Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
20.10.2015 / 10:04:11

Алексей Султанов – навсегда


Прошло десять лет, как ушел из жизни Алексей Султанов – наш земляк, лауреат Международных конкурсов, пианист с непокорным характером. Его называли «гением, опережавшим время», «демоническим пианистом с ангельским лицом», «бунтарской душой», «львом фортепиано»… Он был и останется одной из ярчайших фигур в великолепной плеяде мастеров международного пианизма ХХ столетия, талантом и гордостью узбекской фортепианной школы. Султанов имел редкий дар слышать и понимать музыку по-своему и одновременно способность, зачастую наперекор традиции, реализовать своё толкование, донести его до слушателя.

     На днях в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся вечер памяти «Алексей Султанов – навсегда», который начался уже в фойе, где были выставлены стенды со статьями, рецензиями и многочисленными фотографиями. Стоп-кадры последних запечатлели Алешу улыбающимся, или заразительно смеющимся, в состоянии задумчивости, или в кругу родных и педагогов, либо в артистическом экстазе. Кстати, снимков  за роялем экспонировалось много, ведь сцена была его кислородом, его жизнью. Выходя на концертную эстраду, он каждый раз «сжигал» себя, возрождаясь заново. Музыковеды говорили, что у него напор, как у Бетховена, он раним, как Шопен, и гениален, как Моцарт.

Говорят, человек жив, пока жива память о нем И Алексея Султанова вспоминали в тот вечер, который был наполнен  радостью, теплом, гордостью и невероятной болью о невосполнимой утрате. Подобно рано ушедшим В.А.Моцарту, Ф.Шуберту, В.Беллини, Леша, прожил короткую, но  безумно яркую жизнь, наполненную триумфальными взлётами и победами, признанием и любовью публики, встречами с яркими творческими личностями.  В первую очередь это его легендарные педагоги - Тамара Афанасьевна Попович и Лев Николаевич Наумов, благодаря которым он достиг вершин в фортепианном искусстве. Они стали для него не только наставниками, проводниками в мир таинств музыки, но и мудрыми старшими друзьями, которых Алеша боготворил до конца жизни.

А высшим признанием незаурядного таланта нашего земляка стал символический подарок его кумира Владимира Горовица, который передал ему дирижерскую палочку своего великого тестя – Артуро Тосканини.

Вся жизнь Алексея Султанова – борьба, борьба за свою индивидуальность, борьба за справедливость, борьба за фортепианный Олимп. Достаточно вспомнить участие 16-летнего Султанова в VIII Международном конкурсе имени Чайковского в Москве, когда крышка рояля упала и сломала ему палец. Но пианист, превозмогая боль, выступал и играл под анестезией, которой хватало на пару минут. Публика, узнав о случившемся, все два тура долго ему аплодировала после выступлений. Однаков жюри решили, что нельзя рисковать рукой и отстранили музыканта от финала.

Потом последовал конкурс Шопена в Варшаве, где его, явного фаворита и победителя престижного конкурса Вана Клиберна в Форт-Уорте, имевшего оглушительный успех у публики и прессы, лишили первой премии (ее не присудили никому). Алексей Султанов тогда разделил второе место с менее ярким, французским пианистом Филиппом Джизиано. И Леша отказался получать диплом второй степени. Польские слушатели свыше двадцати минут стоя аплодировали музыканту, выражая, таким образом, протест вердикту жюри. А на «скандальном» ХI конкурсе Чайковского 1998 года нашего земляка,  о котором московские газеты писали как о явном претенденте на первое место, не пропустили даже в финал. На сей раз, российские слушатели стоя аплодировали Султанову. Скандал велик. Это вызвало огромное возмущение в прессе. Российские газеты назвали жюри «мафией».

Конкурсные переживания трагически сказались на здоровье пианиста: в 1996 году (после конкурса Шопена) у него – микроинсульт и тяжёлая болезнь сердечно-сосудистой системы, а несправедливость конкурса Чайковского стала причиной пяти инсультов в 2001 году с параличом левой стороны тела. В итоге операции, инвалидное кресло и борьба уже за жизнь.

Но, несмотря на то, что Леша много и долго страдал, он все-таки был счастливым человеком, ведь рядом с ним всегда были любимые и преданные ему люди. Это в первую очередь его жена Даце Абеле, родители, друзья, которые помогали ему в преодолении многих сложностей в жизни. И, как и в случае со сломанным пальцем, Алексей не сдался – он играл на благотворительных концертах, в больницах и госпиталях, играл одной правой рукой, а партию левой играла двумя руками его Даце, во всем поддерживающая любимого мужа. Однако в схватке с тяжелой болезнью Леша все-таки проиграл: прогорев ярким костром до самого неба, он умер в 2005 году, так и не сумев победить последствия инсульта. Смерть прервала карьеру этого удивительного музыканта и блестящего пианиста на самом взлете. Его уход – огромная потеря как для профессионалов, так и для любителей классической музыки. Сегодня они бесконечно слушают его записи, щедро обмениваясь впечатлениями на  персональном сайте пианиста.

 

Эту историю жизни и воскрешения музыкального гения поведала в тот вечер слушателям музыковед Инесса Гульзарова, имя которой хорошо известно завсегдатаям классических концертов Государственной консерватории Узбекистана. Слушатели называют ее «талисманом позитивного настроения и залогом успеха классических мероприятий». Хорошо знающая Алексея Султанова не понаслышке, а из личных встреч и бесед, она стала замечательным проводником в творческую биографию великого пианиста, жившего наперекор судьбе. Магическая притягательность ее голоса, в котором было столько нежности, любви и искреннего сострадания к судьбе молодого гения  никого не оставила равнодушным в зале.

На вечере «Алексей Султанов – навсегда» выступили юные музыканты:  К.Гарипова (класс Т.Н.Сотниковой) и А.Эргашев (класс заслуженного работника народного образования Республики Узбекистан  А.А.Ким) из РСМАЛ имени В.А.Успенского, Д.Аманбаева (класс Ж.С.Мурадбековой) из РСМАЛ имени Р.М.Глиэра, а также студенты Государственной консерватории Узбекистана Б.Нематов и Ф.Ахматова (класс доцента Э.З.Миркасымовой), посвятившие свои выступления памяти своего кумира.

Помимо этого, зрителям были показаны  видеоматериалы из семейного архива пианиста, любезно предоставленные его двоюродной сестрой Наргис Махкамовой в виде небольших смонтированных сюжетов. Так, в первом Алеша с родителями в кругу красивой и дружной семьи Султановых отмечает юбилей бабушки, во втором ведет шутливый диалог с вороной,  в третьем прыгает с «тарзанки», а в четвертом щедро раздает автографы после сольного концерта в Японии и т.д. Несмотря на завоеванное мировое признание, он всегда оставался невероятно добрым, искренним, смелым и абсолютно простым человеком. «Звездная болезнь» - это не про него!

Под занавес вечера было показано выступление Султанова в финале конкурса Шопена с Фантазией на две польские темы, которую Алексей играл феноменально.  Следует отметить тонкость и глубину его исполнения и процитировать критиков, которые писали: «http://go-url.ru/i1sohttp://go-url.ru/i1sq. Султанов играл Шопена в стиле старых мастеров, стиле, который зрители не слышали полвека».Действительно игра нашего земляка - это его манера исполнения. Перед слушателями предстал  музыкант феноменальной одаренности и яркой индивидуальности, который был неповторим во всем — и в манере игры на рояле, и в жизненных принципах.

Алексей Султанов – это неизведанная планета. Пианист, который умел владеть невообразимой энергией, покоряя публику сердцем и душой без остатка. Его помнят, а кто знал – забыть невозможно. Он всегда с нами, всегда.

                                                                            Зарина Хамзина, студентка       

                                            Государственной консерватории Узбекистана

 

 





Другие материалы рубрики

16.10.2015 / 22:28:36

Знакомьтесь: Виктор Нефедов, актер, певец, человек влюбленный в свою страну

Несмотря на свою молодость он все чаще и чаще заявляет о себе. И у него становится все больше слушателей и поклонников. Далее...

13.10.2015 / 01:48:42

О жизни под лозунгом "Я должен!"

Как-то по радио я слушала дискуссию на тему: "От чего бы вы хотели уберечь своих детей?". Далее...

03.09.2015 / 19:24:02

Почему наше будущее зависит от чтения

Если у вас есть друзья, которые спрашивают, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст лекции Нила Геймана. Далее...

01.09.2015 / 09:17:29

Махалля, квас и горные походы или Ташкент глазами Габриэллы Заннони

С Габриэллой Заннони нас свела любовь к итальянской кухне, а уж потом, после нескольких кусочков сочной пиццы "Маргарита" я узнала, что Габриэлла прожила уже около пяти лет в Ташкенте и является, к тому же, итальянской художницей. Далее...

16.08.2015 / 13:27:41

20 сильных цитат Виктора Цоя

Его голос и его песни — это голос и мысли целого поколения. Их пели на каждом углу под гитару как собственное переживание. Его слова звучат и сейчас и находят отклик в сердцах тех, кто еще не родился тогда, когда они были написаны. Далее...





30.11.2022 / 19:50:09
Древний Узбекистан в Париже: чем Самарканд удивляет посетителей Лувра
 
25.11.2022 / 11:45:17
Фестиваль искусств "Японская осень" в ГМИ Узбекистана познакомил ташкентцев с фотомостом Шигеру Йошида в завтрашний день
 


30.11.2022 / 11:00:25
Фархад Махмудов проведет мастер-класс по актерскому мастерству
 
28.11.2022 / 12:20:09
Презентация фильма "Культурное наследие Узбекистана"
 


04.12.2022 / 16:57:07
С 30 ноября по 2 декабря 2022г. в Ташкентском "Узэкспоцентре" проходила 27-я Ташкентская международная туристическая ярмарка "Туризм на Шёлковом пути"
 
01.12.2022 / 11:43:29
Весьма впечатляющее начало Ташкентской международной туристической ярмарки "Туризм на Шелковом пути" ТМТЯ-2022 обещает многое
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте