Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
01.07.2017 / 14:33:21

Узбекистанцы вспоминают Чингиза Айтматова


Девять лет назад, 10 июня 2008 года ушел из жизни классик мировой литературы, выдающиеся писатель современности, великий сын кыргызского народа Чингиз Айтматов. Сегодня его вспоминают во всем мире, в том числе и в Узбекистане. Один из патриархов узбекской журналистики Борис Рахимович Бабаев поделился корреспондентом ИА "Кабар" своими воспоминаниями о своих встречах Чингиз Торекуловичем в Ташкенте.

По его словам, среди лучших писателей 20 века, несомненно, самое видное место принадлежит великому кыргызскому прозаику и общественному деятелю Чингизу Айтматову. Он любил приезжать в Ташкент, встречаться с коллегами, высоко ценил перемены, происходящие в Узбекистане с обретением независимости.

"Навсегда запомнил интервью, которое Чингиз Торекулович давал мне во время одного из прежних ташкентских кинофестивалей, будучи председателем жюри. В те дни он был так занят, что предложил побеседовать в машине, в которой ехал по срочному делу. Включаю свой репортерский магнитофон и получаю отличные ответы на все вопросы. Помню, что интервью было таким интересным, что на радио, где я работал, монтаж на пленке вообще не понадобился", - вспоминает Б.Бабаев.

В один из его следующих приездов мне довелось встретиться с ним в Большом театре оперы и балета Узбекистана имени Алишера Навои, - продолжает разговор Борис Рахимович. Тогда он познакомил Ч. Айтматова с композитором Нуриллой Закировым, создавшим балет "Легенда о манкурте" по книге Чингиза Торекуловича "И дольше века длиться день".

По его словам, Чингиз Айтматов одобрил эту идею и сказал, что содержание этой легенды может быть хорошо воплощено в танце. Так оно и было. Премьера этого произведения Н.Закирова состоялась затем на сцене "Молодого балета Алма-Аты". И это был большой успех творческого коллектива. Постановку осуществил его художественный руководитель, известный балетмейстер Булат Аюханов.

"Не очень давно у меня состоялась еще одна еще одна, совсем неожиданная встреча с Чингиз Торекуловичем, но на этот раз с творчеством этого великого писателя", - говорит с грустью и сожалением Борис Рахимович.

Как сказал он, перелистывая в мастерской известного ташкентского скульптора Якова Шапиро фотоальбом "Средняя Азия. Архитектурные памятники 9-19 веков", выпущенного издательством "Планета" в 1987 году, с большим удовольствием читал, написанное Чингизом Айтматовым предисловие. "Я в них нашел мысли, которые и в наши дни актуальны. Вчитайтесь в эти айтматовские строки", - подчеркивая, протянул он мне текст предисловия, написанный Ч. Айтматовым.

Я с большой благодарностью взял текст и решил поделиться с читателями нашего сайта.

"Средняя Азия... Есть в Средней Азии города великие, Бухара, Самарканд, Хива. Куда бы ни поехал, везде в мире их знают. Спрашивается почему, что они по количеству жителей больше других городов, или там расположены известные всему миру предприятия? Да, нет же. Знаете, из-за архитектурных памятников. А ведь древняя архитектура когда-то, давным-давно не была древней. Просто культура зодчества наших предков была настолько высокой, настолько своеобразной, отличной от всего известного, что и теперь, пробившись через толщу веков, она удивляет нас также, как удивляла современников. Нет, пожалуй. такого народа судьба которого складывалась бы благополучно и счастливо, история которого не была бы летописью бед и страданий. Такой была, в частности, судьба народов Средней Азии - узбеков, казахов, киргизов, таджиков, туркменов и других, которые еще сотни и тысячи лет назад достигли значительных высот в организации общественной жизни и культурном развитии. Достаточно сказать, что одни из древнейших письменностей на территории бывшего СССР - это бактрийская, согдийская, хорезмийская, а также, руническая письменности тюркских народов. Я имею ввиду так называемые орхоно-енисейские надписи, в частности, тексты "тюль-тегина" и другие памятники ранней тюркской письменной культуры. И тем не менее, потомкам именно этих народов выпала суровая, многострадальная доля из поколения в поколение им приходилось отстаивать свою национальную независимость, снова и снова решая вопрос быть или не быть. И так продолжалось вплоть до 20 века.

...Этот многовековой вопрос был решен положительно - быть. Чтобы память о прошлом сохранилась в веках, на помощь истории приходит искусство. Оно увековечивает минувшее. Наверно, только искусство способно так властно остановить мгновенье, заставить живущего сегодня прикоснуться к событию, которое ушло и не вернется. Оно же призвано сохранить настоящее. Мы прошли громадную историческую дистанцию на пути художественного познания действительности и создали, небывалую в истории человечества единую, многовековую художественную культуру, вобравшую в себя лучшие достижения больших и малых народов. Конечно, путь этот не прост, он не был прямым восхождением к вершинам. Притягательная сила нашей культуры как раз в том и заключается, что она не отвергает завоевания предшествующих культур, которые вызывают у нас, естественно, чувство восхищения многообразием запечатленного в них человеческого бытия, национальным своеобразием характеров, традиций и быта сложившихся в определенных исторических, географических, бытовых и культурных условиях. Национальное своеобразие в произведениях искусства предполагает его отличительные достоинства, эстетические особенности мировосприятия, выраженного в присущей для данной культуры образной системе.

Но жизнь не стоит на месте, она идет вперед и границы национального бытия все более расширяются. И национальная культура вбирает в себя культурные ценности, лучшие художественные традиции разных народов. Художественное мышление народа сохраняя свои национальные особенности, достигает уровня мировой культуры. Масштаб деятельности, забот познания человека невиданно нарастает. Вот почему национальное своеобразие — это отнюдь не только совокупность национальных черт, идущих из глубины веков. В понятие национальное входит не только устоявшееся и проверенное временем, не только сложившийся опыт минувшего, но и новое, рожденное действительностью.

Чингиз Айтматов, 1987 год."

"Здесь идет речь о поистине бесценных памятниках древней архитектуры Узбекистана, возрождении и приумножении национальной культуры народов Центрально-азиатского региона. Можно провести параллель между древними архитектурными памятниками и литературным наследием  Чингиза Торекуловича, оба навечно останутся в памяти, и служит  дальнейшему формированию духовной культуры человечества", - резюмировал нашу беседу патриарх узбекской журналистики.

 

Толонбай Курбанов, Ташкент, 10 июня 2017 г.





Другие материалы рубрики

30.06.2017 / 10:30:21

Муртаз Кажгалеев. Ташкентцы.

Климат делает город. Ташкентцы мягкие. И хоть столица, и три миллиона населения, а ощущение, что городок небольшой. Тут все друг друга знают. Если не лично, то через одного-двух друзей, знакомых или родственников. В край, через Фейсбук. Далее...

27.06.2017 / 10:32:26

Музыкально-поэтическая программа "Под сенью липовых аллей" успешно завершила цикл просветительских вечеров в Епархии

В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви 25 июня 2017 г. по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского митрополичьего округа Викентия, состоялся вечер русского романса, дуэтов Серебряного века и лирической поэзии. Далее...

26.06.2017 / 12:37:46

В Медиа-холле НАЭСМИ состоялась презентация 13 тома уникальной серии "Архитектурная эпиграфика Узбекистана". Можно сказать, что это был настоящий праздник узбекской науки

Прошло совсем немного времени после презентации в Ташкенте 12 книг-альбомов, посвященных эпиграфическим надписям на архитектурных памятниках Каракалпакстана и ряда областей республики, а также двух альбомов по архитектурным историческим комплексам Регистан и Шахи-Зинда в Самарканде. Далее...

26.06.2017 / 12:14:10

Литературно-музыкальный клуб "МАЙСАРА" снова заявил о себе

Сулейман Юдаков, известный композитор отечественного и международного масштаба, был не только творческой личностью большого таланта, но и добрым, очень общительным человеком. В его доме собирались музыканты, поэты, режиссёры, художники, хореографы… Усилиями его друга, известного журналиста и руководителя сайта "Культура.уз" Бориса Бабаева после ухода композитора из жизни его дом не опустел, стал мемориальной квартирой, и его двери открыты для творческих встреч, семинаров, различных занятий, экскурсий и презентаций. Далее...

24.06.2017 / 17:39:46

В читальном зале "Жахон" Национальной библиотеки Узбекистана состоялась презентация книги венгерского писателя Яноша Араня "Сказка о волшебном олене"

В мероприятии, организованном совместно с Посольством Венгрии в Узбекистане, приняли участие многие пользователи библиотеки, ученые и специалисты, переводчики, а также представители дипломатического корпуса в Узбекистане, послы Азербайджана, Польши, Румынии, Словакии, Туркменистана, Чехии и Кыргызстана, руководитель делегации Европейского Союза в Узбекистане. Далее...





20.07.2017 / 17:47:07
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана открылась выставка из цикла "Наше наследие"
 
30.06.2017 / 17:21:52
В Галерее изобразительного искусства Узбекистана открылась выставка японской гравюры "Дороги Токайдо"
 


12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


18.07.2017 / 15:18:00
Молодой талантливый режиссер Мухлиса Азизова будет участвовать в ХIII Международном кинофестивале "Евразия" и "EURASIA SPOTLIGHT 2017"
 
09.07.2017 / 20:48:41
В Республиканском Доме кино состоялась премьера документального фильма "Незабытые герои" о ветеранах афганской войны
 


03.07.2017 / 13:55:54
Основатель Парка высоких технологий Беларуси поделился своим опытом с представителями IUT
 
12.06.2017 / 14:47:02
В музее-лаборатории СамГУ задействован новый узбекско-польский научный проект
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте