Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
23.12.2019 / 13:11:25

Изданная в Ташкенте книга ташкентского писателя Мавлона Шукурзода "Народная дипломатия: Узбекистан — бухарские евреи — США" станет надежным подспорьем в работе многим ученым и специалистам, историкам и научным работникам


           Главная тема книги – жизнь бухарских евреев во многих  ее проявлениях и как все это связано с народной дипломатией , во многом неожиданна , чрезвычайно интересна во всех отношениях. Можно сказать, что это увлекательный рассказ  о большом пути пройденном  ими в нашем крае и их жизни  за пределами Узбекистана после развала бывшего Союза. Такого рода публикаций  уже  было немало, но это издание решительно отличается от всех остальных  особой глубиной проникновения в тему, тем, что  автору удалось всесторонне изучить и затем проследить , как представители этой национальности проявляют себя  будучи  очень талантливыми  и всесторонне развитыми  людьми ,  везде, где бы они  не жили. В большинстве своем они  знали и сейчас знают узбекский язык, с большим уважением относятся  к национальным обычаям и традициям. Они оставили добрый след  во многих сферах жизни  в нашем крае.

 Обращает на себя внимание не только содержание, к которому мы еще вернемся, но и высокий уровень полиграфии этого издания, его  дизайн сделан на уровне самых высоких современных требований. Это результат работы известного в столице Издательского Дома «Бактрия пресс».

      В процессе работы над книгой  нам довелось не раз говорить с автором, узнавать какую большую и кропотливую работу он ведет по сбору материала не только в Узбекистане, где бухарские евреи  прожили более 2.5 тысячи лет, но также в Израиле и Америке, где в большинстве своем они обосновались. И теперь можно говорить, что из печати вышло  очень серьезное и главное, очень содержательное  во всех отношениях, издание. И что примечательно, автор посвящает  свою новую книгу 20-летию  образования Конгресса бухарских евреев США и Канады (КБЕ). В рамках этой задачи   здесь впервые   раскрывается его деятельность за этот период. Идет речь об имеющихся проблемах и  достижениях этой организации , которая вносит большой вклад в развитие  узбекско-американского сотрудничества  в области культуры   и искусства, туризма и других сферах современной жизни.

  Книгу предваряют ряд статей и материалов  представителей дипломатического корпуса, ученых и специалистов, общественных деятелей. Обратимся к ним. По мнению Посла Узбекистана в США Жавлона Вахабова  на основе конкретных исторических фактов  автор  подробно раскрывает процессы становления и развития этого народа на территории стран Центральной Азии, в первую очередь Узбекистана, пишет об  этапах формирования бухарско-еврейского этноса, его роли в обществе в доисламский период, эпоху Темуридов и при Бухарском эмирате.

  В статье  главы дипломатического ведомства Узбекистана  в США   особо отмечается  вклад представителей этого народа в «возведение мостов дружбы» между Узбекистаном и Соединенными Штатами, укрепление культурно гуманитарного сотрудничества двух стран. При этом отмечается, что  на фоне уделяемого правительством Узбекистана внимания развитию  туризма, который определен в качестве одного из главных факторов роста национальной экономики, именно бухарские евреи стали «пионерами» в области организации паломнических туров из США и Канады в нашу страну: только за период с 2016 по 2018 годы более 1000 бухарских евреев посетили республику в рамках программы «Зиёрат» при Конгрессе бухарских евреев  США и Канады  для паломничества к местам захоронения своих предков и священной могиле пророка Даниила в Самаркандской области, являющейся местом поклонения не только для иудеев, но и в равной степени для мусульман и христиан.

В книге представлены уникальные  данные о выдающихся бухарских евреях, посвятивших всю свою жизнь делу сохранения и развития  искусства  макома как в  Узбекистане, так и США. Один из них — известный макомист Эзро Малаков, которому  Президент Ш. М. Мирзиёев вручил  нагрудный знак почетного звания  «Народный артист Узбекистана» во время   визита  в США в мае 2018 г. Делегация КБЕ была представлена на первом Международном форуме искусства макома, который прошел в г.Шахрисабзе в сентябре 2018г.

Чрезвычайно важным представляется и  мнение    Посла США в Узбекистане Дэниела Розенблюма, представленное на страницах книги. Он считает, что  Конгресс бухарских евреев США и Канады играет уникальную роль в укреплении связей между народами Соединенных Штатов и Узбекистана. В книге отражена прекрасная история возникновения и развития еврейской общины в Узбекистане и в целом в регионе Центральной Азии. Впечатляют усилия бухарско-еврейской общины по сохранению своей истории и развитию межэтнического диалога. И в заключении автор статьи делает весьма интересный вывод: «Книга помогла мне лучше понять роль бухарско-еврейской диаспоры в сохранении тесных родственных связей в обществе. Она наглядно демонстрирует, как последователи двух мировых религий — ислама и иудаизма могут сосуществовать в мире и согласии, содействуя дружбе между двумя странами, разделенными большим географическим расстоянием».

     -Мне, как представителю древнего бухарско-еврейского народа, пишет в книге президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов,  доставляет огромное удовольствие и честь представить вниманию читателей уникальнейшее журналистское исследование Мавлона Шукурзода «Народная дипломатия: Узбекистан — Бухарские евреи — США».

     - Приятно осознавать, подчеркивает Б. Кандов,  что вопреки расстоянию и времени, нас в Узбекистане продолжают воспринимать как неотъемлемую часть своей истории и культуры, помнят и чтят заслуги наших предков и современников. Ведь земля Центральной Азии — это наше общее историческое достояние и ценность. В этом плане публикация подобной книги имеет для нас особую значимость.Эта тема стала предметом новаторской и весьма впечатляющей книги известного узбекского журналиста-исследователя Абдул Мавлона Шукурзода.

Обращает на себя внимание и статья очень известного американского ученого и общественного деятеля, председателя Института Центральной Азии  и Кавказа   Фредерика Старра , опубликованная в этой книге.   Прежде всего, говорит он, следует отдать должное г-ну Шукурзода за то, что он сумел быстро постичь глубину и значение данной темы. Не будучи новичком в американистике, г-н Шукурзода является автором тщательно и всесторонне изученной истории взаимоотношений США и Узбекистана первой четверти века со времен независимости Узбекистана. Благодаря тонкому пониманию особенностей американо-узбекских отношений в целом, он способен изложить историю бухарских евреев в Америке в более широком контексте.

- Особое преимущество данной работы в том, что автор в самом начале остановился на изложении истории евреев в Центральной Азии, отмечает ученый. Это очень важно, поскольку в период после Второй мировой войны на Западе существовало мнение, что евреи Центральной Азии были новоприезжими, сосланными советской властью с целью защитить их от фашизма. Верно, что около 480 000 евреев было перевезено туда из России, Белоруссии, Украины и Литвы (и около 150 000 воевали на фронте), и они были приняты древней и процветающей общиной Узбекистана. Но при этом Фредерик Старр отмечает, что « Так называемые «бухарские евреи» жили не только в самой Бухаре, но имели общины практически во всех других крупных городах региона, включая Афганистан. Археологические открытия последних двадцати лет отодвинули раннюю историю еврейского народа в Центральной Азии к периоду дохристианской эры, на целое тысячелетие до появления ислама». Отсюда следует вывод: «Действительно, не будет преувеличением сказать, что ранние «бухарские евреи» играли важную роль в экономической жизни Великого шелкового пути в Китай и Европу, в том, что археолог Эдвард Ртвеладзе назвал Великим Индийским путем в Южную Азию и на Ближний Восток».

      Председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан Рустам Курбанов,   высказывая свое мнение о книге Мавлона Шукурзода, замечает следующее: «Про неофициальные формы дипломатии сегодня пишут и говорят много. Однако, несмотря на то, что на Востоке народная дипломатия на деле применялась издревле, в Узбекистане исследование на подобную тему проводится впервые. Впервые читатель познакомится с историей и характерными особенностями своих земляков — бухарских евреев. Несмотря на многовековое проживание бухарских евреев на территории Центральной Азии, подробными сведениями об этой народности, об их вкладе в развитие столь актуальной в наши дни народной дипломатии США и Узбекистана, мы не располагали».По  мнению Р.Курбанова , это — достоинство данной книги, где наряду с историческими предпосылками, раскрывающими происхождение и сущность этого удивительного местного этноса, анализируется их современная деятельность в США по сохранению и пропаганде культуры и традиций Центральной Азии, развитию многоплановых отношений США с центрально-азиатским регионом.

     За 20 лет КБЕ США и Канады проделал огромную работу по сохранению бухарско-еврейского языка, культуры и традиций, стал активным популяризатором культурного наследия народа Узбекистана. Особую ценность исследованию придает то, что на конкретных фактах доказывается возможность и реальность существования многовековых традиций и опыта межконфессиональных и межэтнических отношений, в частности, между иудеями и мусульманами.

      А вот мнение координатора Конгресса бухарских евреев США и Канады, главного редактора газеты The Bukharian Times Рафаэля Некталова: «В книге подробно, шаг за шагом, отражена деятельность общенациональной организации бухарских евреев Северной Америки в ее аспекте работы с Узбекистаном.Четкий анализ документов, фактов, серьезный научный аппарат автора, понимание им сложностей процесса адаптации бухарских евреев к американским условиям жизни в их стремлении сохранить себя как этнос, собственную идентичность, заметно выделяют работу Мавлона Шукурзода, исследующего события, связанные с новейшей истории бухарских евреев».

Чтобы лучше понять суть проделанной работы  стоит обратить внимание на то, кому  М. Шукурзода выражает искреннюю признательность и благодарность  за помощь и поддержку   Конгрессу  бухарских евреев США и Канады, его президенту  Борису Кандову за ценные советы и рекомендации, предоставленную литературу, архивные данные, фотографии и поддержку в издании книги. Это также  Комитет по межнациональным отношениям и дружеским связям с зарубежными странами при Кабинете Министров РУз, Общество дружбы «Узбекистан–Америка», Координационно-методологический Центр по вопросам новейшей истории Узбекистана при АН РУз, Центральный государственный архив РУз, Национальная библиотека им. А. Навои, общественно-научный центр бухарских евреев- клуб «ROSHNOI-LIGHT», редакции газет «Бухарско-еврейский мир» и The Bukharian Times, Всемирный портал ASIA-ISRAEL, Интернет-сайт Kultura.uz.

                                                           БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

16.12.2019 / 21:42:56

Детские книги Ларисы Юсуповой

Издательства и авторы, выпускающие художественную литературу для детей, нуждаются в поддержке государства, - считает известная детская писательница и поэт из Ташкента Лариса Юсупова. Далее...

15.12.2019 / 16:32:56

Вероника ШУППЕ. Я верю в тебя

Ты знаешь цену предрассудкам, Так рассуди: За долгожданную минуту На казнь молвы... Далее...

13.12.2019 / 15:50:54

Марат БАЙЗАКОВ. Рассказ "ДУРАК"

По району скачет дождь. С паузами, урывками. Прыгает на дерево, копошится в ветвях, путается и валится на асфальт. Поднявшись, он бежит по проезжей части, будто на скачках обгоняя автомобили... Далее...

04.12.2019 / 21:32:19

Посольство США впервые публикует американские басни и сказки на узбекском языке

Посольство США в Ташкенте сотрудничало с местными узбекскими партнерами для издания книги американских басен и сказок на узбекском языке "Amerika ertak va afsonalari". Красочно иллюстрированная книга, которая включает в себя более 60 рассказов о животных, птицах, призраках и других интересных персонажах, взятых с www.americanfolklore.net, была опубликована издательством "Baktria Press" в Ташкенте. Далее...

30.11.2019 / 20:32:28

Вечер верлибра в Государственном литературном музее Сергея Есенина

Тема вечера поэзии 28 11 19 "Верлибр" привлекла многих любителей свободного стиха. Открывая его в Государственном литературном музее Сергея Есенина, его научный сотрудник Б.А. Голендер сказал, что площадка музея всегда предоставлялась всем желающим Далее...





17.02.2020 / 22:13:15
Красные цветы добра. Как балет Рейнгольда Глиэра стал окном в китайскую культуру для узбекистанцев
 
16.02.2020 / 22:03:19
Новая сценическая версия оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" на сцене ГАБТ им. А. Навои
 


14.02.2020 / 12:25:59
Ташкент-Сити – чудо Ташкента 21 века. Именно об этом говорят герои нового выпуска телепрограммы "Узбекский характер"
 
13.02.2020 / 11:24:46
Школа кино FOCUS провела отчетный показ работ за 2019 год
 


10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 
05.01.2020 / 18:17:24
Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"
 


17.02.2020 / 17:47:28
Любопытные факты о воде в Израиле
 
10.02.2020 / 18:54:12
На вес золота. Древние китайские монеты из Узбекистана дополняют картину развития Великого шелкового пути
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте