О таких студиях, как эта, можно смело говорить как о кузнице кадров для наших театров. И вместе с тем здесь можно встретить довольно часто и кинорежиссеров, и известных актеров. Они, наряду с другими коллегами, ставят новые спектакли, играют в них те или иные роли. Молодое поколение будущих актеров, режиссеров, представителей других театральных профессий, понимая, какой великий шанс им выпал и как его надо максимально использовать, учится у самого большого мастера – народного артиста Узбекистана, можно сказать, первого режиссера страны Бахадыра Юлдашева, получает уроки языковой культуры у народной артистки Узбекистана Галины Мельниковой и других мастеров.

А теперь обратимся к самым «горячим» новостям. Художественный руководитель театра Марка Вайля Борис Гафуров очень скоро выпустит в «Дийдоре» спектакль по знаменитой пьесе Бертольда Брехта «Мамаша Кураж». Сам Баходир Турсунович Юлдашев усиленно работает над постановкой нового спектакля по пьесе народного писателя Узбекистана Эркина Агзама «Жиддалар». С большим успехом проходят постановки таких спектаклей, завоевавших широкую известность, как «Звездные ночи» по книге народного писателя Узбекистана Примкула Кадырова, «Моно-Лог» в постановке известного кинорежиссера и автора пьесы Елкина Туйчиева, «Укрощение строптивой» по Шекспиру и других.

И, наконец, еще одна новость, которая особенно порадовала Бахадыра Юлдашева, – встреча с другом детства и юности в период жизни в Каттакургане, Амнуном Мататовым. После переезда его семьи в Израиль Амнун-ака стал там успешным предпринимателем, но никогда не забывал о Баходыре Турсуновиче. И вот волнующая встреча друзей через 35 лет… Им было о чем поговорить и что вспомнить. Гость очень порадовался тому, как успешно под руководством друга работает «Дийдор».

Амнун Мататов вспомнил о многом… О том, как мальчишкой однажды, купаясь в речке, он стал тонуть и его спас Баходыр Юлдашев, и это незабываемо. Рассказывал, что до сих пор особое масло для приготовления плова – «зыгыр-ег» – ему привозят из Узбекистана. Особый разговор был о детях, их успешной работе в избранной профессии. А Баходыр Турсунович утверждал, что до сих пор помнит вкус национальных блюд, которые великолепно готовила мама Амнуна и по-соседски присылала им домой в Каттакургане.

Сидя за пиалой чая в прохладном месте, на берегу речки, в тени устремившихся в небо карагачей, старые друзья вспоминали еще о многом, прожитом и пережитом. Это был тот случай, который можно назвать роскошью человеческого общения.
Борис БАБАЕВ, kultura.uz