Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
05.07.2021 / 22:24:04

Британские эксперты наградили лучшие предпринимательские ВУЗы Узбекистана


29 июня подведены итоги первой в Узбекистане премии для высших учебных заведений «Предпринимательский Университет». Организаторами премии выступили БританскийСовет совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан и ChangeSchool London.Лауреатом премии «Предпринимательский Университет года» стал Ташкентскийгосударственныйтехническийуниверситет (ТГТУ).

В конкурсе приняли участие 11 ведущих университетов Узбекистана, участников программы Британского Совета Creative Spark, которые боролись за победу в восьми номинациях. Отбор победителей проводили эксперты по креативной экономике из ведущих исследовательских центров  Великобритании.

 «Эта инициатива – замечательная возможность представить совместную работу проектных групп и получить признание за ту значимую работу, которую вы все делаете. Очень важно, чтобы университеты участвовали в этой деятельности, так как она способствует развитию коллективного мышления, сотрудничества и налаживания связей, поддерживает экономическое развитие, трудоустройство и создание новых предприятий», – отметила ДжамиляГулямова, заместитель директора Британского Совета в Узбекистане на церемонии вручения премии.

Лауреат премии «Предпринимательский Университет года» ТГТУ одержал победу сразу в трех номинациях:

 За поддержку стартап инициатив студентов от идеи до запуска коммерческих проектов, ТГТУ стал победителем в номинации «СтартапГода».  С 2019 года ТГТУ проводит ежегодный конкурс стартапов для студентов, победители которого получают дальнейшую поддержку. Так ТГТУ в сотрудничестве с победителями конкурса 2019 года, командой UZDELTA, собравшей собственную модель 3D–принтера, планирует открыть фабрику по созданию инструментов и демонстрационных материалов для школ, а так же технологичных масок для медицинского персонала, напечатанных на 3D–принтере. Поддержав инициативу победителя конкурса стартапов 2020 года, проекта «Национальные курсы робототехники», университет  открыл центр робототехники «Transformers Education», где учеников всех возрастов обучают, как собирать и программировать роботов. Занятия в центре ведут студенты старших курсов ТГТУ и готовят учеников к участию в национальном конкурсе робототехники «Robot–Uz».

Награду в номинации «ЗеленыйУниверситет» ТГТУ получил за введение новой учебной программы «Альтернативные источники энергии», где будут готовить специалистов по решению проблем энергодефицита и безуглеродной экономике.

Победу в остальных номинациях одержали:

  • Номинация «Вовлеченность» – Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности – за работу учебной лаборатории «Театр моды», где студенты решают творческие задачи повышенной сложности, направленные на развитие креативности и практических навыков, а так же готовятся к участию в конкурсах и неделях моды.
  • Номинация «Влияние» – Национальный институт художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода – за использование произведений изобразительного искусства для  повышения экологической осведомленности населения. Студенты и преподаватели участвуют в конкурсах и выставках и семинарах на экологическую тематику, как например «Вода – источник жизни», проводимый ЕС, или выставка «Рай на воде» и др, а зрителями их работ уже стали несколько тысяч человек. 
  • Номинация «Предпринимательствовучебномплане» – разделили победу 2 университета: Ташкентский государственный университет экономики – за введение модуля «Создание успешного бизнеса» в основной курс обучения для более 100 студентов. Этот модуль знакомит студентов с предпринимательством, критической оценкой и разработкой новых возможностей для бизнеса. А также Государственный институт искусств и культуры Узбекистана за внедрение курса «Основы творческого предпринимательства» для более чем 500 студентов и магистрантов.
  • В номинации «Народноеголосование: самыйактивныйпреподаватель»:
  1. «Мастер фен-шуй» Ойбек Касимов из Национального института художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода за использование широкого спектра подходов к обучению и преподаванию для развития предпринимательских способностей студентов. Ойбек Касимов на основе восточной философии фен-шуй и собственного опыта в креативном бизнесе обучает студентов на реальных бизнес-задачах и проектах развитию креативности и генерации идей, поощряет рисковать и учиться на  ошибках.
  2. Ойбек Дусмухамедов из Государственного института искусств и культуры Узбекистана за применение творческого подхода к преподаванию. Он разместил на YouTube видео на тему «Роль и значение творческого предпринимательства в сфере культуры и искусства», которое было показано более чем 300 студентам и аспирантам во время занятий и семинаров.
  • Номинация «Связьсиндустрией» – ТГТУ за соглашение с группой компаний Технопарк, давшей возможность студентам проходить практику на предприятиях компаний, преподавателям вуза обмениваться опытом экспертами отраслей, а также разработать современную учебную программу, отвечающую запросам современной промышленности.   Международный университет туризма «Шелковый путь» был отдельно отмечен почётной грамотой в этой номинации.

«Мы уже сейчас понимаем, что университеты должны стать более предпринимательскими и креативными, но это невозможно сделать без изменения ментальности и образа мышления, прежде всего, заинтересованных сторон университета и наших студентов. И я верю, что такие проекты, как этот, и такие университеты могут привести к кардинальным изменениям во всей системе» - сказал КамилжонКаримов, первый заместитель министра высшего и среднего специального образования.

Посол Узбекистана в Лондоне г-н СаидРустамовтакже подчеркнул важнейшую роль этих университетов «...в дальнейшем совершенствовании системы образования в Узбекистане, особенно в развитии креативного предпринимательского образования и инноваций, а также в трансформации узбекской экономики в современную наукоемкую высокоэффективную экономику».

Премия «Предпринимательский Университет» – пилотный проект, проходит в Узбекистане впервые в рамках программы Creative Spark и присуждается университетам за проекты, направленные на обучение предпринимательству, связь с индустрией, поддержание деятельности студенческих центров, развитие экосистем и сообществ. Эти инициативы способствуют развитию у студентов навыков, формирующих предпринимательское мышление, способность решать сложные задачи, когнитивную гибкость, креативность и критическое мышление.

В рамках участия в програме Creative Spark, университеты проходили специальную подготовку, интенсивную программу и изучали опыт 16 ведущих ВУЗов Великобритании по направлениям премии, учавствовали в вебинарах и проходили индивидуальные сессии, на которых команды университетов с экспертами разбирали как можно улучшить образовательную систему и опыт студентов.

ДляИнформации:

Creative Spark – программа Британского Совета, целью которой является укрепление двустороннего партнерства в сфере высшего образования для развития творческого предпринимательского образования, предпринимательского мышления и бизнес навыков среди молодежи.  Программа действует в семи странах СНГ и Великобритании способствует развитию креативной экономики в регионе. В программе участвует 110 университетов. За последние три года в регионе в рамках программы развитию предпринимательства и обучились более 750 000 молодых людей, большую часть из которых составляли девушки, были открыты 65 учебных курсов и 15 бизнес–инкубаторов.

БританскийСоветвУзбекистане





Другие материалы рубрики

25.06.2021 / 18:54:05

Основан университет "Новый Узбекистан"

Президент Шавкат Мирзиёев 23 июня ознакомился с презентацией о мерах по организации учебного процесса в университете "Новый Узбекистан". Далее...

16.06.2021 / 19:01:44

Жизнь как импровизация. Рассказывает Барно Тургунова ."Наша жизнь — это подвешенный шаг в пустоте". Тонино Гуэрра

В конце 80-х появились киоски, доверху набитые игрушками вперемежку с канцтоварами. У окошка стоял лототрон. Проходят мимо киоска папа с сынишкой лет пяти. Мальчик восторженно смотрит на красочные витрины. – Папа, купи машинку! – Сынок, здесь не покупают, здесь выигрывают. Мальчик поднял удивленные глаза на большого и сильного папу: – Ну, так выиграй! Далее...

01.06.2021 / 19:40:50

Международные экзамены DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана

Посольство Франции в Узбекистане, Посольство Франции в Казахстане и Французский альянс Ташкента в рамках проекта "Активизация французского языка в Центральной Азии и поддержка развития туризма в регионе" организуют серию международных экзаменов по французскому языку DELF и DALF для преподавателей французского языка Узбекистана. Далее...

26.05.2021 / 16:55:00

Онлайн - курс "Навыки 21 века сквозь призму современных методов оценки"

Дорогие друзья! Приглашаем вас на вебинар, состоящий из 5 еженедельных онлайн встреч. Начало 01.07.2021 в 13:00 по Ташкенту. Далее...

22.05.2021 / 18:52:16

В Институте математики имени Романовского в Ташкенте прошла Олимпиада среди учащихся математических школ и лицеев Ташкента

Всего в Олимпиаде участвовало 36 юных, наиболее одаренных математиков Ташкента. Мероприятие прошло под патронажем Научно-методического Центра "Наследие Академика Кары-Ниязова". Награждения победителей состоялось в конференц-зале Института. Директор Института математики Академик Ш.А. Аюпов и Директор Центра " Наследие Академика Кары-Ниязова" А.А. Алимов поздравили победителей Олимпиады и выручили ценные призы и сертификаты молодым математикам. Далее...





03.07.2021 / 21:37:54
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялась церемония закрытия выставки современного искусства талантливой молодёжи – "Навкирон Узбекистон"
 
23.06.2021 / 18:45:53
В Британском музее открылась экспозиция майоликовых плиток из Узбекистана
 


26.07.2021 / 13:59:22
Дебютный проект Узбекистана на Венецианской биеннале - документальный фильм о "Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь"
 
25.07.2021 / 11:48:47
О все новых и новых тайнах книжного чтения, о том, почему нет жизни без телевидения, что мы от него ждем, вы узнаете в новом выпуске телепрограммы "...И это все о нем" в понедельник, 26 июля 2021
 


26.07.2021 / 22:13:29
День памяти великого русского барда и поэта Владимира Высоцкого
 
23.07.2021 / 21:57:04
И еще один день журналиста. Начали съемки документального фильма "Шахматный мир Узбекистана", передали на конкурс Евразийской гильдии в Лондоне фильм "Большое сердце Ташкента", о чем говорили с Акмалем Нуром
 


20.07.2021 / 14:06:35
В Ташкенте презентован новый журнал о шахматах
 
16.07.2021 / 13:28:27
"Капли жизни": памяти Александра Курышева…
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте