Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама
Вернисаж
Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
16.07.2025 / 13:14:59

Музей в Нью-Йорке – проект международного масштаба


Михаил Устониязов – известный в Австрии и за ее пределами человек, который активно занимается общественной деятельностью, постоянно и во всем поддерживая благородные деяния своего отца, талантливого художника, и публициста, президента венской общины Шломо Устониязова.

– С первых минут, войдя в зал музея, я был просто ошеломлён увиденным, – поделился своими впечатлениями Михаил Устониязов. Он просто не мог поверить, что всё это – замечательная коллекция Арона Аронова, легендарного человека, который всю свою жизнь посвятил сбору и сохранению наследия нашего народа. – И мне было особенно интересно оказаться в среде, которая тщательно восстановлена им, которая мне знакома по моим воспоминаниям детства.

Вначале встречи была проведена «лингвистическая разведка» : как оказалось, Михаил Устониязов почти на одном уровне с полиглотом Ароном Ароновым, который его пока опережает в знании языков по двум пунктам: основатель музея владеет девятью языками, а гость из Австрии – семью.

Но какие наши годы? Все впереди.

Начав беседу на немецком, они перешли на французский, потом на испанский. Естественно, не остался в стороне родной бухарскоеврейский.

— Михаил Устониязов (на английском его имя – Michael Uston) – серьёзный бизнесмен, филантроп и меценат. Он – основатель ELBA Group, инвестиционной платформы в секторах недвижимости и технических стартапов в Европе,–представил гостя Рафаэль Некталов.–Михаил избран омбудсменом зонтичной еврейской организации Австрии IKG – Israelitische Kultusgemeinde Wien. Он является независимым посредником между членами еврейской общины и общенациональной еврейской организацией, куда входят представители различных этнических групп и организаций, а также между общинами и государственными властями.

В свое время он получил первую и вторую степени MBAВенского экономического университета и Университета Миннесоты в США. Владеет ивритом, немецким, бухарскоеврейским, итальянским, французским, английским и русским языками. Это важно, когда в общине работаю высокообразованные лидеры, – подчеркнул Некталов.

– То, что я увидел, настолько уникально, что дух захватывает. Я хочу выразить благодарность американской общине бухарских евреев и персонально одному из ярких лидеров Квинса, Яну Моше, за этот проект, представляющий ценность для всей нашей диаспоры, – сказал он. – Мы должны серьезно подумать, над тем, чтобы как можно активнее поддерживать этой музей, который стал частью моей души.

Не менее сильными оказались впечатления его соотечественника Юрия Малаева, известного бизнесмена и предпринимателя, щедрого донора, активно поддерживающего духовную и культурную жизнь общины бухарских евреев Вены. Я помню, как он вместе с Михаилом и своими сподвижниками участвовал в организации Международной конференции в Вене, которая прошла в столичной ратуше 4 сентября 2016 года.

 

Сейчас приехал в Америку, чтобы сыграть свадьбу дочери. Юрий внимательно слушал Арона Аронова, поражаясь его знаниям в области истории и культуры бухарских евреев.

– Он читал нам стихи, показал нам историю народа как бы изнутри, в мельчайших деталях, что позволяет мне по-новому осознать собственную идентичность, связь с моими предками, – отметил он. – Я считаю необходимым придать этому проекту интернациональный статус, ибо такого рода музеев нет в диаспоре. Есть смысл подключить к нему всех меценатов и филантропов и сделать так, чтобы Музей наследия бухарских евреев имел специально построенное здание или помещение, которое будет отвечать самым современным требованиям музейного дела.

— Юрий тоже владеет несколькими языками, и он мне рассказывал о своей нелёгкой иммиграции в Австрию, и за короткое время он достиг впечатляющих результатов,–с гордостью отметил Рафаэль Некталов.–Я близко знаком с этой замечательной семьей, так как моя двоюродная сестренка Лиля Некталова, является супругой Юрия. Приехав в Вену 18-летней девушкой, она поступила в Медицинский университет и стала доктором, имея троих детей!

 

Сам Юрий Малаев работает над проектом создания первой в Европе еврейской больницы в Вене.

– Не скрою, что меня очень порадовали эти молодые активисты общины бухарских евреев, которые так живо интересовались историей и этнографией своего народа, – сказал Арон Аронов. – Они в совершенстве владеют многими языками, их бизнес распространяется далеко за пределами Австрии, а любовь и забота о родной общине составляет для них смысл их жизни. Я хочу выразить им благодарность за желание быть полезными нашему музею, который становится проектом международного масштаба, так как объединяет весь бухарскоеврейский мир.

 

Алла Аронова


Фото Аллы Ароновой





Другие материалы рубрики

14.07.2025 / 11:12:32

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана 10 июля состоялось открытие молодёжной выставки "ARTmosfera", посвященной Дню молодёжи

На выставке представлены картины молодых художников, созданные за последние два года в различных направлениях: живопись, графика, скульптура, инсталляции, фото искусство и видео-арт Далее...

12.07.2025 / 19:27:43

В Ташкентском доме фотографии открыта фотовыставка "Муйнак: вчера, сегодня, завтра"

Фотовыставка "Муйнак: вчера, сегодня, завтра" раскрывает историю одного из самых символичных мест Центральной Азии от времени, когда Муйнак был морским портом, до сегодняшнего дня, когда регион переживает этап масштабных преобразований Далее...

07.07.2025 / 14:06:19

Дина Максимовна Пенсон-Ходжаева (1932-2024) была первой женщиной - фоторепортером Узбекистана. Ее творческое наследие настоящее фотолетопись нашей страны

Это отчетливо видно на фотовыставке "Фотографии без дублей", развернутой в эти дни в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана, где представлены лучшие образцы ее творчества Далее...

03.07.2025 / 10:37:41

В ЦВЗ представлена персональная выставка Дины Ходжаевой-Пенсон "ФОТОГРАФИИ БЕЗ ДУБЛЕЙ"

Академия художеств Узбекистана, Дирекция художественных выставок, Творческий Союз художников Узбекистана, Арт-галерея "Aysel" Самарканд, "Galeev-Gallery", Москва представили в ЦВЗ персональную выставку Дины Ходжаевой-Пенсон Далее...

27.06.2025 / 11:21:18

В Государственном Музее прикладного искусства Узбекистана состоялось открытие выставки национальных румынских костюмов

В сочетании с элементами современного дизайна одежды, вдохновленными традиционной узбекской одеждой выставка производит большое впечатление Далее...





01.07.2025 / 10:55:50
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт памяти композитора Дилором Амануллаевой
 
27.06.2025 / 11:17:45
Созвучие времени и души: музыкальный вечер Хабибы Гаибовой
 


13.04.2025 / 15:10:57
Приглашаем вас в Международную Академию Туризма!
 
11.03.2025 / 18:30:01
Весна – традиционно популярный период для поездок в Узбекистан
 


09.06.2025 / 16:44:07
5 скрытых причин, почему вы плохо спите и как это исправить. Чем опасны ночные пробуждения?
 
02.06.2025 / 10:24:24
"Он берег её память": Александр Жигарев и последняя весна Анны Герман
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте