Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература
Мир знаний
18.03.2024 / 13:23:47

На новом заседании Клуба "Интеллектуал" подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальной библиотекой Узбекистана им. А. Навои и Галереей изобразительного искусства Узбекистана. А теперь все подробности


Работа этой библиотеки и галереи занимает очень важное место в культурной жизни страны. Побывать там, обогатиться новыми знаниями, встретиться с видными учеными, специалистами , мастерами изобразительного искусства стремятся многие. И каждый раз это , можно сказать, памятное событие.  Потому мы всем клубом поддержали намерение этих двух коллективов объединить усилия в работе , всемерно помогать друг другу и подписать для этого соглашение о сотрудничестве. Наше заседание в этот раз, 16 марта с.г. , началось именно с этого события. Под аплодисменты  собравшихся в нашем зале в библиотеке, документ подписали директор Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои Умида Тешабаева и директор Галереи изобразительного искусства Узбекистана Камола Акилова. И вот, что они сказали сразу после этого обращаясь к членам клуба:

 

УМИДА АЛИМДЖАНОВНА ТЕШАБАЕВА

 - Как уже сказал Борис Рахимович, мы с Камолой Балтабаевной, планировали подписание этого соглашения. Окончательное решение было принято совсем недавно , когда мы побывали  вместе в Санкт-Петербурге  на большом международном культурном форуме и тогда все обговорили. Хотя и без этого нашего подписания мы давно уже работаем в тесном сотрудничестве . Наше соглашение поможет нам боле тесно сотрудничать и помогать друг другу, а возможности для этого есть большие. Мы уже делаем совместные проекты, выставки, например. И мы готовы  делать это еще более активно , чтобы мы вместе добивались еще более высоких результатов в нашей работе.

 

КАМОЛА БАЛТАБАНЕВНА АКИЛОВА

 - Да,  мы давно планировали это подписание с Умидой Алимдановной,  потому,  что нас объединяет многое. Я , например,  очень люблю национальную библиотеку, вся моя юность, молодость  прошли в здании , которое было отсюда неподалеку. И, конечно же, у нас теперь большие совместные планы и выставочные, и образовательные. Вообще я считаю, что интеллигенцию нашу надо беречь, создавать ей соответствующие условия . И , безусловно, мы должны быть вместе по многим направлениям деятельности. Все виды искусства, наука , культура, образование , это все должно быть у нас вместе, в совместных проектах. Только так мы можем далее более эффективно развиваться.  Для меня эта церемония , можно сказать. исторический момент. Я глубоко благодарна Умиде Алимджановне, Борису Рахимоичу Бабаеву потому что он катализатор инициировал этот проект. Большое спасибо всем членам клуба за поддержку этих наших устремлений.

      После церемонии подписания документов заседание клуба продолжалось в обычном формате. А в качестве спикера нами была приглашена директор Галереи НБУ -Галереи изобразительного искусства Узбекистана К.Б.АКИЛОВА. Тему ее лекции с интереснейшими видео иллюстрациями была такая:

«Международные взаимосвязи как важная часть культурной политики современного Узбекистана». В самом сжатом виде это выглядело так:

     В современной культурной политике Узбекистана важное место занимают международные культурные связи. Это включает в себя не только организацию зарубежных выставок, международных научно-теоретических конференций и форумов в Узбекистане, но и знакомство наших специалистов с культурой зарубежных стран, проведением национальных мероприятий за рубежом, участие в международных форумах и конференциях.

       За последний год (с апреля 2023г. по февраль 2024г.) я участвовала в ряде мероприятий, проведенных за рубежом, в частности: в международной конференции, посвященной 100-летию Г. Алиева, в тюркологической конференции «Изучение проблем музыкальной культуры тюркских народов» (Баку, 2023г., апрель); в международной научно-практической конференции «Евразийский мир: история, культура, ценности»  (Астана. 2023г., май); в международном Форуме «Содружество академических искусств: история и современность» (Санкт-Петербург, 2023г., август); подготовке экспозиции национального павильона на ВДНХ (Москва, 2023 г., сентябрь); участвовала в научно-теоретической конференции Академии Художеств Казахстана, стала почетным академиком АХК (Астана, 2023г., октябрь); затем участвовала в праздновании 30-летия Ассоциации художников Китая (Пекин, 2023г., ноябрь); участвовала в работе международной конференции «Музей и эпоха» (Санкт-Петербург, 2023г., ноябрь); в 9 Международном культурном «Форуме объединенных культур» (Санкт-Петербург, 2023г., ноябрь), в международном Форуме  «Реализация Инициативы глобальной цивилизации, содействие обменам и взаимному обучению между цивилизациями» (Ханчжоу, 2923г.. декабрь); в международной конференции «Наследие Карабаха: культура, архитектура. Искусство» (Баку, 2023г., декабрь); по приглашению Научно-исследовательского института «Один пояс, Один путь») читала лекцию по истории искусств Узбекистана (Гонконк, 2023г., февраль). Во время зарубежных поездок идет знакомство с музеями, университетами, театрами и др.

       Галерея изобразительного искусства Узбекистана в 2023г. вступила в Ассоциацию музеев стран Великого шелкового пути (штаб-квартира в Пекине); заключила меморандум о сотрудничестве с Российским Этнографическим музеем (Санкт-Петербург); договор о сотрудничестве с департаментом культуры и туризма провинции Шандунь (КНР).

       Галерея ведет активную выставочную, научно-исследовательскую, просветительскую работу.

  А потом был диалог между нашим спикером и членами клуба, диалог очень запоминающийся и интересный. Этот вечер мы запомним надолго, как один из лучших в истории нашего клуба. И в заключение одно интервью. Его нам дала  после окончания заседания наша гостья из Дании Вера Сквирская. Она там работает ведущим научным сотрудником в Копенгагенском университете.

 - Да, Борис, я с вами полностью согласна, у меня много впечатлений об этом заседании вашего клуба. Я уже у вас третий раз потому что мои приезды совпадают с вашими заседаниями и очень рада этому. Ну, во-первых, очень приятно видеть очень знакомые мне уже лица , слушать выступления ваших спикеров в такой неформальной обстановке. И каждый раз я узнаю что-то новое. В этот раз  прозвучало так много интереснейшей информации о культурных связях Узбекистана с другими регионами мира и о деятельности вашей  замечательной Галереи изобразительного искусства Узбекистана. У вас всегда что-то новое и всегда прекрасная аудитория.

 - А как вы оценили подписание прямо здесь, на нашем заседании очень важного соглашения о сотрудничестве  библиотеки имени Навои и этой галереи?

 - Это замечательное событие и то, что оно произошло  у вас в клубе, на этом заседании говорит о многом. Очень интересно, что у вас всегда есть какое-то разнообразие формата. Я узнала много нового о работе галереи и в эти дни я туда обязательно схожу. Для меня здесь прозвучала очень важная фактическая информация. Идея вашего клуба такова, что здесь узнаешь информацию, которую в другом месте найти трудно. Я и получила очень важную для меня информацию, которая поможет мне в работе.  И у меня каждый раз масса отличных впечатлений от знакомства с новым Узбекистаном.

 

АЛИШЕР МАХКАМОВ

 С большим интересом принял участие во встрече с академиком Камолой Акиловой, которая на протяжении своей активной деятельности внесла ценный вклад в развитие международных культурных связей Узбекистана. Ее прекрасная презентация показала, что в современной политике Нового Узбекистана межнациональные и культурные отношения занимают особое место и выведены на совершенно новый уровень.  Несомненно, что углубление духовного общения народов, взаимосвязь их культур, улучшение обмена информацией являются необходимыми предпосылками упрочения сотрудничества между народами различных стран, создания атмосферы доверия и взаимопонимания.

      Поощрение диалога между культурами, межкультурное взаимодействие и уважение к разнообразию форм культурного самовыражения становятся основными предпосылками к созданию на территории нашей страны максимально открытой и свободной культурной среды. Развитие межкультурного диалога в интересах народов, живущих на мировом пространстве , сохранение и поощрение многообразия культур, сотрудничество в области изучения культурного и природного наследия региона в рамках различных международных мероприятий, будет несомненно способствовать дальнейшему развитию и расширению контактов между людьми на всех возможных уровнях. Хотелось бы также выразить надежду на продолжение подобных встреч в рамках Клуба интеллектуалов. 

 И в заключение. У нас в клубе все чаще стали появляться  очень  умные, высокообразованные люди. Они нас находят сами и просят разрешить им стать членами клуба. Мы рады этому. На прошедшем заседании мы были рады приветствовать доктора философских наук, профессора Бахтиера Рахмановича Каримова, писателя Алексея Мансурова с супругой, общественного деятеля Алишера Махкамова, Паину Сиднеевну Джаксон-Кац, члена Академии художеств,  фотохудожника Ирину Щур, ученого Геннадия Покачалова.

 

                                                           БОРИС БАБАЕВ, председатель Клуба «Интеллектуал»

 

                                                               фото Батыра Базарбаева





Другие материалы рубрики

16.03.2024 / 15:21:22

В Ташкенте состоялась подписание Генерального соглашения между University of Wolverhampton (Великобритания) и International Digital University (IDU, Узбекистан).

С той целью в Узбекистан прибыл Вице-канцлер University of Wolverhampton (Вулверхемптонский университет) профессор Эбрахим Адиа. Подписание Соглашения означает, что University of Wolverhampton, входящий в ТОП-1000 университетов мира по версии Times Higher Education, является валидационным партнером IDU (Узбекистан), что позволяет выпускникам совместных программ получить британский диплом, обучаясь в Ташкенте. Далее...

12.03.2024 / 11:28:46

"МЫ ИЗ ГРАМОТЕИНО"

Русский дом в Ташкенте объявляет о старте нового проекта - конкурс знатоков русского языка среди школьников "МЫ ИЗ ГРАМОТЕИНО"! Далее...

11.03.2024 / 12:18:36

Продолжает свою работу в Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои Клуб "Интеллектуал". Новое заседание будет 16 марта, а прежнее прошло 2 марта с.г.

Тогда в качестве спикеров были приглашены две лучшие дамы Ташкента. Они умны, красивы и высоко образованы. А слушать их и беседовать с ними было одно удовольствие. Мы узнали от них много нового, интересного и того, что мы совсем не знаем... Это был мир культуры, музыки и поэзии. Далее...

07.03.2024 / 10:35:43

На пороге выбора своего пути

В Ташкентском филиале РЭУ им. Г.В.Плеханова прошел День открытых дверей: "КАРЬЕРА НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ!". Мероприятие организовано в целях ознакомления будущих студентов и их родителей с учебным процессом: факультетами и преподавателями, кафедрами и подразделениями. На образовательном рынке Узбекистана ташкентский филиал плехановского университета, является первым совместным проектом в образовательной отрасли Узбекистана и России, с успехом осуществляющий свою деятельность вот уже 30 лет. Далее...

05.03.2024 / 11:09:10

С 2022 года представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан проводит Филологический форум для студентов "Классика - это классно!".

Целью форума является привлечение внимания к малоизвестным произведениям русских классиков, лингвистическому анализу и аспектам интерпретации художественного текста. Далее...





19.04.2024 / 10:22:49
В Самарканде открылась выставка археологических находок эмирата Шарджа
 
18.04.2024 / 15:39:18
Гёте-Институт в Узбекистане в сотрудничестве с берлинским ннститутом международных отношений представили в Ташкенте фотовыставку известного немецкого фотомастера - "Хельга Парис. Фотография".
 


17.04.2024 / 14:29:09
Театр-студия имени Марка Вайля "Ильхом" представляет репертуар недели
 
17.04.2024 / 10:23:49
В столице республики с большим успехом продолжается Международный фестиваль оперы и балета "Тошкент бахори". Его программу украсила новая версия оперы великого итальянского композитора Джакомо Пуччини "Богема"
 


13.04.2024 / 14:06:55
"ШУМ БОЛА" XI-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
08.04.2024 / 11:57:58
В Ташкенте прошли показы документальных фильмов "Из Ташкента в Нью-Йорк и обратно" и "Самарканд- вечный город". После просмотра состоялась оживленная дискуссия
 


18.04.2024 / 12:36:19
ВЕЧЕР ТОРЖЕСТВА МУЗЫКИ, ПЕНИЯ И ПОЭЗИИ.
 
15.04.2024 / 17:01:59
Интервью художественного руководителя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра, заслуженного артиста Республики Узбекистан, ректора Ташкентской Государственный консерватории Узбекистана маэстро Камолиддина Уринбаева
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2024 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте