Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
18.05.2021 / 18:56:06

Что вы знаете о музеях?


Как известно, музеи существуют разные – художественные, исторические, краеведческие, литературные, военные, медицинские, дома-музеи… Но такого, который бы рассказывал об истории развития транспорта, автомобильной промышленности,  сельскохозяйственной технике, изобретениях великих ученых, в Узбекистане еще не было. И не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии.

Речь о Ташкентском политехническом музее, который 18 мая вместе со всеми музеями мира отмечает свой профессиональный праздник.

Международный день музеев празднуется ежегодно, и появился он в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании ICOM (International Council of Museums) было принято предложение советской организации об учреждении этого праздника. И с 1978 года этот день отмечается более чем в 150 странах.

  Цель этого праздника – напомнить обществу о значении музеев, о том, что миссия музея – вовсе не быть закрытым хранилищем экспонатов, а напротив, держать свои двери открытыми для всех желающих.

Каждый год, начиная с 1992-го, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности. Темой Международного дня музеев 2020 года была: «Музей как пространство равных возможностей: разнообразие и инклюзия». Но он прошел онлайн, в виртуальном пространстве, из-за пандемии коронавируса Covid 19. В этом году мы рады отметить Международный день музеев 2021 года традиционным образом, и приглашаем всех провести его с нами.

Тема Международного дня музеев 2021 года – «Будущее музеев: восстановление и обновление».Данная тема позволит обратить внимание посетителей на музеи не только как на учреждения, в которых хранятся культурные ценности, но и место, где демонстрируются технические и научные достижения человечества в различных сферах жизни.

В настоящее время более 20 000 музеев по всему свету отмечают этот праздник. Среди них и наш – Ташкентский политехнический музей, экспозиция которого состоит из трех разделов: «История мирового автомобилестроения», «История автомобильной отрасли Узбекистана», «Интерактивный практикум». 

С чего начинается история транспорта? Ну, конечно же, с колеса! С колеса, изобретенного еще шумерами за несколько тысячелетий до нашей эры. В Ташкентском политехническом музее наглядно показана эволюция транспорта, от каменного колеса до современных автомобилей.

 Паровые и электрические машины и первый запатентованный автомобиль Карла Бенца, «Форд» и «Фольксваген Жук», раритеты и искусно сделанные инсталляции. Здесь есть на что посмотреть! Основные вехи развития инженерной мысли отражены на стендах, посвященных выдающимся ученым, изобретения которых совершили прорыв в автомобилестроении.

Не менее интересным представляется раздел, посвященный созданию и развитию автомобилестроения в Узбекистане. Кажется, еще недавно основным средством передвижения здесь была арба, которая постепенно вытеснялась трамваями, троллейбусами, автобусами. А теперь – вот они, стоят в ряд красавцы-автомобили, которые выпускает сегодня автопром Узбекистана.

В отделе сельского хозяйства представлены орудия, которыми на протяжении веков пользовались наши деды и прадеды, и которые уже нигде не встретишь, первые тракторы, созданные по американскому образцу и завезенные в Узбекистан, мощнейшие сельскохозяйственные машины, выпускаемые  в нашей республике.

А совершенно завораживающие зрелища – 3D Mapping, где у вас на глазах создается автомобиль Spark, «оживает» и совершает  «путешествие» по стране, и кинетические шары, плавно принимающие различные фигуры, а в завершение застывающие в силуэте автомобиля Nexia, приводят в восторг всех – от мала до велика.

За час увидишь ход столетий

И технику минувших дней,

И современные машины –

Лишь только посети музей!

Но наш музей отличается от всех остальных тем, что основная его направленность – пробуждение в молодом поколении интереса к таким наукам, как физика, химия, математика. И потому для самых любознательных и пытливых – интерактивный раздел музея. Девизом к нему может стать слоган: «Мы верим, что миром движут любопытство и созидание».

Вы когда-нибудь ходили по потолку? Знаете ли вы, что такое комната иллюзии и для чего она нужна? Катались ли вы на велосипеде с квадратными колесами?

Хотите увидеть танцующих роботов? А потрясающее шоу с катушкой Тесла, в котором электричество передается на расстояния без всяких проводов?

В этом разделе можно все потрогать, чтобы понять: а как это работает? Как действует закон Бернулли, что такое рычаг Архимеда и маятник Ньютона, как вырабатывается электрический ток  и многое другое. Посетители могут сами участвовать в экспериментах, чтобы понять и суметь объяснить их. Такая система развивает в детях умение думать и рассуждать самостоятельно. Одним словом – детская академия!

У нас всегда интересно, занимательно и познавательно! Музей ждет вас!

  Тамара  Якубова





Другие материалы рубрики

02.05.2021 / 18:51:10

БУДЕТ ТАК - КОНСЕРВАТОРИЯ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Мы живем в удивительное время. Время стремительных перемен, время научно-технического прогресса, инновационных технологий, беспрецедентных культурных проектов... Но вдруг все остановилось, жизнь замерла... На нас обрушилась пандемия. Но потихоньку мы двигались вперед, приспосабливаясь к новым условиям и формам образовательной и творческой работы. Были поставлены новые приоритетные цели, обозначены задачи. Далее...

12.04.2021 / 19:18:19

На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант"

На площадке Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась всемирная просветительская акция "Тотальный диктант". Главной задачей в филиале прославленного Российского ВУЗа является не только подготовка высококвалифицированных специалистов профессионалов своего дела, но и формирование в них активной гражданской позиции в целях самореализации и саморазвития, а также творческого отношения к учебному процессу, научно-исследовательской и общественной работе. Далее...

08.04.2021 / 19:39:51

Хорезмская область показала лучшие результаты после замера доступности качественного образования

Хорезмская область оказалась на первом месте в рейтинге по индексу неравенства доступа к качественному среднему образованию. Она, в частности, продемонстрировала одни из самых высоких в стране показателей по критерию, оценивающему условия обучения. Самая неблагополучная ситуация с точки зрения доступа к качественному образованию сложилась в Ташкентской области. Далее...

28.03.2021 / 11:32:06

В Гете-институте Ташкент прошла церемония открытия второго сезона инкубатора разработки игр серии "GameDevGoethe". В его рамках организован Open Air для участников, что привлекло всеобщее внимание

Цель проекта - помочь молодежи, увлекающейся играми, найти единомышленников и создать свою игру. Далее...

23.03.2021 / 17:13:43

Старая фотография. Великий скульптор Исаак Иткинд

В 1972 году, будучи в Алма-Ате в командировке, я, молодой тогда радиожурналист, был приглашен в один гостеприимный дом в центре города. Его хозяйкой была умнейшая и очень красивая женщина, отличный искусствовед Людмила Долгушина, тогда руководитель Дирекции художественных выставок и панорам Министерства культуры Казахстана... Мой взгляд упал на одно фото, где был изображен удивительный старец, работающий над деревянной скульптурой, казалось, он сошел на землю с библейских страниц... Далее...





16.06.2021 / 18:31:28
Тимур Бекмамбетов раскрыл секреты профессий режиссера и продюсера узбекистанским кинематографистам
 
14.06.2021 / 16:22:50
На канале " Маданият ва маърифат" НТРК телепрограмма "...И это все о нем". Все участники - видные деятели науки, культуры, искусства - отмечены недавно нагрудным знаком "Мехнат фахрийси"
 


07.06.2021 / 20:13:10
Премьера рубрики. Жизнь как импровизация. Рассказывает БАРНО ТУРГУНОВА
 
25.05.2021 / 17:14:27
Все цветы Ташкента Владимиру Спивакову и Российскому национальному филармоническому оркестру. Что сказал Владимир Теодорович, получив в подарок книгу "Маленькие свидетели войны"
 


15.06.2021 / 20:01:12
Global Youth Tourism Summits: В 2022 году в Узбекистане состоится Международный молодежный туризм
 
14.06.2021 / 20:20:53
Как Узбекистан может привлечь молодых туристов из России?
 


08.06.2021 / 21:24:45
Туркестанские итальянцы (новая глава из книги "Мои господа ташкентцы")
 
07.06.2021 / 20:24:20
Я ВСЯ – СИЯНЬЕ ДНЯ...Юбилейный творческий вечер Гуарик БАГДАСАРОВОЙ
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте