Борьба за независимость в Бангладеш была долгой и трудной. После того, как бангладешские патриоты заявили о своем стремлении к свободе, а их лидер Муджибур Рахман призвал в Дакке начать массовую забастовку против пакистанских правителей и организовал партизанское движение, 26 марта 1971 года вошло в историю, как начало геноцида в Бангладеш. Западный Пакистан начал военное преследование восточного крыла нации, чтобы подавить бенгальские призывы получить право на самоопределение. В течение девятимесячной войны за независимость в Бангладеш, пакистанские военные и поддерживающие их исламистские ополченцы из Джамаат-и-Ислами убили до 3 000 000 человек и изнасиловали от 200 000 до 400 000 женщин согласно бангладешским и индийским источникам.
Во время этой войны произошло также этническое насилие между бенгальцами и урду-говорящими бихарами. В период конфликта около 8-10 миллионов жителей, преимущественно индуисты, были вынуждены бежать в Индию. А в первые дни войны подверглись репрессиям и расстрелам многие представители интеллигенции. Около 30 миллионов жителей были перемещены внутри страны.
О том, как все это было рассказывает документальный фильм об освободительной войне в Бангладеш, показанный перед открытием фотовыставки на эту тему. Они демонстрируют в полной мере тяжелые испытания, выпавшие на долю народа Бангладеш, который сейчас живет свободной, мирной жизнью.
Собравшиеся почтили минутой молчания память жертв геноцида. О прожитом и пережитом народом этой страны, сегодняшнем дне Бангладеш говорилось в выступлении Посла этой страны в Узбекистане Мосуда Маннана. Своим мнением об увиденном и испытаниях, выпавших на долю народа Бангладеш, поделились на этой церемонии ученые и специалисты Ташкентского Института Востоковедения.
БОРИС БАБАЕВ