Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
07.08.2020 / 00:54:30

Антон Чехов: "Ничто не проходит"


В этом году весь литературный и театральный мир отметил 160-летие со дня рождения великого гения – русского писателя-драматурга Антона Павловича Чехова, чьё творчество прочно вошло в золотой фонд мировой литературы. Вспоминали его на исходе января и в «Манголочьем дворике Анны Ахматовой» в Ташкенте. В тот вечер активисты-ахматовцы и их гости щедро цитировали любимого Чехова и читали его юмористические рассказы. А до этого, в ноябре ушедшего года, с успехом прошли гастроли Московского театра «Современник», который в течение трех дней давал один из известных всему миру спектаклей «Три сестры» на сцене Государственного академического Большого театра оперы и балета имени А.Навои. Постановка Галины Волчек, проникнутая тонкой чеховской философией, глубоким трагизмом ее обездоленных героев, была горячо принята узбекистанскими зрителями…

Удивительная красота чеховского языка, потрясающий юмор, глубина суждений делают его особенным, не имеющих аналогов. За свою жизнь он написал свыше 900 различных произведений, которые переведены на более чем 100 языков. Его литературные шедевры читаются с особым интересом, с каждым годом вовлекая в мир чеховского гения всё больше любителей. Пьесы писателя ставятся во многих театрах мира, и он входит в тройку самых экранизируемых драматургов. Среди них, на мой взгляд, непревзойдённым является шедевр Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге в семье купца. Мать его была домохозяйкой. В доме постоянно звучала музыка, которая в дальнейшем сопутствовала всей жизни Антона Павловича. Его отец играл на скрипке, пел, управлял церковным хором, руководил хором любителей. У себя дома он устраивал пение хором и скрипичные дуэты с сыном Николаем. А Антоша с двумя своими братьями пел (он тогда был альт) в церковном хоре, выступая в трио. Так в детстве музыка вошла в жизнь будущего писателя. И, несмотря на то, что он не играл ни на одном музыкальном инструменте, она стала его глубокой потребностью. Помимо этого, маленький Антоша всегда с охотой помогал отцу в торговле. Учился он в греческой школе, после которой последовала таганрогская гимназия, где он всерьёз стал увлекаться книгами и театром. Параллельно занимался репетиторством, чтобы хоть как-то обеспечить своё существование. А в 1879 году он, по окончании гимназии, переезжает в Москву и поступает на медицинский факультет Московского университета.

Медицину Антон Павлович любил, работал в больнице, лечил больных. Казалось бы, жизнь его была предопределена. Однако, уже на первом курсе в журнале «Стрекоза» был опубликован его первый рассказ, после которого Чехова стали печать в других изданиях, признав, таким образом, его писательский талант. Правда, поначалу он подписывал свои сочинения псевдонимом, которых у него насчитывалось около пятидесяти. Самым известным среди них был Антоша Чехонте. И только в 1886 году, дебютируя в «Новом времени», писатель уже подписывал сочинения своим именем.

Через год, вдохновившись путешествием по Приазовью, он начал пробовать себя в более серьёзных журналах, так и появилась повесть «Степь» для «Северного вестника». А в 1888 году его авторский сборник «В сумерках» был награждён Пушкинской премией Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Чехов становится почитаемым и узнаваемым писателем, а вместе с его известностью появляются поклонницы, которых местные журналисты иронично называли «антоновками». Несмотря на это, он, по признанию современников, оставался, на удивление, очень скромным человеком. Так, в одном из писем к брату Чайковского он написал, что «Петру Ильичу отдаёт второе место в русском искусстве, после Льва Толстого, который уже давно на первом, третье – Илье Репину, а себе скромное девяносто восьмое».

Кстати, Чехов дружил с Чайковским, восхищался его музыкой. Несмотря на то, что Антон Павлович не писал стихи, его проза очень музыкальна и наполнена звуками: шум дождя, рокот моря, пение птиц, звон колоколов – всё это может услышать чуткое ухо композитора.

Сегодня музыкальные критики отмечают не менее 60 наименований музыкальных произведений, написанных на основе чеховских сюжетов, в число которых входят оперы, оперетты, мюзиклы, балеты. Насчитывается только шесть музыкальных опусов на тему «Романа с контрабасом» и семь на тему «Медведя», созданных в жанре комической оперы. Три оперы посвящены «Вишневому саду», пять – «Свадьбе», еще несколько рассказам «Ведьма» и «Хирургия».

Две камерные оперы «Ванька» и «Свадьба», написанные российским композитором Александром Холминовым, были поставлены Борисом Покровским в театре Камерной оперы в Москве. С успехом они шли и в других музыкальных театрах России.

Известно, что Сергей Рахманинов мечтал написать оперу «Дядя Ваня», но так и не осуществил этот замысел, создав лишь романс на слова последнего монолога Сони «Мы отдохнем». Однако под впечатлением чеховского рассказа «На пути» композитор сочинил симфоническую поэму «Утес». Оба опуса прочно вошли в число наиболее часто исполняемых произведений композитора.

Что касается балетов по мотивам чеховских сочинений, то одним из известных среди них является «Анюта» Валерия Гаврилина в постановке Владимира Васильева с Екатериной Максимовой в главной партии.

Для другой же балетной примы Майи Плисецкой, которая была женой и музой Родиона Щедрина, муж написал  балеты «Чайка» и «Дама с собачкой».

А в Узбекистане к творчеству Чехова обратился известный композитор Анвар Эргашев, закончивший в 2010 году свою «Чеховиану». Балет написан по мотивам известных пьес «Три сестры» и «Чайка». Его изумительная музыка прозвучала в апреле 2015 года на творческом вечере композитора в великолепном исполнении Молодёжного симфонического оркестра Узбекистана под управлением художественного руководителя коллектива, заслуженного артиста Узбекистана Камолиддина Уринбаева.

Однако вернусь к творческой биографии Чехова и замечу, что к его ярким увлечениям относятся и путешествия, которые всегда были «свежим глотком» в его писательской деятельности. Вот и в 1890 году он отправился на остров Сахалин, где путём исследования историй жизни населения и причины их ссылки, был собран большой материал, который в дальнейшем лёг в основу книги «Остров Сахалин».

В этом же году Чехов путешествовал по Европе и больше всего ему полюбилась прекрасная Венеция. В письме к брату он написал, что этот город сплошное очарование, блеск и радость жизни. По приезде на Родину, он приобрёл усадьбу в Мелихово, где жил с семьёй на протяжении семи лет. Его жизнь преобразилась в лучшую сторону: он серьёзно интересовался хирургией и находил большое удовольствие в лечении нуждающихся крестьян. Врачебная практика отнимала много времени и сил, но именно в это время вышли из-под его гениального пера самые значительные сочинения, ставшие шедеврами мировой литературы: «Чайка», «Палата №6», «Дом с мезонином», «Человек в футляре» и многие другие. Помимо этого, он построил в Мелихово несколько школ, колокольню и пожарный пункт.

В 1897 году, здоровье Чехова ухудшается и он, по советам врачей, перебирается в Крым, где приобретает участок в Ялте и вскоре окончательно там обосновывается. Через два года Антон Павлович знакомится со своей будущей женой Ольгой Книппер, роман с которой продлился шесть лет, и который стал последней главой жизни писателя.

Когда-то Антон Чехов написал: «Если бы у меня была охота заказать себе кольцо, то я выбрал бы такую надпись: «Ничто не проходит». Я верю, что ничто не проходит бесследно, и что каждый малейший шаг наш имеет значение для настоящей и будущей жизни».

А ведь, действительно, ничто не проходит бесследно…

 

                                                                        Мунгиева Издаг, студентка

                                             Государственной консерватории Узбекистана





Другие материалы рубрики

05.08.2020 / 19:23:12

Выпущенная недавно издательством "Узбекистан" книга "Шараф Рашидов: жизнь и судьба" с большим интересом встречена читателями

Это издание получило высокую оценку историков и специалистов, всех тех, кто его знал и работал c Шарафом Рашидовым (1917-1983) бок о бок многие годы Далее...

03.08.2020 / 21:45:04

Августовское утро

Яблони в саду осыпались. Всё реже в сонном доме предутренние сумерки вспугивал солнечный зайчик, вестник торопливого погожего дня. Всё дольше и томительнее становились промежутки между солнечными часами. Скудная дань стынущего августа лету настораживала и вызывала тревожное предчувствие близкой осени Далее...

02.08.2020 / 14:28:54

Хлебный город

Ташкент, меня в войну ты приютил, Согрел, дал сил и накормил! Я рос, учился, хулиганил, Взрослел и под гитару песенки горланил! Далее...

01.08.2020 / 23:11:01

Женский взгляд: "Утраченные иллюзии"

Эта невыдуманная история была опубликована в журнале "Гармония" в 2010 году под названием "Момент истины. Двадцать лет спустя". Моё честолюбие тогда было вполне удовлетворено одним обстоятельством. Когда я пришла в редакцию, чтобы забрать вместо гонорара авторский номер, в тот же час и минуту сюда неожиданно зашёл герой моего рассказа с этой же целью Далее...

18.07.2020 / 14:17:40

Известная болгарская писательница посвятила свою книгу Узбекистану

Сегодня вышла в свет роман "Четвертый столб" посвященной Узбекистану известной болгарской писательницы Марии Филиповой-Хаджи на болгарском языке. Книга была печатана в издательстве "ИМЕОН" в историческом городе Пловдив в Болгарии Далее...





24.09.2020 / 21:05:37
Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана. Репертуар на октябрь-2020
 
23.09.2020 / 13:42:19
Открытие 91-го театрального сезона ГАБТ в новых условиях
 


16.09.2020 / 13:32:14
Исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося узбекского актера Шукура Бурханова
 
15.09.2020 / 18:54:01
Кинотеатры вернулись к работе, но зрителей в них пока почти нет
 


22.09.2020 / 12:17:53
Профессор Фируза Абдурахимова. Слово о наставнике
 
22.09.2020 / 12:13:31
В Грозном состоялся Международный фестиваль-конкурс танца имени Махмуда Эсамбаева
 


20.09.2020 / 17:19:08
Власти Таиланда планируют ввести долгосрочные туристические визы
 
14.09.2020 / 14:20:40
Состоялся виртуальный круглый стол, направленный на продвижение устойчивого культурного наследия и развития туризма
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2020 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте