Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
28.11.2020 / 13:45:39

Журнал "Звезда Востока" № 3, 2020. Обзор номера


Среди прозаических произведений в № 3 – фрагмент романа, рассказы и эссе уже знакомых читателям по другим публикациях авторов.

Тем, кого увлекла судьба героев романа «Степан Джугла» Веры Вавиловой, интересен будет еще один фрагмент этого романа – «Ветврач».

Из рассказов несомненный интерес вызовет «Ташкентский голем» Сухбата Афлатуни, в котором с грустным юмористическим пафосом повествуется о печальном эксперименте с непредсказуемым результатом горе-каббалиста.

Философское осмысление событий, происходящих в жизни персонажей Муниры Бабаяровой («Десять тысяч и один шаг») и Александра Махнёва («Глеб»), объединяет рассказы этих авторов: в обоих под влиянием обстоятельств жизни главные герои меняют свое отношение к происходящему.

Глубоко личные впечатления о реальных политических событиях, участником или свидетелем которых был сам автор, как всегда, сочно, эмоционально, с сопутствующими рефлексией и философским осмыслением пишет в своем эссе «Альцгеймер» Георгий Пряхин, извлекая из своей памяти детали жизни известных политических деятелей, о которых, конечно же, не сообщалось в прессе, высказывая при этом свое личное, чисто человеческое отношение к знаменитым современникам.

Поэтические подборки составлены из произведений Николая Ильина и Алексея Гвардина – постоянных авторов журнала. Своей подборкой стихотворений «Так вот ты какой, Восток!», навеянных восточным циклом А. Ахматовой, Николай Ильин отметил юбилейную дату со дня рождения.

«Звезда Востока » знакомит читателей с двумя новыми авторами – российским поэтом Светланой Леонтьевой («Вырви рифмы из сердца») и делающим первые шаги в литературе представителем юного поколения Андреем Кузнецовым, студентом ташкентской консерватории («О смысле жизни»).

В «Переводах» публикуется уже второй рассказ («Достоинство») Зульфии Куролбой-кизи, вызвавшей живой интерес у читателей и у литературоведов своей жизненной «женской прозой».

Разнообразно представлена в номере рубрика «Философия искусства»: здесь статьи и о музыке (И. Галущенко), и о живописи (А. Каланов, Д. Ислямова), и о театре (Т. Осина).

В рубрике «Возвращение к читателю» «Звезда Востока» вспоминает Сухроба Мухамедова (рассказ «Был месяц май»), безвременно ушедшего год назад, и поэтессу Наталью Бурову (подборка стихотворений «Ходить по земле не так просто»), оставившую заметный след в узбекистанской поэзии.

Очередное, как всегда, интересное эссе Бориса Голендера «Мы только на мгновение прикасаемся к вечности…» читатель найдет в рубрике «Караван истории», а литературоведов и всех интересующихся современными процессами в литературе привлекут статьи филологов Е. Каминской, Р. Ахмедова, К. Носирова, А. Балтабаевой и С. Якубова в рубрике «Литературоведение. Литературная критика».

Семидесятипятилетний юбилей в этом году отмечал писатель, публицист, литературный критик, член Союза писателей Узбекистана Анатолий Федорович Бауэр, которого вместе с редакцией и общественным советом журнала поздравляет на страницах номера Народный писатель Узбекистана Мухаммад Али.

Отдельные произведения авторов журнала из этого номера мы скоро представим на нашем сайте.





Другие материалы рубрики

24.11.2020 / 19:52:44

Как однажды в Москве поэт Дмитрий Сухарев подарил мне сборник своих стихов с автографом и что случилось потом…

Дмитрий Сухарев (Сахаров) родился в 1930 году в Ташкенте, с детских лет живет в Москве. Сегодня это известный ученый-биолог, действительный член Российской Академии естественных наук. Это не только поэт, но переводчик, бард, один из основоположников жанра современной авторской песни. Широко известны его поэтические сборники Далее...

01.11.2020 / 13:41:10

"Ялла: люди, события, судьбы" - так называется новая книга ташкентского писателя, солиста первого состава ансамбля Бахадыра Джураева

Всем нам, любителям эстрады нашей страны, очень повезло. У нас есть ансамбль , которым можно и нужно гордиться. Каждое выступление "Яллы" проходит как большой праздник... Бахадыр Джураев: В книге "Ялла: люди, события, судьбы" я рассказал о том, что же было на самом деле, кто был связан с этим и какие люди создавали этот коллектив, кто когда пришел и то когда ушел Далее...

16.10.2020 / 11:59:14

Студент Лондонской киноакадемии из Узбекистана издал комикс в Лондоне, призванный помочь детям с аутизмом

Молодой художник из Узбекистана Тимур Ахмеджанов издал комикс "Илиш и плетёные истории" по мотивам книги азербайджанского писателя. Комикс издан британским издательством Hertfordshire Press Далее...

09.10.2020 / 21:43:48

В единении с необъятным…(размышления о новом поэтическом альманахе, в котором представлена Адель Чилякова)

Эта книга вышла из печати в издательстве Союза писателей России под названием "Поэт года-2020". Среди ее авторов достойное место занимает известный ташкентский поэт и переводчик Адель Чилякова. В книге представлены цикл ее стихов и переводы произведений Алишера Навои Далее...

08.10.2020 / 20:51:41

Марина Цветаева: "Просто – сердце…"

Марина Цветаева родилась 8 октября (26 сентября) 1892 г. в старом доме-усадьбе в тихом Трёхпрудном переулке в Москве в праздник Иоанна Богослова. По гороскопу друидов Марина Цветаева – рябина. По восточному календарю она родилась под знаком Дракона – у древних китайцев это знак жизни, весеннего цветения Далее...





11.01.2021 / 19:45:14
"Крошка": премьера в ГАРДТУз
 
07.01.2021 / 21:41:53
Эксперимент продолжается: Театр Марка Вайля "Ильхом" отмечает юбилейный, 45 сезон
 


16.01.2021 / 20:14:52
В Узбекистане завершены мероприятия под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография" и "Узбекская национальная неделя киноискусства"
 
14.01.2021 / 09:53:16
В Ташкенте с большим успехом продолжается месяц национального кино под девизом "Новый Узбекистан и национальная кинематография"
 


03.01.2021 / 12:37:57
Бетгер Евгений Карлович
 
06.12.2020 / 14:22:07
Каждое утро, как и другие жители окрестных домов на Ц-1, отправляемся в любимый Экопарк…
 


04.12.2020 / 12:03:02
Писатель Маркиэл Фазылов издал новую книгу – "Исповедь чемпиона мира". Она впечатляет глубоким содержанием и откровенными признаниями
 
23.11.2020 / 16:47:40
От качества образования – к качеству жизни
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте