Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
06.12.2021 / 16:28:24

И снова один день журналиста: cъемка в большой студии НТРК, вручение приза ШОС, новая встреча в клубе "Интеллектуал"...


 

Утро. Каждый раз, когда входишь в студию Медиа-центра НТРК в качестве телеведущего, испытываешь чувство большого волнения и творческого вдохновения. Ведь каждую новую программу надо снять так, чтобы было и интересно и познавательно. Для этого нужно, чтобы в студии были отличные собеседники. И в этот раз они были, и мы в программе «...И это все о нем» всесторонне обсуждали тему 65-летия Узбекского телевидения в углубленном формате, говорили не только о пройденном пути, но и том, как лучше работать сегодня , в условиях, когда в стране проходят реформы, перемены к лучшему. Более подробно напишу о программе и ее героях уже скоро, после монтажа и перед показом на телеканале «Маданият ва маърифат».

Полдень. В тот же день, в минувшую субботу, получил очень симпатичный подарок от очень уважаемой организации - Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. Новые тенденции во внешней политике нашей страны основаны на придании еще большего значения укреплению взаимодействия в разных направлениях, развитию культурно-гуманитарного обмена с соседними по региону странами, так же, как и ближайшими государствами. В этом плане многое делается по эффективному развитию исторических, культурных, научных и экономических связей между странами - членами ШОС. Потому было очень приятно получить такую оценку сотрудничества Центра народной дипломатии ШОС и сайта kultura.uz.

Еще одно памятное событие уходящей недели - создание Ташкентского отделения Союза журналистов Узбекистана. Об этом позаботилось руководство этого творческого союза. А председателем этого отделения избран известный журналист, главный редактор весьма уважаемой газеты «Ишонч»(«Доверие») Хусан Ирматов. Я участвовал в этом голосовании как член правления Ташкентской организации Союза журналистов. Теперь надо работать. И как можно лучше.

Во второй половине дня уходящей субботы состоялась новая встреча в созданном нами недавно творческом клубе «Интеллектуал» в одном из самых симпатичных, новых отелей столицы «Габриэлле». Некоторое время не встречались из-за коронавирусных ограничений, но уже больше нельзя было откладывать. Потому в нашем небольшом зале собрались люди, которым есть о чем поговорить, обменяться мнениями. Клуб-то дискуссионный, и темы для обсуждения мы выбираем довольно основательные. Многое зависит от спикера, от того, что он знает, какой у него опыт, что им сделано существенного. В этот раз им стал человек довольно известный в кругах ученых-экономистов, автор многих крупных научных трудов Юлий Юсупов. И тема его лекции была довольно значимой. После недавней первой лекции «Почему одни страны бедные, а другие богатые», он решил поговорить с нами на тему, очень близкую к ней, - «Как бедной стране стать богатой». Так мы многое узнали, многое увидели на экране, выяснили для себя , что есть многие реальные пути для этого применительно и к нашей стране.


В состоявшемся обсуждении выступления Юлия Батыровича приняли участие люди довольно известные и уважаемые - Евгений Скляревский, Абдулла Абдукадыров, Юрий Черногаев, Алишер Сабиров, Исмат Ризо и другие.

Вот, что думает об этом событии член нашего клуба, очень эрудированная и знающая о чем говорит Елена Ветвикова: «На этот раз слушали и обсуждали актуальную и животрепещущую тему «Как бедной стране стать богатой». Пытались найти ответы на извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» , смотря с оптимизмом в будущее нашей страны. Тема моя, близкая и родная, заставляющая думать, анализировать и совершенствовать свои знания, накопленные практикой.

А вторая часть заседания была лирико-романтической ,с лёгкой руки профессора Ризо Ахмада, прочитавшего лирическое стихотворение. Его инициативу подхватили другие участники встречи».

Юлий Юсупов, Интервью для сайта Культура Узбекистана

- Юлий Батырович, в своем выступлении вы подняли немало важных вопросов, связанных с развитием государства на современном этапе, с тем, как от бедности идти к богатству. Что для этого сегодня главное ?

– Главное сегодня:
• Разгосударствление экономики и приватизация огромных государственных активов. Программа приватизации на ближайшие годы уже существует. Вопрос в реализации. При этом очень важно зафиксировать и обеспечить максимально прозрачные правила приватизации. А для этого необходим отказ от социальных и инвестиционных обязательств (за редкими исключениями). Продажа государственного имущества должна осуществляться только через открытые аукционы (опять-таки есть редкие исключения из этого правила) тому, кто готов больше заплатить.
• Радикальное сокращение государственных расходов, прежде всего непомерно раздутых экономических, без чего невозможно сократить налоговую нагрузку на экономику.
• Радикальное сокращение числа государственных ведомств, ответственных за проведение экономической политики, кардинальный пересмотр их функций и полномочий в сторону отказа от директивного управления экономикой.
• Укрепление и защита прав собственности, прежде всего через инвентаризацию нормативной базы, кардинальную судебную реформу, а также посредством создания действенных механизмов общественного контроля за судебной системой и работой государственных ведомств.
• Развитие конкуренции и создание равных правил игры для бизнеса, повышение внешней открытости экономики. Для этого необходимы решительная демонополизация искусственных монополий (типа автопрома); радикальная ревизия всех льгот, барьеров, разрушающих конкуренцию и создающих неравные условия ведения бизнеса; максимальное ускорение процесса вступления в ВТО; сокращение тарифных и нетарифных барьеров перед импортом в отраслях, где эти барьеры ограничивают конкуренцию.
• Кардинальное изменение в сфере земельных отношений. Это предполагает полный отказ от обязательного госзаказа и формирование свободных рынков продуктов и ресурсов в сельском хозяйстве (что уже реализуется); укрепление прав собственности (владения, распоряжения землей), включая возможности субаренды и залога земли, перепродажи прав владения; создание прозрачных правил первичного размещения земли и перепродажи прав на нее. Ну и конечно же земельная реформа тесно связана с реформой водного хозяйства, где необходимо внедрять рыночные принципы распределения ценнейшего в нашей стране ресурса – воды.
• Продолжение банковской реформы, включая приватизацию мелких и средних государственных банков, введение в крупные государственные банки стратегических инвесторов; максимальное сокращение практики льготного кредитования; снятие административных ограничений на регистрацию новых банков и развитие небанковского кредитного сектора; проработка правил законодательного внедрения принципов, разрешающих исламское финансирование.
• Реформа так называемых «естественных монополий» - энергетики, транспорта, коммунальных услуг. В этих отраслях можно и нужно развивать рыночную конкуренцию, приватизировать предприятия, внедрять принципы государственно-частного партнерства. Для этого необходимо четко разделить настоящие естественные монополии (например, сеть электропередачи) и сферы, где можно и нужно развивать конкуренцию (электростанции, розничная продажа электроэнергии).


- Вы  привели немало примеров для решения этой важной задачи . Какие это страны и чему у них надо сегодня учиться бедным, развивающимся странам?

Учиться нам нужно у двух категорий стран:
1. Страны, которые за короткий период времени сумели из числа бедных пробиться в число богатых (Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Израиль), либо в число стран со средним уровнем жизни (Китай, Малайзия).
2. Страны, наши бывшие соседи по соцлагерю, которые недавно провели успешные реформы: Эстония, Литва, Грузия, Армения, Казахстан, Монголия, Чехия... Они проводили реформы в условиях, близких к нашим. Это особенно касается Грузии.  
3. А учиться у них нужно проведению реформ, прежде всего реформы государства, с чем у нас пока еще очень-очень большие проблемы. На самом деле вообще никакой реформы нет, до сих пор функционирует старая советская система управления экономикой с небольшими модификациями. И самое главное: пока не видно перспектив. Увы.  Ну и конечно надо учиться другим реформам: аграрной, банковской, реформе естественных монополий, методам проведения приватизации и пр. 


Вот таким насыщенныи и интересным по содержанию был этот день, еще один день журналиста.


БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
фото Бориса Завлунова

 





Другие материалы рубрики

31.10.2021 / 18:17:51

Государственный центральный музей кино России провел в Ташкенте выставку-презентацию "Музей кино представляет…"

Организаторами музейного road-show стали Министерство культуры Российской Федерации, Государственный центральный музей кино и Агентство культурного наследия Министерства туризма и спорта Узбекистана. Центром проведения творческого смотра стали залы Академии художеств Узбекистана. Представительная делегация из Москвы оценила по достоинству те возможности, которые здесь созданы... Далее...

28.10.2021 / 21:47:34

Онлайн - курс "Pedagogical Innovations "

Дорогие друзья! Приглашаем вас на вебинар, состоящий из 5 еженедельных онлайн встреч. Далее...

20.10.2021 / 20:37:07

Открыт прием заявок на 11 конкурс "Открытая Евразия: новые категории-новые возможности"

В это непростое время пандемии и изменений произошедших на Планете важен каждый творческий человек, который приносит свет в этот мир и радует окружающих своими работами : от объемных романов и повестей, до иллюстраций и переводов, сатир и драм Далее...

01.10.2021 / 20:18:28

Узбекистанские выпускники британских вузов смогут принять участие в конкурсе Study UK Alumni Awards

На протяжении восьми лет, Британский Совет проводит международную премию "Study UK: Alumni Awards", которая призвана поддержать выдающихся выпускников ВУЗов Великобритании со всего мира. Лауреаты премии являются лидерами в своих областях и используют знания и опыт обучения в британских университетах во благо развития своей страны, отрасли и сообщества Далее...

27.09.2021 / 23:14:53

Международная выставка-ярмарка "Российское образование. Ташкент-2021"

Представительство Россотрудничества в Узбекистане приглашает учащихся 10 и 11 классов и их родителей, выпускников, а также всех желающих посетить Международную выставку-ярмарку "Российское образование. Ташкент-2021", которая будет проходить с 5 по 7 октября 2021 года в Ташкентском государственном экономическом университете Далее...





22.11.2024 / 21:03:22
В Галерее Академии художеств Узбекистана состоялась церемония открытия выставки картин студентов Международного Вестминстрского университета в Ташкенте - (МВУТ)"Мастерство и вдохновение"
 
18.11.2024 / 23:53:49
"Новый взгляд"-так называется юбилейная персональная выставка Ибрагима Валиходжаева, представленная в Центральном выставочном зале Узбекистана. И это именно так
 


25.11.2024 / 07:25:58
"Песенки ВертинскАго" "дорогой длинною" вернулись в Ташкент
 
15.11.2024 / 21:10:26
Московский педагог проводит мастер-классы для актеров Русского драмтеатра Узбекистана
 


22.11.2024 / 21:25:34
Концерт в епархии РПЦ артистов ГАБТ им. А. Навои: "Мы желаем счастья вам!"
 
21.11.2024 / 10:37:13
19 ноября 2024 года в Государственном Кремлёвском дворце , в программе " Дней культуры Узбекистана в России" состоялся концерт "Вечер звёзд Узбекистана".
 


28.10.2024 / 00:47:31
Дина Рубина о Е.С. Скляревском и его сайте "Письма о Ташкенте".
 
19.10.2024 / 21:40:29
Когда-то сестра поэтессы Марины Цветаевой - Анастасия Ивановна - сказала Анне Герман, к которой относилась с искренней теплотой: "Анечка, с Вашим чудесным голосом Вы должны петь романсы..."
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте