Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
10.01.2024 / 12:34:52

Новая встреча в клубе "Интеллектуал", состоявшаяся 6 января 2024 года , была посвящена деятельности легендарного танцевального ансамбля "Бахор"


Можно сказать с уверенностью, что это  был настоящий музыкальный и танцевальный праздник. Знакомясь с показанной программой , выражая свое восхищение увиденным, хотелось бы снова и снова высказывать  слова благодарности руководителю нашего государства   за возрождение столь любимого у нас в народе творческого коллектива  «Бахора». Мы все оценили по достоинству и недавнее решение Шавката Миромоновича Мирзиеева  представить ансамблю возможность  осуществлять свою  дальнейшую деятельность в известном дворце искусств , где раньше располагались филармония и концертный зал им. Свердлова . Теперь это полностью реконструированный Дворец Совета Федерации  Профсоюзов Узбекистана.

    О том, как хорошо идет работа в этом коллективе можно судить и по тому, что за совсем короткий период «Бахор» уже успешно выступил с концертами в 12 зарубежных странах. Проведя на таком высоком творческом уровне этот вечер встречи с ансамблем «Бахор» Клуб «Интеллектуал» достиг всех поставленных высоких целей. Мы очень многое узнали, многое увидели  , получили ответы на многие  важные для нас вопросы. Потому хотелось бы выразить ансамблю нашу большую благодарность за эту встречу и пожелать «Бахору» дальнейшего движения по восходящей.

     В прежние годы, когда блистал всеми своими красками ансамбль под руководством  Тургунбаевой в любимом всеми нами концертном зале «Бахор» в центре столицы, я не раз там бывал, видел восторг публики, не раз брал интервью у неповторимой Мукаррам-апы для нашего радио. Беседовать с ней было одно удовольствие. Она отлично отвечала на все вопросы. Я это помню и буду помнить всегда. Важные страницы истории ансамбля и его сегодняшнего дня мы узнали в этот вечер в выступлениях профессора Насируллы Миркурбанова, а также Шавката Миралимова, Равшана Назарова, Алиаскара Фатхуллина, Владимира Федоровича Бойко и других уважаемых людей.

А теперь мнения участников встречи

 

ГАЛИНА ДОЛГАЯ, писатель

 Танец - это радость! Танцы прославленного узбекского ансамбля "Бахор" ("Весна") - это огромная радость!

 В  Национальной библиотеке им. А.Навои было шумно и весело, звучала музыка и взоры зрителей радовали прекрасные девушки, исполняющие не менее прекрасные танцы из наследия Мукаррам Тургунбаевой - основателя ансамбля национального танца "Бахор". У ансамбля непростая история. О ней рассказывали нынешние руководители ансамбля на встрече, организованной Борисом Рахимовичем Бабаевым для клуба "Интеллектуал" .

      Но главное - это продолжение жизни ансамбля ,  сохранение  традиций, заложенных его основателем. Каждый танец - это упорный труд и проживание истории, которую танцовщицы рассказывают жестами, мимикой, под аккомпанемент народных инструментов,  то плачущих, то взрывающихся ритмом, вторя говорящим движениям. Ансамбль полон жизни и желания творить и радовать поклонников узбекского национального танца своим творчеством.

     Сегодня в конференц-зале библиотеки прозвучали слова восхищения и поддержки коллектива ансамбля, добрые напутствия и пожелания, а также воспоминания о  выступлениях ансамбля "Бахор" в былые времена. Такое вряд ли где еще услышишь! Каждая история достойна отдельного рассказа. Спасибо Борису Рахимовичу за организацию такой интересной встречи! Спасибо ансамблю "Бахор" за прикосновение к тонкому искусству народного танца и радость, которую они доставили в этот замечательный субботний день!

 

 СТАТЬЯ, КОТОРАЯ ВЫСТАВЛЕНА ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ НА САЙТЕ БИБЛИОТЕКИ им.А.НАВОИ

  В этой встрече  приняли участие члены Клуба «Интеллектуал», руководители  ансамбля, известные артисты, работники культуры, поэты, писатели и любители танцевального искусства. Открывая ее заместитель директора Национальной библиотеки Узбекистана Собир Джампулатов тепло приветствовал гостей библиотеки и ознакомил с главной темой данного мероприятия - «Сегодня вы сможете поближе познакомиться с историей и сегодняшним днем ансамбля «Бахор» не только по воспоминаниям очевидцев, рассказам руководителей этого прославленного коллектива но и благодаря фотовыставке, которая выставлена в фойе», - добавил он.

     Директор танцевального ансамбля «Бахор» Гульнара Мусаева упомянула события, связанные с возрождением в 2020 году ансамбля, созданного в 1957 году под под художественным руководством народной артистки Узбекистана Мукаррамы Тургунбаевой и музыкальным руководством Б.Алиева и К.Дадаева. Выступавшие - художественный руководитель ансамбля Зиёда Мадрахимова, искусствовед Елена Кари-Якубова, танцовщицы и музыканты Н.Зулинова, М.Шокиров и другие вспоминали о танцовщицах, хореографах и музыкантах, работавших в ансамбле в разные года.

На мероприятии были показаны видеоролики, знакомящие с историей и сегодняшним днем ансамбля «Бахор».

       В ходе творческой встречи  члены Клуба «Интеллектууал» обратились к руководителям  ансамбля «Бахор» с интересующими их вопросами и получили подробные ответы, а также насладились красивыми танцами, поставленными народной артисткой Узбекистана Мукаррамой Тургунбаевой в исполнении нынешних танцовщиц ансамбля. В рамках мероприятия открылась фотовыставка, рассказывающая о деятельности Государственного народного танцевального ансамбля «Бахор».

 

 ДИЛДОР АЛИМБЕКОВА

 Если вы обратили внимание , все последние дни  выставлялись  восторженные посты по поводу итогов встречи нашего  клуба "Интеллектуал" в библиотеке им. А. Навои с руководителями  танцевального ансамбля " Бахор"и выступления самого ансамбля. Да иначе и быть не могло. Это был настоящий  праздник национального танцевального искусства , музыки и нашего общения с нашими дорогими гостями. После замечательных отзывов , написанных профессионалами своего дела, такими как  Галина Долгая  , Шавкат Миралимов ,  ( можете найти в ФБ) я знаю , что не дотяну до их уровня, поэтому решила написать о том , что не было упомянуто. Когда я завороженно смотрела на танцы ,  обратила внимание на музыку и на музыкантов , тогда уже подумала о них написать, но к сожалению видеозапись оказалась у меня  неудачной...Говоря о трудностях возрождения « Бахора" его  художественный руководитель  Зиёда Мадрахимова, сказала как это было трудно,  особо подчеркнула  сложности повторения костюмов, подбора команды музыкантов и с особой любовью их представила. И в это время я вспомнила,  как знаменитый  российский тренер  Татьяна Тарасова рассказывала  как сложно " подогнать" музыку под движении фигурного катания, что приходится кроить под каждый взмах руки.

      Действительно,  одно дело танец под классическую музыку , а другое , под новый поставленный танец  подобрать соответствующую музыку и ее подогнать. Как подчеркнула в своем выступлении директор ансамбля Гульнара Мусаева,  великая   Мукаррам Тургунбаева уделяла особое внимание этому вопросу , подбору музыки  . Конечно я не специалист , я человек  безумно любящий музыку и танцы. Но хотела бы обратить внимание на то, что музыка , звучавшая в этот вечер  была настоящая национальная, узбекская, в последнее время многие наши музыканты , даже знаменитые " грешат"перебором турецких и индийских мотивов.

     Мы поняли ,что наш любимый ансамбль в надежных руках сильной команды, имеющий большой опыт творческой деятельности и это патриоты своего любимого дела. А Борис Рахимовичу за организацию такого вечера , так и хочется сказать: " Ай да Пушкин , ай да. с...... сын!" Есть предложение организовать выставку фотографий с этого вечера  трех наших мэтров Батыра Жолдасовича Базарбаева  , Максада Джангирова, Умара Курбанова.

  

ДИЛОБАР АЛИМОВА , БАТЫР БАЗАРБАЕВ

 Удивительную возможность еще раз увидеть  уникальность узбекского танцевального искусства имели мы 06.01.2024года на встрече с легендарным ансамблем танца имени Мукаррам Тургунбаевой. Наша первая встреча в новом 2024году с поистине дорогими гостями — коллективом возрожденного ансамбля «Бахор»в большом зале библиотеки Навои стала  настоящим событием в культурной жизни столицы. Руководители ансамбля Зиёда Мадрахимова, Гульнора Мусаева, Гульнара Низамова и Мухаммаджон Шокиров вместе с  искусствоведом Еленой Кары-Якубовой сделали все возможное, чтобы мы получили истинное удовольствие  от того, что мы увидели и услышали в в этот вечер. Вместе с тем, мы увидели историю "Бахора", начало, середину пути и сегодняшний  "Бахор". Нас очень порадовали  экспонаты  отличной фотовыставки об истории и сегодняшнем дне ансамбля. Один другого лучше были показанные нам видеоролики на эти же темы.

      Настоящая хореография -это высокое искусство, где не нужны спец.эффекты. Настоящая фотография- это искусство наблюдения, умение уловить неповторимый миг реальности, остановить мгновение. Все эмоции и чувства от этой незабываемой встречи, выразительно отражены в фотографиях сделанных в этот вечер. Это и является главной доминантой в танце и музыке любимого всеми нами  Государственного ансамбля танца имени Мукаррам Тургунбаевой «Бахор».

 

ЛЮБА ИСХАКОВА

 В этом году известному танцевальному ансамблю "Бахор" исполняется 67 лет. Этому событию и была посвящена  наша встреча с ансамблем «Бахор» в библиотеке имени Навои. Звезды нового и старого состава ансамбля порадовали всех участников и гостей встречи душевной беседой и впечатляющими танцевальными музыкальными номерами. Нам были представлены яркие сольные сценические и групповые  танцы. Хорошо подготовленные ролики с историческими фото и видеоматериалами ознакомили глубже нас с историей создания ансамбля .

   Являясь уроженкой Ферганы,благодаря титаническому труду и таланту  Мукаррам Тургунбаева создала уникальный танцевальный ансамбль . Будучи глубоким  знатоком узбекского национального фольклора М.Тургунбаева стала  постановщиком многих известных танцевальных композиций, вошедших в сокровищницу узбекского сценического искусства, таких как  танец " Тановар". Это танцевальная поэма драма женщины,ожидающая возвращения любимого из войны. Этот танец блестяще исполнила молодая солистка и обладатель медали «Келажак Бунедкори».

    Мы еще раз убедились в том, что ансамбль «Бахор»- это едина творческая семья и единая душа, где уважают старшее поколение, чтят традиции. Потому так было приятно видеть на встрече ученицу Мукаррам Тургунбаевой,заслуженную артистку Узбекистана  Равшаной Шарипову,  которой 83 года. Изучение,сохранение узбекского народного танца и его дальнейшее развитие- таковы основные цели творческого коллектива ансамбля  отмечали в своих выступлениях  руководители ансамбля  Зиёда Мадрахимова и Гульнара  Мусаева. Большой зал библиотеки Навои 06.01.2024  года  был полон, зрители аплодировали стоя, громко говорили  "Браво" и благодарили «Бахор»! Этот танцевальный ансамбль не просто легенда, а живой памятник Мукаррам Тургунбаевой, которая сказала: "Моя жизнь в танце, а танец- бессмертен!".

 

P.S. Без комментариев.

 

ЗИЕДА МАДРАХИМОВА. «От имени всего ансамбля «Бахор» хотим поблагодарить Бориса Рахимовича Бабаева  за организацию встречи, за такую приятную аудиторию и атмосферу... Мы надолго запомним все слова и напутствия! Обещаем достойно продолжать  дело великой Мукаррам Тургунбаевой, так как  она оставила после себя живой памятник ансамблю «Бахор».

 

                                 Подготовил БОРИС БАБАЕВ, председатель Клуба «Интеллектуал»

 

                                Фото с места события  БАТЫРА БАЗАРБАЕВА





Другие материалы рубрики

07.01.2024 / 13:52:33

Долгожданная встреча легендарного ансамбля "Бахор" с членами Клуба "Интеллектуал" в большом зале Национальной библиотеки Узбекистана А.Навои превзошла все наши ожидания

Честно говоря мы шли с некоторой опаской на очередное заседание клуба "Интеллектуал" в субботу, 6 января 2024 г. Мы, знавшие, любящие легендарный "Бахор" побаивались, что увидим нечто похожее, скорее всего не очень хорошую копию ансамбля. Ансамблю, которому в ХХ веке рукоплескали благодарные зрители 140 стран мира!!! Забегая вперёд скажу, что мы сильно ошибались...Около трёх часов мы были в плену, в объятиях магии танца и роскоши человеческого общения. Далее...

05.01.2024 / 15:31:00

28 декабря 2023 года члены клуба "Интеллектуал" собрались на итоговое заседание года в кафе "Гиждуван Премиум"

Чудесный вечер в кругу друзей порадовал всех и каждого каждого своей интеллектуальной насыщенностью и великолепно накрытым столом и вкусными блюдами. Благодаря стараниям Любы Исхаковой и Дилобар Алимовой мы оказались в отдельном зале только своим сложившимся коллективом "Интеллектуала". Далее...

03.01.2024 / 17:01:41

Новая сенсационная встреча в нашем клубе "Интеллектуал"

В этот раз нас ждет сенсационная встреча с прославленным Государственным ансамблем танца им. М. Тургунбаевой "Бахор". На встречу с нами придут художественный руководитель ансамбля, Заслуженная артистка Узбекистана, Народная артистка Каракалпакстана Зиеда Мадрахимова, директор ансамбля Гульнара Мусаева, звезды нового и старого состава ансамбля. Впереди нас ждут весьма впечатляющие номера нового "Бахора" Далее...

30.12.2023 / 19:16:30

"STEM-образование и профессии для девочек и женщин" мероприятие от ПРООН прошло в Университете Инха в Ташкенте

В Университете Инха в Ташкенте прошло мероприятие для девушек о STEM-образовании и профессиях для женщин, организованное ПРООН. Далее...

23.12.2023 / 14:56:45

Новый замечательный вечер прошёл в клубе "Интеллектуал" 16 декабря 2023 года.

Он, как и прежние встречи в течении уходящего года, оставил самый добрый след в душах и сердцах членов клуба. И вот, что они рассказывают... Далее...





01.03.2024 / 11:19:57
В Ташкенте откроется выставка "Дневники Савицкого. Старое и новое"
 
28.02.2024 / 19:30:50
27 февраля в Ташкенте состоялось открытие персональной выставки народного художника Узбекистана, академика Акмаля Нура под названием "Во мне".
 


01.03.2024 / 15:04:01
Международный фестиваль оперы и балета в Ташкенте, организованный Фондом развития культуры и искусства Узбекистана. Накануне на сцене ГАБТа им. А.Навои был представлен ГАЛА УРАЛ БАЛЕТА
 
01.03.2024 / 12:53:12
Главная партия Муяссар Раззаковой — служение искусству и родине (размышления к юбилею замечательного мастера оперы нашей страны)
 


29.02.2024 / 14:47:44
Белоруссия — страна друзей, страна туризма - такова главная тема , состоявшейся в Ташкенте деловой встречи представителей турбизнеса Белоруси и Узбекистана
 
24.02.2024 / 10:37:29
Юсупова Мавлюда Аминжановна назначена на должность директора Международного Исследовательского института "Шёлковый путь" при Международном университете туризма и культурного наследия "Шёлковый путь".
 


29.02.2024 / 14:55:26
"Мы-дети мира" – книга-альбом, выпущенная Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане, была представлена общественности
 
28.02.2024 / 10:41:55
В минском издательстве "Ковчег" вышел из печати альманах "Литературный экватор". В нем напечатано научное исследование " Путь героя в книгах Исмата Кучиева". Вот, что пишет его автор критик, литературовед Татьяна Борисюк
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте