Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
01.09.2021 / 13:31:32

"Родоначальник современной науки Узбекистана…". Ко дню рождения Ташмухаммада Ниязовича Кары-Ниязова


(1897-1970)

Земля Узбекистана дала человеческой цивилизации многих великих ученных и просветителей. Их имена известны всему миру. Аль-Хорезмий, основатель алгебры, информатики, Аль-Беруни - учёный-энциклопедист и мыслитель, Мирзо-Улугбек - выдающийся математик и астроном, Ибн-Сино - учёный, философ и врачеватель, Аль-Фергани - астроном, математик и географ. Это были великие люди, оставившие глубокий след в истории науки и просвещения… Такой же след в становлении современной науки Узбекистана оставил основатель современной узбекской начальной школы, разработчик узбекского алфавита, один из основателей Академии Наук Узбекистана, академик Ташмухаммад Ниязович Кары-Ниязов

Ташмухаммад родился 2 сентября 1897 года в семье сапожника Нияза, в городе Худженте. Отец Нияз писал стихи, знал наизусть тексты мусульманских священных книг. И это добавило к его имени почётную приставку «Кары» - то есть «чтец и знаток Корана».

Карынияз мечтал видеть в сыне грамотного человека. Он отправил мальчика в школу – мактаб, где маленький Ташмухаммад заучивал наизусть избранные места из Корана.

Нужда заставила Нияза покинуть Худжент в поисках работы. Вместе с сыном осенью 1909 года они двинулись на север, в современный по тем временам город Скобелев, позже переименованный в Фергану. Карынияз вынужден был оставить своё ремесло сапожника, стал торговать ячменём и сеном. Отец настоял, чтобы сын поступил современную русскую школу.

Здесь юный Ташмухаммад изучал арифметику, основу физики и математики, истории, географии и другие предметы. В 1916 году он успешно окончил эту школу и стал переводчиком. В этот же год отец с сыном переехали в Коканд.                                                                              

Этот удивительный город сыграл в жизни молодого Ташмухаммада огромную роль. Коканд - один из важнейших городов региона. Отсюда вышли многие академики, деятели культуры, науки и государственные деятели.

Полученные знания, словно распахнули перед юношей мир. Здесь, двадцатилетним человеком в 1917 году, он самостоятельно организует первую узбекскую школу нового современного типа. Впервые здесь началось обучение детей на родном языке, и это имело огромное значение для развития узбекской национальной культуры.

Директор школы Ташмухаммад Ниязович обучает детей и взрослых, мастерит пособия, оборудование для занятий со своими учениками, увлекается музыкой и театром. При школе были организованы общежитие и бесплатное питание.                                                                                                 

Из воспоминаний Кары-Ниязова: «Дети очень скоро вошли во вкус учёбы и полюбили свою новую школу. При школе был небольшой огород, цветник, физкультурный городок и столярные мастерские. После окончания занятий дети не сразу уходили домой: одни из них шли на огород, другие – в цветник, остальные занимались физкультурой или спорили у географической карты».

В 20-е годы в Коканде при участии Кары-Ниязова были созданы восемнадцать школ и курсы для учителей, а также областной педагогический техникум. В 1924 году в этом техникуме состоялся первый выпуск. Министерство образования получило в этот день тринадцать молодых специалистов. Областная газета «Фергана» писала: «Пусть эти тринадцать станут тринадцатью тысячами! «Тринадцать ласточек», возвестивших весну узбекского просвещения, узбекской науки, подготовил к полёту Ташмухаммед Ниязович Кары-Ниязов.»

Через полвека «Тринадцать ласточек», - ученики встретились со своим первым Учителем. Об этом знаменательном событии в 1967 году на студии «Узкинохроника» был снят документальный фильм «Тринадцать ласточек». К этому времени в школах Узбекистана учились уже 2 миллиона 450 тысяч детей.                                                                                         

Семейная жизнь Кары-Ниязова сложилась удачно. Рядом с ним, с таким образованным человеком, была не менее яркая, своеобразная женщина – любимая жена Ойшахон. Они познакомились в городе своей юности - Фергане, и не расставались уже никогда. Он был директором школы, а она учительницей русского языка. Поженились Ташмухаммед и Ойшахон в 1920 году по мусульманскому обычаю. Весной 1923 года у них родилась старшая дочь – Динара. А осенью следующего года появился сын Шавкат.                                                                                                        

Ойшахон была одна из первых педагогов-женщин в нашей республике. Прекрасно разбиралась в литературе и живописи. Кроме узбекского и русского, знала в совершенстве французский и немецкий языки, владела языками народов Средней Азии.

Кары-Ниязов не останавливается на достигнутом. В 1926 году он поступает на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте. И уже на 3-м курсе ему доверяют самостоятельно читать курсы аналитической геометрии, высшей алгебры, математического анализа на узбекском языке. Так третьекурсник стал преподавателем. В 1930 году выпускник Кары-Ниязов сдавал свой последний ученический экзамен. Он впервые защищал дипломную работу по математике на узбекском языке. Своими знаниями он поразил и однокурсников, и педагогов. Чтобы послушать эту уникальную защиту, на неё приходили совершенно посторонние люди. Доктор биологических наук, профессор В. Ошанин вспоминал: «Я шёл по скверу и увидел – навстречу мне несётся чем-то взволнованный, профессор-биолог Д. Н. Кашкаров. – «Что с Вами? Что случилось?» - спрашиваю. А он мне в ответ: - «А то случилось, батенька, что я сейчас с защиты дипломной работы. Завернул послушать к математикам. А там молодой узбек Кары-Ниязов защитил свою специальную математическую работу... Я вам скажу, из этого человека выйдет толк, он принесёт большую пользу для науки»».                                                                                                  

«Пророчество» профессора Д. Н. Кашкарова сбылось!

После окончания университета молодой узбекский учёный с удвоенной силой берётся за работу: он преподает, ведёт курсы математики на узбекском языке, занимается воспитательной и просветительской работой.

В те же годы Ташмухаммад открыл для себя волшебный мир театра, любовь к которому он пронесёт через всю жизнь. Он знакомится с поэтом, Хамзой Хаким-заде Ниязи, молодыми актёрами первого узбекского театра Сарой Ишантураевой, Аброром Хидоятовым, Шукуром Бурхановым, оперным певцом Кари-Якубовым и другими.                                                                                 

В их гостеприимном доме, в самом центре Ташкента, собирались знаменитые артисты, писатели, музыканты, художники и поэты. Это было удивительное время поколения первооткрывателей. Они смело осваивали новые профессии. Их талантом, их волей и энтузиазмом создавалась современная наука, медицина, театр, кино, живопись, медицина нашей страны. И хозяина этого дома по праву называли «Учителем» - «Аксакалом» узбекской интеллигенции.

Наступил огненный 1941 год. Жаркое дыхание войны ворвалось в каждый дом, в каждую семью… Не прошла она стороной и дом Кары-Ниязовых. Единственный сын Шавкат подал заявление с просьбой отправить его на фронт. Шавкат Кары-Ниязов, как и отец хорошо знал математику и перед отправкой на фронт, его направили в артиллерийское училище…

В самый разгар войны, в 1943 году была создана Академия наук Узбекистана. Первым её Президентом был избран Ташмухаммад Ниязович. О чём он думал в те тяжёлые дни? Конечно, мысли его были и о Шавкате, его любимом сыне… о дочери Динаре, о жене Ойше-ханум… Но была тревога за общую судьбу страны, её будущее…

И вот пришла победная весна 1945 года. Сын Шавкат вернулся домой живой и невредимый. Шавкат Ташмухаммедович стал в последствии профессиональным военным, конструктором ракетной техники.                 

В сороковые годы Ойшахон консультировала по различным вопросам создателей Узбекско-русского словаря, которыми руководил Ташмухаммед Ниязович. Известны её научные исследования в области культуры и искусства. Она была прекрасным педагогом, женой и матерью, сумела привить тягу к знаниям своим детям и ученикам.                                                                                                                Ойшахон была не просто женой академика. Она была его соратником. У таких родителей родились дети, которые соответствовали им. Динара получила два высших образования: музыкальное – в Ташкентской консерватории и филологическое – на восточном факультете Ташкентского государственного университета (хинди).

Сын Шавкат после войны окончил Военно-техническую академию им. Ф. Э. Дзержинского в Москве. Кандидат технических наук, доцент кафедры внешней баллистики, полковник. Известно несколько его работ по баллистике, считающиеся ценнейшими пособиями для артиллеристов. В 1987 году вышел в отставку.                                                                                  

Академик Кары-Ниязов занимал ряд высоких постов. Неоднократно избирался Депутатом Верховного совета Узбекистана.

Кары-Ниязов продолжал упорно работать. Преподавал в институте, занимался научными исследованиями, вёл общественную работу. Также увлекался театром, возглавлял редакцию журнала «Фан ва турмуш» - «Наука и жизнь». Представлял нашу страну на многих конференциях. Участвовал в научных симпозиумах в десятках стран мира. Руководил Обществом по охране памятников истории и культуры Узбекистана.

Во главе с Кары-Ниязовым наука Узбекистана поднялась на новый уровень. Прежде всего потому что он был большой учёный, знаток нашей истории и культуры, выдающийся математик, астроном, археолог. За научный труд «Астрономическая школа Улугбека» учёный был удостоен «Государственной премии».Этот фундаментальный труд - итог многолетней кропотливой работы. Чтобы написать эту книгу автору пришлось изучить «Зиджи джадиди Гурагани» великого Улугбека, другие рукописи, написанные арабским шрифтом. Благодаря этому труду, многие читатели, прочитав книгу Кары-Ниязова «Астрономическая школа Улугбека», могут понять её суть, потому что Кары-Ниязов смог доходчиво объяснить её смысл и её величие... Одним из  жизненных девизов  Кары-Ниязова была фраза:«Работать с полной отдачей, дорожить временем, мыслить логически, бороться за истину!..»       

Ташмухаммад Кары- Ниязов стоял у истоков узбекской филологии. Он участвовал в создании первых словарей узбекского языка. Сначала на основе латиницы, потом кириллице. Вклад учёного в это дело был поистине титаническим. Вспоминая о том времени, сам Кары-Ниязов рассказывал, как не просто собирал слова и фразы, но и создавал с помощью сопоставления абсолютно новые понятия. Созданные им труды, используются сегодня во многих тюрко-язычных странах, на всём постсоветском пространстве.                                                                                                                                     

20-й век – эпоха возникновения современных научных школ. И первыми пионерами развития науки в Узбекистане являются академик Кары-Ниязов, его учитель математик Всеволод Иванович Романовский. Кары-Ниязов стал первым профессором из национальных кадров, первым Президентом Академии Наук, первым Героем труда. А потом были следующие ученики, будущие академики - Ташмухаммад Алиевич Сарымсаков, Сагды Хасанович Сираждинов, которые вывели науку Узбекистана на самые передовые позиции.                                                       

Кары-Ниязов любил природу, всё живое. Любил свой дом, любил, детей, внуков. Не смотря на огромную занятость, на напряжённую работу Ташмухаммад Ниязович старался уделить им как можно больше внимания и ласки. Он проводил много времени с внуками, рассказывая сказки, читал книжки. Из воспоминаний внука Шавката Шавкатовича: «Вместе с ним я перечитал всю библиотеку приключений Майн Рида, Жюль Верна. Ещё помню, как дедушка учил нас, маленьких детей, моих двоюродных братьев, готовить шашлык. Очень вкусный был шашлык.»                                                                           

Ученики приходили к нему как к отцу. Посоветоваться, рассказать, что-то спросить. Гостями его дома были известные люди - Рихард Шредер, Убай Арифов, Абид Садыков и многие другие. Сам академик часто повторял: «Счастье — это труд, выполняемый душой.»                                         

Академик Кары-Ниязов представлял особый тип учёного. Это был титан в науке. Он оказал большую роль не только в развитии математики, но и её истории, в востоковедение, в астрономии. Велика его роль и в просвещении, культуре, в духовности нашего народа. Не только нашего народа, но и народов всей Средней Азии. По его учебникам учились в Туркмении, Казахстане и Киргизии.                                                                                        

В центре Ташкента есть улица имени академика Ташмухаммада Кары-Ниязова. На этой же улице находится Институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, где Ташмухаммад Ниязович работал с 1934 года. Он возглавлял кафедру высшей математики вплоть до 1970 года. Именно здесь он написал учебники по математике и геометрии на узбекском языке. В 1969 году был издан восьмитомник «Избранных произведений Кары-Ниязова».

Незадолго до кончины Кары-Ниязов сказал другу: «Я не боюсь смерти, я боюсь оставить незаконченным начатое…» Он ушёл из жизни 17 марта 1970, работая над вёрсткой своей книги.

В своём дневнике академик записал: «Родина, как ты величественна и красива! Ты гордость моя, свет моих очей, источник моего вдохновения и творчества, силы и энергии, мечты и чаяний»!                                             

Ташмухаммад Ниязович прожил насыщенную, плодотворную жизнь, вместившую в себя целую эпоху. И прожив эпоху, этот светлый человек с полным правом мог сказать: «Нет цели выше, чем служение своему народу, своей Родине!»

Сегодня в Ташкенте, в доме-музее академика, работает созданный в 2007 году, Центр "Наследие Академика Кары-Ниязова". Деятельность Центра направлена на поддержку творческой активности молодых ученых и специалистов в области математики. Центр оказывает поддержку ученым-математикам в проведении математических исследований, совершенствовании методов преподавания математики в высшей школе, лицеях и колледжах. Центр выплачивает стипендии, организует математические конкурсы и олимпиады. Так же Центр исследует великое наследие в науке, культуре и образовании, которое оставил после себя первый академик Академии Наук Узбекистана Ташмухамед Ниязович Кары-Ниязов.

Пресс-служба Центра





Другие материалы рубрики

23.08.2021 / 18:03:31

И снова об одном дне журналиста. Несмотря на то, что вчера был день воскресный, он оказался на редкость заполненным событиями

С утра в одном из лучших залов столицы проходил день памяти известного ученого, одного из ведущих специалистов в области водного хозяйства Узбекистана и всего нашего региона, профессора Виктора Духовного... затем я переместился на телевидение, где должна была сниматься на канале "Оилавий" популярная телепрограмма "Он-лайн психолог"... Вновь показывали наш документальный фильм "Манас Левиев. Очарован тобой" на канале "Узрепорт-ТВ"... Далее...

22.08.2021 / 20:35:28

Мисс Узбекистана Нигина Фахриддинова: каждый может изменить свою жизнь

Модель из Узбекистана Нигина Фахриддинова в ноябре 2021-го представит страну на одном из самых престижных Международных конкурсов красоты "Мисс Интернешнл" Далее...

21.08.2021 / 16:51:36

Вспоминая Михаила Гойзенштейна. Передача памяти известного телекомментатора показана на канале "Дунье бойлаб" НТРК

Михаил Борисович совсем недавно ушел из жизни. Сорок пять лет из восьмидесяти работал на нашем национальном телевидении... Что отличало Михаила Борисовича, в передаче рассказывают известная телеведущая Галина Мельникова, режиссер телеканала "Ташкент" Бахтиер Алимов, ветеран телевидения и радио Рахимжан Султанов, телеоператор Анвар Захидов, сын - Игорь Гойзенштейн... Далее...

17.08.2021 / 13:50:20

Виктор Гюго: Как тщеславие погубило французского гения

Прославленный поэт, гениальный писатель и великий любовник — таким вошёл в историю Виктор Гюго. Ниже – история жизни одного из самых читаемых в мире французских авторов… Далее...

16.08.2021 / 20:51:08

Элвис Пресли. Жизнь короля

Сейчас речь пойдет о короле рок-н-ролла, чей мощный бархатный голос приводил в неистовство миллионы слушателей, о певце до сих пор остающимся одним из самых популярных исполнителей ХХ века Далее...





25.01.2025 / 12:29:10
Репертуар февраля!"Ильхом" театр Марка Вайля
 
16.01.2025 / 14:50:43
Легендарная опера "Сказки Гофмана" Оффенбаха в постановке Стефано Поды впервые на сцене ГАБТ им. А. Навои!
 


17.01.2025 / 11:45:10
Фильм производства продюсерского центра школы кино FOCUS получил Приз Международного кинофестиваля FILUMS International film festival (Пакистан)
 
17.01.2025 / 11:28:19
В Ташкенте создан фильм о жизни и творчестве ветерана узбекского кино, известного кинооператора Абдурахима Исмаилова. Его премьера состоялась в Доме кино "Ренессанс" Агентства кинематографии Узбекистана
 


24.01.2025 / 16:47:00
Узбекистан представил туристические возможности на выставке "FITUR" в Испании
 
20.01.2025 / 11:32:03
Узбекистан в списке лучших мест для путешествий в 2025 году
 


26.01.2025 / 12:40:16
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , окончание
 
26.01.2025 / 12:26:37
К 110- ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА САДЫКА АЗИМОВА , продолжение
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте