Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
24.09.2014 / 23:50:02

Где взять вдохновение? Ищем ответы в Ташкенте


Наверное, каждый из нас, хотя бы раз в жизни, сталкивался с так называемым творческим кризисом ─ состоянием, при котором процесс созидания впадает в ступор, идеи бегут из головы, направляясь в разные стороны, а вдохновение начинает официально числиться без вести пропавшим. Что же делать  в такие моменты? Как избавиться от  этого неприятного состояния? С  этими вопросами мы обратились к людям, работа которых непосредственно связана с творчеством.

 

Артём  Дробышев - стилист

«Если человек талантлив, и не боится работы, то он будет востребован - всегда и везде! А ступор - это слово для тех,  у кого есть гордыня, а не гордость. Я люблю свою работу, и это главное. Я не боюсь экспериментировать, и пытаюсь  хорошо разобраться  в том, чем занимаюсь по жизни».

 

Георгий Самсонян – гитарист, композитор

«Вдохновение пробуждается только в укромных и тихих местах. Необходимо фантазировать и погружаться в расслабляющую атмосферу, иначе ничего не выйдет. Не люблю шум, не переношу лишние звуки. Приходится уединяться, а потому, лучшее время для творчества – утро. Свежесть, ясный ум. Кофе. Гитара. Диктофон. И понеслось. Закрываю глаза. И мечтаю… Должен сказать, я живу с мыслью о том, что мир идеален и безграничен. Стоит только закрыть глаза, как передо мной возникает целая картина: далекие страны с живописными местами, цветущие луга и бескрайние зеленые поля, горы окутанные туманом, слышны раскаты грома и моросящий дождь. Представляю, что иду по узким улочкам какого-нибудь провинциального городка Франции или Италии, ощущая, как наяву, ту романтику, и чувство наслаждения. Одним словом, создаю свой мир, идиллию, где нет никого, где властвует только гармония и красота. Там прекрасно. Так рождается вдохновение и вместе с ним творчество. А всему начало – мечта. Когда я мечтаю – я живу».

 

Руслан Салиев, он же Mr.Slan - автор песен, хип - хоп артист, студийный продюсер и радиоведущий

«Вдохновение- субстанция эфемерная и независимая. Оно любит тишину и концентрацию, поэтому сложно что-то писать или создавать, когда в голове куча других вопросов. Лучший способ настроиться на нужную волну это поставить окружающий мир на паузу, поймать звуки тишины, или же дорисовывать образы в голове. Основным источником, зарядом моего личного вдохновения являются женщины: разные, неповторимые, какие угодно. Нужный образ может быть найден всегда, достаточно просто наблюдать:  в легком наклоне головы, или в том, как ее волосы едва скользят по бархатным плечам в полумраке. Он может промелькнуть в суетливой походке в толпе, или же в легком прикосновении тонких пальцев к чашке кофе. Весь наш мир- это скетчи, готовые зарисовки для того, чтобы подтолкнуть тебя к созданию чего-то нового: будь то улыбка ребенка или преданный взгляд собаки, пожилая пара, держащаяся за руки или пьяный угар толпы с пятницы на субботу. Во всем есть своя энергетика, главное ее прочувствовать, выхватить и запечатлеть. Ну, а сделать это можно, как я и говорил, имея возможность останавливать суету повседневности, уходя в собственную тишину, и наблюдая за миром вокруг со стороны».

 

Макс Берлинов - шоумен, ведущий мероприятий

«За мою, пока не большую, но весьма насыщенную творческую жизнь, путем проб и ошибок, я разработал для себя схему выхода из, так называемого, творческого кризиса. «Так называемого» потому, что этот кризис не обязательно основан на кризисе в идеях или творческом поиске. Это может быть следствием элементарного эмоционального перевозбуждения, или напротив, глубочайшим упадком моральных сил. Потому что, работая с людьми, контактируя и провоцируя их на искренние положительные эмоции, необходимо щедро делиться собственными душевными резервами. И отдача аудитории не только компенсирует затраченное, а иногда переполняет края моего психо - эмоционального сосуда. Это ответственность! Живой обмен энергией требует аккуратного обращения с собственной душевной организацией. Лет пять-семь назад я искал выход из творческого кризиса, увеличивая нагрузку на свое эмоциональное состояние, погружаясь с головой в ночную клубную жизнь столицы. Я выбивал его децибелами и лучами прожекторов. В последние несколько лет я пришел к идеальной для себя формуле ─ полностью переключить внимание. То есть, отключиться от происходящего в творческой сфере. Дать душевной буре «улечься». Для этого я обращаюсь к релаксирующей музыке и трансерфингу реальности. Я убедился, для того, чтобы вновь наполнить внутренний сосуд нужным и полезным, а главное, честным содержанием, необходимо освободить для него место, избавиться от того, что уже прожито и переварено. Важно, не застревать на том, что осталось во вчерашнем дне. Природа не терпит пустоты, а течение времени требует движения. Чтобы продолжать движение, мне необходимо иногда уйти в сторону, чтобы дать свою оценку происходящему со мной, погрузившись в полную творческую тишину и бездействие. Каждый кризис, как в творчестве, так и в жизни в целом ─ это предвестник крутого поворота и новых открытий! Пусть эти повороты будут к лучшему, а открытия вдохновляющими!».

 

Дмитрий Поляков – фокусник, иллюзионист

«Отвечая на вопрос, хочу сразу сказать, что творческий ступор может стать для вас настоящим испытанием. “Не стоит ждать вдохновения. За ним надо гоняться с дубинкой”- Джек Лондон. Я считаю это высказывание очень точным, но, так или иначе, иногда мы можем гоняться за ним так долго, что забываем о конечном результате, и у нас остается только лишь дубинка. Поэтому, когда я придумываю новый трюк, в поисках вдохновения, зачастую, я следую простым советам.

Во-первых, нужно заняться чем-то непривычным. Стараюсь “раскачать” свой мозг, резко сменив место пребывания, окружение, жизненный ритм и т.д. Новые условия не дают возвращаться к устарелым штампам. Во-вторых, рисовать или записывать все, что приходит в голову. В-третьих, кино и музыка. Да, скорее всего самый приятный для меня вариант. Иногда могу вдохновиться, услышав какую-то фразу персонажа. События фильма тоже могут пробудить чувства и желание выразить их в своем творчестве. А музыка вдохновляла людей во все времена. Можно сосредоточенно слушать музыку, а можно улавливать её в фоновом режиме, когда вы работаете. Подойдет любая музыка, которая вам нравится. В-четвертых, ничего не делать. Ведь иногда творческое вдохновение может прийти из самых неожиданных источников. Главное – верить в то, что оно к вам придет!».

 

Вероника Яцына - фотограф

«Однажды я нашла дело своей жизни и теперь не представляю себя другой. Я счастлива быть фотографом, и испытывать весь спектр чувств и эмоций, видеть и переживать целые истории с моими клиентами, друзьями и родными. Откуда приходит вдохновение и откуда брать силы и эмоции? Никогда не задавала себе этих вопросов, и даже не задумывалась на эту тему. Мое вдохновение и бешеная энергия появляются от контакта с окружающими меня людьми: в первую очередь, это моя семья и друзья, которые поддерживают меня в любых начинаниях, а также мои любимые клиенты, которые со временем стали мне родными. Я могу быть без настроения и с высокой температурой, но стоит мне прийти на съемку, как голова начинает работать, руки делать, и улыбка сияет пуще прежнего. Я люблю свою работу, и поэтому вдохновение приходит ко мне в любой среде. Если кому нужно, то могу и поделиться своим позитивом. Люди, знающие меня, подтвердят это. Думаю, нет смысла искать себя в других странах, или же заниматься часами медитацией , чтобы постичь смысл жизни или обрести гармонию. Главное ─ быть самим собой, верить в Бога, жить от души, уважать и ценить родных, радоваться малому, находить хорошее даже в том, что не является таковым по сути, быть добрее, и тогда вдохновение можно будет найти даже в домашних хлопотах, а муза заглянет даже в самое маленькое окошечко, если оно будет чистым и уютным. Я люблю все, что меня окружает! Мой девиз по жизни: "Все что ни происходит - все к лучшему!" Желаю вашим читателям побольше теплых улыбок и солнечных дней».

 

Шавкат Юлдашев -  режиссер короткометражного кино, худ.рук. «АФИШКИ»

«Что нужно сделать, чтобы пробудить свое творческое вдохновение? Я всегда любил объединяться: когда собирается веселая компания, где шутки, истории, обсуждение фильмов и сценариев являются неотъемлемой частью общения, тогда рождается творческое движение. А самое главное во всем этом - идея!

 Еще со студенческих времен, когда я был второкурсником отделения режиссуры кино и телевидения, во мне жило постоянное желание находиться  в атмосфере творчества. Тогда, впервые  поучаствовав на международных фестивалях, я понял, насколько они  полезны, и как сильно они помогают творчески  развиваться человеку. Помимо этого, на них можно  познакомиться с международными  коллегами, и получить ценный обмен опытом. И, конечно же, участие в таких мероприятиях стимулирует в тебе интерес создавать что-то новое. Во время учебы, я всегда был в процессе творческого поиска и созидания, и такие понятия, как «безделье» и «обыденность» редко встречались на моем  пути. Помню, мною всегда двигало желание объединять людей,  что-то создавать, устраивать себе мини-премьеры, обсуждать увиденное, искать пути создания чего-то нового.                                                                                                                                      

В 2011 году появилась интересная возможность создать и провести свой волонтерский некоммерческий проект - фестиваль короткометражного авторского кино на бесконкурсной основе, который получил название "АФИШКА".  Так как место было творческое, родилась идея, помимо показа фильмов, объединить и другие виды искусства, а именно: организовывать выставки картин и фотографий студентов, профессионалов и даже любителей, и в окончании каждого дня  устраивать вечера живой музыки.

С каждым годом к нам тянется все большее количество людей, которые, как и мы, вдохновляются и созидают. Непосредственное общение с самим зрителем и аудиторией, дает дополнительный импульс в желании творить. И это большая радость, когда появляется все больше людей, с огоньком в глазах, желающих войти в нашу волонтерскую команду, и присоединиться к числу участников кинопоказов, выставок фото и картин.

Все это зарождалось в студенческие годы, и теперь возвращается вновь. Потому что именно этим и хочется жить, именно это вдохновляет создавать, преодолевать сложности, находить единомышленников, и вместе творить, но главное ─ не стоять на месте!»

 

В заключении хотелось бы добавить, что в преодоление творческого кризиса самое главное ─ это осознание того, что жизнь, как зебра, штука полосатая. Рано или поздно, неприятности закончатся, и снова нахлынет волна идей и вдохновения.

КАТЕРИНА ЛЕБЕДЕВА

Фото из свободных источников интернета





Другие материалы рубрики

20.09.2014 / 19:41:11

"Очерки истории и культуры бухарских евреев"

Стараниями многих ташкентцев и при поддержке Национальной библиотеки имени Навои вышла книга о бухарских евреях. Координатор и инициатор проекта Борис Бабаев. Далее...

19.09.2014 / 17:45:56

Притча о неврученном подарке

Мудрая притча о том, как правильнее всего реагировать на зависть и оскорбления окружающих. Далее...

18.09.2014 / 16:55:25

Софи Лорен и Карло Понти. История любви

17 сентября 1957 года Софи Лорен вышла замуж за Карло Понти. Церемонию пришлось проводить вдали от родины, в Мексике, так как Ватикан не давал Понти разрешение ни на развод, ни на второй брак — и на этом трудности пары не закончились. Несмотря на непонимание со стороны окружающих — как кинодива могла полюбить невзрачного продюсера — Лорен и Понти прожили вместе 50 лет. Далее...

15.09.2014 / 10:44:07

Осенняя поэзия

Поэзии пророчество дано Чтобы узнать грядущего черты, Мне нужно вспомнить и произнести Стихи, написанные так давно. Далее...

03.09.2014 / 18:38:00

"Космос - это озарение"

Завоевание космического пространства человеком в 20 веке стало одним из важных, переломных этапов мировой цивилизации. И, прежде всего, это результат объединения усилий ведущих ученых всего мира и разных стран. Свой неоценимый вклад в это грандиозное достижение науки внес и Узбекистан. Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


06.12.2022 / 19:35:44
Состоялась очередная поэтическая встреча поэтов Азербайджан-Узбекистан "Маджлиси-фарамушан"
 
03.12.2022 / 19:22:07
Творческая встреча с Вадимом Муратхановым: "Цветы и зола" в Государственном литературном музее Сергея Есенина
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте