Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес
Личная жизнь
Литература Мир знаний
31.12.2016 / 21:22:49

Воспоминая дорогого учителя. М.М.Абрамов


В конце декабря 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения известного самаркандского ученого - историка, доктора исторических наук, профессора, истинного сына узбекского народа бухарско-еврейского происхождения, настоящего патриота своего родины,  Манаше Мишоэловича (Михаила Михайловича) Абрамова. Его имя, как одного  из ведущих специалистов в области истории и этнографии народов Центральной Азии было хорошо известно среди научных кругов не только нашей страны, но и далеко за ее пределами. Он отдал много сил и труда для развития исторической науки и  подготовку многих  специалистов -историков. Его работы часто можно видеть на рабочих столах преподавателей вузов, школьного учителей, краеведов, музейных работников, экскурсоводов, ученых и студентов.

М.М.Абрамов родился 20 декабря 1926 года в Самарканде, в семье служащего. В 1933-1941 гг. получил среднее образование в средней школе № 25. После окончания Самаркандского учительского института в 1944 году он поступил на исторический факультет Узбекского государственного университета.  после окончания которого был направлен на работу  в город Шахрисябз.  Именно здесь, работая  преподавателем истории в школе №2,  начал  заниматься изучением историко-архитектурных памятников и написал свою первую научную работу по теме: «Архитектурно-исторические памятники города Шахрисабза эпохи Тимура и Тимуридов», что способствовало поступлению в аспирантуру. С этого времени он стал глубже изучать историю культуры Самарканда и других городов Узбекистана.

Работая с 1948 г. преподавателем кафедры истории народов Узбекистана УзГУ (ныне СамГУ) начинающий ученый даже свои небольшие статьи  и материалы строил на базе архивных источников. Пристальный интерес к историческому факту, событию, стремление проникнуть в сущность исторических явлений и процессов – эти качества сразу же проявились в «почерке» исследователя и убедительно развивались в защищенной под руководством проф. И. И. Умнякова в 1958 году кандидатской диссертации на тему: «Деятельность союза «Кошчи» в Самаркандской области (1919-1927 гг.)». В 1960 году М. М. Абрамов был назначен заместителем декана исторического факультете, где он работал в этой должности  до 1982 года. С этого до ухода на пенсию (1998) Михаил Михайлович возглавлял кафедру истории народов Узбекистана. М. М. Абрамов  несмотря на свою большую занятность  учебно-воспитательной и административной работой, находил время для научно-исследовательской деятельности.

В 60-80-х годах, продолжая свои изыскания в области средневековой истории  Центральной Азии, он  публикует ряд новых трудов, среди которых (из более 100) выделяются статьи «Из истории Самарканда 30-40 годов XIII века», «Из истории Самарканда конца XIII века», «Из истории производства самаркандской бумаги», «История Самарканда в его микротопонимах», а также брошюры «Культура народов Средней Азии XIII-XV вв.», «Гузары Самарканда» и глава в коллективной монографии «История Самарканда» (том I). Содержание этих работ свидетельствует о многообразии исследовательских интересов и поисков, умении автора связывать социально-экологические аспекты с политическими, выводить одно из другого, выявлять общее и особенное в исторических фактах и событиях. Огромная эрудиция, способность работать над изучением отдаленных  друг от друга временем и пространством исторических процессов и явлений сочетаются в трудах М.М.Абрамова с тонким, кропотливым анализом источников, обоснованностью аргументации и выводов, мастерством изложения материала, живым, выразительным языком.

М. М. Абрамову, как исследователь, было присуще умение сосредоточить свои усилия на изучение проблем, наиболее важных для исторической науки в данных условиях. Широта и фундаментальность разработки избранных  тем, доведения исследования до такого высокого уровня, когда каждая работа становится открытием в науке, так же составляли особенности его деятельности как историка, Свидетельством сказанному может служить его диссертационная работа «Социально-экономическая и культурная жизнь Самарканда в XVI- первой половине  XIX вв. (развитие и связи», за которую в 1989 году ему была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

Следует подчеркнуть, что работа М. М. Абрамова представляла собой первое исследование в историографии Узбекистан, социально рассматривающее сложный комплекс вопросов социально-экономической и культурной жизни Самарканда на протяжении 350 лет. В работе был изображен обширный круг исторических проблем, включающих вопросы исторической топографии, материальной и духовной культуры, торговли и ремесла, социальной структуры, урбанизации, культуры городского населения. На проанализированных материалах прослеживался историческое формирование позднесредневекового Самарканда и дальнейшее его развитие.

Работа была высоко оценена академиками АН Узбекистана  Б.А.Ахмедовым, Ю.Ф.Буряковым, Г.А.Пугаченковой, С.А.Азимджановой, академика АН Таджикистана А.М.Мухтаровым и другими авторитетами исторической науки. Г.А. Пугаченкова высоко отзываясь о диссертации М.М.Абрамова, в частности, писала что «говоря об исторической топографии Самарканда, он, с одной стороны, широко использовал данные письменных источников, чему способствует знание им восточных языков, и, с другой привлекает данные многолетнего натурального обследования города, где знает любой уголок … Собранный и включенный в диссертацию материал о самаркандских махаллях – это неоценимый вклад в познание градостроительной истории Самарканда».

С обретением независимости Узбекистаном ему удалось осуществить давнюю свою мечту: написать и издать историю своего народа. В 1993 году вышла из печати его монография «Бухарские евреи в Самарканде (1843-1917 гг.)», посвященная 150-летию «Маҳаллаи яҳудиён», на которым М.М.Абрамов работал всю жизнь, собирая материалы буквально по крупицам. Вот что писала после выхода этой книги газета «Шофар», издаваемая «Культурным центром бухарских евреев Самарканда»  в одном из своих номеров: «Нам же хочется отметить еще одну сторону его деятельности – большую исследовательскую работу по восстановлению истории среднеазиатских евреев. Среди ученых-историков нашего народа он, пожалуй, самая колоритная фигура. Сейчас в Средней Азии нет человека, который бы так хорошо знал  бы историю еврейства в Центральной Азии, в частности, в Самарканде. В отличие от многих трудов по истории бухарских евреев, изданных в последние десятилетия нашими соотечественниками, его книга … остается лучшей. Возможно, потому, что он впитал в себя ее дух,историю и колорит, у него богатейший собранный материал и все факты доказаны документально».                                          

Дальше углубляясь в изучении истории своего народа М. М. Абрамов в 1997 году опубликовал другую свою работу: «Тазкираи адабиёти яҳудиёни бухори»(Антология литературы бухарских евреев) В этой работе ученому впервые удалось с большим трудом собрать интереснейшую информацию о шести десятках наиболее видных представителях бухарско-еврейской литературы за период с конца IX и до начала XX веков. Следует сказать, что во всех исследованиях М.М.Абрамова  подчеркивалась мысль о дружбе народов, которая помогла бухарским евреям сохранить свою самобытность. Он не уставал повторять: «У моего народа доброжелательность в крови, мы легко находили на протяжении веков общий язык со всеми кто жил рядом с нами. И это, конечно вызывает ответные чувства». Большое значение в творческой биографии ученого имел ряд статей, а также брошюры «Улугбек и благоустройство городов Узбекистан» и «Самарқанд қабристонлари» («Кладбища Самарканда») изданные в 90-х годах.

Он был участником многих республиканских и международных научных конференций и сессий, а также международных семинаров и симпозиумов: XXV-го Международного конгресса востоковедов (Москва, 1960), Международной конференции ЮНЕСКО по истории, археологии и культуре Центральной Азии в перуанскую эпоху (Душанбе, 1968), Первой Всесоюзной научной сессии по исторической топографии (Москва, 1972), научного симпозиума «Позднефеодальный город Средней Азии» (Ташкент, 1989), Международного семинара посвященной истории культуры евреев (Иерусалим, Израиль, 1992) и т.д. При его непосредственном участии в  1993 году в Самаркандском областном краеведческом музее была организована выставка «Евреи края в настоящем и прошлом»,  посвященная  150 -летию  квартала Восток -- «Маҳаллаи яҳудиён» в Самарканде. А также он активно помогал музейным работникам в атрибутатции музейных предметов коллекции фонда материалов бухарских евреев Самарканда,  переданных музею в конце 30-х годов из закрывшего музея Лурье, на основе чего 2006 году в краеведческом музее было организовано аналогичная стационарная выставка, которая  работает по сей день. Плодотворный труд М. М. Абрамова был достойно оценен руководством нашей страны,  он был награжден медалью «Шухрат» (1994), орденом «Дустлик» (1998). С 1977 г. отличник народного просвещения Узбекистана, с 1987 г. отличник высшего образования, а с 1994 года почетный  профессор СамГУ им. А.Навои.

Умер  М. М. Абрамов 13 октября 1998 года в Самарканде.

 

 

     Шоиста Хасанова , преподаватель кафедры истории Узбекистана СамГУ

     Рахим Каюмов ,  заведующий научно-практическим музеем-лабораторией СамГУ 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





Другие материалы рубрики

28.12.2016 / 13:10:41

Её лучистые глаза окрыляют душу. (К юбилею Галины Мельниковой)

Есть люди, о которых хочется говорить только в превосходной степени. Согласитесь, на самом деле их не так уж и много. Далее...

28.12.2016 / 12:59:20

Нишонжон Атамурадов: "В искусстве не должно быть диктата"

В сентябре этого года свой шестидесятилетний юбилей отметил заслуженный артист Республики Узбекистан, лауреат многих международных премий Нишонжон Атамурадов. Важным событием в жизни музыканта стало и то, что в свои шестьдесят он стал членом Союза композиторов Узбекистана. Сегодня он, как и всегда, полон сил, новых идей и считает, что, наконец-то, достиг совершеннолетия… Далее...

28.12.2016 / 12:56:11

Ее звали Франка Соццани

Мир моды в трауре — ушла из жизни легендарная женщина, икона мира моды, бессменный главный редактор Vogue Italia. Далее...

23.12.2016 / 16:14:32

Галине Мельниковой присвоено звание народной артистки Узбекистана

Президент подписал указ о присвоении известному диктору Галине Мельниковой звания народной артистки Узбекистана Далее...

13.12.2016 / 00:15:24

Голубая керамика Риштана

Мне кажется, что именно риштанским керамистам посвятил свое четверостишье великий поэт и мыслитель древности. В этом убеждаешься еще раз, когда берешь в руки прекрасные изделия умельцев из этого небольшого городка, раскинувшегося в сам сердце Ферганской долины. Далее...




  Самые комментируемые  
 
Мэтр узбекского музыкального искусства. Сулейман Юдаков. (14 апреля 1916.-1990 годы)

 


22.04.2024 / 11:22:32
Грандиозное завершение VII Международного фестиваля оперы и балета "Тошкент бахори" - Гала-концерт с участием звезд мировой сцены!
 
17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 


20.04.2024 / 14:50:45
Замечательному педагогу Лидии Флорентьевой исполнилось 95 лет, а её творческой педагогической деятельности уже более 70 лет. Благодарные ученики выражают ей искреннюю признательность и поздравляют любимого педагога
 
19.04.2024 / 14:13:05
В Большом зале Государственной консерватории Узбекистана с большим успехом прошло выступление Государственного симфонического оркестра Узбекистана под управлением Камолиддина Уринбаева
 


22.04.2024 / 11:19:13
На флейте о цветущей сакуре
 
09.04.2024 / 12:19:35
Русский дом в Ташкенте провел "Книжный завтрак" с поэтом, прозаиком, переводчиком, критиком и эссеистом Сухбатом Афлатуни.
 


22.04.2024 / 12:28:08
Посольство США и представители Министерства дошкольного образования Узбекистана провели в отеле "Интерконтиненталь" церемонию завершения программы "Англоговорящая нация". Но будет другое продолжение...
 
21.04.2024 / 13:32:11
Вспоминая недавнюю встречу в Клубе "Интеллектуал". Почему все получилось отлично...Почему так должно быть всегда. Авторитетное мнение членов клуба и не только…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте