Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
24.04.2019 / 22:42:47

В Ташкенте завершился форум IT Women'sGap на котором рассмотрены важные вопросы устранения гендерного неравенства


Он был инициирован   «Дирекцией Инновационного центра по поддержке разработки и внедрения информационных технологий Mirzo Ulugbek Innovation Center» .  Форум  проходил при поддержке Национального Агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан в поддержку женщин предпринимателей в IT и девушек , выбирающих эту профессию . Как  отметила открывая встречу в отеле «Интернейшнл Ташкенте»  ее модератор ,  руководитель отдела по связям с общественностью «Mirzo Ulugbek Innovation Center» Нелли Каримова , речь должна  идти об  изменении общественных стереотипов, поддержке  женщин и девушек, задействованных в сфере IT , чтобы добиваться  эффективного развития женского IT-предпринимательства.  На форуме выступали  женщины-спикеры, для которых  деятельность в сфере бизнеса, IT-технологий и защиты прав женщин стала делом жизни. На особой важности поставленных вопросов , необходимости угулубленного их решения остановился в своем выступлении   директор«MirzoUlugbek Innovation Center» Тимур Азиматов.

 Большой интерес у участников форума вызвало выступление основателя информационного проекта NeMolchi.uz Ирины Матвиенко. Оно было посвящено теме гендерного баланса. Вот, что она сказала об этом  в интервью сайту Культура Узбекистана :

 

- Чем вас привлекла возможность принять участие в этом форуме?

- Меня привлекла возможность  рассказать как можно большему количеству людей о том, что такое гендерное равенство и что это на самом деле.  Многие пока не знают что это такое. Хотелось рассказать почему это важно сегодня  именно на женскую аудиторию потому что стереотипы у нас довлеют, как среди мужчин, так и среди женщин. В результате представителям женского пола в определенной степени  трудно жить и работать.

       А так как у нас воспитанием детей в основном занимаются женщины и есть своя система ценностей , то надо рассказывать им , что у них  сегодня есть возможность  выбора . Мы- женщины  сами должны решать,  кем  нам надо быть, а не общество. Наша задача давать информацию, просвещать, а человек уже сам должен сделать выбор,  какая система ценностей для него важнее. Чем больше знаний, тем лучше выбор. Потому надо расширять границы своего восприятия.  К примеру, чтобы лучше понять ситуацию я зашла на один крупный медиаресурс и посмотрела очень много  фотографий. И, как ни странно, среди них не было  ни одного  женского лица…В плане гендерного равенства  мы  довольно заметно отстаем.

-  Ваши рекомендации по этому вопросу прозвучали во время вашего выступления. Как вы их могли бы прокомментировать?

- Нам нужно активно избавляться от гендерных стереотипов , которые у нас есть о роли женщин. И принимать временные специальные меры, то есть, меры, которые могут увеличить присутствие женщин во всех сферах. Это те же самые конкурсы, льготы, заявки и так далее. Надо добиваться того, чтобы наши женщины были представлены повсеместно. Чтобы женщин интегрировать для этого нужны квоты, стипендии и какие-то другие преимущества. Меры эти должны быть временные для того, чтобы когда все выстроится, их устранить. Пока не будет какого-то баланса, нам нужно принимать такие меры.

       Слова о неравенстве полов во многих сферах  подтвердили и другие спикеры. Своим личным опытом поделилась участница  форума  ТанзиляЯкшимбетова — iOS разработчик в Silent Notary. Тема ее выступления : «Как ITпоможет женщине наладить work - lifebalance». Она рассказала о своём непростом пути в IT, чтобы  стать признанным специалистом.  Ей пришлось столкнуться с немалыми трудностями  в преодолении устоявшихся стереотипов  в судьбах женщин. Участница  из Казахстана    Дана Нарманова, старшей менеджер Ernst&Young, подтвердила слова Танзили цифрами и фактами и наглядно показала с примерами из мирового опыта, что до сих пор мало кто из женщин считает карьеру в IT реальной возможностью.  Среди руководителей известных компаний в высокотехнологичном бизнесе до сих пор крайне мало женщин (5% — в среднем в мире), а общественное мнение считает, что IT — неженская профессия.  

    Как отмечалось не раз на форуме,  присутствие обоих полов во всех сферах бизнеса — не просто справедливость и возможности женщин, но необходимость. Уже давно существуют исследования, показывающие, что женщины оптимизируют работу всего коллектива, повышая таким образом эффективность труда: компании, в которых среди руководителей есть женщины, показали более высокие результаты в инновациях, при прочих равных  условиях стоили больше, имели лучшие показатели в сфере медицинского страхования, оптимизации рабочих процессов и т.д. Женщины приносят дополнительную прибыль, новую точку зрения, помогают видеть шире. Вопреки шаблонам, преимущество сферы высоких технологий в том, что она прекрасно подходит женщинам в том числе и потому, что позволяет иметь гибкий рабочий график, работать на аутосорсе, а значит, совмещать работу и семью. Об этом  говорила Айна  Досмахамбет, еще одна  гостья из Казахстана, директор школы программирования Method Digital Education, добившаяся больших успехов в избранной профессии.

Работая в IT, женщина имеет гибкий график, может сама планировать своё время и получать достаточно денег, чтобы  нанимать няню для своих детей. И делать эффективнее и профессиональную сферу, и свою жизнь. Женщина меняет мышление бизнеса и IT, а само IT меняет мышление женщины, позволяет ей чувствовать себя увереннее и свободнее.  И надо всегда помнить и хорошо знать, что программирование — это не язык мужчин, а язык будущего. Но чтобы  добиться этого , нужно принимать меры  уже сейчас.

Руководитель исполнительного комитета Общественного совета при городском хокимияте Адель Шамгунова  провела лекцию-тренинг «Управление проектами в IT», рассказала о своем опыте руководителя-женщины в IT-бизнесе и дала советы, как добиться успеха в бизнесе, где женщин почти нет, развивая и применяя технические, управленческие и стратегические навыки и ресурсы предельно эффективно и умело.  Исполнительный директор консалтингового бюро Smartgov Consulting и специалист с большим  опытом работы в  международных организациях   Азиза Умарова , в своей интерактивной лекции «Дизайн мышления» дала немало  практических советов по тому, как создать эффективный и успешный IT-продукт.

Об обучении  девочек и девушек говорили Елена Селезнева, директор акселератора StartupFactory.uz, которая рассказала о действующей программе «TechnovationUzbekistan»,  с помощью которой они  в IT могут проявить свои способности , Шахиста Рахимова, менеджер по проектам в новой школе для девочек «Аль-Беруни» в Ташкенте , сказала, что отдельное от мальчиков обучение может положительно сказаться  на успехах девочек во многих интеллектуальных сферах,  поделилась опытом работы в этой школе  ,  методах и принципах обучения в ней, одна из которых — метод STEM, чему была посвящена  презентация преподавателя-билингвиста в школе «Аль-Беруни» Катерины Алтундал.

О различных программах обучения, в Узбекистане и за рубежом, которые помогают девочкам и женщинам добиваться профессионального признания, говорили и другие спикеры. В конце IT Women’sGap состоялась панельная дискуссия на которой  обсудили, стоит ли ждать, что IT-сфера станет частью культуры  (как в странах, где программированию учат в школе), как сделать работу в индустрии высоких технологий популярнее, что делать  женщинам, чтобы занять достойное место в обществе. Также в рамках форума  проведены увлекательные мастер-классы, что сделает IT Women’sGap интересным всем, кого интересует роль женщины в современном мире, высокие технологии и развитие бизнеса.

                                                                             БОРИС БАБАЕВ, Kultura.uz





Другие материалы рубрики

24.04.2019 / 22:41:52

"Expo Russia-Uzbekistan 2019"

24 апреля в Ташкенте во Дворце творчества Молодежи состоялось торжественное открытие международной промышленной выставки. Далее...

24.04.2019 / 22:40:53

"Диктант Победы" в Ташкенте.

Информирую Вас о предстоящем мероприятии: "В преддверии великой даты мировой истории – 9 мая 1945 г., праздника победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне - Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан информирует о проведении Всероссийской исторической акции "Диктант Победы". Далее...

24.04.2019 / 22:38:40

Санъатимиз келажаги ёшлар қўлида

Ўтган қисқа вақт мобайнида Ўзбекистонда профессионал мусиқа санъати, жумладан композиторлик ижодиётининг ривожланиши ва равнақ топиши йўлида кўплаб ишлар амалга оширилди. Далее...

24.04.2019 / 22:37:22

В IUT состоялась конференция Security Trends Central Asia 2019

23 апреля в Университете Инха в г.Ташкенте состоялась конференция Security Trends Central Asia 2019. Далее...

24.04.2019 / 22:35:55

Хотим подчеркнуть – 99,9 % студентов пришли в нашу школу с нулевыми знаниями и окончили лишь один курс по фотографии "Начальный+художественный курс", длительность которого 6 недель. 99,9% выпускников не являются коммерческими фотографами,

Объединенная редакция деловых изданий "Налоговые и таможенные вести" и "Норма" рада известить читателей и слушателей нашего радио о выходе семнадцатого номера еженедельника "Норма". Далее...





05.12.2021 / 12:19:09
Новый спектакль "Сон бабочки" в постановке Барзу Абдураззакова в "Дийдоре" - почему об этом говорят
 
03.12.2021 / 18:57:42
Славное возвращение итальянской оперы на сцену ГАБТ имени Алишера Навои
 


03.12.2021 / 19:03:46
В 2023 году Самарканд станет мировой туристической столицей
 
27.11.2021 / 20:37:23
Узбекистан-Корея: в Самарканде состоялся симпозиум по устойчивому управлению культурным наследием в Узбекистане
 


21.11.2021 / 11:42:16
Малоизвестные факты из жизни Юлия Соломоновича Гусмана
 
20.11.2021 / 16:22:37
Философия Генри Форда
 


02.12.2021 / 13:43:34
Узбекский поэт стал почетным членом Союза писателей Беларуси
 
01.12.2021 / 19:46:23
В Баку состоялась грандиозная презентация произведения Низами Гянджеви "Хамса", переведённого на узбекский язык
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2021 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: info@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте