, правда, каждый раз «забывая» что-нибудь одно. Откровенно говоря, и я в некоторых случаях не вижу смысла давать рецепт – во французском языке есть такое выражение: «Можно научиться готовить, но с талантом делать мясо нужно родиться». Можно сто раз рассказать рецепт, но если человек не рожден для этого – ничего не получится.

Чтобы приготовить наше семейное фирменное блюдо Gigot d’agneau, во-первых, надо уметь выбрать мясо: потрогать, пощупать, понюхать. В Москве я чаще всего иду за ним на рынок.

Купленную баранью ногу лучше на сутки положить в красное вино. Это придаст мясу дополнительный привкус и сделает его более нежным. По истечении двадцати четырех часов баранью ногу нужно нашпиговать дольками чеснока и уже тогда готовить. Сначала разогрейте духовку до 220 °С. Потом поставьте в нее противень, налив туда немного воды, а на противень – решетку, на которой уже стоит ваше мясо. Высчитываем время готовки исходя из веса бараньей ноги: 15 минут на каждый фунт, а фунт – это, грубо говоря, 450 г. При температуре 220 °С мясо должно постоять минут 10, максимум 12. Иначе есть опасность пересушить. Потом снижаем температуру до 180 °С и каждые 15 минут поливаем баранину. В первый раз поливаем просто горячей водой, кипятком, а дальше пользуемся тем, что накопилось на противне. Ложкой вычерпываем и поливаем. Когда воды в противне становится мало, можно чуть-чуть долить. И так каждые 15 минут. Все.

Блюдо невероятное! Но это не означает, что готовить Gigot стоит только по праздникам. А что такое? Получать удовольствие от жизни нужно каждый день.

https://pozneronline.ru/2020/10/30040/





Другие материалы рубрики

03.01.2021 / 12:37:57

Бетгер Евгений Карлович

Бетгер Евгений Карлович, библиограф, библиотековед, историк, востоковед один из ярких представителей библиотечной плеяды не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Родился 30 июня (12 июля) 1887 года в Ташкенте Далее...

06.12.2020 / 14:22:07

Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…

Он так красив в эти зимние дни. И всегда, даже в эти морозные зимние утра, есть любители позаниматься на тренажерах. Их не пугают ограничения, связанные с соблюдением требований карантина... Эти прогулки, это общение важно сейчас, когда зловещий коронавирус все время напоминает о себе и нужно поддерживать и свой иммунитет, и свой душевный настрой в нормальном состоянии... Далее...

02.12.2020 / 19:45:15

Творческая личность как субъект профессиональной деятельности

Высокое качество образования в современных условиях зависит от множества факторов, в том числе от руководителей образовательных учреждений. Своей высокой квалификацией, ежедневным самоотверженным трудом они вносят достойную лепту в подготовку кадров, востребованных в нынешних условиях Далее...

30.11.2020 / 16:19:06

Народный артист Узбекистана Алим Ходжаев. К 110-летию со дня рождения великого мастера узбекской сцены

В эти дни мы отмечаем 110 летие со дня рождения выдающегося актера, Народного артиста Узбекистана Алима Ходжаева. Он принадлежит к легендарному поколению строителей узбекского театра. Вся его жизнь неразрывно связана с творчеством Национального театра Узбекистна, который при его жизни носил имя Хамзы Далее...

07.11.2020 / 23:19:19

Борис Бабаев о Жванецком: в Ташкенте он почему-то не рассказал мне о матери

Известный теле- и радиожурналист, автор многих документальных фильмов о Ташкенте и Узбекистане Борис Бабаев вспомнил о единственной встрече с Михаилом Жванецким во время его визита в республику. Как прошла беседа, и какую тайну утаил сатирик, слушайте в подкасте Далее...




  Самые комментируемые  
 
Владимир Познер: "Получать удовольствие от жизни нужно каждый день"
Последний день Мэрилин. Почему любимая актриса миллионов умерла в одиночестве?
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"

 


25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


24.02.2021 / 20:01:19
ОПЕРА ЭПИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
 
21.02.2021 / 18:12:01
РЕПЕРТУАР Государственного академического русского драматического театра Узбекистана на МАРТ
 


17.02.2021 / 12:06:42
Вновь в эфире НТРК программа "И это все о нем". В этот раз о чтении книг, о новых изданиях
 
16.02.2021 / 21:33:08
"Узбеккино" объявило конкурс кинопроектов для молодых кинематографистов на 2021 год
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте