Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
27.09.2019 / 16:20:23

В ВАРШАВЕ ПРОШЕЛ МЕДИА-ИВЕНТ, ПОСВЯЩЕННЫЙ УЗБЕКИСТАНУ


В польской столице состоялся медиа-ивент «Новый Узбекистан: уникальные культурные инициативы», посвященный 28-летию государственной независимости Республики Узбекистан. 

Его организаторами выступили Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана и Посольство нашей страны в Польше.

В мероприятии приняли участие члены польского парламента, ученые, исследователи и культурологи, эксперты по культуре цивилизаций Востока, музейные работники, представители СМИ, наши соотечественники.

В рамках медиа-ивента состоялась демонстрация документальных фильмов о достижениях Узбекистана в сферах науки и культуры, а также о Неделе культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империи, религии, культуры», состоявшегося в августе в городах Ташкенте, Термезе, Бухаре, Самарканде.

Посол Узбекистана в Польше Бахром Бабаев отметил, что проект по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана несет в себе цель ближе познакомить современников с богатым материальным и нематериальным наследием узбекского народа, хранящимся, как внутри страны, так и за ее пределами.

Подчеркнуто, что к реализации инициатив Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по вопросам сохранения и преумножения культурного наследия Узбекистана подключились узбекские и зарубежные научные деятели и ученые, представители гражданского общества и социально ответственного бизнеса. Проект по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана уникален тем, что является первым в мире, направленным на систематизацию объектов культурного наследия, оказавшихся по тем или иным причинам в различных cтранах.

Научный координатор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Э.Гюль отметила значимость принятого в 2018 году востоковедами и экспертами в области культуры и истории решения о создании Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана. Данная международная организация, объединяющая всех кому дороги история и культура Узбекистана, станет надежным помощником в дальнейшем изучении, сохранении и популяризации культурного наследия древней узбекской земли.

По ее словам, многочисленные культурные ценности Узбекистана разбросаны по всему миру и хранятся в многочисленных зарубежных музеях и частных коллекциях. Уже сегодня участникам проекта удалось собрать обширную фактологическую базу, позволяющую создать наиболее полный перечень предметов, составляющих бесценное наследие нашей республики.

Писатель, журналист, организатор выставок исторических фотографий краеведа, путешественника и ученого Леона Барщевского Игорь Строецки сообщил, что известными учеными Узбекистана и зарубежных стран проведена большая исследовательская работа по сбору и обобщению лучших артефактов, происходящих с территории Узбекистана, среди которых уникальные образцы археологии, керамики, изделий из металла, нумизматики, текстиля, ювелирного искусства и живописи.

Все это позволило отразить в изданной до сегодняшнего дня медиапродукции богатство и уникальность культурно-исторического наследия узбекского народа Узбекистана.

Профессор Люблинского политехнического университета Марек Милош представил презентацию проекта 3D сканирования архитектурных монументов эпохи Тимуридов по программе ЮНЕСКО. А руководитель культурных программ и коммуникаций Музея Азии и АТР Каролина Кршивицка презентацию на тему «Между сказкой и действительностью: волшебный мир узбекского ремесла».

В рамках мероприятия проведена фотовыставка, подчеркивающая разнообразие культур и цивилизаций, существовавших ранее на территории Узбекистана.

Участниками было отмечено, что благодаря усилиям руководства Узбекистана, ученые, культурологи и неправительственные организации ведут работу по систематизации культурного наследия страны, готовят каталоги и перечни манускриптов и предметов искусства, хранящихся в музеях мира.

 

Источник:http://www.jahonnews.uz/ 





Другие материалы рубрики

27.09.2019 / 16:16:42

ВОДНАЯ ДИПЛОМАТИЯ – ЧАСТЬ ВАЖНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

С 23 до 25 сентября 2019 года в Алматы (Казахстан) состоялся "Региональный тренинг по водной дипломатии с особым акцентом на навыки ведения переговоров и медиацию с учетом гендерных факторов". Далее...

26.09.2019 / 23:40:19

Каспий в информационном поле: V Каспийский медиафорум в Астрахани

V Каспийский медиафорум в Астрахани – уникальная площадка для обмена опытом, обсуждения новых векторов развития региональной и международной журналистики, создания единого информационного поля для стран Каспийского региона. Далее...

26.09.2019 / 20:43:46

Афганские инвесторы планируют выращивать гранат в Сурхандарьинской области

21-22 сентября в Термезе Сурхандарьинской области (Узбекистан) прошел второй международный бизнес-форум "Открытый Юг". В нем приняли участие более 170 инвесторов и компаний из 20 стран. Ряд делегаций выступили с интересными предложениями, в том числе и в агросекторе. Далее...

26.09.2019 / 13:34:57

Власти планируют запретить вырубку всех деревьев до февраля 2020 года

Новый проект постановления направлен на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия при осуществлении градостроительной деятельности. Далее...

26.09.2019 / 00:17:31

Память об эвакуации снова свяжет народы Узбекистана и России

Во время Второй мировой войны Оренбургско-Ташкентская железная дорога стала настоящим путем спасения для 1,5 млн. беженцев. В преддверии 75-летия общей Победы над фашизмом представители Республики Узбекистан и Оренбургской области РФ инициировали совместное обсуждение этого масштабного исхода в Центральную Азию и его влияния на судьбы народов обеих стран. Они проведут Международную научную конференцию "Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы войны", посвященную 75-летию Великой Победы Далее...





18.04.2025 / 12:46:43
"ШУМ БОЛА" XII-ФЕСТИВАЛЬ КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
 
16.04.2025 / 17:11:15
5 фильмов Эльёра Ишмухамедова
 


09.03.2025 / 18:02:39
Франц Захер и его знаменитый торт (+рецепт)
 
07.03.2025 / 11:31:54
Роза Агаломовна Григорьянц – символ ушедшей эпохи
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 


09.04.2025 / 12:37:11
Пионер в области электронной музыки Узбекистана, известный композитор и педагог Игорь Пинхасов , 29 марта 2025 г. был гостем Клуба "Интеллектуал" при Национальной библиотеке Узбекистана им. А. Навои
 
03.04.2025 / 14:29:24
- Эй, друг! Давай поговорим!.. - памяти Зафара Юсупова
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте