Мы освещаем новости культуры Узбекистана: театр, кино, музыка, история, литература, просвещение и многое другое.

Ru   En

Поиск по сайту
Главная
Панорама
Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний
17.12.2019 / 21:52:04

Японцев зажгли узбекские песни-танцы и сразил ташкентский плов


В Токио завершился медиа - ивент "Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути".

Более 230 представителей государственных органов , научно - исследовательских кругов, общественности, СМИ из Японии приняли участие в этом мероприятии. Его ярким, завершающим аккордом стал торжественный вечер в Токийском отеле Imperial.

Программа вечернего медиа-ивента включала презентации двух документальных фильмов – «Шелковые струны» и «Волшебство узбекского танца», выступление дутаристки одной из победительниц международного конкурса «Шашмаком», прошедшего в Шахризябзе в 2018 году Машю Комадзаки и исполнительницы узбекских танцев Айко Такиучи.

Японские гости без устали танцевали под зажигательную узбекскую музыку, завороженно следили за танцами узбекских танцовщиц и испытали восторг от традиционного узбекского блюда – плова.

«Именно через национальные обычаи, гастрономические традиции можно наиболее полно узнать культуру другой страны. Мне отрадно отметить, что древняя и богатейшая культура Узбекистана объединяет всех гостей сегодняшнего мероприятия. Оно представляет особую значимость в качестве демонстрации реформ, проводимых Президентом Республики Узбекистан ШавкатомМирзиёевым, направленных на широкое международное сотрудничество в разных сферах общественной жизни, стремление популяризовать и презентовать богатейшие традиции узбекской культуры на международной арене», сказал председатель Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Фирдавс Абдухаликов.

Прошедший вечер предваряла целая череда мероприятий и событий.

Это международная научная конференция «Узбекистан и Япония на Великом Шелковом пути», открытие выставки об исследователе, японском археологе Като Кюдзо.

Кроме этого, в рамках медиа-ивента была презентована книга о культурном наследии Узбекистана в японских коллекциях - Императорской Сокровищнице Сёсоин, Музее Михо, Музее евразийских культур города Йокогама, Музее Рюкоку, Музее Тэнри Санкокан при Университете Тэнри, Музее искусств Ближнего Востока города Окаяма и Хиросимском префектуральном музее искусств.

Также был проведен мастер-класс по росписи традиционной риштанской керамики, от академика Академии художеств Узбекистана Ш. Юсупова. В Узбекистане этого удивительного человека называют Паганини из Риштана.

Участники медиа-ивента выразили надежду на продолжение научно-культурного обмена, и поделились мнениями о культурном событии.

- Процветание Узбекистана – это задача не только одной страны, но это важно для всего мира, - отметил в своём интервью первый посол Японии в Узбекистане Магосаки Укеру. – Это происходит в непростое для мировой геополитики время. В Узбекистане практически все владеют несколькими языками. Узбекистан – это плавильный котёл многих наций, народностей и культур, и именно такое многообразие сегодня требуется для современного мира. От всего сердца я желаю Узбекистану дальнейшего процветания!

- В апреле 2019 года ректора 13 японских университетов посетили Узбекистан и провели научный совет, - отметил Накамура Хироюки, депутат нижней палаты парламента Японии. – Я, как представитель научно-технического университета, выступил руководителем делегации, и в Узбекистане у нас был очень тёплый приём. Тогда к нам поступила заявка о необходимости предоставления специалиста по кендо – японскому искусству владения мечом. С этого момента мы начали практический обмен в научно – культурной сфере с узбекскими образовательными учреждениями. Я считаю, что официальный визит Президента Шавката Мирзиёева в Японию послужит укреплению и дальнейшему развитию отношений между двумя странами, в том числе в гуманитарной сфере.

Организаторами медиа ивента стало Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана, при поддержке правительства Республики Узбекистан, Государственного комитета по развитию туризма, Посольства Республики Узбекистан в Японии, Академии наук Республики Узбекистан, нефтесервисной компании ERIELL Group.

 





Другие материалы рубрики

16.12.2019 / 21:47:52

Как создать историю о "настоящем герое" узнали в "Школе реальной журналистики" в Ташкенте

В декабре Международный проект "Школа реальной журналистики" состоялся в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. В Российском центре науки и культуры в Ташкенте 13 и 14 декабря 2019 года этот проект был реализован при поддержке Россотрудничества, АНО "Русские Репортёры", фонда "Русский мир" и Союза журналистов России. Далее...

16.12.2019 / 21:40:10

Международная научная конференция "Узбекистан и Япония на Великом Шелковом пути" в Токио

Целью мероприятия является обсуждение вопросов дальнейшего сотрудничества Узбекистана и Японии по вопросам сохранения, изучения и популяризации культурного наследия Узбекистана. Далее...

15.12.2019 / 20:35:40

Национальные танцы и яркие концерты в Tashkent City

Специальная развлекательная программа, инициированная хокимиятом Ташкента, подготовлена организаторами так, что обязательно запомнится посетителям! Далее...

15.12.2019 / 16:19:32

ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ ПОСЕТИТ ЯПОНИЮ

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Премьер-министра Японии Синдзо Абэ 17-20 декабря 2019 года посетит эту страну с официальным визитом. Далее...

15.12.2019 / 15:50:26

Книги-альбомы об Узбекистане переданы в дар библиотеке парламента Японии

Десять томов серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" были переданы в дар библиотеке парламента Японии Далее...





25.04.2025 / 15:11:29
Выставка Надежды Пак "Моя история" - память в красках
 
23.04.2025 / 14:27:18
В Ташкенте прошла камерная выставка начинающей московской художницы Елены Пешковой "Сила солнца". Открытие было приурочено ко дню рождения автора, 16 апреля
 


21.04.2025 / 11:17:22
Любители балета мечтают 4 мая увидеть в ГАБТ им. А. Навои приму-балерину Большого театра России Светлану Захарову
 
18.04.2025 / 12:38:05
"Парад пародий" в ГТМК (оперетты) Узбекистана будет иметь продолжение
 


25.04.2025 / 10:29:54
Диалоги о главном. 23 апреля в Органном зале Консерватории в рамках Фестиваля французской музыки состоялся концерт "Франсис Пуленк: "Я и мои друзья".
 
25.04.2025 / 10:26:56
"CHOIR & FX SOUNDS": Слияние национальных традиций и современных техник в экспериментальном хоровом исполнении
 


10.04.2025 / 12:49:04
Книга о бойце невидимого фронта, к штыку приравнявшем перо
 
09.04.2025 / 12:46:03
Журнал "Женский мир". Лучше быть нужным, чем свободным. Думаю, каждый из нас хотя бы раз задавался вопросом: в чём настоящее счастье?
 

 





Главная Панорама Вернисаж Театр Кинопром Музыка Турбизнес Личная жизнь Литература Мир знаний

© 2011 — 2025 Kultura.uz.
Cвидетельство УзАПИ №0632 от 22 июня 2010 г.
Поддержка сайта: Ташкентский Дом фотографии Академии художеств Узбекистана и компания «Кинопром»
Почта: Letter@kultura.uz
   

О нас   Обратная связь   Каталог ресурсов

Реклама на сайте