Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
01.02.2020 / 22:24:28

Джером Дэвид Сэлинджер - один из самых влиятельных авторов XX века


Этот человек был писателем, однако его литературное наследие трудно назвать большим: из-под его пера вышел всего лишь один роман да несколько рассказов. Однако даже одного написанного им произведения хватило, чтобы он вошел в число величайших писателей ХХ столетия. Далеко не каждый из более плодовитых литераторов смог бы подняться на уровень этого мастера. Человек этот – Джером Дэвид Сэлинджер, создавший удивительно пронзительное произведение «Над пропастью во ржи». После оглушительного успеха своего романа Сэлинджер практически перестал заниматься писательской деятельностью и тихо ушел из жизни почти незамеченный окружающим миром.

Детство и юность

Еврей по происхождению, Джером Дэвид является стопроцентным американцем. Он появился на свет в первый день 1919. Родителями его были Соломон Сэлинджер, литовский еврей, удачно торговавший сыром и копченостями, да Мэри Джиллик – женщина, с ирландско-шотландскими корнями принявшая иудаизм и ставшая Мириам.

Соломон как человек, понимающий важность образования, старался вырастить своего сына образованным человеком. По этой причине он не скупился на оплату его обучения. Правда, в отличие от отца мальчика не слишком занимала учеба, и учеником он был далеко не самым прилежным. Он выкладывался по полной программе разве что на спектаклях школьного драматического кружка. Правда, до определенного времени это не приносило Сэлинджеру никакой славы.

Когда Джером Дэвид подрос, у него началась настоящая чехарда с учебными заведениями. Выйдя в 1936 из стен военного училища в городе Вэлли-Фордж, он тут же отправился в Нью-Йоркский университет. Здесь его учеба ограничилось слушанием курса лекций в летний период 1937. Уже осенью этого же года по настоянию отца Джером отправился в Европу. В течение года он изучал процесс производства колбас. Но и эта учеба не пошла на пользу юноше. Вернувшись в 1938 в родные места, он поступил в Пенсильванский Урсинус-колледж, в котором прослушал курс лекций. Вскоре, разочаровавшись и в этом учебном заведении, Сэлинджер поступил в Колумбийский университет, где тогда читал лекции редактор журнала «Стори» У.Бернетт.

Естественно, отец был крайне недоволен поведением сына, и в итоге они рассорились, не помирившись до самой кончины Соломона. Самому же Джерому получить полное высшее образование помешала вспыхнувшая в 1939 году мировая война. В 1942 Сэлинджера призвали в армию и как грамотного человека определили в войска связи, немедленно отправив в офицерско-сержантскую школу. Новоиспеченного сержанта, прошедшего в ней курс обучения, перевели в службу контрразведки и отправили в город Нэшвилл, расположенный в штате Теннеси.

В 1944 тыловая служба Сэлинджера разом закончилась. США вступили в битву за Европу. Молодой сержант вместе с 4-й пехотной дивизией отправился в Нормандию, где проходил службу в отделе контрразведки при 12-м пехотном полке. В составе своей части он стал участником наиболее известных сражений: битве в Арденнах и боях в Хюртгенском лесу. Части его родной дивизии освободили несколько нацистских концлагерей.

Вполне возможно, что эти события сильно повлияли на психику молодого человека. После окончания боевых действий ему пришлось пройти курс лечения от сильной психической травмы. После этого Сэлинджер вновь отправился в Европу, на этот раз уже заниматься денацификацией населения поверженной страны. Насколько успешно проходила эта работа, сказать трудно, однако в Америку он вернулся уже с женой – немкой, бывшей нацисткой, которую Сэлинджер перевоспитывал. Правда, совместная жизнь молодоженов продлилась недолго. Вскоре они расстались, не испытывая ни малейших дружеских чувств один к другому.

В дальнейшем Сэлинджер еще не единожды женился, причем каждый раз его избранницами были девушки намного моложе его самого. И хотя от этих женщин у писателя было несколько детей, унаследовал отцовское состояние лишь последний ребенок – сын Мэтью от последней жены Колин О’Нил-Закшески-Сэлинджер.

Творчество

Литературный дебют Сэлинджера состоялся довольно рано. Им стали три строфы для школьного гимна, который, кстати, исполняется в учебном заведении до сих пор. Первой же настоящей публикацией Джерома стал рассказ «Молодые люди», появившийся на страницах журнала «Стори» в 1940. Правда, особой известности данное творение ему не принесло. Зато вскоре появилось новое произведение молодого автора – рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка». После этой публикации о Сэлинджере заговорили всерьез.

Как раз в это же время Джеромом овладела идея написать роман. Но вспыхнувшая война не дала ему сосредоточиться на сочинении столь масштабного произведения. В продолжение нескольких лет из-под его пера вышли 26 относительно небольших произведений. Тем не менее, работа над романом, хотя и медленно, но продвигалась вперед. Главное произведение писателя «Над пропастью во ржи» появилось 16 июля 1951 года . Сэлинджер работал над этим романом, ставшим литературным шедевром и принесшим автору мировую известность, в продолжение 10 лет.

Читатели буквально расхватывали книги в магазинах, многочисленные критики хвалили произведение, которое практически сразу же стали переводить на другие языки. Правда, официальные лица целого ряда стран, в том числе и родных для Сэлинджера Соединенных Штатов, усмотрели в романе излишнюю депрессивность, наличие бранной лексики. За это они запретили продажи произведения на подконтрольных себе территориях. Однако в целом роман был встречен публикой весьма положительно.

К сожалению, после появления «Над пропастью во ржи» в напечатанном виде автор почти перестал писать. В свет вышли еще буквально пара произведений. После 1965 года Сэлинджер стал сочинять исключительно для себя, а на переиздание самых первых своих рассказов он наложил полный запрет. Живя в небольшом городке Корниш штата Нью-Гэмпшир, он до минимума свел общение с внешним миром. В своем особняке занимался различными восточными духовными практиками, йогой и нетрадиционной медициной.

Последний период жизни

За то, что Сэлинджер перестал давать интервью, его прозвали отшельником. Однако эта репутация скорее была местью тех самых журналистов, которым писатель отказывал в общении. На самом деле большим отшельником он не был. Сэлинджер постоянно общался с жителями своего городка, посещал заседания в мэрии и регулярно бывал на воскресных обедах в церкви. Он даже наведывался в Вашингтон, в частности, в Национальную художественную галерею. В 1996 уже довольно пожилой писатель встречался с малоизвестным издателем Роджером Лэтбери, проводя переговоры на предмет публикации одной из своих повестей, издававшейся 30 лет назад.

Интересно, что жители Корниша изо всех сил помогали мастеру избегать ненужных для него встреч. В городок стекалось большое количество журналистов, почитателей творчества писателя и просто любопытных граждан. Но никто из рядовых горожан за все время не дал ни одному приезжему не то что правильного адреса, но даже малейшего намека на точное местопребывание Сэлинджера. До некоторой степени этот факт разрушает миф о том, что в Америке все можно купить. Далеко не все, как оказывается. Такое отношение простых жителей города помогло писателю гармонично прожить вторую половину своей жизни и спокойно покинуть этот мир 27 января 2010 года.


Источник: https://isralove.org/





Другие материалы рубрики

23.01.2020 / 20:22:00

Накануне в Ташкентском Доме Фотографии состоялась презентация книги-альбома "Первый узбекский фотограф и кинооператор Худойберган Девонов", изданной Фондом Каримова

Накануне в Ташкентском Доме Фотографии состоялась презентация книги-альбома "Первый узбекский фотограф и кинооператор Худойберган Девонов", изданной Фондом Каримова Далее...

23.01.2020 / 19:54:59

АКТУАЛИЗАЦИЯ СТАРИННОГО ЖАНРА: "ЧЕТВЕРОСТИШИЯ" СИРАЖИДДИНА САЙЙИДА

Замечательой особенностью узбекской литературы является то, что она, обретя в начале ХХ столетия в силу активизации межлитературных контактов и внутреннего развития новую систему жанров, доминирующую в современном литературном процессе, не отказалась от жанров предыдущего классического периода. Далее...

22.01.2020 / 22:25:25

АБДУЛЛА ҚОДИРИЙ ХОТИРАСИГА ЮКСАК ЭҲТИРОМ

2019–2021 йилларда Ўзбекистон Республикасининг миллатлараро муносабатлар соҳасидаги давлат сиёсати Концепциясини амалга ошириш бўйича "Йўл харита"си ижросини таъминлаш, ўзбек романчилигининг асосчиси, ватанпарвар адиб Абдулла Қодирий хотирасига эҳтиром кўрсатиш Далее...

22.01.2020 / 22:18:52

"ФАРХАД И ШИРИН" АЛИШЕРА НАВОИ ПЕРЕВЕДЕН НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

В Национальной библиотеке Узбекистана состоялась презентация поэмы Алишера Навои "Фарход и Ширин" на английском языке Далее...

21.01.2020 / 00:01:00

Презентация книги "Первый фотограф и кинооператор Худойберган Девонов"

Республиканский благотворительный общественный фонд имени Ислама Каримова пригласил на презентацию книги "Первый фотограф и кинооператор Худойберган Девонов", изданной Фондом имени Ислама Каримова. Далее...





17.02.2020 / 22:13:15
Красные цветы добра. Как балет Рейнгольда Глиэра стал окном в китайскую культуру для узбекистанцев
 
16.02.2020 / 22:03:19
Новая сценическая версия оперы Г. Доницетти "Лючия ди Ламмермур" на сцене ГАБТ им. А. Навои
 


14.02.2020 / 12:25:59
Ташкент-Сити – чудо Ташкента 21 века. Именно об этом говорят герои нового выпуска телепрограммы "Узбекский характер"
 
13.02.2020 / 11:24:46
Школа кино FOCUS провела отчетный показ работ за 2019 год
 


15.02.2020 / 21:56:47
Письмо в редакцию. Наполняйте свою жизнь, друзья, настоящим смыслом!
 
14.02.2020 / 18:43:29
Digital Concert Hall. Вещание концертов Берлинского филармонического оркестра
 


10.01.2020 / 23:08:34
В минувшем году в Узбекистане побывало рекордное количество туристов – 6 миллионов 748 тысяч 500 человек. В 2018 году этот показатель составил 5 миллионов 346 тысяч 200 туристов
 
05.01.2020 / 18:17:24
Туристический потенциал Ташкентской области будет развиваться на основе концепции "Золотое кольцо"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте