Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь
Литература
Мир знаний
24.07.2017 / 17:04:03

Музыкально-поэтический вечер "Поэт в России больше, чем поэт" прошёл в доме-музее Сергея Бородина


В доме-музее Сергея Бородина прошёл музыкально-поэтический вечер "Поэт в России больше, чем поэт", посвящённый дню рождения поэта Евгения Евтушенко (18 июля) и дню рождения поэта Владимира Маяковского (19 июля).

В уютном дворике музея собрались ташкентские поэты, блогеры,музыканты и те, кто выразил желание почитать стихи своих любимых поэтов.
Вечер открыла общественный директор клуба-музея «Мангалочий дворик» Анны Ахматовой А.В.Маркевич.

Она рассказала о своей встрече с поэтом весной 1966 года, когда Евтушенко приехал в Ташкент после печально известного землетрясения. В тот год был издан специальный выпуск журнала «Звезда Востока», гонорар за который пошел на восстановление Ташкента. Среди тридцати авторов поистине исторического номера был и Евгений Евтушенко. Он написал:
«Ташкентцам.
Замечательно, как мы научились быть героями в борьбе со стихией, даже не замечая подчас сами нашего героизма.
Если бы, исходя из этого опыта, мы бы научились бороться с отвратительной стихией фальши, лицемерия, корыстолюбия, трусости, если бы мы научились бороться с самими собой!»

О дружбе Евгения Евтушенко с народный поэтом Узбекистана Аманом Матчаном рассказала член актива клуба «Мангалочий дворик» Умида Каримова. А.Матчан много лет дружил с Евгением Евтушенко.

«Мы много лет с ним дружили, я бывал у него в Переделкино несколько раз, и он неоднократно приезжал ко мне в гости в Ташкент. Евтушенко мне не раз говорил, что хочет в Узбекистане поглядеть на наши древние города — Бухару, Самарканд, Хиву, что ему интересна личность ученого Востока Мирзо Улугбека и что он непременно должен побывать в его обсерватории в Самарканде. Я его услышал, и мы поехали с ним в турне по древним узбекским городам, посетили много достопримечательностей и исторических памятников. Как человеку глубоко творческому ему все это было чрезвычайно интересно».
Многие работы Амана Матчана переведены на русский язык Евгением Евтушенко, а узбекский поэт переводил на узбекский стихи и поэмы своего коллеги по цеху. Один из таких переводов Амана Матчана — повесть в стихах Евтушенко «Голубь в Сантьяго».

 

В заключении руководитель ансамбля славянской песни «Калинушка» Марина Касымбарова прочла, почти пропела, стихотворение «Идут белые снеги…»

Творчество Владимира Маяковского представил поэт Бах Ахмедов. Один из самых известных русских поэтов ХХ века,наивысший расцвет творчества которого начался после 1917 года, когда им было написано несколько сотен стихов, В.Маяковский не признавал традиционные размеры стихотворений, а постоянно изобретал что-то свое, особенное. Б.Ахмедов сказал также, что В.Маяковскому принадлежит особенная, можно сказать, исключительная роль. Его творчество по-разному оценивается в современном мире. Несмотря на то, что понятия «Маяковский» и «поэт революции» стали синонимами, он считает, что на какое бы важнейшее событие современности не откликнулся поэт, он всегда оставался глубоко лирическим поэтом . Тому пример поэма «Облако в штанах», над которой Владимир Владимирович начал работать в первой половине 1914 года после знакомства с талантливым скульптуром Марией Денисовой, в которую он влюбился.

«….оказывается —
прежде чем начнет петься,
долго ходят, размозолев от брожения,
и тихо барахтается в тине сердца
глупая вобла воображения.
Пока выкипячивают, рифмами пиликая,
из любвей и соловьев какое-то варево,
улица корчится безъязыкая —
ей нечем кричать и разговаривать».
Также и в удивительно образном, чувственном и очень лиричном стихотворении «Скрипка и немножко нервно» Маяковский прибегает к своему излюбленному приему гротеска, преувеличивая свои чувства и наделяя человеческими чертами неодушевленные предметы.
Скрипка издергалась, упрашивая,
и вдруг разревелась
так по-детски…

Поэт Евгений Веагалас прочёл поэму «Флейта- позвоночник».
Филолог и декламатор Елена Васильева-Чеботарева прочла стихотворение «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».

Пойдем, поэт,
Взорим,
вспоем
у мира в сером хламе.
Я буду солнце лить свое,
а ты — свое,
стихами».


Два поэта, Маяковский и Евтушенко. Лишь трагическая смерть одного не дала возможности встретиться двум талантливым, таким похожим и таким разным поэтам. Евгений Евтушенко любил Маяковского, которому посвятил несколько стихотворений, и считал себя его учеником и последователем.
Мать Маяковского

Он гремел на эстрадах,
веселый и грозно остривший,
но она-то ведь знала,
как дома потом,
ей в колени упав головою остриженной,
он дышал тяжело
со стиснутым ртом.

В своём стихотворении «Послание к пролетарским поэтам» Владимир Маяковский сказал:«…в действительности единственное надо - чтоб больше поэтов хороших и разных». Думаю, двойной портрет, который попытались передать поэтическим словом в доме-музее Сергея Бородина, удался.

КРАПАНЕЙ РАИСА





Другие материалы рубрики

22.07.2017 / 12:42:36

Журнал "Звезда Востока" предлагает вашему вниманию рассказ Галины Долгой

Журнал "Звезда Востока" предлагает вашему вниманию рассказ Галины Долгой "Рябинушка" Далее...

19.07.2017 / 12:01:55

Любить робота. Журнал "Звезда Востока" представляет новый рассказ

"Вот, кстати, чисто узбекский феномен, – продолжал размышлять я, – любимая девушка говорит джигиту "вы", а он обращается к ней на "ты", значит он узбек. Забавно!.." Далее...

19.07.2017 / 11:14:34

Несёт нас поезд жизни в никуда

Новые стихи Исаака Гоха Далее...

13.07.2017 / 09:34:09

Бесценные источники нашей культуры. О рукописях в библиотеках Великобритании

Профессор Алишер Файзуллаев — о редких рукописных произведениях средневековых ученых и мыслителей Центральной Азии, хранящихся в библиотеках Великобритании. Далее...

07.07.2017 / 15:49:56

На конференции в Ташкенте обсуждены роль и значение журнала "Жахон адабиёти" ("Мировая литература") Узбекистана в годы независимости

Двадцать лет тому назад по инициативе Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова был создан журнал "Жахон Адабиёти". В духовно-культурной жизни страны эта новость стала тогда важным событием. Известно, что любой вид творческой деятельности даёт свои плоды, если заниматься ею систематически и последовательно. Далее...





12.07.2017 / 10:20:11
Ўз асарлари билан жаҳонни забт этган ёзувчилар кўп. Бироқ уларнинг ҳеч бири Жорж Бернард Шоуга насиб этган саодатга эришмаган. Пигмалион
 
03.07.2017 / 12:37:50
Под знаком перемен
 


13.08.2017 / 21:44:33
Зритель пойдет на хорошее кино
 
10.08.2017 / 10:07:36
Союз молодежи Узбекистана и Центр развития кинематографии подписали меморандум о взаимопонимании и взаимной поддержке. В нем предусмотрен ряд совместных проектов
 


02.08.2017 / 21:40:55
В Ташкенте состоится масштабный, I Симфонический OPEN AIR. Его организаторы обещают, что это будет главное музыкальное событие года
 
22.07.2017 / 15:18:51
Новый успех узбекистанцев в Екатеринбурге
 


14.08.2017 / 09:54:38
Азербайджанские репортажи. Бакинская туристическая фирма "Евразия тревэл" приглашает узбекских туристов
 
15.07.2017 / 22:30:22
Впервые в Узбекистане, 30 сентября 2017 года, откроется художественная выставка "Александр Великий - путь к Роксане"
 

 
 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2017 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте