Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
01.12.2020 / 18:08:08

Зульфия Куролбой - кизи. Рассказ "Достоинство"


Уже двенадцать лет они скитались по съемным квартирам. У мужа не было постоянной работы, он подрабатывал грузчиком на вокзале и, когда получал зарплату или калымил, напивался. А жена, чувствуя это, недовольно поджидала его на пороге.

– Ты опять напился? Ну когда ты подумаешь о детях, обо мне? Ведь ты скоро разоришь нас.

Чтобы не упасть, Санжар держался за дверь и бормотал:

– Сам зарабатываю, вот и буду пить сколько хочу…

– Да будь ты проклят, слышался сквозь слезы голос жены. Так мы до конца наших дней будем жить на чужих квартирах.

Санжар оттолкнул жену и, освободив себе путь, прошел прямо в спальню, приговаривая:

– Нашла время о чем думать!

– А когда об этом думать, если не сейчас? – отвечала мужу Надира, входя следом за ним. Не успела она и слова сказать, как муж вытолкнул ее и закрыл дверь. Он начал материться, обозвал ее потаскухой.

Стоявшая в коридоре Надира тоже начала его обзывать:

– Алкаш поганый, пьяница! Дома нечего есть, а эта тварь напилась, как свинья. Да чтоб ты отравился и сдох! Ты не думаешь о детях, которые ждут тебя дома.

Надира ругается, пока не скажет все, пока фонтан весь не иссякнет. В такие минуты она не думает, что говорит. И наконец от безысходности начинает плакать в голос. Уставший от ее слов, Санжар прикрывает уши старыми пожелтевшими подушками в надежде не слышать ее.

На этом все не кончается. На следующий день, набравшись сил, она продолжает:

– И какого черта я вышла за тебя, что ты мне дал? Живу в чужих квартирах, арендую. Целыми днями в переживаниях, вдруг хозяйка явится...

– Ты что, меня лелеешь, обращаешься ко мне с уважением? – жалобно спрашивает Санжар, страдая от похмелья.

– Ты заслужи сначала это. Одну свою дочь и жену не можешь обеспечить, а требуешь уважения.

– Да чтоб тебя… – огрызаясь, сквозь зубы процедил Санжар и ударил жену.

Этим успокоить Надиру невозможно, за двенадцать, нет, точнее за последние годы она привыкла к побоям, и любая пощечина, любой удар вызывали лишь гнев.

– Если не в силах обеспечить, давай разведемся! Меня еще вон какие замуж берут...

За последние пять-шесть лет такие семейные скандалы повторялись все чаще. Как только кончится дома масло или хлеб, или в школе опять денежные сборы…

А самое страшное начинается после прихода хозяйки – прямо мировая война. И все ссоры кончаются одними и теми же словами: «Да чтоб тебя… еще мужиком себя называет».

Санжар тоже мечтал жить, как и другие люди, в собственной квартире, в уютном доме и комфорте. Квартплата все дорожала и дорожала, хозяйка дома вызывала у него отвращение и казалась ведьмой. И каждый раз, когда она приходила за квартплатой, поджидая его у подъезда (хозяйка жила в соседнем подъезде), он избегал с ней встречи. В последнее время он стал раздражительным и нервным, отрывался на всех. Слушать язвительные слова жены у него не было сил, и, чтобы заткнуть ей рот, он распускал руки, но все без толку. Вместо того чтобы успокоиться, она говорила ужасные вещи, и он был вынужден слушать ее упреки. Двенадцать лет тому назад он и представить себе не мог, что может поднять руку на жену, будет избивать ее. Черные, как ночь, кудрявые волосы Надиры, длинные ресницы, красивые глаза и белоснежная кожа завораживали его. Он боялся к ней прикоснуться, словно она нежное создание, которое можно сломать одним неосторожным движением. Он был готов на все ради нее, всю свою зарплату приносил ей, работал допоздна, но денег все не хватало. Впервые о нехватке денег Надира заговорила после рождения дочки.

– Дочка всю ночь проплакала, наверное, не наелась, – однажды сказала она, покраснев от стыда.

– А ты корми ее чаще, – ответил он, не глядя ей в глаза.

– У меня молока мало, я не наедаюсь, – ответила она, опустив глаза.

Он понял, что имела в виду жена и, потупив взгляд, сказал:

– Ты кормящая мать, ты должна есть все, что тебе хочется и не экономь деньги. От тебя зависит здоровье нашей малышки.

Надира в ответ показала Санжару рецепт врача. Немедля он дважды сходил в аптеку и магазин за покупками, а на третий задумался, потому что у него почти не осталось денег. Он сказал жене:

– Потерпи немножко, мне скоро должны дать премию.

Он не назвал точной даты, потому что знал, что она будет ждать эту премию. А молодая и неопытная Надира тоже не спросила о сроке, а все ждала того дня. С этого все и началось: сначала с неловкостью и боязнью, потом с наглостью каждый раз, когда речь заходила о премии, он отговаривался:

– Тебя что, кроме денег в этой жизни ничего не волнует, что ли? Лучше бы родила еще одного или мы с одной дочкой проживем?

К этому времени набравшаяся опыта Надира нагло, без смущения отвечала мужу:

– Откуда взяться ребенку, если у нас нет денег на его содержание? – отвечая, таким образом Санжару, она и не подозревала, что теряет всю ту красоту, которую он ценил и любил в ней.

Он изо всех сил сдерживался, но со временем уже не мог. Первый раз, когда он пришел домой пьяным, она его не впустила, а когда он силой ворвался в дом, стала выяснять с ним отношения, упрекая в нищете. Не выдержав, Санжар впервые поднял на нее руку. От неожиданного удара Надира потеряла сознание, упав ему под ноги. После этого случая у Санжара целую неделю болела рука. А Надира месяц не могла прийти в себя, обижаясь на него. И как бы он ни старался вымолить у нее прощение, ничего не помогало. Приносил весь заработок, но она не обращала на него ни малейшего внимания.

А теперь хоть пинай ее – не проймешь. Надира, как прежде, не обижается. Она уже привыкла к побоям, а если Санжар приходил домой с большой выручкой, забывала обо всем и вела себя так, будто ничего не было. Именно это и раздражало его. Ему хотелось, чтобы она обижалась на него, как прежде. Вела себя как в первый раз, когда она, прикрываясь маленькой дочкой, стыдливо сказала ему о нехватке средств.

Их отношениям не хватало прежней искренности, казалось, что-то липкое прицепилось к их семье.

Однажды, возвращаясь, домой с работы, он, как обычно, зашел в магазинчик у дороги, чтобы выпить и расслабиться. Правду говорят, что у нищего карманы большие, но пустые. Он поковырялся в них пару минут и, не найдя ни копейки, разозлился и нагрубил продавцу, который смотрел на него так, будто он виноват во всех его бедах. Плюнув, Санжар вышел из магазина и отправился домой.

Надира не сразу открыла Санжару. Увидев жену, он застыл от удивления, он так давно искал в ней эту искру блаженства. Ее щечки были румяными, а глаза… она смущенно избегала глядеть ему прямо в глаза. Он так давно об этом мечтал, и вот… У него помутилось в голове от неожиданности. Она взяла у него верхнюю одежду и повесила на плечики в шкаф. Санжар не узнавал ее, ему казалось, что это сон! И не хотелось просыпаться.

«Ведь можно же быть и без денег счастливыми», – и только собрался сказать об этом, как из кухни послышался голос хозяйки.

– А кто там пришел? Надира, ты что притихла?

Санжару показалось, что на него вылили ведро холодной воды.

– Она пришла за квартплатой, устроила скандал, я еле успокоила ее и предложила выпить, – объяснила мужу Надира.

– Ты тоже выпила? – спросил он.

– Да, немного, чтобы успокоить ее, выпила за компанию.

Санжар пришел в ужас от такого ответа.

– Надира, – послышался голос из кухни.

– Да, да, уже иду! Может, ты тоже присоединишься к нам? – предложила Надира. Он пошел за ней, сам того не желая. Несмотря на опьянение, хозяйка попыталась встать с места и, покачнувшись, села. Ему стало не по себе, он боялся, что она потребует деньги за аренду квартиры. Будто угадав его мысли, она сказала:

– Не бойся, сегодня я не буду заводить разговор о деньгах, у меня отличное настроение.

«Если не сегодня, то завтра, все равно спросишь», – подумал он, а вслух, чуть шевеля губами, произнес:

– Ну, мы ведь благодарны вам, ведь благодаря вам мы здесь живем.

После нескольких глотков вина, которое стояло на столе, он начал хвалить ее.

– Вы мужик, настоящий мужик! Таких как вы, на свете мало. Некоторые мужики не годятся вам в подметки…

– Хвали, хвали, только не забудь в конце этого месяца заплатить за квартиру. Ты меня понял?

– Может, еще по маленькой, давайте вашу рюмку…

Вставая из-за стола, тетя Тамара отрицательно покачала головой.

– Нет, спасибо, милая, все было очень вкусно, хоть и без мяса, – сказала гостья.

Надира посмотрела на мужа, он кожей почувствовал ее резкий взгляд.

Прошло три недели.

Однажды, часов в 11 ночи, постучали в дверь. Посетитель был явно не в настроении. Выбежавший в одной пижаме Санжар увидел на пороге хозяйку и онемел, а та, не переставая стучать в дверь, требовала срочно расплатиться за квартиру.

Санжар повторял:

– Я же сказал, что расплачусь!

– Ну, тогда расплатись прямо сейчас, уже полгода как ты вешаешь мне лапшу на уши.

– Я сегодня заплатил за электроэнергию, теперь…

Тамара не дала договорить Санжару.

– Ну-ка, быстро освободи мою квартиру! Кого ты хочешь одурачить, а ну, кому я говорю?! Освободи, или я вызову милицию и скажу, что вы обманным путем хотите заполучить квартиру бедной и одинокой старушки. Я тебе покажу!

– Ну потерпите еще неделю, прошу вас…

– Ишь, чего захотел, нет, ты мне все заплатишь, прямо сейчас, хватит с меня!

– Но… но у меня нет сейчас таких денег, это чистая правда.

– Освободи квартиру!

Оттолкнув его, она прошла в дом и начала ковыряться в карманах его одежды, висящей в коридоре.

Санжар застыл, как статуя.

Стоявшая у дверей спальни Надира готова была провалиться сквозь землю от стыда.

Не найдя в карманах ни гроша, Тамара с отвращением посмотрела на Санжара и произнесла сквозь зубы:

– Алкаш… Все, что заработал, пропил, алкаш чертов! Я догадалась об этом еще днем, когда увидела тебя. До утра тебе срок, найди деньги.

Не успела она высказаться до конца, как к ней подошла Надира, внезапно проснувшаяся из-за скандала.

– Пойдемте на кухню, пойдемте! Я приготовила ваши любимые пирожки. Ну пожалуйста, я прошу вас, мы все оплатим, до копейки, я обещаю вам. Куда же мы денемся?!

Надира почти насильно потащила хозяйку за стол. Тамара попыталась сопротивляться, но напрасно. Ей пришлось сдаться. Надира открыла старый холодильник и выставила на стол все, что было в нем, даже дешевые конфеты.

– Может, выпьем за здоровье, – предложила она хозяйке.

Та сначала не соглашалась, но, подумав, дала согласие. Надира пулей выскочила на балкон, через некоторое время вернулась с бутылкой вина в руках.

– Милый, может, ты присоединишься к нам, – послышался веселый голос Надиры через десять минут.

Через минуту его позвала Тамара. От ее грозного настроения не осталось и следа.

После нескольких глотков компания потеплела. Завязался разговор. Бутылку опустошили быстро, Санжар отправил жену в магазин за выпивкой. Тамара, вынув из внутреннего кармана платья деньги, швырнула их Надире в лицо со словами:

– Пить так пить! – громким смехом поддержал Санжар.

Надире было страшно выходить на улицу одной, она разбудила дочку и с сонным ребенком на руках, пошла в магазин.

После выпивки разыгрался аппетит, и до возвращения Надиры, принесшей три бутылки, Санжар пожарил картошку. Открыли бутылку вина, в этот раз Надира присоединилась к ним. О чем бы они ни говорили, все кончалось разговором о деньгах. После второй бутылки Санжар начал жаловаться на свою никчемную жизнь.

– Я вкалываю сутками и никакого толку, не знаю, что такое отдых, пашу как вол.

Тамара посоветовала:

– Пусть жена работает, а ты отдыхай.

В комнате стало душно, пот лился градом, будто таял снег...

– Да что ты говоришь, она же без образования… кто ее такую на работу возьмет? Она еле доучилась до восьмого класса, куда ей работать?!

– Ну, тогда, парень, тебе повезло…

Не ожидая, что за ней будут ухаживать, она наполнила свой стакан, выпила одним глотком и поставила на стол.

– Да что за жизнь!

От ее восклицания Санжар испугался, вдруг опять попросит денег...

– Мне тебя не жалко, – продолжила она. – Мне жалко Надиру, жену твою. Ты мужик, твоя судьба на улице. А она… Ты посмотри на свою жену: ей и тридцати нет, а выглядит на все сорок! Жалко женщину…

Санжар, уставившись на полупустую бутылку, даже глазом не моргнул.

– Я к вам часто захожу, и когда ты дома, и когда тебя нет, и всякий раз жена твоя угощает меня едой без мяса. Что за жизнь?

– Ну, не до такой же степени… – Санжар почувствовал, что ему душно, и расстегнул воротник рубашки.

– На твоем месте я дала бы ей шанс поработать. Сказав это, она с гордостью посмотрела на Санжара. И ты бы уже давно жил, как другие, в достатке. Или хотя бы мясо было.

– Да что вы прицепились к этому мясу? – Санжар полупьяно всматривался в хозяйку.

– Оказывается, ты ругаешь жену за то, что она не рожает! Если она не может досыта поесть, как ей рожать, а?

Выражение лица Санжара изменилось, она попала в точку.

Посмотрев на жену, он спросил:

– Вам захотелось мяса?

Надире стало не по себе. Она пожалела, что впустила Тамару в дом.

Санжар, наполнив свой бокал, выпил и налил Тамаре. Она выпила, поставила бокал и сказала:

– Нравится пить за чужой счет?

– Ну, я тоже давал деньги, – заметил Санжар.

Не обращая внимания на его слова, хозяйка продолжила:

– Мой тебе совет! Оставь жену в покое, и ты увидишь, как она будет зарабатывать и вас обеспечивать.

– Не понял, – недовольно, сквозь зубы, сказал Санжар.

– Да чего ты не понял? Она будет зарабатывать! Если не знаешь, то учти, что женщина может зарабатывать больше, чем мужчина, а то как бы я, по-твоему, купила две квартиры на свою вдовью голову?

Санжар устремил глаза на почти опустевшую бутылку и зло произнес:

– Ах ты, да чтоб тебя!

– А что я такого сказала, ты признай, что не можешь их обеспечить, и понаблюдай, как она будет зарабатывать. Вот тогда узнаешь, как надо жить… Я сама ей найду классного мужика!

С этими словами она повернулась к Надире и, посмотрев на нее, продолжила:

– Ты сможешь просить у него что угодно – он все выполнит! Только тебя надо немного преобразиться, ну это… дорогие духи, платья, косметика и прочее.

– Ах ты стерва, дрянь паршивая! А ну-ка, быстро выметайся отсюда! – стукнул кулаком по столу Санжар.

Тамара, конечно, и не подумала никуда уходить, даже с места не двинулась:

– Да что ты так разорался?

– Вон отсюда, я сказал!

– Сам выметайся! Ты забыл, что это моя квартира. Я тебе правильную дорогу указываю, хороший совет даю, а ты… Вон посмотри на жену, она молчит, а ее глаза, какие красивые… Этими глазами она может любого свести с ума, очаровать любого мужика.

Вспыхнувший от ненависти Санжар начал швырять в нее, что попадало под руку: пустую бутылку из-под вина, что-то еще, последнее, что он швырнул в нее, – это табуретка, сделанная из ореха и принадлежащая хозяйке. Последнее, что успела сказать Тамара:

– Все, мне конец!

Через некоторое время Санжар пришел в себя от крика жены.

– Что ты натворил? – дрожащая от ужаса Надира, рыдая, все повторяла один и тот же вопрос...

Он был в шоке, ничего не понимая. Через минуту пришел в себя и, увидев лежащую на полу мертвую женщину, понял, что натворил. «Так ей и надо», – подумал он. Увидев дрожащую Надиру, крикнул:

– Что ты тут делаешь, пошла вон отсюда!

После ухода жены он осмотрелся, решив проверить, жива ли хозяйка. Подошел, потрогал пульс, проверил дыхание и, убедившись, что она мертва, хотел закрыть ей глаза, но не смог. Он вытащил холодеющее тело на середину столовой и до утра просидел над ним.

На следующий день он пошел в ближайшее отделение милиции и сознался в убийстве.

 

Перевод с узбекского
Наргизы Ибрагимовой
Журнал "Звезда Востока" № 3, 2020




Другие материалы рубрики

28.11.2020 / 13:45:39

Журнал "Звезда Востока" № 3, 2020. Обзор номера

Из рассказов несомненный интерес вызовет "Ташкентский голем" Сухбата Афлатуни, в котором с грустным юмористическим пафосом повествуется о печальном эксперименте с непредсказуемым результатом горе-каббалиста Далее...

24.11.2020 / 19:52:44

Как однажды в Москве поэт Дмитрий Сухарев подарил мне сборник своих стихов с автографом и что случилось потом…

Дмитрий Сухарев (Сахаров) родился в 1930 году в Ташкенте, с детских лет живет в Москве. Сегодня это известный ученый-биолог, действительный член Российской Академии естественных наук. Это не только поэт, но переводчик, бард, один из основоположников жанра современной авторской песни. Широко известны его поэтические сборники Далее...

01.11.2020 / 13:41:10

"Ялла: люди, события, судьбы" - так называется новая книга ташкентского писателя, солиста первого состава ансамбля Бахадыра Джураева

Всем нам, любителям эстрады нашей страны, очень повезло. У нас есть ансамбль , которым можно и нужно гордиться. Каждое выступление "Яллы" проходит как большой праздник... Бахадыр Джураев: В книге "Ялла: люди, события, судьбы" я рассказал о том, что же было на самом деле, кто был связан с этим и какие люди создавали этот коллектив, кто когда пришел и то когда ушел Далее...

16.10.2020 / 11:59:14

Студент Лондонской киноакадемии из Узбекистана издал комикс в Лондоне, призванный помочь детям с аутизмом

Молодой художник из Узбекистана Тимур Ахмеджанов издал комикс "Илиш и плетёные истории" по мотивам книги азербайджанского писателя. Комикс издан британским издательством Hertfordshire Press Далее...

09.10.2020 / 21:43:48

В единении с необъятным…(размышления о новом поэтическом альманахе, в котором представлена Адель Чилякова)

Эта книга вышла из печати в издательстве Союза писателей России под названием "Поэт года-2020". Среди ее авторов достойное место занимает известный ташкентский поэт и переводчик Адель Чилякова. В книге представлены цикл ее стихов и переводы произведений Алишера Навои Далее...





05.01.2021 / 14:06:29
"Благословляю снова небеса!": в поисках живописной высоты Шухрата Абдумаликова
 
02.01.2021 / 12:45:31
Почему Евгений Скляревский на выставке картин Исфандияра Хайдарова "Созвучие красок родного края " сказал мне, что его переполняют чувства
 


11.01.2021 / 19:45:14
"Крошка": премьера в ГАРДТУз
 
07.01.2021 / 21:41:53
Эксперимент продолжается: Театр Марка Вайля "Ильхом" отмечает юбилейный, 45 сезон
 


14.01.2021 / 23:02:46
Уникальный конкурс-концерт ушедшего года среди молодых композиторов в "Лаборатории современной музыки" при Государственной консерватории Узбекистана
 
11.01.2021 / 14:32:12
Вторая жизнь Мансура Ташматова, или Как джазмена чуть не выгнали с "Голоса"
 


04.12.2020 / 12:03:02
Писатель Маркиэл Фазылов издал новую книгу – "Исповедь чемпиона мира". Она впечатляет глубоким содержанием и откровенными признаниями
 
23.11.2020 / 16:47:40
От качества образования – к качеству жизни
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте