Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое. |
|
|
27.03.2018 / 13:33:40
"Вкус Франции" снова в Узбекистане. На этот раз в ташкентском ресторане Vittorio…Годом раньше этот гастрономический проект был блистательно организован "Караван-груп" в одном из престижных загородных ресторанных комплексов – "Чинары". И вот новая встреча с французской кухней и лучшим французским шеф-поваром. Теперь гостем Ташкента стал не кто-нибудь, а человек с большим вкусом и очень доброй улыбкой, шеф-повар ресторана "Raviolon" из Бордо Станислас Кассар. А свое умение он не показывал, а именно демонстрировал в одном из сравнительно новых ташкентских ресторанов со звучным названием Vittorio, который расположился на первом этаже нового многоэтажного дома в конце ул. А.Каххара. И все это делалось в рамках Всемирного фестиваля "Вкус Франции", который проводится одновременно во всем мире. Здесь было все как-то необычно, по-особому красиво, повсюду ощущалась атмосфера праздника и коллектив ресторана- официанты, повара, весь обслуживающий персонал старались, как говорится, по полной программе. За нарядно накрытыми столами сидело немало приглашенных организатором этого праздника - посольством Франции очень приятных гостей, для которых французская культура и кухня совсем не абстрактное понятие. В этот вечер мы стали свидетелями и участниками Кулинарного шоу, в котором, можно сказать, проявляли свои таланты наш гость из Франции Станислас Кассар и его узбекский коллега, шеф-повар Vittorio Улугбек Тахиров. И вот начали подавать различные блюда проекта "Вкус Франции". Нашему столику для журналистов, где кроме меня были Максад Джангиров и Инна Аккерманцева, сразу было сказано, что весь предстоящий наш ужин, это комплимент от ресторана Vittorio… Как мы потом поняли, сказано это было не зря… Судите сами. Официанты были очень любезны и добры, все делалось очень быстро и довольно красиво. А меню в тот вечер было просто на удивление. Сначала это были закуски к аперитиву со свежим яйцом из Чимгана, потом мы получили куриный бульон, с так называемым, перигорским трюфелем. Дальше больше. На первое было подано блюдо, которое называется "Речные раки из Бухары в стиле "Bella de mer" по рецепту Поля Бокюза, знаменитого французского шеф-повара. Далее последовали три майонеза со специями. Особенно впечатлило основное блюда "Ягненок из Заамина". Как написано в очень красивом меню, его мариновали в течение 7 часов. Надо сказать, что в наших больших тарелках все было по чуть-чуть, но, как говорится, "пальчики оближешь". Далее были овощи из Туракургана, обжаренные в сливочном масле из Китаба, свежий сок с тмином из Паркента, очень вкусные сыры с сухофруктами из Самарканда, айвовое повидло из Ташкента. И на десерт, обратите внимание, яблоки из Шахрисабза, мед из Джизака, фруктовое мороженое с гранатом из Байсуна и много еще других сюрпризов. Когда все, что было заявлено в меню участники Кулинарного шоу "Вкус Франции" получили и по достоинству оценили, вечер подходил к концу, в зал вышел виновник торжества Станислас Кассар и его встретили вполне заслуженными аплодисментами. В беседе с нами господин Кассар сказал, что никогда не забудет свой приезд в Узбекистан, то как его здесь встречали. Вместе с тем отмечалось, что на наших базарах продаются отличные продукты, фрукты и он с удовольствием использовал их в процессе приготовления оригинальных французских блюд. Самые теплые слова были адресованы Станисласом в адрес Улугбека Тахирова, всех узбекских коллег за то, что они ему так помогли во всем и, в свою очередь, показали все достоинства узбекской кухни.
БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz Фото Максада Джангирова
|
|