Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
02.12.2020 / 19:45:15

Творческая личность как субъект профессиональной деятельности


Высокое качество образования в современных условиях зависит от множества факторов, в том числе от руководителей образовательных учреждений. Своей высокой квалификацией, ежедневным самоотверженным трудом они вносят достойную лепту в подготовку кадров, востребованных в нынешних условиях. Великий мыслитель Абу Наср Фараби говорил: «Стремление к знаниям и труду делает человека личностью, выделяет его из сотен талантливых и достойных. Оно есть высшее благо для человека». Эти слова в полной мере можно отнести к личности Каримы Фахритдиновны Зариповой. Талантливый педагог, доцент искусствоведческих наук, опытный директор Республиканского эстрадно-циркового колледжа, Заслуженная артистка Узбекистана, обладатель ордена «Дустлик», депутат Яккасарайского районного кенгаша Карима Зарипова вот уже четыре десятилетия готовит кадры для эстрадно-циркового искусства, достойно воспитывает подрастающее поколение нашей республики.

Родилась К.Ф.Зарипова в 1960 году в городе Ташкенте. В 1979 году окончила Узбекское хореографическое училище, а в 1985 году – Ташкентский государственный институт культуры по специальности режиссура.

С 1977 по 1998 годы Карима Фахритдиновна работала в цирке наездницей, руководителем номеров «Высшая школа верховой езды» и «Акробаты на роликах». Ежедневный кропотливый труд помог ей добиться огромных успехов и стать единственной наездницей-узбечкой, прославившей всему миру лучшие традиции и конную школу династии Зариповых.

С 1998 года Карима Фахритдиновна начала работать заведующей кафедрой в Республиканском эстрадно-цирковом колледже, с 2005 года по настоящее время является директором. Это человек с высоким интеллектом, большим сердцем и невероятной жизненной энергией, с особой теплотой и требовательностью относится к своим ученикам, которые стремятся получить новые знания и освоить азы будущей профессии.

Всю свою сознательную жизнь К.Зарипова отдаёт своему любимому делу, все свои знания и опыт ежедневно передаёт своим ученикам. Её трудолюбию можно позавидовать. Карима Фахритдиновна продолжает традиции, заложенные основателем этого колледжа Народным артистом Узбекистана, Героем труда Каримом Зариповым, который в 1932 году основал это учебное заведение и всё сделал для развития циркового, актёрского и музыкального искусства в нашей республике. За выдающиеся заслуги перед Отечеством в 2020 году решением правительства Республики Узбекистан имя Карима Зарипова присвоено Республиканскому эстрадно-цирковому колледжу.

Единственный на всю Центральную Азию этот профильный колледж имеет богатую историю и традиции, является одним из ведущих образовательных центров нашей страны и всей Центральной Азии по подготовке актёров эстрадного и циркового искусства. Для полноценной подготовки квалифицированных кадров в этом колледже и в республике с их участием проводится множество мероприятий. Одним из трогательных и показательных мероприятий, организованных под руководством ведущего режиссёра и балетмейстера К.Ф.Зариповой, было концертное шоу, посвящённое 125-летию со дня рождения Карима Зарипова и 85-летию создания этого колледжа. В честь такой важной даты была организована выставка в Государственном музее искусств Узбекистана.

К.Ф.Зарипова автор множества научно-методических работ разного жанра. В их числе: книга-эссе “Тағдир ҳукуми”, учебники: “Дунёни лол қолдирган санъаткор сулоласи”, “Ҳаётимни санъатга бағишладим”, “Введение в специальность», «Акробатика», «Жанры конной акробатики», «Неугасаемые лучи искусства», научные статьи на темы: «К вопросу об этапах кардинального роста учебного заведения – Наука и образование сегодня», «От истоков до побед», «Цирк майдонидаги унутилмайдиган рақс», «Миллий дорбозлик жамоаларини малакали кадрлар билан таъминлаш», «К вопросу о подготовке квалифицированных кадров для эстрадно-циркового искусства», «Танец на манеже цирка», «Ҳуқуқий онг ва маданият инсон камолоти ва жамият тараққиётининг муҳим омили» и другие. Кроме того, Карима Фахритдиновна разработала более 35 учебных программ по различным видам циркового, актёрского и вокального искусства для образовательных учреждений нашей страны. Её труды служат источниками знаний и дают возможность оценить огромный вклад учёного в эстрадно-цирковое искусство.

Следует особо подчеркнуть, что сегодня значительная часть учащейся молодёжи стремится получить среднее специальное образование, поскольку диплом, полученный в результате его окончания, позволяет им добросовестно трудиться всю последующую их жизнь. А значит, качество образования в средних специальных учебных заведениях должно быть наивысшим. Поэтому в этом колледже всё делается для того, чтобы учащаяся молодежь способна была решать сложнейшие вопросы современного развития, задачи технологического прогресса, модернизации цифровой экономики и образования страны. Это требует от руководителя данной структуры образования большей ответственности. Профессиональная деятельность Каримы Фахритдиновны в колледже и вся история этого учебного заведения являются служением высоким целям образования и науки, где в основу обучения положен принцип единства теории и практики. Преподаватели колледжа учат учащихся постоянному совершенствованию себя в выбранной профессии. Они учат их тому, что жизнь полна чудес и самое главное волшебство заключается в том, что человек может и должен творить всё сам. Кроме того, важнейшим постулатом в обучении является положительная оценка учениками того, что имеешь и чтобы жить полноценной жизнью, надо находиться в постоянном движении и только тогда можно добиться поставленных в своей жизни целей.

Формирование профессионализма у будущих специалистов – это сложный процесс, который требует постоянного обсуждения, анализа и рефлексии. Цель педагога заключается в создании новых открытий, выявлении новых имён талантливой молодёжи, перед которой открыта широкая дорога в прекрасный мир новых знаний. Труд Каримы Фахритдиновны закладывает основу для дальнейшего развития и совершенствования учащихся. Своей обаятельностью и прекрасной дикцией она умеет расположить к себе людей. Обращаясь в целом ко всем присутствующим в зале, Карима Зарипова как будто бы разговаривает с каждым из нас, учит жить нас по правилам современной жизни, по её законам. Её увлечённость своей профессией помогает учащимся найти себя в выбранной ими профессии.

Сочетание высокой требовательности к себе и коллегам, умение совмещать высокие принципы гражданственности и гуманизма с добрым и открытым подходом ко всем людям, находить общий язык с разными людьми,  легко вникать в их проблемы, всегда давать правильный совет и оказывать практическую помощь – вот кредо жизни Каримы Зариповой. Её многогранная деятельность связана с решением различных вопросов, будь это учебно-воспитательный или организационный процесс колледжа, будь это решение жилищных проблем жителей Яккасарайского района города Ташкента. Поэтому «рюкзак» знаний, мудрости, высокого профессионализма и жизненного опыта помогают ей достигать новых успехов, свершений и побед.

Карима Фахритдиновна для меня не только мама, но и идеал человека с высоким интеллектом и глубокими знаниями. Она щедро делится своим исследовательским опытом и ответственно, бережно относится к каждому из нас – своим ученикам и последователям. Её умение творчески работать в коллективе единомышленников, оставлять неизгладимый след в формировании дальнейшей профессиональной деятельности своих учеников, мастерство, культура являются незыблемым фундаментом личности руководителя.

От всей души поздравляю Вас с 60-летием со дня рождения и 44-летием профессиональной деятельности и пожелать огромных успехов, дальнейшей плодотворной работы, удачных поисков, новых открытий, новых знакомств в осуществлении профессиональных целей и широкой дороги в прекрасный мир новых знаний! Весь преподавательский и ученический коллектив колледжа с глубоким уважением относятся к Вам, как к ответственному, искреннему, коммуникабельному, требовательному, трудолюбивому и всесторонне талантливому человеку с высоким чувством гражданственности и преданности профессиональному долгу.

 

Камилла Зарипхан, магистрант
Государственного института искусств и культуры Узбекистана

 





Другие материалы рубрики

30.11.2020 / 16:19:06

Народный артист Узбекистана Алим Ходжаев. К 110-летию со дня рождения великого мастера узбекской сцены

В эти дни мы отмечаем 110 летие со дня рождения выдающегося актера, Народного артиста Узбекистана Алима Ходжаева. Он принадлежит к легендарному поколению строителей узбекского театра. Вся его жизнь неразрывно связана с творчеством Национального театра Узбекистна, который при его жизни носил имя Хамзы Далее...

07.11.2020 / 23:19:19

Борис Бабаев о Жванецком: в Ташкенте он почему-то не рассказал мне о матери

Известный теле- и радиожурналист, автор многих документальных фильмов о Ташкенте и Узбекистане Борис Бабаев вспомнил о единственной встрече с Михаилом Жванецким во время его визита в республику. Как прошла беседа, и какую тайну утаил сатирик, слушайте в подкасте Далее...

22.10.2020 / 12:14:34

Еще недавно можно было путешествовать и видеть мир… Будет возможность, попытайтесь съездить в Атлантик-Сити

Однажды такая возможность у меня была. Хотя после этой поездки прошло довольно много времени, до сих пор ее хорошо помню. Как это было? Один их моих братьев, давно живущий в Нью-Йорке, Аркадий, когда я туда приехал, сделал предложение, от которого было трудно отказаться. И мы поехали на его машине в Атлантик-Сити Далее...

18.10.2020 / 22:07:38

Куда бы я больше всего хотел поехать?

Долгие годы советской власти – 27 лет, кажется – я был невыездным. Сегодня многие даже не знают, что это такое – особенно люди молодые, выросшие в постсоветское время. А в стране СССР знали все Далее...

14.10.2020 / 12:27:25

Перебирая дорогие моей памяти фотографии. У каждой своя история

У каждого человека есть друзья. Но они бывают разные – очень близкие, очень тебе дорогие люди или просто друзья, которых мы знаем и уважаем. Но в любом случае – это твоя опора, твоя надежда, что всегда, когда будет нужно, помогут, поддержат. И особенно важно это для журналиста. Если рядом твои очень надежные коллеги, у тебя все получится... Далее...




  Самые комментируемые  
 
Бетгер Евгений Карлович

 


05.01.2021 / 14:06:29
"Благословляю снова небеса!": в поисках живописной высоты Шухрата Абдумаликова
 
02.01.2021 / 12:45:31
Почему Евгений Скляревский на выставке картин Исфандияра Хайдарова "Созвучие красок родного края " сказал мне, что его переполняют чувства
 


18.01.2021 / 22:47:58
Тезкор тасвирларда кечган умрлар
 
18.01.2021 / 22:43:15
Съёмки фильма о Полонии Узбекистана продолжаются
 


04.01.2021 / 16:54:51
Первой гостинице выдан сертификат по системе "Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED"
 
29.12.2020 / 13:55:49
Проблемы и механизмы восстановления туристической сферы стран ШОС в период пандемии
 


19.01.2021 / 13:29:35
Международный день образования 2021
 
04.12.2020 / 12:03:02
Писатель Маркиэл Фазылов издал новую книгу – "Исповедь чемпиона мира". Она впечатляет глубоким содержанием и откровенными признаниями
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте