Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
23.02.2021 / 08:45:34

Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"


– Владимир Владимирович, как вам кажется или как вы считаете: у журналиста есть такая возможность или право рекомендовать своей аудитории, подсказывать ей что-то в сфере потребления, сфере услуг и так далее, как это делают многие блогеры, или это никак не вяжется с журналистской профессией?

– С моей точки зрения – это не вяжется. С моей точки зрения, журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо. Он должен давать возможность самой публике решить этот вопрос.

Вот как пример. Я делал фильм об Израиле. Я интервьюировал израильскую женщину, чей сын был убит палестинскими террористами, и я интервьюировал палестинскую женщину, чей сын был убит израильскими военными. Я их сопоставил, но сам не говорил ни одного слова. Я задавал им одинаковые вопросы и показывал зрителю их вперемешку, одну – другую, одну – другую: сами решайте.

В обоих случаях – трагедия, женщины потеряли своих единственных, любимых сыновей. Они друг друга ненавидят или не ненавидят? Как и что они говорят? Вы сами решайте этот вопрос, мое дело показать вам. Но не мое дело сказать, что эта молодец, а эта нет и так далее.

К сожалению, сегодня в нашей журналистике очень много такого. Нам, зрителям, говорят: «Вот что хорошо, вот что вы должны думать, вот как вы должны поступать», это не журналистика – это пропаганда. А от пропаганды люди бегут.

В советское время бежали на другую пропаганду, на так называемые «вражеские голоса» и слушали «Голос Америки», «BBC на русском языке» и так далее. Потом, когда началась перестройка и гласность, перестали все это слушать, потому что появилась своя, реальная информация.

Теперь у нас опять пропаганда и ее очень много. Нам все время внушают, что хорошо и что плохо. Но это не дело журналиста, наше дело, по моему убеждению, дать возможность зрителю, читателю, слушателю самому решить, на основании информации, которую ему дает журналист – вот это наше дело.

И есть еще одна разница, о которой я бы хотел сказать. Вот если меня спросить, какая моя цель? Я никогда не скажу вам «заработать», клянусь. Конечно, я хочу заработать, я хочу хорошо жить, но цель моя, как у журналиста, совершенно определенная – я хочу менять то, как люди думают, на сновании того, что я им даю массу правдивой информации. Стараюсь делать так, чтобы они сами понимали, что происходит. И тогда бы они сами думали и приходили к своим выводам.

А блогер, я говорю в общем, не об отдельно взятых, его цель прежде всего – заработать, так мне кажется, причем как можно больше.

Источник: https://pozneronline.ru/2021/01/31226/

 





Другие материалы рубрики

20.02.2021 / 10:21:14

ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ

"Поэт Дмитрий Сухарев", так называется статья о нашем знаменитом земляке, которую нам прислал из Нью-Йорка журналист Михаил Ружанский. Можно читать не отрываясь. Спасибо автору. Далее...

15.02.2021 / 20:49:42

Последний день Мэрилин. Почему любимая актриса миллионов умерла в одиночестве?

В пять утра в доме пресс-секретаря Мэрилин Монро Пэт Нькомб раздался телефонный звонок. - Случилось несчастье, Мэрилин приняла большую дозу лекарств, - сказала домработница актрисы Юнис Мюррей. - С ней все в порядке? - спросила Пэт. - Нет, она мертва, - ответила домработница, так мир начал узнавать, что не стало одной из самых обожаемых женщин в истории кинематографа. Далее...

10.02.2021 / 09:54:12

Владимир Познер: "Получать удовольствие от жизни нужно каждый день"

Еда занимает в моей жизни очень существенное место. Если сказать, что я гедонист, – это будет правильно. Люблю и умею готовить, часто принимаю в доме гостей. Нескромно так говорить, но я прекрасно готовлю альо-ольо – это самая простая и в то же время самая сложная паста. Далее...

03.01.2021 / 12:37:57

Бетгер Евгений Карлович

Бетгер Евгений Карлович, библиограф, библиотековед, историк, востоковед один из ярких представителей библиотечной плеяды не только Узбекистана, но и всей Средней Азии. Родился 30 июня (12 июля) 1887 года в Ташкенте Далее...

06.12.2020 / 14:22:07

Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…

Он так красив в эти зимние дни. И всегда, даже в эти морозные зимние утра, есть любители позаниматься на тренажерах. Их не пугают ограничения, связанные с соблюдением требований карантина... Эти прогулки, это общение важно сейчас, когда зловещий коронавирус все время напоминает о себе и нужно поддерживать и свой иммунитет, и свой душевный настрой в нормальном состоянии... Далее...




  Самые комментируемые  
 
Владимир Познер: "Получать удовольствие от жизни нужно каждый день"
Последний день Мэрилин. Почему любимая актриса миллионов умерла в одиночестве?
ПОЭТ - ДМИТРИЙ АНТОНОВИЧ СУХАРЕВ
Владимир Познер: "Журналист не должен говорить своей публике, что такое хорошо и что такое плохо"

 


25.02.2021 / 20:36:47
Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок представили в ЦВЗ персональную выставку Серго Сутягина "Архитектор рисует"
 
24.02.2021 / 20:33:59
Галерея изобразительного искусства Узбекистана приглашает на выставку
 


24.02.2021 / 20:01:19
ОПЕРА ЭПИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ
 
21.02.2021 / 18:12:01
РЕПЕРТУАР Государственного академического русского драматического театра Узбекистана на МАРТ
 


24.02.2021 / 20:18:41
В Оренбурге отметят юбилей великого поэта Востока Алишера Навои
 
21.02.2021 / 17:38:40
ЛиТО "Данко": ОТ ВСЕЙ ДУШИ – О ДЕТСКОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ
 


23.02.2021 / 22:27:38
В Ташкенте откроется новый вуз
 
05.02.2021 / 19:21:34
Университет "AДA" начал прием студентов по программам бакалавриата и магистратуры на 2021-2022 учебный год
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте