Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
27.03.2024 / 12:44:53
В Ташкенте состоялась конференция, посвященная памяти выдающегося ученого-востоковеда, просветителя и педагога Александра Шмидта (1871 - 1939г).Конференция была организована в конференц-зале Духовно- административного центра Ташкентской и Узбекистанской Епархии клубом «Наше родословие». Ее вела заместитель председателя этого клуба Галина Викторовна Воротникова.
О судьбе человека посвятившего жизнь изучению ислама говорил на открытии конференции кандидат исторических наук Василий Костецкий. - «А.Э. Шмидт выдающийся представитель русской востоковедческой школы в Туркестане»-этой теме посвятил свое выступление доцент исторического факультета Национального университета им. М. Улугбека Валерий Григорьевич Иоффе. Научный сотрудник Института Востоковедения им. Беруни Филипп Хуснутдинов рассказал об интеллектуальном наследии Шмидта в Ташкентских собраниях и его раннем автографе 1893 года. Большой интерес у участников конференции вызвали также доклады члена клуба « Наше родословие» Владимира Трухачева, докторанта исторического факультета Национального университета Тимура Раишева и другие выступления. На конференции также рассмотрена деятельность А.Э.Шмидта в библиотеке имени Алишера Навои.
Основные вехи биографии ученого таковы. С 1900 по 1904 гг. – инспектор воспитанников Александровского лицея (Царское Село), с 1907 по 1920 гг. – старший помощник библиотекаря, затем библиотекарь, наконец, помощник директора императорской (после 1917 г. – Российской) Публичной библиотеки, с 1918 по 1919 гг. – профессор Этнолого-лингвистического факультета Лазаревского института восточных языков (Москва), с 1919 по 1921 гг. – заместитель ректора учрежденного в 1918 г. Туркестанского государственного университета (Ташкент), а с 1920 по 1921 гг. – профессор, декан Историко-филологического факультета того же университета, с 1920 по 1921 гг. – учредитель-ректор и профессор Ташкентского Восточного института, одновременно член Научной комиссии по изучению быта коренного населения Туркестана при Совете Народных Комиссаров Туркестанской АССР (РСФСР), с 1922 по 1923 гг. – заместитель председателя Государственного Учёного совета при Народном комиссариате просвещения Туркестанской АССР; с 1924 по 1930 гг. – профессор Восточного факультета Среднеазиатского государственного университета (бывший Туркестанский государственный университет), с 1924 по 1926 гг. – декан Восточного факультета, а с 1926 по 1928 гг. – проректор по учебной работе того же университета, с 1934 по 1938 гг. – заведующий Восточным отделением Государственной публичной библиотеки Узбекской ССР.
Итоги конференции были подведены в выступлении члена клуба « Наше родословие», писателя Владимира Фетисова. По его мнению: - В рамках заседания клуба “Наше родословие” конференция, посвящённая выдающемуся востоковеду, одному из основателей Туркестанского университета, Александру Эдуардовичу Шмидту, приуроченная к его 153-летию со дня его рождения оправдала все ожидания. Подобные чествования маститого арабиста и исламоведа, проходят ежегодно. Я участвую в четвёртый раз, и, честно говоря, думал, что ничего нового не услышу. К своей радости, ошибся. Все доклады были замечательны. Причем блистали не только седовласые ученые, такие как Валерий Григорьевич Иоффе или Владимир Николаевич Трухачев, но и молодые историки. Три часа пролетели как 10 минут, настолько все было интересно. В своём выступлении, подводящим итоги конференции, сказал, что кроме Шмидта, несомненно заслуживающего столь почтительного внимания, есть огромное количество незаслуженно забытых имен великих туркестанских деятелей. Нужно как можно чаще вспоминать и их, проводя чтения, лекции, конференции.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz
|
|