Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
03.07.2017 / 09:53:31

Презентация пятого выпуска ахматовского альманаха подвела итоги работы "Мангалочьего дворика" за 2016 год


Открывая вечер презентации пятого выпуска ахматовского альманаха, директор "Мангалочьего дворика Анны Ахматовой" А.В. Маркевич напомнила собравшимся историю музея в знаменательных датах. Открытие музея состоялось 18 декабря 1999 года в 110-ую годовщину со дня рождения Анны Андреевны Ахматовой. В этом году в декабре ему исполнится 18 лет. В течение этих лет проводились по четвергам многочисленные литературные заседания, интересные творческие встречи с писателями, поэтами, музыкантами, артистами, "Цветаевские костры", а также продолжался сбор фондовых материалов. А.В. Маркевич поблагодарила руководство Представительства Россотрудничества в Узбекистане в лице В.Н. Шулика за огромную поддержку музея со дня его переезда в августе 2013 года под сени РЦНК в Ташкенте по адресу: ул. Восита Вахидова, 53. С тех пор общественная деятельность музея при поддержке РЦНК в Ташкенте значительно активизировалась.

О содержании альманаха рассказала его редактор и оформитель, член СП Узбекистана Виктория Осадченко. Пятый выпуск альманаха, по сравнению с предыдущими, - отметила Виктория, - является самым объёмным. Он включает в себя краткий обзор публикаций музыкально-поэтических вечеров в "Мангалочьем дворике" за 2016 год, сделанный журналистом Ольгой Гула. В интернете на сайтах "Культура.Уз", "Письма о Ташкенте" и персональных блогах Г. Багдасаровой, Р. Крапаней, М. Расуловой можно найти оперативную информацию о каждом заседании литературной гостиной клуба-музея "Мангалочий дворик А. Ахматовой". Обозреватель Ольга Гула частично воспроизводит в альманахе содержание этих публикаций, к сожалению, без ссылки на первоисточник.

Большой интерес в альманахе для читателей представляют литературоведческие изыскания доктора филологических наук А.Н. Давшан ("Анна Ахматова в стихах Александра Файнберга"), теоретика и историка русской литературы Юрия Морица ("Непоколебимое величие. А.С. Пушкин в художественном мире Ахматовой"), современницы и собеседницы Анны Ахматовой – Елизаветы Муравьёвой ("Каким был Пушкин"); а также обзор музыкально-поэтических вечеров в музее, сделанный профессором Государственной консерватории Узбекистана Ириной Галущенко.

Воспоминания поэта-шестидесятника Нины Королёвой о встречах с Анной Ахматовой и её стихотворные посвящения из книги "Анна Ахматова. Души высокая свобода"; поэтические посвящения Ксении Некрасовой и Альбины Маркевич Анне Ахматовой; документальный рассказ одного из организаторов всемирных "Цветаевских костров" в Ташкенте, автора семи поэтических сборников - Маргариты Тарсиной - о "Цветаевском костре" в Канаде; письмо С.А. Журавской к Т.В. Ивановой (1943 г.) из фондов музея; поэтический цикл известного гитариста, педагога, композитора Евгения Теплякова (1937-2017) из его сборника "Исход" (2015 г.); информационная заметка В. Осадченко о важном событии в истории музея – двух посылках с книгами и альбомами, посвящёнными русскому поэту Серебряного века, весом в 20 кг, от профессионального музыканта и поклонницы творчества Ахматовой - Светланы Барской из Санкт-Петербурга - отражают политические реалии и жизненные перипетии переходного исторического времени – от Серебряного века к нашей современности, вдохнувшей в себя всё лучшее из человеческого опыта прошлого лихолетья.

В этот раз альманах украсили новые стихи, рассказы, эссе участников Семинара молодых и вполне зрелых поэтов и писателей при СП Узбекистана. Среди них уже знакомые нам имена по многочисленным изданиям и публикациям в журнале "Звезда Востока" - поэта и переводчика Николая Ильина, поэтов Баха Ахмедова, Вики Осадченко, блогера Раисы Крапаней, художественного мультипликатора и художественного постановщика анимационных фильмов - Алексея Гвардина, неоднократного лауреата и члена жюри фестивалей авторской песни "Чимганское эхо" и "Осенний аккорд" Олега Бордовского, автора многочисленных басен и графических иллюстраций к ним Сергея Слонова.

"Мангалочий дворик", - заметил в своём выступлении Николай Ильин, - всегда обладает постоянным негасимым огнём от мангалки, которую зажгла в нём хозяйка – Альбина Витольдовна Маркевич. Она согревает нас и освещает наши стихи во все времена года". Н. Ильин прочёл свои осенние стихи из нового альманаха.

Бах Ахмедов поделился своими размышлениями об альманахе: "Мне очень нравится идея альманаха. Что это такое? Это какое-то мистическое пространство, где размещаются тексты разных авторов и начинают жить своей собственной жизнью, о которой авторы даже не догадываются. Они общаются и спорят между собой, ругаются и мирятся – всё, как у людей. Там происходит что-то интересное – и это замечательно!"

В альманахе он опубликовал свой фантастический грустный рассказ о последнем ташкентском трамвае "Трамвайные сны", а на вечере прочитал стихи, продолжившие эту тему осознания ускользающих смыслов преходящих реалий, будь то последний трамвай или случайный пассажир, или спешащий мимо тебя прохожий:

Ах, если бы знать, для чего мы пытаемся выжить в словах!... / И в строчке, до боли знакомой, забыть свой предательский страх. / Забыть или может забыться в мелодии смыслов простых. / Но падает свет на страницы, и нет утешения в них. / И то, что вчера нас спасало, не может сегодня спасти. / И время смертельно устало от наших метаний в пути. / А мы все пытаемся выжить в какой-то случайной строке. / И точную вечность услышать, и встретиться с ней налегке...

Своей вольной игрой воображения поделилась с читателями альманаха Вика Осадченко в зарисовке "Если я выйду на улицу" - это чистая поэзия в прозе.

Дружной овацией активисты ахматовского музея поддержали новые имена дебютантов альманаха – инженера-гидротехника Галины Козловой, химика по образованию, поэта-переводчика по призванию Умиды Каримовой, актрисы Елены Буровой, филолога Натальи Белоедовой и молодого инженера Марата Байзакова. Марат Байзаков в коротких философских эссе: "Исповедь", "Себя" и пока ещё нигде не опубликованном, но прочитанном на вечере лирическом прозаическом экспромте "Шелест бабочкиных крыльев" говорит о серьёзных внутренних метаморфозах нашего сознания, когда читатель в унисон автору может сказать: "В чудеса я давно уже не верил. Я шагнул в новый туман, оставив позади прошлогоднего себя".

На вечере выступил лауреат международного конкурса гитаристов в Израиле (2008 г.) Андрей Галаян. Он исполнил в память о своём дяде и первом учителе Евгении Павловиче Теплякове фантазии на темы русских народных песен в обработке Руднева: "Окрасился месяц багрянцем", "По муромской дорожке", "Как у наших ворот!..", "Однозвучно звенит колокольчик".

Перед выступлением А. Галаяна его учитель и старший товарищ, преподаватель Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.А. Успенского В.А. Цветков рассказал об этапах тернистого творческого пути своего воспитанника. Андрей Галаян до последнего времени преподавал (класс "Гитара") в Ташкентской музыкальной школе № 5, выступал с концертами с известным в узбекской столице оркестром народных инструментов "Согдиана", ансамблем "Омнибус", на корпоративных вечеринках, давал частные уроки игры на гитаре. Недавно по сложившимся житейским обстоятельствам, он вынужден был переехать в Чирчик Ташкентской области, но к нашему утешению, не прервал дружеские и музыкальные связи с жителями Ташкента.

В.А.Цветков также коротко рассказал о своём разностороннем талантливом друге и скромном человеке – гитаристе, педагоге, художнике и литераторе Е.П. Теплякове (1937-2017). "Если бы не он, - утверждает В.А. Цветков, - в Ташкенте не было бы в почёте гитарное искусство. Благодаря ему, этот инструмент и его неограниченные возможности стали признавать у нас в стране". Евгений Павлович в 1977 году открыл класс гитары в музыкальном училище имени Хамзы и потом преподавал в Успенке до 2005 года, воспитал целую плеяду молодых гитаристов, получивших признание во всём мире. Виктор Цветков посвятил его памяти три маленьких пьесы для гитары: "Маленькая прелюдия", "Вальс", "Хабанера", которые ахматовцы приняли с восторгом.

Лауреат международного фестиваля "Чимганское эхо" Геннадий Арефьев исполнил под гитару романсы на стихи ташкентских поэтов Дмитрия Черникова ("Дождь") и Виктора Игнатикова ("Детство").

В завершение музыкально-поэтического вечера, познакомившего любителей русской литературы и музыки с авторами пятого ахматовского альманаха, директор "Мангалочьего дворика" А.В. Маркевич заверила всех о том, что ахматовцы не уходят на летние каникулы и продолжат творческие встречи в обычном режиме.

 

Гуарик Багдасарова





Другие материалы рубрики

01.07.2017 / 14:33:21

Узбекистанцы вспоминают Чингиза Айтматова

Девять лет назад, 10 июня 2008 года ушел из жизни классик мировой литературы, выдающийся писатель современности, великий сын кыргызского народа Чингиз Айтматов. Сегодня его вспоминают во всем мире, в том числе и в Узбекистане. Один из патриархов узбекской журналистики Борис Рахимович Бабаев поделился корреспондентом ИА "Кабар" своими воспоминаниями о своих встречах Чингиз Торекуловичем в Ташкенте. Далее...

30.06.2017 / 10:30:21

Муртаз Кажгалеев. Ташкентцы.

Климат делает город. Ташкентцы мягкие. И хоть столица, и три миллиона населения, а ощущение, что городок небольшой. Тут все друг друга знают. Если не лично, то через одного-двух друзей, знакомых или родственников. В край, через Фейсбук. Далее...

27.06.2017 / 10:32:26

Музыкально-поэтическая программа "Под сенью липовых аллей" успешно завершила цикл просветительских вечеров в Епархии

В конференц-зале Ташкентской и Узбекистанской епархии Православной церкви 25 июня 2017 г. по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского, Главы Среднеазиатского митрополичьего округа Викентия, состоялся вечер русского романса, дуэтов Серебряного века и лирической поэзии. Далее...

26.06.2017 / 12:37:46

В Медиа-холле НАЭСМИ состоялась презентация 13 тома уникальной серии "Архитектурная эпиграфика Узбекистана". Можно сказать, что это был настоящий праздник узбекской науки

Прошло совсем немного времени после презентации в Ташкенте 12 книг-альбомов, посвященных эпиграфическим надписям на архитектурных памятниках Каракалпакстана и ряда областей республики, а также двух альбомов по архитектурным историческим комплексам Регистан и Шахи-Зинда в Самарканде. Далее...

26.06.2017 / 12:14:10

Литературно-музыкальный клуб "МАЙСАРА" снова заявил о себе

Сулейман Юдаков, известный композитор отечественного и международного масштаба, был не только творческой личностью большого таланта, но и добрым, очень общительным человеком. В его доме собирались музыканты, поэты, режиссёры, художники, хореографы… Усилиями его друга, известного журналиста и руководителя сайта "Культура.уз" Бориса Бабаева после ухода композитора из жизни его дом не опустел, стал мемориальной квартирой, и его двери открыты для творческих встреч, семинаров, различных занятий, экскурсий и презентаций. Далее...





28.03.2024 / 16:52:52
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хирояма завершилась фотовыставка "Шелковый путь , заполненный светом"
 
27.03.2024 / 12:32:55
Фонд развития культуры и искусства Узбекистана сообщает о создании Национального павильона Узбекистана во Всемирной выставке Expo Osaka 2025
 


21.03.2024 / 15:41:53
В Русском доме в Ташкенте состоялась премьера документального фильма "Мост"
 
14.03.2024 / 09:59:58
А Скорсезе забыли… "Оскар"-2024: новые правила, скандалы и один из самых сильных списков претендентов в истории главной кинопремии
 


28.03.2024 / 14:34:38
Большой успех учеников республиканской музыкальной школы им. Успенского на Международном конкурсе юных исполнителей в Бишкеке
 
28.03.2024 / 09:56:10
Профессор Виталий Львович Мелкомини. Рыцарь служения музе искусств
 


17.02.2024 / 11:26:49
Аральская песня Рафаэля Матевосяна
 
22.01.2024 / 10:44:10
"И это все о нем." Борис Бабаев
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте