Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
29.01.2021 / 18:57:24

Поэт Адель Чилякова награждена медалью Бунина


Президиум Российского союза писателей принял решение о награждении известного поэта, публициста, драматурга и режиссёра Адели Абдурахмановны Чиляковой медалью «Иван Бунин 150 лет». Эта общественная награда вручается за вклад в развитие современной русской литературы, учреждена Российским союзом писателей в 2020 году, который был объявлен Годом Бунина в честь 150-летия со дня рождения этого писателя, лауреата Нобелевской премии.

Адель Чилякова, лауреат международных и республиканской премий России, Чехии и Узбекистана, - известный поэт и переводчик литературы Узбекистана и многих стран мира, её стихи и переводы издаются в Узбекистане, России, Чехии. Она перевела на русский язык стихи многих известных узбекских поэтов, а также поэзию Чехии, Словакии, Татарстана, Азербайджана, Израиля, Германии, США, Англии, Швейцарии.

Её публицистику, эссеистику, искусствоведческие рецензии и обзоры, интервью, репортажи и научные статьи публикует «Культура.уз» и другие издания Узбекистана, а также зарубежная пресса и книжные издания; она вошла в «золотой фонд» узбекской журналистики.

В качестве общественного деятеля А.А.Чилякова уже 11 лет руководит созданным ею театром-лабораторией «Арт-Студия-Свет», который внёс значительный вклад и продолжает обогащать культуру Узбекистана художественно-просветительной деятельностью, посвященной культуре и искусству Узбекистана и разных стран мира и многонациональной, многоконфессиональной гармонизации в рамках ее проекта «Планета – наша общая Родина».

В качестве драматурга, режиссёра и одного из исполнителей она успешно представила адаптацию романа чешского классика Ярослава Гашека «Добрый солдат Швейк» на сцене театра «Ильхом». Театральная критика о постановке отозвалась: «Как Добрый солдат Швейк без оружия завоёвывает нашу публику» и призвала к продолжению драматургической и режиссёрской деятельности Адели Чиляковой.

В настоящее время ожидают театральной презентации её пьесы «Новая Саломея», «Азиз и Зулейха» и «Корупобанкрот» (современная адаптация пьесы «Банкрот» татарского народного драматурга Галиаскара Камала). Готовится к завершению работа Адели Чиляковой над театральной адаптацией произведений российских писателей братьев Стругацких, а также произведений немецко-чешско-израильского писателя Франца Кафки.

В нынешнем, 2021 году, в честь 580-летнего юбилея великого поэта и философа Алишера Навои, она приготовила вместе с заслуженными деятелями искусства и культуры и представителями международной общественности Андреем Слонимом, Дильдорой Джамаловой, Ириной Кепановой, совместно с ведущими солистами и музыкантами Узбекистана программу «Навоиана». Программа построена в духе гуманной философии Алишера Навои о единении человечества на основе общечеловеческих ценностей любви и гармонии в самом человеке и в отношениях между людьми и народами, как перекличка эпох, народов и жанров. Программа включает новые переводы Адели Чиляковой из поэзии Алишера Навои, опубликованные вместе с её авторскими стихами в Альманахе «Поэт года 2020» и изданные Российским союзом писателей. Литературная критика Узбекистана во главе с профессором Н.Миркурбановым назвала её переводы «великолепными». Премьера поэтическо-музыкальной композиции «Навоиана», созданная ею совместно с композитором и музыкантом Алиной Алибековой, состоится в феврале 2021 года в рамках уникальной художественно-просветительной программы «Навоиана», соавторами которой являются Андрей Слоним, Дильдора Джамалова и Ирина Кепанова.

 

                                                                                              БОРИС БАБАЕВ





Другие материалы рубрики

25.01.2021 / 12:45:56

После недавней встречи с Диной Рубиной в режиме online во время международного фестиваля книги

Знаете, я ведь себя ощущаю человеком мастеровым. У меня отец - художник, муж- художник, сама я семнадцать лет отдала одному из каторжных искусств — музыке. Я с детства привыкла относиться к искусству как к весьма вещественному и тяжелому труду. Выросла среди подрамников, рам, мольбертов, холстов, среди плотницких инструментов... Далее...

22.01.2021 / 18:02:05

"Образ мира, в слове явленный": к 130-летию Осипа Мандельштама

Осип Мандельштам родился 15 января 1891 года в Варшаве (Польша) в семье кожевенника и мастера перчаточного дела. Мать его была музыкантом. Судьба поэта оказалась трагической. Мандельштам стал жертвой сталинских репрессий. Он скончался 27 декабря 1938 года на пересылке к месту заключения Далее...

20.01.2021 / 23:02:59

В конференц-зале Творческого Союза художников Узбекистана состоялась презентация книги нашего соотечественника Исмата Кучиева "Шараф Рашидов: победитель"

Это произведение выпущено в 2020 году издательством "Альфа-книга" в Минске. Автор предисловия, член Союза белорусских журналистов Ирина Масленицина подробно Далее...

09.01.2021 / 23:20:16

Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента. Часть 2

Звучит красиво, а в переводе с фарси всего лишь – "Песчаная площадь". Никакой романтики, но это в Средней Азии, а вот для России, Украины, Кавказа – сплошная загадочность. То есть, даже в тревожные дни и часы бытия Габриэль всегда оставался армянином Далее...

07.01.2021 / 21:37:11

Александр Фитц. Воспоминания дня. Тайны старого Ташкента

Не верьте, если вам скажут, что летом в Ташкенте сухо и жарко, словно в тандыре, из которого выгребли золу и закладывают первую партию лепёшек. В Ташкенте случаются летом дожди. Не часто, но случаются. Один такой дождь: шумный, пахнущий грозой и свежесорванными среднеазиатскими колокольчиками, (в России и Западной Европе они, как уверяют, не пахнут), обрушился на город в июле 1978 года. Далее...





12.04.2021 / 19:33:54
Премьера "Сны Гамлета": диалог с Уильямом Шекспиром
 
11.04.2021 / 19:05:31
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР УЗБЕКИСТАНА ПРИГЛАШАЕТ НА ПРЕМЬЕРУ
 


09.04.2021 / 18:31:48
Пять дней весны или о безопасном путешествии в период пандемии
 
06.04.2021 / 19:32:12
Упрощение визового режима в Узбекистане открыло перед туристической отраслью беспрецедентные возможности
 


04.04.2021 / 20:05:28
О ЖИЗНИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ТАШКЕНТА
 
03.04.2021 / 18:17:24
Вспоминая учителя. К 95-летию со дня рождения академика А.П. Каюмова
 


12.04.2021 / 19:18:19
На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"
 
08.04.2021 / 19:39:51
Хорезмская область показала лучшие результаты после замера доступности качественного образования
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте