Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
18.08.2023 / 11:05:01
Наш Клуб "Интеллектуал" вновь и вновь заявляет о себе. Мы хотим знать больше о нашей истории, родном крае, его лучших людях , истории культуры, искусства и литературыНа дворе все еще жара, но мы решили не делать перерыва на лето и продолжать работу. Ведь каждый раз у нас новые темы для обсуждения, новые встречи с нашими лучшими спикерами и оживленный обмен мнениями о том, что узнали и увидели в нашем клубе. Ведь если ты все время дома, все время у телеэкрана, не берешь в руки хорошие книги и не погружаешься в глубины интернета, ничего хорошего не жди... Мы считаем, что хорошие для себя открытия по жизни надо делать как можно чаще, буквально каждый день и в этом нам очень помогает наш клуб «Интеллектуал». Новым, достойным его членам мы всегда рады. И если вам есть что предложить для дополнения наших программ приходите в наш клуб. Наше заседание, которое состоялось 12 августа с.г., тоже всех порадовало. Мы посмотрели очень хороший, очень любопытный и можно сказать, многоплановый фильм «Учитель немецкого» и вели разговор о жизни и творчестве нашего замечательного художника Урала Тансыкбаева. У нас уже есть очень хорошие планы на будущее и мы их обязательно осуществим. А теперь, по традиции, представим слово членам клуба, которые делятся своими впечатлениями о нашей новой встрече в зале Национальной библиотеки Узбекистана им. А.Навои.
ВЛАДИМИР ФЕТИСОВ, член клуба «Интеллектуал», писатель, историк
В нашей жизни ничто не случайно
В клубе “Интеллектуал” состоялся показ замечательного авторского фильма Евгения Кожокина “Учитель немецкого”. А мог ведь и не состояться. Случилось это значимое событие благодаря целой цепи случайностей - а возможно и не случайностей. В мою бытность студентом, один преподаватель военной кафедры в звании майора говорил - “Случайность — это тоже философская категория”. Возможно оно и так, но иногда задумаешься, ведь наша жизнь складывается из мельчайших событий, связанных между собой подобно бесконечной цепочке. А если бы тот или иной эпизод нашей жизни сложился бы по-другому? Помните популярную песню: Представить страшно мне теперь, Что я не ту открыл бы дверь, Другой бы улицей прошел, Тебя не встретил, не нашел!
Как же случилось, что фильм известного российского учёного, дипломата, политолога, писателя, кинодокументалиста Евгения Михайловича Кожокина попал ко мне и благодаря этому был показан в клубе? Случайность или не случайность? Евгений Михайлович приехал в Ташкент в начале июля, в качестве наблюдателя от Российской Федерации на выборы Президента нашей Республики. Кто-то порекомендовал ему меня в качестве специалиста по истории Туркестана, он позвонил, приехал ко мне домой, и мы четыре часа проговорили всласть на самые различные темы. Евгений Михайлович приобрёл все мои книги и оставил мне свой последний фильм, который и был показан в минувшую субботу в нашем клубе, с согласия автора и с его обращением к клубу, которое я зачитал перед демонстрацией картины. Случайность это или не случайность судить вам. Теперь, собственно, о фильме, который также демонстрирует тезис о роли случайностей в судьбе человека. Жил в городе Душанбе в 50-70-е года прошлого века, скромный университетский профессор, преподаватель немецкого языка Рахим Бурханов. И никто, возможно, кроме самых близких, даже не догадывался, что это в прошлом блестящий советский разведчик, в годы войны внедрённый в ряды туркестанских коллаборационистов и власовцев, служивший в должности офицера СС в Восточном министерстве в Берлине и передававший в Москву ценную информацию о планах нацистов в отношении Средней Азии. Драматической биографии этого человека, прошедшего ужасы немецкого концлагеря и сталинских лагерей, и посвящён фильм Кожокина. В картине использованы редчайшие кадры фото и кинохроники, а потрясающая музыка Далена Назарова, проникновенный голос автора читающего, нет, рассказывающего нам потрясающую историю и человека, и большой страны, - с начала двадцатого века и до наших дней, - не могли оставить в зале Библиотеки им. Навои никого равнодушным. А после просмотра последовало бурное обсуждение. Почаще бы нам таких случайностей.
ЕЛЕНА ВЕТВИКОВА, член клуба «Интеллектуал»
В минувшую субботу на встрече в клубе «Интеллектуал» Владимир Васильевич Фетисов представил вниманию всех собравшихся фильм «Учитель немецкого», автором которого является доктор исторических наук, профессор Российского Государственного Гуманитарного университета Евгений Кожокин. Фильм посвящён жизни человека, которого на Родине называют «таджикским Штирлицем». А родился он и провел детские годы в Бухаре. Рахим Бурханов - сын известного просветителя первой половины ХХ века, лидера партии младобухарцев Мирзо Абдулвохида Мунзима, в возрасте 32 лет взял на себя ответственность перед своей Родиной. Он был разведчиком в фашистской Германии, сумел внедриться в разведструктуры Главного управления имперской безопасности и даже получил звание офицера СС. В картине много материалов архивных кинохроник, в неполный час вложена история не только неординарного человека, но и передана атмосфера эпохи тех лет. А жизнь Рахима Бурханова полна тайн, неожиданных поворотов судьбы и неустанного труда. Не всегда судьба была благосклонна к нему, но он «умел поражения превращать в победы» и боролся «за единую, большую и великую страну». «Учитель немецкого» - это фильм не только о Рахиме Бурханове, он и о поколении тех лет, о людях, сильных по своему духу, которых никто и ничто не могло сломить. Об истории, которую должен знать каждый, ибо без прошлого нет настоящего, и не может быть будущего. Урал Тансыкбаев - имя этого выдающегося художника, чьи полотна вошли в золотой фонд крупнейших музеев, должен знать каждый, уважающий себя, истинный ценитель живописи. В разные периоды деятельности его называли «узбекским Гогеном», «главой узбекских колористов». В своём творчестве он воплощал гармонию человека и природы, кардинально обновив узбекскую пейзажную живопись. Но не все, к сожалению знают, что у нас в Ташкенте есть замечательный Дом-музей Урала Тансыкбаева, посетив который, можно увидеть более 300 его картин. Мы благодарны новому члену нашего клуба, искусствоведу Наталье Ивановне Глазковой за рассказ о творчестве художника и этом замечательном музее во второй части вечера. Деятельность клуба набирает обороты, расширяются его границы, идет работа над изданием книги о нас и про нас, всё это ценно и дорого тем, что мы находим время и возможность оторваться от бытовой рутины, от гаджетов, чтобы отдаться во власть роскоши человеческого общения!
ЛЮБА ИСХАКОВА, член клуба «Интелектуал»
Елена Ветвикова, милая! Какая ты умница! Столько фотографий ты сделала, которые демонстрируют настроение и внимание членов «Интеллектуала» к фильму о разведчике! Спасибо Владимир Васильевич за фильм и за экскурс в историю жизни одного из героев Великой Отечественной войны! В музей Урала Тансыкбаева обязательно пойду и тщательно ознакомлюсь с его творчеством! Продолжение нашей встречи в кафе «Бухоро» прошло весело и вкусно! Все поздравляли нашу именинницу Леночку Ветвикову! С Днём рождения, Леночка! Яркая и талантливая, деликатная и тактичная, настоящий фото оператор и журналист! Теперь ждем истории любви членов клуба «Интеллектуала» на следующих заседаниях, как было предложено руководителем нашего клуба! Всем большое спасибо!
АНДРЕЙ СЛОНИМ, Заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан, режиссер-постановщик ГАБТ имени А. Навои, поэт, публицист
Это заседание клуба «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» прошло в замечательной атмосфере и открыло много совершенно новых для осознания областей. Содержательный и весьма интересный фильм «Учитель немецкого», посвященный глубоко засекреченной и ныне ставшей достоянием жизни и деятельности знаменитого разведчика Рахима Бурханова – по сути открыл совершенно новый взгляд на героическую, полную лишений и испытаний деятельность скрытых в неизвестности героев этого невидимого фронта. И повесть, и фильм «Семнадцать мгновений весны» при всей их художественной ценности – лишь приоткрыли «дверцы» в эту неимоверно сложную область. И хотя многое нами осознанно и и понятно и по невероятно сильной и трогательной знаменитой сцене, когда Штирлиц в кафе встречается ОДНИМИ ВЗГЛЯДАМИ со своей женой, которая долгие годы живет на родине, и по возникшему на уровне сознания и подсознания глубоко засекреченного образа всех действий разведчика столь высокого уровня – многое осталось по понятным причинам за кадром. А в фильме «Учитель немецкого» показано, как талантливый сын Востока волею судеб стал разведчиком высочайшего класса, да ещё в сложнейшей сфере балансировки буквально «на острие бритвы»! Невероятным испытанием он подвергался, стойко их выдержал. И было ему суждено по окончании его миссии проделать весь адский круг послевоенных отечественных лагерей. Причина этого парадокса кроется в трагической необходимости И ПОСЛЕ его активной деятельности засекретить истинное лицо, характер, и достижения всего, что ему довелось в этих невероятных обстоятельствах совершить. И не только его, а невидимую скрытую сеть многого иного, что на незримых фронтах приближало великую Победу. После реабилитации он блестяще преподавал немецкий язык, который, естественно, знал в совершенстве. Такая вот история «Учителя немецкого» была блестяще раскрыта в фильме, замечательно задуманном и блестяще воплощено профессором Евгением Кожокиным. Вторая часть вечера была связана с творчеством замечательного художника Урала Тансыкбаева. Зная и ценя его творчество, все рады были обратиться к его творческому и жизненному образу вновь в непосредственном и живом повествовании одной из бывших сотрудниц Музея Урала Тансыкбаева — Натальей Ивановной Глазковой. Она горячо и живо поведала о художнике – и было очевидно, что его творчество органично живет в ее душе. Пожалуй, единственное. В чем не совсем хотелось с нею согласиться – это ее фраза о том, что творчество Урала Тансыкбаева смыкается с направлением «соцреализма». Любой взгляд на творения художника заставляет нас задуматься над тем, насколько органично в нем сплелись и прочные национальные основы, и некий «космический» охват образов природы, лугов, гор, необозримого и разного небосвода. И природа, и люди в картинах Урала Тансыкбаева живут своей особой жизнью, смыкая земное начало с вечным над человеческим. Они истинно глобальны, необъятны по своей весомости и образной значимости, и место человека в них – глубоко органично и гармонично. Этим его работы напоминают и творения другого великого художника-философа – Николая Рериха. Хочется искренне поблагодарить за эти яркие приношения и дорогих гостей клуба, и уважаемого Бориса Рахимовича Бабаева, под эгидой и при могучей энергии духа которого клуб «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ» благодатно и динамично живет вот уже третий год. И нынешнее место заседаний – уютный зал Национальной библиотеки имени Алишера Навои – как нельзя более соответствует и задачам заседаний, и той удивительной атмосфере свободной доверительности, которая органично складывается на каждом заседании, которое представляет особенности многих явлений жизни, государственности, культуры и искусства. И, что не менее важно – доставляет большое удовольствие всем своеобразным и интересным личностям, собирающимся на этих замечательных заседаниях. Доброй и долгой жизни этому живому и человечному клубу, полному доброты и благодатной энергии, столь необходимой в наше непростое время.
Подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель клуба «Интеллектуал»
|
|