Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
02.04.2020 / 17:11:44

Библиотеки не могут получить достаточно электронных книг. Интервью с Шэрон Дэй, Публичная библиотека Эдмонтона


ИФЛА взяла интервью у Шарон Дей, которая возглавляет кампанию в Канаде по повышению доступности и доступности электронных книг для библиотек. Цель - обеспечить, чтобы канадские библиотеки могли выполнить свою миссию, предоставляя читателям максимально возможный доступ к знаниям и культуре.

Для многих библиотек и библиотечных ассоциаций по всему миру электронное кредитование является серьезной проблемой, и трудно найти баланс между требованиями читателей, требованиями издателей и собственными бюджетами библиотек. В нашем последнем интервью мы поговорили с Шароном Дей, директором отдела обслуживания и коллекций в Публичной библиотеке Эдмонтона, Канада, и председателем рабочей группы по электронному контенту Совета городских библиотек Канады:

Какую роль играют электронные книги и eLending в выполнении миссии канадских библиотек?

Без свободы одалживать электронные книги публичные библиотеки не смогут выполнить свой основной мандат по обеспечению всеобщего доступа к информации. Мы не сможем купить достаточное количество копий популярных названий, чтобы удовлетворить спрос, или предложить доступ ко всем заголовкам в тех форматах, которые желают люди.

Цифровой контент является наиболее быстро растущей областью заимствования для публичных библиотек. Расходы крупнейших городских библиотек Канады увеличились более чем на 45% с 2014 года и продолжают расти. Стоит отметить, что продажи eAudiobook, в частности, увеличиваются на двузначные числа каждый год, и за последние три года использование в шести крупнейших канадских библиотеках выросло на 82%. Overdrive, ведущий поставщик электронных книг и электронных книг для библиотек, сообщил о 24% -ном увеличении тиража электронных книг в канадских библиотеках с 2016 по 2017 год. 

Насколько эффективно библиотеки могут выполнять эту миссию в рамках существующей системы? Работают ли текущие цены? А как насчет моделей лицензирования?

В то время как канадские многонациональные и независимые издатели начинают выпускать свои собственные электронные книги, права на их названия часто продаются американским производителям, которые не делают их доступными в Канаде. Если они будут проданы Audible, американской подписной службе eAudiobook, которая переехала в Канаду в 2017 году, они никогда не будут приобретены библиотеками. К ним относятся номинанты премии Гиллера и канадские чтения.

Современные модели лицензирования не являются устойчивыми. Мы платим чрезмерно высокие цены, и покупка моделей для электронных книг и электронных книг носит ограничительный характер. Библиотеки предоставляют цифровые версии книг таким же образом, как и физические, на индивидуальной основе. Но цены, которые мы платим за цифровые версии, экспоненциально выше.

Мы попытались сотрудничать с многонациональными издателями, чтобы разработать модель закупок, которая работает для обеих сторон, но без особого успеха. Публичные библиотеки отреагировали перераспределением бюджетов и открытием бесед с издателями для решения проблем с поставками и обнаружением. Публичные библиотеки были вынуждены перераспределять бюджеты на цифровой контент, продолжая финансировать свои физические коллекции. Это оказывает давление на ограниченные ресурсы и не является устойчивым.

Зачем действовать сейчас, а не раньше или позже?

С 2010 года в Канаде ведется работа по пропаганде справедливого ценообразования и доступа. Был достигнут значительный прогресс в значительном улучшении доступа к электронным книгам для пользователей публичных библиотек. Многие канадские независимые издатели делают свой контент доступным, как и крупные издатели. Тем не менее, многонациональные издатели продолжают ограничивать доступ к электронным книгам и навязывают такие условия, как неоправданно высокие цены.

Было ли доказано негативное влияние электронного кредитования на продажи? Сколько стоит аргумент, что цены на электронные книги выше, потому что также выше влияние электронного кредитования?

Нам не известны какие-либо доказательства, подтверждающие это утверждение.

Например, исследование Pew Research Center 2014 года, в котором говорится, что «… те, кто пользуется библиотеками, чаще, чем другие, покупают книги и предпочитают покупать книги, а не брать их в долг». Мы знаем, что патроны библиотек в Канаде, которые покупатели покупают больше книг, чем не завсегдатаи, по цене 2,3 против 2,1 в месяц.

Я также хотел бы отослать вас к самому последнему  отчету из проекта «Панорама», в  котором представлены данные о влиянии библиотечной кампании eLending на розничную продажу, когда библиотекам было разрешено предоставлять доступ к одной электронной книге без ограничений в течение двухнедельного периода.

Результаты были впечатляющими: рост продаж электронных книг на 818% с марта по апрель 2018 года и рост продаж на 201%.

Эти результаты были не однократными - объем продаж в розничной торговле превышал объемы до проведения кампании (январь-март 2018 года), при этом продажи электронных книг продолжали на 720% превышать объемы предварительной кампании в течение следующих двух месяцев. Между тем, в апреле-июне 2018 года продажи печатной продукции продолжались на 38% выше объемов предварительной кампании.

Обзор отдельных местных рынков также показал заметное увеличение продаж в областях, где локальная библиотечная система активно продвигала электронную книгу, и более ограниченное влияние на продажи, когда местная библиотечная система не продвигала ее. Издательство сообщило, что увеличение объема розничных продаж в стране было достаточно значительным, чтобы предложить дополнительный тираж для удовлетворения текущего спроса.

По крайней мере, из этого исследования мне кажется вполне очевидным, что предоставление библиотекам возможности приобретать и одалживать электронные книги может оказать существенное положительное влияние на продажи!

Почему еще издатели могут отказываться предлагать электронные книги библиотекам?

Одним словом - Страх.

Мы понимаем, что издательская деятельность в Канаде и во всем мире претерпевает большие изменения, но ограничение доступа и установление необоснованно высоких цен для библиотек, стремящихся приобретать и одалживать электронные книги, не является ответом.

То же самое касается аудиокниг?

Вы держите пари, что это делает.

Какую информацию вы имеете о том, сколько авторы зарабатывают на деньгах, выплачиваемых библиотеками за электронные книги?

Очень мало - такого рода информация не публикуется издателями. Конечно, мы поддерживаем справедливую компенсацию для авторов и не предлагаем платить только по потребительской цене.

Мы говорим о том, что неоправданно высокие цены на электронные книги и электронные книги означают, что мы все более ограничены в том, что мы можем купить. Мы должны распределить наши бюджеты как на печатные, так и на цифровые покупки, что означает покупку популярных материалов в обоих форматах.

В свою очередь, это влияет на авторов, так как мы покупаем меньше названий, особенно тех, которые написаны новыми или менее известными авторами. 

Поможет ли изменение в законе, или вы думаете, что решение может быть найдено только через рынок?

Что касается закона об авторском праве, мы изучаем этот вопрос с рядом различных юристов. Мы все еще работаем, чтобы определить, какие изменения окажут наибольшее влияние.

Между тем, Канадский совет городских библиотек (CULC) призвал правительство Канады искать возможности, помимо Закона об авторском праве, поддержать создание и распространение канадских историй и идей.

Например, правительство Канады могло бы обеспечить доступ к содержимому электронных книг от всех издателей, определив политическое решение, которое предотвращает ограничительную практику лицензирования и ценообразования, или могло бы искать альтернативные способы поддержки доходов авторов за пределами авторского права за счет расширения общедоступных исследований публикации и чтения, а также посредством других форм поддержки культурного наследия.

Каким будет идеальный результат этой кампании для вас?

Мы хотим, чтобы как можно больше людей посетили сайт  econtentforlibraries.org,  чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкиваются публичные библиотеки в отношении доступа к электронным книгам и ценам на электронные книги и электронные книги.

Мы просим людей распространять информацию в социальных сетях с помощью хештега #eContentForLibraries, чтобы мы могли отслеживать беседу и высказывать свои проблемы издателям.

И, конечно же, мы хотим, чтобы люди продолжали заимствовать электронные книги и электронные книги из публичных библиотек. Бум популярности этого контента является одним из самых убедительных аргументов в пользу расширения доступа!

 

                       ж. Инфолиб №1, 2020. Национальная библиотека Узбекистана им. А. Навои





Другие материалы рубрики

27.03.2020 / 18:11:58

Гениально."Привычка свыше нам дана, Замена счастию она" (А.С.Пушкин)

"Привычка свыше нам дана, Замена счастию она" (А.С.Пушкин) Далее...

26.03.2020 / 15:03:40

Георгий ПРЯХИН. Новое эссе "АЛЬЦГЕЙМЕР"

Сегодня я наконец-то вспомнил это проклятое слово: к а м е р т о н. Я увидел его – увы, не слово – дня три назад в кабинетике подвального ресторана, где у меня, как у завсегдатая, ощутимая скидка и где, и в силу этой меркантильной причины, а также близости ресторанчика к моему дому, я люблю ужинать с кем-либо из моих друзей или родни Далее...

23.03.2020 / 18:05:10

"Наедине с памятью. Из жизни офицера разведки". Книга о годах жизни ее автора между Ташкентом, Кабулом и Нью-Йорком

Эту книгу я получил в подарок от нью-йоркского пенсионера и журналиста Аркадия Рафаиловича Якубова в прошлом сентябре в Нью-Йорке... Шесть десятилетий его жизни прошли в Узбекистане... после окончания востфака Среднеазиатского госуниверситета, службы в армии Якубов в качестве офицера разведки в штабе ТуркВО выполнял много очень сложных задач, до ухода на пенсию он служил в разведуправлении штаба ТуркВО, был начальником информационно-аналитического отдела, полковником в отставке... очень сложные, очень ответственные командировки в Афган... Далее...

22.03.2020 / 14:05:08

Галина Рахматуллаева. Рассуждения о чтении

Изобретение письменности и книгопечатания – два величайших достижения цивилизации, без которых и сама цивилизация была бы невозможна Далее...

19.03.2020 / 14:54:01

Люди, книги – библиотека. Первой в Центральной Азии библиотеке им. А.Навои в 2020 году исполнится 150 лет

История главной библиотеки Республики Узбекистан тесным образом связана со многими событиями, происходившими в Туркестанском крае. Официальной датой открытия считается май-июнь 1870 года Далее...





04.12.2022 / 17:07:55
В Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои состоялся вечер памяти народного артиста Узбекистана Наби Рахимова
 
02.12.2022 / 19:50:23
Поздравляем с Днем рождения выдающуюся балерину, Народную артистку Узбекистана Гули Раззаковну Хамраеву
 


07.12.2022 / 11:52:30
В Ташкенте завершаются съемки нового художественного фильма "Открой глаза". Он создается по мотивам рассказа О Генри "Джимми Валентайн"
 
06.12.2022 / 19:41:21
В Доме кино имени Алишера Навои состоялся общественный показ для СМИ художественного фильма "История болезни" известного режиссера Зульфикара Мусакова
 


07.12.2022 / 12:11:23
В ташкентской консерватории с большим успехом прошел концерт Государственного симфонического оркестра Узбекистана. В этот раз за дирижерским пультом была гостья из Франции Натали Марэн
 
05.12.2022 / 16:33:44
На сцене-класс Э. Миркасымовой
 


08.11.2022 / 14:29:34
Спикеры в клубе "Интеллектуал" превысили все наши ожидания и в этот раз, в субботу, 05.11.2022
 
24.09.2022 / 12:03:01
В Ташкентском государственном экономическом университете начала работу Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2022"
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2022 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте